Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Высоцкая Елена Изильевна. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений у женщин перименопаузального возраста при хирургической коррекции опущения и выпадения внутренних половых органов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Высоцкая Елена Изильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский университет дружбы народов"].- Москва, 2008.- 141 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава I. Обзор литературы. Профилактика послеоперационных
инфекционных осложнений у женщин перименопаузального возраста
при хирургической коррекции опущения и выпадения внутренних
половых органов
10

  1. Этиология,' патогенез и клинические особенности опущения и выпадения внутренних половых органов у женщин 10

  2. Современные принципы лечения пролапса гениталий у женщин 18

  3. Профилактика и лечение инфекционно-воспалительных осложнений после оперативного лечения пролапса гениталий 26

  4. Пробиотик «Споробактерин жидкий» 33

Глава П. Материалы и методы исследования 38

  1. Контингент исследования 38

  2. Материалы и методы исследования 39

Глава Ш. Результаты собственных исследований 49

  1. Клиническая характеристика больных с пролапсом гениталий 49

  2. Результаты лабораторно-инструментального обследования пациенток при поступлении в стационар 63

3.3. Состояние микрофлоры влагалища и прямой кишки исследуемых
больных при поступлении в стационар 68

3.4. Результаты предоперационных исследований и особенности
оперативного вмешательства исследуемых больных 72

3.4.1. Состояние микрофлоры влагалища исследуемых пациенток в
день операции 72

3.4.2. Хирургическое лечение пролапса гениталий исследуемых
пациенток 75

3.5. Особенности клинического течения послеоперационного периода 77

  1. Результаты лабораторных методов исследования в послеоперационном периоде 81

  2. Состояние микрофлоры влагалища и прямой кишки исследуемых пациенток после операции 83

Глава IV. Обсуждение полученных результатов 93

Выводы 106

Практические рекомендации 108

Список литературы 109

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Опущение и выпадение внутренних половых органов у женщин является одной из наиболее актуальных проблем в современной гинекологии, прочно занимая третье место в структуре показаний к плановому оперативному лечению среди гинекологических больных [128]. При профилактических осмотрах женщин в возрасте старше 45 лет в 26% случаев диагностируется пролапс гениталий I и II степени. У женщин старше 50 лет данное заболевание выявляется в 50% случаев, причем в 18% имеют место тяжелые формы пролапса [99, 100, 102, 163, 172].

Наиболее сложной в клиническом отношении является группа женщин пременопаузального и менопаузального возраста, у которых с одной стороны - больше длительность заболевания, с другой - более выражены изменения урогенитального тракта на фоне гипоэстрогении [33, 94, 162, 181].

Несмотря на значительное количество методов хирургической коррекции пролапса гениталий до настоящего времени дискутируются вопросы подготовки к операции, выбора хирургической тактики и профилактики осложнений в раннем послеоперационном периоде и в отдаленные сроки после хирургического вмешательства.

Осложнения гнойно-воспалительного характера занимают ведущее место в структуре послеоперационных осложнений в оперативной гинекологии, достигая 7-40%, что существенно увеличивает сроки выздоровления, длительность пребывания пациентки в стационаре и стоимость лечения [39, 76, 101, 111, 207]. В хирургии выделяют два основных источника инфекционно-воспалительных осложнений после перенесенной операции - экзогенный и эндогенный (влагалищная микрофлора и транслокация микроорганизмов из полости и с поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта) [45, 141, 168, 171, 247, 289].

Разработка методов профилактики послеоперационных

инфекционно-воспалительных осложнений является одной актуальных проблем хирургии в целом и оперативной гинекологии в частности. На частоту послеоперационных осложнений при пролапсе гениталий влияет ряд факторов: преобладание в группе оперируемых больных женщин старше 45 лет с тяжелой экстрагенитальной и гинекологической патологией; широкое применение антибиотиков, без учета микрофлоры влагалищного содержимого и ее чувствительности к антибактериальным препаратам, что приводит к формированию антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, появлению дисбиотических и аллергических состояний [13, 148, 156, 168,172,286].

Имеются сообщения о высокой лечебно-профилактической эффективности пробиотика «Споробактерин жидкий» при инфекциях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах, а также воспалительных процессах различной локализации, в том числе и при гнойно-воспалительных осложнениях после ранений и некоторых хирургических вмешательствах [86, 106, 140, 142, 154, 179, 201]. Однако, сообщения о применении данного препарата в оперативной гинекологии в доступной нам литературе не найдено.

Цель исследования:

Снизить частоту и тяжесть гнойно-воспалительных осложнений после хирургической коррекции пролапса гениталий у женщин перименопаузального возраста на основании разработки комплексных методов терапии пробиотиками.

Задачи исследования:

  1. Выявить клинические особенности у пациенток перименопаузального возраста с опущением и выпадением внутренних половых органов и выделить факторы риска развития патологии.

  2. Изучить частоту, структуру и особенности инфекционных осложнений после хирургического лечения пролапса гениталий у женщин перименопаузального возраста.

  3. Проанализировать микробиоценоз влагалищной флоры у пациенток с опущением и выпадением внутренних половых органов на фоне введения в терапию инфекционно-воспалительных послеоперационных осложнений пробиотика «Споробактерин жидкий».

  4. Изучить течение послеоперационного периода и отдаленные результаты после хирургического лечения пролапса гениталий у пациенток после назначения пробиотика «Споробактерин жидкий».

Научная новизна.

В результате проведенного исследования выявлены факторы риска развития опущения и выпадения внутренних половых органов и особенности микрофлоры влагалища, как основного аспекта развития послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений.

Впервые изучено изменение состояния микробиоценоза влагалища на фоне приема пробиотика «Споробактерин жидкий» у пациенток с пролапсом гениталий до, во время проведения операции и в послеоперационном периоде. Показана высокая эффективность препарата в плане нормализации микрофлоры влагалища и кишечника у подавляющего большинства больных.

Выявлена высокая клиническая эффективность пробиотика «Споробактерин жидкий» у пациенток после хирургического лечения пролапса гениталий, что проявилось в виде уменьшения частоты послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений, сокращения послеоперационного койко-дня и частоты рецидивов в отдаленные сроки наблюдения.

Практическая значимость работы.

Полученные результаты исследований позволили разработать схему подготовки пациенток с опущением и выпадением внутренних половых органов к хирургическому вмешательству, которая заключается в назначении пробиотика «Споробактерин жидкий» в течение 5 дней до и 5 дней после операции.

Применение спорбактерина жидкого позволило снизить в 1,5 раза инфильтрацию ив 1,6 раза расхождение послеоперационных швов. Показатели температуры тела, клинического и биохимического анализа крови свидетельствуют о благоприятном течении послеоперационного периода у этой группы больных по сравнению с пациентками, не получавшими препарат.

Снижение частоты рецидивов заболевания через 6-12-18 месяцев после проведенной операции в 1,5 раза у пациенток, получавших пробиотик «Споробактерин жидкий», позволили рекомендовать этот препарат для включения в комплекс терапии с целью профилактики осложнений после хирургического лечения пролапса гениталий.

Апробация работы и внедрение в практическое здравоохранение

Данная работа проведена в рамках основного направления научной деятельности кафедры акушерства и гинекологии Оренбургской государственной медицинской академии (№242.02).

Материалы диссертации были доложены на региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов 07.04.2005г., на научно-практической конференции врачей Приволжско-Уральского военного округа 24.11.2006г., на Оренбургской областной научно-практической конференции 12.04.2007г.

Клинические исследования, анализ и интерпретация данных проведены автором самостоятельно.

По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ.

Результаты исследования и разработанные на их основании рекомендации внедрены в практическую лечебную деятельность муниципального перинатального центра г. Оренбурга и гинекологический стационар Оренбургской областной клинической больницы №2, а также включены в учебную программу и программу постдипломного образования на кафедре акушерства и гинекологии Оренбургской государственной медицинской академии.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

I. Клиническое течение у пациенток с пролапсом гениталий осложняется нейро-эндокринными нарушениями, характерными для периода перименопаузы, высокой частотой гинекологической (64,22%) и экстрагенитальной патологией (94,5%). Факторами риска данного заболевания являются большое количество беременностей (82,57%), 2-3 и более родов (91,74%), разрывы промежности промежности и эпизеотомия в родах (55,96%) и наследственная предрасположенность (42,2%). П. Показатели микрофлоры влагалища больных до операции характеризовались снижением содержания бифидофлоры у 69,72% и лактофлоры у 56,88% на фоне высокой колонизации представителей факультативной микрофлоры (до 105 КОЕ/тампон). На 5 и 10 сутки применения споробактерина жидкого у пациенток отмечалось

достоверное увеличение частоты высеваемости облигатных микроорганизмов по сравнению с больными, не получавшими препарат: бифидофлоры соответственно в 1,7 раз и в 2,4 раза; лактофлоры — в 1,8 и 2,2 раза, а также достоверное снижение факультативных микроорганизмов в 1,3 - 2 раза. Достоверное увеличение интенсивности колонизации облигатной флоры с 10 до 10 " КОЕ/тампон и достоверное снижение условно-патогенной флоры с 10'до 10'КОЕ/тампон отмечено только на фоне приема пробиотика. Эффективность применения пробиотика «Споробактерин жидкий» подтверждается сохранением нормального микробиоценоза кишечника у всех больных, принимавших препарат. III. Особенности послеоперационного течения и отдаленных результатов хирургической коррекции пролапса гениталий свидетельствуют о высокой эффективности споробактерина жидкого в комплексной терапии пациенток и приводит к снижению риска развития инфильтрации и расхождения послеоперационных швов в 1,5 раза, сокращению сроков пребывания больных в стационаре на 1,45 дня и снижению риска развития рецидивов заболевания в отдаленные сроки наблюдения в 1,6-2,8 раза по сравнению с пациентками, получавшими только антибактериальную терапию.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 317 источников, из которых 103 — зарубежных авторов. Работа изложена на 141 странице машинописного текста, содержит 32 таблицы и 17 рисунков.

Подобные работы
Никитин Николай Ильич
Оптимизация хирургического лечения опущения и выпадения половых органов у женщин репродуктивного возраста [Электронный ресурс]
Горбенко Оксана Юрьевна
Новые подходы к оперативному лечению опущения и выпадения внутренних половых органов
Прохорович Татьяна Ивановна
Особенности профилактики осложнений беременности у женщин с ожирением [Электронный ресурс]
Стулева Надежда Сергеевна
Профилактика осложнений беременности у женщин с мультигенными формами тромбофилии с отягощенным акушерским анамнезом
Топузидис Авраам Георгиевич
Профилактика осложнений гестации у женщин с самопроизвольным прерыванием первой беременности
Душенкова Татьяна Анатольевна
Диагностика и профилактика остеопороза и его осложнений у женщин в постменопаузе
Магомедова Зайнаб Муртузаалиевна
Комплексная профилактика осложнений беременности и родов у женщин с вирусным гепатитом в Республике Дагестан
Фохт Ольга Михайловна
Экстракорпоральное введение антибиотиков в комплексной профилактике осложнений больничного аборта
Кувшинова Тамара Дементьевна
Прогнозирование и профилактика осложнений беременности на фоне вирусных гепатитов [Электронный ресурс]
Асиятилова Мариян Суракатовна
Профилактика осложнений гестации и нарушений лактации при перенашивании беременности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net