Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Селезнева Антонина Владимировна. Поколения в российской политике: политические представления и ценности : диссертация ... кандидата политических наук : 19.00.12 / Селезнева Антонина Владимировна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова].- Москва, 2008.- 154 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-23/138

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

2.3. Содержание политических ценностей российских

граждан 99

Библиография 116

Приложения 138

Введение к работе:

Актуальность темы диссертационного исследования

На протяжении последних пятнадцати лет в России шли процессы политической и социокультурной трансформации, в рамках которых произошло изменение вектора развития политической системы, экономического курса и внешнеполитических ориентиров страны. Кроме того, произошло существенное переосмысление в сознании россиян социально-политической реальности: старшим и средним поколениям пришлось учиться жить в новых политических и экономических условиях, приспосабливая к ним свои представления, выработанные еще в рамках советской эпохи, а молодым — формировать свое политическое мировоззрение на основе новых появившихся ценностных ориентиров. Поэтому ученые фиксировали различное отношение к политике, власти и политическим деятелям у разных поколений российских граждан.

1994. №1.;

В условиях указанных глубоких трансформационных процессов проблема ценностных оснований социальных практик стала особенно актуальной как для научного сообщества, так и для общества в целом. При этом вопросу политических ценностей россиян в теоретическом дискурсе уделялось значительное внимание. В 1990-е гг. проводятся масштабные эмпирические исследования систем политических ценностей российских граждан, разворачивается широкое обсуждение данной проблематики на страницах научных изданий и периодической печати. Ученые констатируют, что политико- экономическая трансформация способствовала смене политических ценностей советской эпохи на новые, демократические ценности. Однако, политические представления у людей, принадлежавших к разным возрастным группам, менялись с разной скоростью и результатами.

Посткризисный период, характеризующийся стабилизационными процессами в экономической, политической, социальной сферах, начался в России в период президентства В.В. Путина и ознаменовался широкой поддержкой россиянами всех возрастов выбранного политического курса. Такое единодушие в оценках политических событий россиянами имеет под собой глубинные психологические основания, объясняющие его природу и закономерности. Особенности трансформации политических представлений и ценностей на разных этапах политического развития страны нуждаются в теоретико-методологическом анализе и эмпирическом описании.

Данное диссертационное исследование посвящено изучению систем политических представлений и ценностей разных поколений современных российских граждан, а также влияния политико-экономических условий процессов политической социализации и ресоциализации на их формирование.

Исследовательская проблема заключается в необходимости выявления специфики влияния процессов социализации и ресоциализации на системы политических представлений и ценностей разных поколений российских граждан.

Степень научной разработанности проблемы

Исследования, связанные со сформулированной нами проблематикой, условно можно разделить на три группы - анализ политических поколений, изучение политических представлений, исследования политических ценностей.

Проблема политических поколений разрабатывалась, во-первых, в работах зарубежных историков и философов, которые в трактовке термина «политическое поколение» в основном делали упор на периодизацию исторического процесса и выявление закономерностей в смене правящих политических когорт (О.Конт, Д.С.Милль, Ж.Дромель, А.Курно, Г.Рюмелин, В.Дильтей, Л.фон Ранке, О.Лоренц,

Х.Ортега-и-Гассет, Х.Мариас). Во-вторых, изучению различных аспектов взаимодействия внутри и между поколениями посвящены работы зарубежных социологов (Г.Маркузе, Л.Фоер, К.Лоренц, Т.Парсонс, Ш.Айзенпггадт, М.Мид, К.Мангейм, Х.Беккер).

Отечественная наука, несмотря на более короткую историю изучения проблемы политических поколений, чем за рубежом, накопила на сегодняшний день определенную теоретическую и эмпирическую базу. Среди исследований можно выделить несколько направлений - изучение проблемы конфликта поколений (В.И.Чупров, Г.Г.Феоктистов, Т.А.Трофимова, В.Т.Лисовский); проблемы преемственности поколений (В.И.Воловик, В.Н.Клепов, И.В.Суханов, Л.А.Шевырногова); разработка классификации политических поколений (П.Малиновский, В.Семенова, А.Ослон, Ю.Левада) ; проблемой политической социализации молодого поколения в России занимаются (Д.Артюхович, Л.В.Владимирова, И.Н.Гаврилова, А.В.Мельников, В.Семенова, О.В.Сольский) .

В рамках политико-психологического подхода исследованием проблемы политических поколений занимаются Е.Б. Шестопал, П.В. Малиновский, H.A.

Головин, И.В. Самаркина, JI.A. Преснякова, O.A. Молчанова, М.В. Юрина. В центре внимания этих ученых находятся различные аспекты проблемы политических поколений в ходе их социализации в семье, школе.

Проблема политических представлений рассматривается зарубежными учеными в рамках теории социальных представлений (С.Московичи, Ж.Абрик, У. Уэллс, У.Вагнер, Д.Жодле, П.Дуаз), а также теории социального конструктивизма (П.Бергер, Т.Лукман, К.Дж. Герген).

Социальные представления как форму социального знания рассматривали

| О 1Q лп л

Г.Зиммель , М.Вебер , Э.Дюркгейм , как психологический феномен З.Фрейд , Ж.Пиаже, А.Н.Леонтьев, А.С.Выготский.

Современные российские ученые занимаются исследованием политических представлений в рамках политико-психологического подхода (Е.Б. Шестопал, В.В. Блинов, O.A. Молчанова, Т.Н. Пищева, С.М. Нестерова, О.Ю. Малинова,

9 ^

А.Л. Зверев, М.Ю. Урнов) , изучением конструирования социальных

представлений в современных условиях (Т.П.Емельянова), анализом трансформации политических представлений под влиянием социокультурных кризисов (И.В.Следзевский, Т.В.Евгеньева, В.Г.Федотова).

Проблема политических ценностей рассматривается в рамках

п о

утилитаристского подхода (Дж. Дьюи, Р. Б. Перри, Р. Брандта, Д. Брейбрука) и политико-идеологического подхода (М.Вебер, Э. Дюркгейм, У Томас, Ф.Знанецкий, Т.Парсонс, М.Рокич, Ш.Шварц, Р.Инглхарт, С.Фланаган).

В современной российской науке среди исследований политических ценностей в рамках политико-идеологического подхода можно выделить

несколько направлений - разработка теоретико-методологических оснований изучения, ценностей (М.С. Яницкий, В.Сергеев, Н.Бирюков, А.В.Винарский, А.С.Ходонов)» ; собственно исследования-политических ценностей россиян, одни их которых основываются на подходах, разработанные за рубежом -

инструментарии Р. Инглхарта (В.В.Андреенкова , Е.И.Башкирова ,

о <5

А.П.Вардомацкий ), другие - на собственных концепциях и методиках исследования* - формализованное интервью для' выявления базовых ценностей россиян (Н.И.Лапин), построение1 семантического пространства политических партий (В.Ф.Петренко ), ранжирование слов-ценностей при изучении либеральных ценностей

(И.М.Клямкин ),

выявление неосознаваемых детерминант ценностных структур через графические символы (Л.М.Смирнов ).

С позиции политической» психологии исследованием политических ценностей как результата исключительно' внутреннего* опыта личности занимаются- Е.Б.Шестопал, В.АДцов, А.Г.Здравомыслов, Н'.Г.Щербинина, Г.О.Брицкий, К. А. Абульханова-Славская.

Проведенный анализ научной литературы позволяет сделать вывод о росте научного интереса к проблеме политических представлений и ценностей разных политических поколений, как среди российских, так и зарубежных исследователей. Выявленная тенденция, однако, не означает отсутствия сложностей, которые носят как теоретический, так и методологический характер. Особенно это касается исследований политических ценностей. В отечественной и зарубежной науке нет единства в определении природы политических ценностей, отсюда такое разнообразие подходов к данной проблеме. Кроме того, нет ни одной целостной концепции, которая бы полностью раскрывала социальную и психологическую природу политических ценностей, а также предоставляла адекватный инструмент их измерения. Поэтому перед современной политической социологией и психологией стоят важнейшие задачи — систематизация и развитие существующих подходов к исследованию политических ценностей, создание теоретико-методологических оснований для прикладных исследований.

Объектом исследования являются системы политических представлений и ценностей четырех поколенческих групп современных российских граждан.

Предметом изучения выступают особенности формирования и трансформации систем политических представлений и ценностей каждого из выделенных политических поколений.

Основная цель исследования заключается в изучении основных элементов содержания политических представлений и ценностей, сформированных в сознании граждан в процессе их политической социализации.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи',

проанализировать основные теоретические концепции исследования политических поколений, политических представлений и ценностей, существующие в рамках зарубежной и отечественной политической и психологической науке;

создать концептуальную модель анализа политических представлений и

ценностей для каждого политического поколения россиян;

установить связь между условиями политической социализации и современными политическими представлениями личности;

изучить основные характеристики и выявить поколенческие сходства и различия в системах политических ценностей современных россиян;

выявить влияние трансформаций на изменение систем политических представлений и ценностей россиян.

Теоретико-методологические основы исследования. Теоретической основой анализа для нас в первую очередь стали концепции политических поколений. Подход, представленный в работах К.Мангейма, Е.Б. Шестопал, и др., рассматривает политические поколения как общность людей определенного возраста, имеющих сходные представления о политике и власти, сформированные в процессе первичной политической социализации под влиянием историко-политического и социокультурного контекста его протекания.

Существенное значение для понимания особенностей формирования политических представлений личности имели теория социальных представлений

С.Московичи и теория социального конструктивизма П.Бергера и Т.Лукмана.

/

Динамику политических представлений в условиях изменения российского общества, в том числе влияние социокультурного кризиса на трансформацию политических представлений и ценностей россиян исследовались в соответствии с подходами И.В.Следзевского, Т.В.Евгеньевой, В.Г.Федотовой, Т.П.Емельяновой.

Исследование политических ценностей личности, обусловленных как культурной традицией (особенностями политической культуры), так и спецификой условий политической социализации, опиралось на подходы

СО Л ^ л

Р.Инглхарта , В.В.Андреенковой , А.П.Вардомацкого , М.С. Яницкого , Е.Б.Шестопал.

При изучении влияния процесса политической социализации и ресоциализации на формирование политического сознания личности мы опирались на методологические принципы политико-психологического анализа, разработанные на кафедре политической психологии философского факультета МГУ под руководством Е.Б. Шестопал.

Методология исследования включала в себя использование сочетания количественных (анкетный опрос) и качественных методов (глубинные интервью, методика Р.Инглхарта, метод фиксированных ассоциаций), позволяющее выявить и проанализировать различные составляющие системы политических представлений и ценностей личности, а также раскрыть социализационный контекст формирования политических представлений россиян.

Представляется, что использование сочетания количественных и качественных методов сбора и анализа данных наиболее адекватно в области исследования политических представлений и ценностей. Использование стандартизированных методик опроса позволяет выявить и зафиксировать категории, поддающиеся операционализации и установить между ними статистическую связь. Качественные методы предоставляют возможность детально описать аспекты изучаемой проблемы, раскрыть скрытые субъективные смыслы и внутри личностные психологические механизмы исследуемого процесса.

В исследовании были использованы следующие методы:

    1. Анкетный опрос среди москвичей, принадлежащих к разным политическим поколениям, по репрезентативной выборке в размере 350 человек.

    2. глубинные интервью со 130 представителями разных возрастных общностей, проживающих в Москве.

    3. методика Р.Инглхарта с жителями Москвы разных поколенческих когорт с выборкой в 200 человек.

    4. метод фиксированных ассоциаций среди 200 представителей 4 возрастных общностей москвичей.

    Данные исследовательские процедуры не были рассчитаны на получение данных, репрезентативных для России в целом, но позволяли проследить некоторые важные тенденции в структуре политических представлений и ценностей современных российских граждан. Наш исследовательский интерес был сосредоточен на изучении особенностей процесса политической социализации и его влияния на нынешние политические представлений и ценностей современных россиян.

    Научная новизна диссертационного исследования

    Во-первых, автором впервые систематизированы теоретические и методологические подходы к изучению политических представлений и ценностей разных поколений российских граждан.

    Во-вторых, в диссертации предложена авторская модель анализа системы политических представлений и ценностей россиян, позволяющая учитывать влияние особенностей процессов политической социализации и ресоциализации на их формирование.

    В-третьих, в исследовании существующие политико-психологические методы исследования политических представлений и ценностей были адаптированы к анализу системы политических представлений и ценностей разных поколений современных россиян.

    В-четвертых, диссертация вводит в научный оборот большой объем новых эмпирических данных относительно особенностей систем политических представлений и ценностей разных поколений современных россиян.

    Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что высказанные в нем положения, идеи и выводы могут использоваться при дальнейшей разработке теории и практики исследования проблемы политических поколений, политических представлений и политических ценностей.

    На базе исследования могут разрабатываться учебные курсы по политической психологии и политической социологии. Результаты исследования могут быть использованы для изучения состояния и динамики ценностей массового политического сознания в современной России, а также в качестве исследовательского инструментария при изучении формирования политических представлений и ценностей личности в процессе политической социализации.

    Положения, выносимые на защиту.

        1. В результате проведенного исследования была установлена связь между условиями политической социализации и современными политическими представлениями личности. При этом опыт первичной социализации оказывает наибольшее влияние на формирование систем политических представлений и ценностей.

        2. В процессе ресоциализации могут происходить частичные изменения в системах политических представлений, которые не затрагивают системы политических ценностей.

        3. В то же время, в условиях глубоких трансформационных процессов, приводящих к социокультурному кризису, может произойти деформация систем политических ценностей одновременно у представителей разных поколений, переживающих данный кризис.

        4. В сознании представителей разных поколений российских граждан кризис ассоциируется с такими понятиями как «хаос», «развал», «неопределенность». В этих условиях наиболее актуализированными в сознании становятся ценности безопасности.

        5. В посткризисный период ценности безопасности лежат в основе поддержки российскими гражданами процессов политической, экономической и социальной стабилизации и ассоциируются с такими понятиями как «мир», «порядок», «стабильность».

        Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждена на заседании кафедры политической психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные идеи и выводы диссертационной работы нашли отражение в публикациях автора и были представлены в докладах на российских и международных конференциях, в том числе:

        1. Международная конференция «Образы государств, наций, лидеров» - Москва - Ярославль, 5-10 июня 2007г.

        2. IV Всероссийский конгресс политологов «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке» состоялся - Москва, 26-28 октября 2006 г.

        Структура работы

        Рукопись диссертации состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.

Подобные работы
Павлова Наталья Сергеевна
Экономико-политические представления субъектов и объектов политики
Волчкова Елена Эдуардовна
Влияние двуязычия на этноидентичность этнофоров и их представления о культурных ценностях этнических соседей в Татарстане
Короченцева Анна Вячеславовна
Представления студентов о внешнем облике политиков и отношение к ним
Ковалева Инна Владимировна
Ценности правовой культуры в представлениях российского общества конца XIX - начала XX веков
Иванова Дарья Вячеславовна
Особенности становления постиндустриальных ценностей молодого поколения россиян
Суетина Наталья Михайловна
Ценности старшего поколения как фактор социальной стабильности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net