Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Даушева Айсылу Хаировна. Дисфункция эндотелия и сердечно-сосудистое ремоделирование у больных бронхиальной астмой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Даушева Айсылу Хаировна; [Место защиты: ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"].- Самара, 2008.- 143 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 .Роль эндотелия в развитии сердечно-сосудистой и

кардиореспираторной патологии 11

1.2.Методы исследования дисфункции эндотелия и сосудистого

ремоделирования 14

1.3.Дисфункция эндотелия в генезе легочной гипертензии и

хронического легочного сердца при обструктивных заболеваниях
легких 19

1.4.Состояние правого и левого желудочков на этапах формирования
хронического легочного сердца 31

1.5.Методы диагностики легочной гипертензии и хронического

легочного сердца 40

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

  1. Клиническая характеристика обследованных 42

  2. Компьютерная фотоплетизмография в диагностике функции эндотелия 53

  3. Количественный метод определения десквамированного эндотелия в крови 57

  1. Методы комплексного эхокардиографического исследования больных бронхиальной астмой 58

  2. Статистическая обработка материала 63

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Параметры фотоплетизмографии в группе контроля и больных

бронхиальной астмой в ходе ишемической пробы 64

  1. Динамика параметров фотоплетизмографии в группе контроля и больных бронхиальной астмой в ходе пробы с сальбутамолом..67

  2. Количественная оценка десквамированого эндотелия в крови в группе контроля и больных бронхиальной астмой 72

  3. Параметры эхокардиографического исследования у больных бронхиальной астмой

  1. Параметры легочной гемодинамики и правых отделов сердца в группе больных бронхиальной астмой 76

  2. Функциональное состояние миокарда правого и левого желудочков у больных бронхиальной астмой

3.4.2.1.Диастолическая функция желудочков у больных
бронхиальной астмой по данным импульсно-волновой
допплерографии 82

3.4.2.2.Тканевые допплерографические показатели функции
миокарда правого и левого желудочков у больных бронхиальной
астмой 87

3.4.3. Состояние левых отделов сердца у больных бронхиальной
астмой различной степени тяжести по данным ЭХОКГ 93

3.5. Функция эндотелия и структурно-функциональные показатели
правого и левого желудочков у больных БА с сердечно-сосудистой

патологией 95

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 100

ВЫВОДЫ 129

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 131

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 132

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 134

Введение к работе:

Бронхиальная астма (БА) является актуальной глобальной проблемой практического здравоохранения в связи с большой распространенностью, сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Бронхиальной астмой страдают в мире около 300 млн. человек (GINA, 2006), распространенность БА в разных странах мира колеблется от 1 до 18% населения [Masoli М. et al., 2004, Beasley R. et al., 2004]. В России, согласно эпидемиологическим данным, БА больны около 7 млн. человек (10% среди детей и 5% среди взрослых), из них примерно у 1 млн. отмечается тяжелое течение [Чучалин А.Г., 2007]. Летальность от БА продолжает расти, за последние 20 лет смертность в Великобритании увеличилась в 7 раз, в Европе, Северной Америке - в 2-3 раза, в России - в 2 раза [Овчаренко СИ. и соавт., 2003]. Одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности и смертности больных хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) в 80-82% случаев является развитие декомпенсированного хронического легочного сердца (ХЛС). 2/3 больных ХОЗЛ умирают в течение 5 лет после появления декомпенсации кровообращения, которая занимает 3-е место после артериальной гипертензии (АГ) и хронической коронарной недостаточности среди причин смерти в возрастной группе старше 50 лет [Чучалин А.Г, 2000]. Несмотря на успехи, достигнутые в коррекции лечения БА, сохраняется тенденция к прогрессированию заболевания с развитием легочной гипертензии (ЛГ), хронического легочного сердца,

В последние десятилетия большую актуальность приобретает изучение роли эндотелия сосудов в процессах сердечно-сосудистого ремоделирования у больных с хронической обструктивной патологией легких. Известно участие дисфункции эндотелия (ДЭ) в генезе атеросклероза (АС), гипертонической болезни (ГБ) [Агеев Ф.Т., 2003, Белоусов Ю.Б., Намсараев Ж.М., 2004, Казачкина С.С. и соавт., 2003, Мартынов А.И. и соавт., 2005,

Ghiadoni L. et al., 2003, Thuillez C, 2005], уточняется ее роль в механизме легочной гипертензии, хронического легочного сердца.

Хроническая гипоксемия при ХОЗЛ приводит к повреждению сосудистого эндотелия, снижению продукции эндогенных релаксирующих факторов (оксид азота (N0), простациклин PGI2, простагландин PGE2) и потенциированию вазоконстрикции [Авдеев С.Н. и соавт., 2002, Budhiraja R. et al., 2004]. Развитие ЛГ сопровождается развитием структурно-функциональных изменений правых отделов сердца [Арутюнов Г.П. и соавт., 2000, Чучалин А.Г., 2007, Струтынский А.В. и соавт., 2007]. Артериальная гипоксемия приводит к стимуляции волокон эластина и коллагена не только в миокарде, но и в легочных и переферических сосудах, что в свою очередь способствует их ремоделированию с фиброэластозом интимы, пролиферацией медии и утолщением адвендиции сосудов, постепеным исчезновением эффективного расслабления сердечной мышцы и развитием гипертрофии миокарда как правого (ПЖ), так и левого (ЛЖ) желудочков [Заволовская Л.И., Орлов В.А., 1996, Restero C.L., Tarson V.F., 1998, Pietra G.G. et al., 2004]. Диастолическая дисфункция (ДД) ПЖ является важнейшим компонентом в ремоделировании сердца на этапах формирования ХЛС, и, как правило, предшествует развитию систолической дисфункции ПЖ [Frangulyan R.R., Janjapanyan L.L., 2002]. Формирование ХЛС протекает часто скрыто и привлекает к себе внимание лишь на поздних стадиях хронической сердечной недостаточности (ХСН) при декомпенсации кровообращения, часто уже рефрактерной к проводимой терапии, поэтому актуальной становится ранняя диагностика структурно - функциональных нарушений миокарда у больных БА.

Хроническое персистирующее воспаление при БА вносит особый вклад в патогенез атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем обуславливает рост сочетанной кардиореспираторной патологии [Палеев Н.Р., 2000, Чичерина Е.Н. и соавт., 2003]. При БА формируется дисбаланс между обеспечением кислородом миокарда и потребностью в нем,

происходит перестройка энергетического метаболизма, возникает особый режим функционирования миокарда. При сочетании ХОЗЛ и ишемической болезни сердца (ИБС), миокард не получает достаточного количества кислорода за счет истинной коронарогенной ишемии и дыхательной гипоксемии. Прогрессирование артериальной гипертензии (АГ) и ИБС, преимущественно бессимптомных форм, часто обусловлено усугублением бронхообструктивного синдрома [Манцурова А.В. и соавт., 2000, Свиридов А.А. и соавт., 2000]. При этом, хроническая гипоксемия является важной причиной поражения миокарда, его дистрофии, ишемии и развития различных нарушений ритма сердца [Айсанов З.Р. и соавт., 2006].

В настоящее время возникла потребность в новых доступных скрининговых методах оценки сердечно - сосудистого ремоделирования и функции эндотелия у больных БА. Одними из таких методов являются контурный анализ объемной пульсовой волны на основе компьютеризированной фотоплетизмографией (ФПГ), метод количественной оценки десквамированных эндотелиоцитов и эхокардиографическая визуализация с использованием импульсной и тканевой миокардиальной допплер-эхокардиографии (ТМД-ЭХОКГ), позволяющих на ранних этапах диагностировать ремоделирование сердечно-сосудистой системы. Показатели продольной функции миокарда, определяемые с помощью метода тканевой допплерографии, являются индикаторами глобальной диастолической и систолической дисфункции сердца [Беленков Ю.Н., Агманова Э.Т., 2003, Gulati V.K. et al., 1996, Wandt В., 2000]. В настоящее время ведется диагностический поиск с целью раннего выявления и дальнейшей коррекции осложнений, связанных с сердечно-сосудистым ремоделированием у больных БА.

Цель исследования: разработать критерии ранней диагностики сердечно - сосудистого ремоделирования у больных БА на основе определения функции сосудистого эндотелия.

Задачи исследования:

  1. Изучить параметры компьютеризированной фотоплетизмограммы исходно, в пробах с ишемией верхней конечности и с сальбутамолом у пациентов с бронхиальной астмой различной степени тяжести.

  2. Провести количественный анализ концентрации циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК) в периферической крови в зависимости от степени тяжести БА, изучить взаимосвязь сосудистой реактивности с морфологическими признаками поражения эндотелия.

  3. Исследовать эхокардиографические параметры легочной гемодинамики, диастолическую функцию (ДФ) и продольную кинетику левого и правого желудочков, их взаимосвязь с вазорегули-рующей функцией эндотелия, концентрацией десквамированного эндотелия в крови.

  4. Изучить состояние левых отделов сердца у больных бронхиальной астмой различной степени тяжести.

  5. Оценить вазорегулирующую функцию эндотелия и структурно-функциональные показатели правых и левых отделов сердца у больных БА с сердечно-сосудистой патологией.

Научная новизна результатов исследования

Впервые применен неинвазивный метод компьютерного анализа контуров объемной пульсовой волны в комплексной оценке функционального состояния эндотелия у больных БА.

Изучена вазорегулирующая функция эндотелия во взаимосвязи со степенью морфологического повреждения сосудистого эндотелия периферических артерий, выявлены корреляции сосудистой реактивности и степени повреждения эндотелия у больных БА.

Определена степень эндотелиальной дисфункции в зависимости от степени тяжести БА, роль ее в генезе легочной гипертензии и сердечно-сосудистого ремоделирования у больных БА.

- Выявлены корреляции показателей сердечно-сосудистого
Л ремоделирования при комплексном изучении продольной

миокардиальной функции и транстрикуспидального потока с нарушением вазорегулирующей функции эндотелия, концентрацией десквамированного эндотелия.

Впервые изучена взаимосвязь параметров эндотелиальной дисфункции периферических артерий с параметрами продольной кинетики как правого, так и левого желудочков.

Предложены принципы оптимизации ранней диагностики эндотелиальной дисфункции у больных БА с целью уменьшения сердечно - сосудистых осложнений.

Практическая значимость работы

Использование неинвазивного и не требующего специальных навыков метода компьютеризированной фотоплетизмографии у больных БА позволяет диагностировать на ранних этапах дисфункцию сосудистого эндотелия и выделить когорту пациентов с высоким риском ЛГ и сердечнососудистых синдромов.

Морфологическая идентификация степени повреждения сосудистого эндотелия также является биомаркером развивающейся при БА эндотелиальной дисфункции, отражающим общую картину степени повреждения эндотелия сосудов, позволяет установить факт развития эндотелиальной дисфункции до появления выраженных клинических симптомов и определить степень ее тяжести. Простота, информативность и доступность метода количественной оценки десквамированных эндотелиальных клеток позволяет рекомендовать его использование в лабораторной и клинической практике.

Доказана прогностическая значимость ЭХОКГ в своевременной диагностике сердечно-сосудистого ремоделирования у больных БА. Внедрение ЭХОКГ позволяет выявить гемодинамические нарушения и

структурно-функциональные изменения правых и левых отделов сердца уже на ранних стадиях БА.

Использование тканевой допплерографии с оценкой продольной кинетики правого и левого желудочков позволяет судить о диастолической функции правых и левых отделов, а также всего сердца. Нарушение продольной кинетики ПЖ является ранним признаком миокардиального повреждения и ремоделирования ПЖ, что имеет важное определяющее значение в диагностике и коррекции лечения для профилактики прогрессировании ХЛС.

Продемонстрировано клиническое значение дисфункции эндотелия у больных БА, позволяющее судить о прогнозе заболевания и наиболее рациональной фармакотерапии.

Положения, выносимые на защиту

  1. Вазорегулирующая функция сосудистого эндотелия снижена у больных с легким течением БА и прогрессирует с тяжестью заболевания.

  2. Реактивность периферических артерий, выявляемая методом компьтеризированной ФПГ в пробе с ишемией верхней конечности, достоверно отражает функцию сосудистого эндотелия, что подтверждается тесной корреляцией с пробой с сальбутамолом и количеством десквамированных эндотелиоцитов.

  3. Дисфункция сосудистого эндотелия является фактором прогрессирования легочной гипертензии, функциональных и структурных параметров правых отделов сердца, а также ремоделирования периферических артерий, создавая условия для артериальной гипертензии и атеросклеротического поражения артерий.

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в работу Областного пульмонологического центра и отделения функциональной диагностики СОКБ им. М.И.Калинина. Материалы исследования используются в учебном процессе и включены в лекционный курс на кафедре терапии с курсом

функциональной диагностики института последипломного образования, на кафедре факультетской терапии и кафедре фтизиатрии и пульмонологии ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава».

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской V научной конференции молодых ученых «Региональная медицинская наука: тенденции и перспективы развития. Аспирантские чтения - 2004» (Самара, 2004), XXXVIII итоговой научно-практической конференции Самарского воєнно - медицинского института (Самара, 2005), областной научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры терапии ИПО СамГМУ «Новое в диагностике и лечении сердечнососудистых заболеваний» (Самара, 2005), XXV межрегионарном съезде врачей «Управление качеством здравоохранения через новации» (Самара-Тольятти, 2005), XV научных чтениях памяти академика Н.Н.Бурденко «Актуальные вопросы современной клинической медицины» (Пенза, 2006), «Российском национальном конгрессе кардиологов» (Москва, 2006), Всероссийских конференциях «Артериальная гипертония и ассоциированные состояния» (Москва, 2006), «Современная кардиология: наука и практика» (Санкт-Петербург, 2007), 3 Международном форуме «Актуальные проблемы современной науки» (Самара, 2007).

По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ.

Структура диссертации

Диссертация изложена на 156 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной описанию материалов и методов исследования, главы с результатами собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 20 таблицами и 26 рисунками. Библиографический указатель содержит 207 источников, из них 85 отечественных и 122 зарубежных авторов.

Подобные работы
Старовойтова Елена Александровна
Роль функционального состояния эндотелия в генезе нарушений гемодинамики малого круга кровообращения у детей с бронхиальной астмой
Шахнис Екатерина Рувиновна
Прогностическое значение эндотелиальной дисфункции в формировании легочной гипертензии у больных бронхиальной астмой
Казанцева Марина Олеговна
Сердечно-сосудистое ремоделирование, иммуновоспалительные реакции и дисфункция эндотелия у больных с нестабильной стенокардией
Коскова Татьяна Владимировна
Некоторые патогенетические механизмы дисфункции эндотелия у женщин с хирургической менопаузой
Цатурян Вардан Викторович
Дисфункция эндотелия и ее взаимосвязь с другими факторами риска сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом типа 2
Третьякова Юлия Игоревна
Дисфункция эндотелия и психовегетативные нарушения у больных хроническим калькулезным холециститом в периоперационном периоде и возможности их коррекции
Мишина Елена Валентиновна
Особенности формирования дисфункции эндотелия и ее фармакотерапия у больных с периферическими макроангиопатиями различного происхождения
Терентьева Надежда Николаевна
Метаболические нарушения и дисфункция эндотелия у больных с сочетанием ишемической болезни сердца и хронических обструктивных заболеваний легких в условиях Севера [Электронный ресурс]
Бойкова Ирина Олеговна
Коррекция дисфункция эндотелия и дезадаптивного ремоделирования миокарда при постинфарктном кардиосклерозе у женщин в постменопаузе
Ханджян Артур Маилович
Связь внутриклеточной инфекции и дисфункции эндотелия с кардиоваскулярными событиями у больных сердечно-сосудистой патологией

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net