Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Михайлова Ирина Сергеевна. Клиническая эффективность ингибитора АПФ и антагониста рецепторов ангиотензина II у пациентов с сочетанной хронической сердечной и почечной недостаточностью : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Михайлова Ирина Сергеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2008.- 141 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - это краеугольный камень современной кардиологии (Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., 2000), поскольку является исходом всех сердечно-сосудистых заболеваний. Взаимосвязь между функцией почек и состоянием сердечно-сосудистой системы очевидна и многогранна: это участие почек в патогенезе ХСН, реализация через почки препаратов, используемых для лечения ХСН. Это позволяет объединить поражение почек и сердца при ХСН в кардиоренальный синдром (Белоyсов Ю.Н., Мареев В.Ю., 2002). При проведении базисной терапии ХСН в связи с определенным негативным действием препаратов необходимо проводить контроль за состоянием почек (Рябинина Л.Н., 1966). Немногочисленны работы о почечной гемодинамике при ХСН, связи между клинико-кардиогемодинамическими показателями и функциональным состоянием почек (Мухарлямов Н.М. 1978, Терещенко С.Н., 2000).

Рост случаев развития и прогрессирования ХПН, в том числе и при ХСН, трудности лечения побуждают к более тщательному изучению ренопротективных свойств кардиологических препаратов и разработки методов диагностики дисфункции почек у пациентов с ХСН. В качестве меры азотвыделительной функции почек применяется уровень креатинина, который является независимым предиктором общей смертности, смерти, связанной с прогрессированием ХСН (Тюилле К., Мур Н., 1995). Крупномасштабные исследования (НОТ, BARI) продемонстрировали прогностическую значимость клиренса креатинина (Vetter W. AJH 1997, Старкова Г.В., 2004), снижение которого ассоциируют с ХСН (Тюилье К., Ричард К.Ю., Луезлати Х и др., 1998, Зотин А.В., 1999). Наряду с рутинными лабораторными методами для выявления и оценки степени выраженности нарушения функции почек при НК применяются радиоизотопные методы (Шишкин А.Н., Бирюкова Е.Н., 2002). Клубочковую функцию почек оценивают по СКФ, снижение последней выявляется, начиная со IIа стадии по классификации Стражеско-Василенко и со II ФК ХСН по NYHA. Немногочисленны работы, посвященные соотношению лабораторных и сцинтиграфических изменений клубочковой функции почек при ХСН (Ивлева А.Я., Моисеев В.С., Антия И.Д., 1993; Гуревич М.А., 2000; Кутырина И.М., Тареева И.Е., Герасименко О.И., 1995). Для предотвращения прогрессирования ПН и СН важное значение имеет не только своевременное выявление, но и дифференцированное лечение в зависимости от выраженности функциональных изменений почек. Внедрение метода «доказательной медицины» позволило неопровержимо доказать нефропротективный эффект иАПФ и АРА II. Вместе с тем на сегодняшний день нет доказательств приоритета иАПФ или АРА II друг перед другом при лечении больных ХСН с признаками латентной ПН. Немногочисленны работы сравнительного анализа качества жизни у пациентов, принимающих фозиноприл и валсартан в период декомпенсации ХСН, требующей стационарного лечения (Скворцов, 2006, Ю.С. Рудык, С.Н. Пивовар, 2005, С.Н. Поливода, 2003). Таким образом, исследование влияния терапии иАПФ фозиноприлом (моноприлом) и АРА II валсартаном (диованом) у пациентов с сочетанной клинически выраженной ХСН и латентной ПН является актуальным. Полученные данные позволят разработать новые подходы к терапии ХСН в сочетании с латентной ПН.

Изучить влияние иАПФ фозиноприла и АРА II валсартана на клиническое течение заболевания и функцию почек у больных с ХСН и признаками нефропатии.

  1. Оценить функциональное состояние почек у больных с ХСН II-III ФК по результатам рутинных лабораторных исследований.

  2. Изучить функцию почек у больных с ХСН с использованием динамической нефросцинтиграфии и сопоставить полученные результаты с данными лабораторных исследований.

  3. Исследовать влияние терапии фозиноприлом на функцию почек и клинико-функциональное состояние больных с ХСН и признаками нефропатии.

  4. Исследовать влияние терапии валсартаном на функцию почек и клинико-функциональное состояние больных с ХСН и признаками нефропатии.

Впервые сопоставлено влияние валсартана и фозиноприла на функциональное состояние почек у больных с декомпенсацией кровообращения. Продемонстрировано, что динамическая нефросцинтиграфия позволяет выявить нарушения фильтрационной функции почек таких пациентов. Показано, что с периода титрации доз препаратов отмечается повышение почечного минутного кровотока и плазмотока.

Впервые сопоставлены результаты лабораторных и радинуклидных исследований функционального состояния почек у больных ХСН различных функциональных классов. Установлено, что у трети больных, имеющих нормальный уровень креатинина в сыворотке крови, значение этого показателя соответствует верхней границе нормы. Впервые показано, что у 33% больных ХСН с нормальными по данным рутинных лабораторных показателей функционального состояния почек при динамической нефросцинтиграфии выявляют нарушение их фильтрационной способности.

Показано, что использование валсартана и фозиноприла в лечение больных ХСН с нефропатией одинаково эффективно и безопасно.

Разработанные подходы к выявлению дисфункции почек у больных ХСН просты в использовании и доступны для внедрения в клиническую практику лечебных учреждений, имеющих биохимическую и радиодиагностическую лаборатории. Применение динамической нефросцинтиграфии позволяет уточнить функциональное состояние почек у больных ХСН. Подтвержденный нефропротективный эффект фозиноприла и валсартана позволяет рекомендовать эти препараты для применения у пациентов ХСН без сахарного диабета с признаками почечной недостаточности (уровень креатинина менее 170 мкмоль/л).

  1. Лечение больных ХСН с нефропатией фозиноприлом и валсартаном эффективно и безопасно. Фозиноприл и валсартан в равной степени стабилизируют клиническое состояние таких больных, улучшая результаты рутинных лабораторных исследований, отражающих функцию почек, и показатели динамической нефросцинтиграфии.

  2. У больных ХСН с нормализовавшимися на фоне приема фозиноприла и валсартана результатами рутинных лабораторных показателей функционального состояния почек динамическая нефросцинтиграфия выявляет умеренное нарушение их фильтрационной способности.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в клиническую практику кардиологических, терапевтических отделений ЦКВГ ФСБ РФ г. Москвы, кафедре терапии Московского факультета РГМУ.

Апробация диссертации

Материалы диссертации доложены и обсуждены 9 ноября 2007 года на совместной конференции сотрудников кафедры терапии Московского факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, кафедры скорой и неотложной помощи ГОУ ВПО ММСУ Росздрава, сотрудников отделений терапии, кардиологии Городской клинической больницы № 4, сотрудников Центрального Клинического Военного Госпиталя ФСБ РФ.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 работ.

Структура и объем диссертации

Подобные работы
Насонова Светлана Николаевна
Сравнительная оценка терапии ингибитором ангиотензин-превращающего фермента квинаприлом, антагонистом рецепторов ангиотензина II валсартаном и их комбинацией у пациентов с хронической сердечной недостаточностью [Электронный ресурс]
Филиппова Марина Павловна
Резидуальная легочная гипертензия у больных с приобретенными пороками сердца и возможности ее коррекции ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и антагонистами рецепторов ангиотензина II [Электронный ресурс]
Юсупова Альфия Оскаровна
Роль антагонистов рецепторов ангиотензина II в фармакотерапии больных артериальной гипертонией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких [Электронный ресурс]
Холодкова Наталия Борисовна
Эндотелиальная дисфункция и ее коррекция антагонистами рецепторов ангиотензина II у больных хроническим легочным сердцем
Козленок Андрей Валерьевич
Ранняя диагностика нарушений адаптации к физической нагрузке у спортсменов и эффекты применения антагонистов рецепторов к ангиотензину II [Электронный ресурс]
Лелявина Татьяна Александровна
Эффективность и прогностическая ценность методов оценки тяжести хронической сердечной недостаточности у пациентов разного возраста
Казаченко Александр Александрович
Сравнительная оценка эффективности лечения хронической сердечной недостаточности блокаторами рецепторов ангиотензина II и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (клинико-экспериментальное иссл
Ильина Алина Владимировна
Оценка эффективности, безопасности и экономической обоснованности применения ингибитора ангиотензинпревращающего фермента фозиноприла у больных с хронической сердечной недостаточностью в амбулаторных условиях [Электронный ресурс]
Демешева Ирина Вячеславовна
Эффективность пролонгированного антагониста кальция, ингибитора 3-кетоацил-коэнзим-А-тиолазы и их комбинации у больных со стабильной стенокардией в сочетании с хронической артериальной гипотензией
Кумова Татьяна Александровна
Влияние блокаторов рецепторов ангиотензина II у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме на тромбоцитарные функции

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net