Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Зотова Татьяна Маратовна. Оценка и управление профессиональными рисками нарушения здоровья работающих в производствах органического синтеза : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.50 / Зотова Татьяна Маратовна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т медицины труда].- Москва, 2008.- 162 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-3/500

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 3. АПРИОРНАЯ ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ПО ГИГИЕНИЧЕСКИМ КРИТЕРИЯМ И ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОИЗВОДСТВАХ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
3.1 Краткая характеристика основных этапов технологического процесса
3.2 Гигиеническая характеристика условий труда в производствах органического синтеза
3.2.1 Гигиеническая оценка состояния воздуха рабочей зоны
3.2.2 Характеристика прочих производственных факторов
3.2.3 Характеристика основных профессий с оценкой степени тяжести и напряженности труда
3.2.4 Общая гигиеническая оценка условий труда по показателям факторов производственной среды и трудового процесса
3.3 Показатели промышленной безопасности опасных производственных объектов
3.4 Априорная оценка профессионального риска
ГЛАВА 4. АПОСТЕРИОРНАЯ ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ПО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ И УРОВНЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В ПРОИЗВОДСТВАХ ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
4.1 Показатели профессиональной заболеваемости работающих
4.2 Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности
4.3 Показатели производственного травматизма по показателям частоты и тяжести
4.4 Апостериорная оценка профессионального риска
ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Введение к работе:

Актуальность исследования. Состояние здоровья трудоспособного населения России вызывает особую тревогу в связи со значительным его ухудшением за последние годы. Так, смертность работающих в России превышает аналогичные показатели по Евросоюзу в 4,5 раза. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. человек с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания, до 70% трудоспособного населения имеют серьезные общесоматические заболевания /Измеров Н.Ф., 2008; Онищенко Г.Г., 2008/.

Нефтехимическая промышленность включает производства продуктов органического синтеза: олефинов, диенов, ароматических углеводородов, спиртов, альдегидов, ангидридов, кетонов и, наряду с нефтедобычей, составляет основу экономики России. Гигиенические условия труда в производствах органического синтеза определяются организацией производственных процессов, используемым оборудованием, степенью автоматизации и механизации, что обуславливает спектр и интенсивность воздействия производственных факторов. Проблема оценки профессиональных рисков ущерба здоровью работающих в современных производствах органического синтеза освещена лишь в единичных публикациях /Каримова Л.К., 1999/.

Производства органического синтеза являются взрыво- , пожароопасными с наличием опасных вредных веществ. Свидетельством тому являются многочисленные техногенные аварии, повлекшие за собой тяжелые последствия, в том числе гибель людей (Китай, 2005,2007; г.Тобольск, 2007; г. Буденновск, 2008, и др.). Вместе с тем, для оценки профессиональных рисков нарушения здоровья работников показатели промышленной безопасности не используются.

Таким образом, актуальность настоящей работы определяется необходимостью оценки профессиональных рисков нарушения здоровья с учетом критериев промышленной безопасности, разработки системы управления профессиональными рисками в современных производствах органического синтеза.

Работа выполнена в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 гг.)».

Цель исследования. Научное обоснование системы управления профессиональными рисками нарушения здоровья работников в современных производствах органического синтеза.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Оценить априорный профессиональный риск по гигиеническим критериям и показателям промышленной безопасности.

  2. Оценить апостериорный профессиональный риск по медико - биологическим критериям и показателям производственного травматизма.

  3. Провести сравнительную оценку и ранжирование современных производств органического синтеза по критериям априорных и апостериорных рисков.

  4. Разработать концептуальную модель оценки и управления профессиональными рисками нарушения здоровья работающих в производствах органического синтеза; обосновать меры профилактики и социальной защиты работающих.

Научная новизна. Научная новизна работы определяется тем, что в ней впервые на основе комплексных гигиенических, медико-статистических исследований, анализа травматизма и показателей промышленной безопасности дана характеристика структуры и степени профессиональных рисков в современных производствах органического синтеза.

Практическая значимость. Проведены сравнительная оценка и ранжирование производств органического синтеза по априорным и апостериорным критериям профессиональных рисков, которые могут быть использованы в реализации Федерального Закона от 24.07.1998 №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

На примере производств органического синтеза, входящих в структуру нефтехимической промышленности, обоснована необходимость пересмотра страховых тарифов отчислений в Фонд социального страхования РФ и классификации отраслей (подотраслей) экономики по классу профессионального риска. Предложено дополнить классификацию отраслей (подотраслей) по классу профессионального риска классификацией предприятий и производств, учитывающей конкретные условия труда по классам степени вредности и опасности, показатели промышленной безопасности, травматизма, профессиональной заболеваемости, а также их экономические последствия.

Разработана концептуальная модель оценки и управления профессиональными рисками в производствах органического синтеза, обоснованы меры профилактики и социальной защиты работающих.

Разработан научно-обоснованный комплекс мероприятий, направленный на первичную и вторичную профилактику профессиональных заболеваний, который реализован в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и Региональном управлении №20 ФМБА России (акты о внедрении от 17.10.2007г. №03-1099, от 17.10.2007г. №23).

В ходе выполнения диссертационной работы разработаны и внедрены:

Методические рекомендации «Льготы и компенсации работникам, занятым во вредных условиях труда в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической отраслях промышленности и системе нефтепродуктообеспечения» (Уфа, 2005; утверждены Министерством труда и социальной защиты населения РБ),

Методические рекомендации по организации лабораторного контроля за содержанием веществ в воздухе рабочей зоны предприятий промышленности и сельского хозяйства (Уфа, 2005; утверждены Территориальным управлением Роспотребнадзора по РБ),

Методические рекомендации «Профессиональные заболевания у работающих в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности. Возмещение вреда пострадавшим» (Уфа, 2006; утверждены ГУ Региональным отделением фонда социального страхования РФ по РБ 20.04.2006г., Территориальным управлением Роспотребнадзора по РБ 20.04.2006г.),

Методические рекомендации «Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики» (Москва, 2008; рекомендовано Ученым советом ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана», протокол №10 от 12 декабря 2007г.),

Пособие для врачей «Факторы риска и особенности формирования профессиональной заболеваемости у работающих в нефтехимической промышленности» (Москва, 2008; рекомендовано Ученым советом ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана», протокол №2 от 27 мая 2008 года).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Условия труда в современных производствах органического синтеза характеризуются сочетанным воздействием комплекса факторов производственной среды и трудового процесса, включающим воздействие вредных веществ, производственного шума, нервно-эмоционального и физического перенапряжения. Конкретные условия труда определяются видом производства, профессией. Условия труда, соответствующие вредному 3 классу 1-4 степени опасности, в производствах органического синтеза создают потенциальный риск для здоровья работающих.

2. В структуру критериев априорных профессиональных рисков в производствах органического синтеза включены показатели промышленной безопасности (взрыво-, пожароопасность, класс опасности вредных веществ и параметры технологических процессов).

3. Уровни профессиональных рисков в производствах органического синтеза (от среднего до чрезвычайно высокого) положены в основу их ранжирования по степени риска нарушения здоровья и диктуют необходимость совершенствования системы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части обоснованного расчета страховых тарифов.

4. Разработанная концептуальная модель системы оценки и управления рисками в производствах органического синтеза включает критерии и показатели априорных (гигиенические, показатели промышленной безопасности), апостериорных (медико-биологические, показатели травматизма) рисков и определяет выбор приоритетных направлений и эффективных способов профилактики профессиональных заболеваний, сохранения здоровья работающих.

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Нефть и здоровье», III и V Всероссийских конгрессах «Профессия и здоровье».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 научных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов. Содержит 21 таблицу, 17 рисунков, 5 приложений. Список литературы содержит 247 работ, из них 192 отечественных и 55 зарубежных авторов.

Подобные работы
Макарова-Землянская Елена Николаевна
Оценка профессионального риска нарушений репродуктивного здоровья работниц для совершенствования мер профилактики (на примере машиностроительного производства) [Электронный ресурс]
Константинов Роман Владимирович
Особенности формирования нарушений здоровья и совершенствование их профилактики у работников, занятых на предприятиях по рафинированию медно-никелевых руд в районах Крайнего Севера [Электронный ресурс]
Алимбетова Гульшат Закариевна
Состояние репродуктивного здоровья женщин-работниц производства искусственных кож
Давидюк Владимир Иванович
Профессиональный риск и сохранение здоровья женщин-маляров машиностроительного производства [Электронный ресурс]
Базарова Екатерина Ливерьевна
Оценка профессионального риска нарушений здоровья работников производства титановых сплавов
Чернова Анна Сергеевна
Гигиеническая оценка условий труда и риска нарушений здоровья работающих в современном производстве стеклотары [Электронный ресурс]
Бессарабов Андрей Викторович
Гигиенические факторы риска нарушений репродуктивного здоровья мужчин, работающих в металлургическом производстве
Транковская Лидия Викторовна
Роль дисбаланса химических элементов в формировании нарушений здоровья детей
Черкашина Анна Глебовна
Гигиеническая оценка нарушений здоровья детей, проживающих в условиях воздействия техногенных и природных радионуклидов [Электронный ресурс]
Чистякова Юлия Владимировна
Профилактика нарушений здоровья детей с легкой умственной отсталостью, обучающихся в условиях интерната и вспомогательной школы [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net