Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Кудашев Артур Рифкатович. Антиалкогольная профилактическая программа в системе медицины труда и оценка ее эффективности : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Кудашев Артур Рифкатович; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"].- Москва, 2008.- 136 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Алкоголизация наносит огромный ущерб здоровью населения и экономике РФ (Ржаницына Л.С., 2006). Несмотря на остроту проблемы, усугубляющуюся растущим дефицитом трудовых ресурсов и высоким уровнем потребления спиртного (до 15 л чистого алкоголя на душу населения в 2006 г. по данным Росстата), меры, направленные на снижение негативного влияния алкоголизации, явно недостаточны и малоэффективны. Одна из причин этого – нехватка методов антиалкогольной профилактической работы, в том числе, основанных на современных принципах доказательной медицины.

Проведение антиалкогольной программы в рамках медицины труда представляется эффективным методом решения проблем как самого пьющего работника, так и общества в целом. Соответственно, рабочее место рассматривается как оптимальная точка приложения антиалкогольных профилактических действий (МОТ, 1996). Хотя ценность антиалкогольных программ на рабочем месте признана международным экспертным сообществом и не вызывает сомнений, вопросы их методологии, результативности и эффективности проработаны мало, особенно на национальном уровне.

В советский период проблемы профилактики алкоголизма на промышленных предприятиях («промышленная наркология», Сосин И.К. с соавт., 1989) изучались довольно активно (Алексеев С.С., 1982, 1984; Басов А.В., 1980,1983; Бехтель Э.Е., 1984; Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я., 1983).

Однако произошедшие в стране в конце прошлого века социально-экономические преобразования, смена собственников предприятий, изменение правового поля и концепции медицинского обеспечения работающих, новые демографические процессы, эволюция наркологической ситуации стали объективными причинами провала в последовательном развитии данного направления и привели к устареванию многих отечественных достижений в этой сфере.

Именно в это время за рубежом в разработке и исследовании вопросов алкоголизации работающего населения был сделан качественный скачок. В большинстве стран мира профилактика пьянства на промышленных предприятиях становится одним из ведущих направлений противоалкогольной политики (Сидоров П.И., 2006).

В последние годы ВОЗ и МОТ призывают разрабатывать и изучать эффективность антиалкогольных профилактических программ предприятий на национальном уровне, поскольку их результаты варьируют в зависимости от состояния здоровья, условий жизни и труда работников, особенностей местного законодательства, культуры и т.д.

Таким образом, развитие в стране антиалкогольной профилактики в системе медицины труда представляется сложной, но актуальной и перспективной задачей.

Цель работы: Научно обосновать метод контроля трезвости работников, разработать в рамках медицины труда и внедрить антиалкогольную профилактическую программу на рабочем месте, направленную на снижение рисков нарушения здоровья работающих, обусловленных приемом алкоголя, с оценкой ее эффективности.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Обосновать и разработать методику контроля трезвости работников (КТР) и процедуру ее проведения в условиях промышленного предприятия с учетом отечественного опыта и возможности гармонизации с международными нормами и требованиями.

2. Провести на примере Саяногорского алюминиевого завода оценку влияния алкогольного фактора на здоровье работающих по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности, смертности, производственного и бытового травматизма.

3. Разработать и внедрить на Саяногорском алюминиевом заводе антиалкогольную прфилактическую программу на рабочем месте, обеспечивающую реализацию современных научно обоснованных комплексных подходов к управлению рисками, связанными с воздействием алкогольного фактора на работающих, и направленную на сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни.

4. Оценить возможность использования результатов контроля трезвости работников для выявления лиц с признаками алкогольной зависимости путем сопоставления их с данными биохимических исследований содержания в крови биомаркеров, характерных для алкоголизма.

5. Провести оценку и мониторинг медико-социальной и экономической эффективности от внедрения антиалкогольной программы на рабочем месте, одним из основных элементов которой является контроль трезвости работников.

Научная новизна работы

Впервые научно обоснован и разработан метод контроля трезвости работников для предварительного наркологического экспресс освидетельствования (скрининг) в условиях промышленного предприятия, как эффективный инструмент, повышающий в 2-3 раза выявление среди работающих лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также лиц с алкогольной зависимостью.

Положительный результат контроля трезвости работников является достоверным маркером алкогольной зависимости при условии содержания в крови освидетельствованного гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ) на уровне 51МЕ/л (0,5).

Впервые в рамках медицины труда разработано научно-методическое обоснование и создана комплексная антиалкогольная профилактическая программа на рабочем месте, основными направлениями которой являются: формирование антиалкогольной политики предприятия, информационно-образовательное обеспечение, консультирование и реабилитация работников с алкогольной зависимостью на базе медико-санитарной части и мониторинг эффективности внедренных мероприятий.

Практическая значимость и внедрение в практику

На предприятиях компании «Русский алюминий» (РУСАЛ) внедрена впервые разработанная в рамках медицины труда антиалкогольная профилактическая программа, основным элементом которой является контроль трезвости работников, что повысило в 2-3 раза выявляемость среди работающих лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, то есть группы риска – потенциальных носителей травмоопасных ситуаций.

Разработана методика управления алкогольными рисками и получено свидетельство Российского Авторского Общества о депонировании и регистрации объекта интеллектуальной собственности – рукописи методики «Руководство по управлению алкогольными рисками предприятия. Версия 1.0» (Запись в Реестре № 12598 от 3 октября 2007 г.).

В «Школе здоровья», организованной на базе МСЧ, проводятся занятия по формированию у работающих мотивации и навыков ведения здорового образа жизни, повышению уровня санитарной культуры и обучению профилактике вредных привычек – курения, приема алкоголя, наркотиков и др.

По материалам работы подготовлена и издана брошюра «Настольная книга любителя алкоголя» (Кудашев А. Р., 2001), используемая в качестве пособия при организации и проведении работ по антиалкогольной профилактике.

Апробация работы

Результаты работы доложены и получили положительную оценку на: VI Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», Москва, 31 октября 2007 г.; Круглом столе «Алкоголь как бизнес-риск. Корпоративные программы по контролю и профилактике», организованном рабочей группой «Бизнес и здоровье общества» IBLF, Москва, 3 октября 2007 г.

Апробация диссертации состоялась 21.12.2007 г. на совместном заседании подкомиссий «Профессиональные риски и здоровье работающих при воздействии физических факторов» и «Медико-социальные проблемы охраны здоровья работающих» Проблемной комиссии «Научные основы медицины труда» Научного Совета РАМН и Минздравсоцразвития РФ «Медико-экологические проблемы здоровья работающих».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов. Работа проиллюстрирована 23 таблицами и 6 рисунками. Указатель литературы включает 103 отечественных и 105 иностранных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Метод контроля трезвости работников - предварительное наркологическое экспресс освидетельствование (скрининг) в условиях промышленного предприятия повышает в 2-3 раза выявляемость нетрезвых лиц среди работающих, а также лиц с алкогольной зависимостью.

2. Положительный результат контроля трезвости работников служить достоверным маркером алкогольной зависимости при содержании в крови освидетельствованного гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ) на уровне 51МЕ/л (0,5).

3. Показатель дней временной нетрудоспособности работников (на 100 человек), злоупотребляющих алкоголем и состоящих на учете в наркологическом диспансере, превышает в 2,1 раза аналогичный показатель трудовых потерь для всех остальных работников алюминиевого производства.

4. Частота задержаний в нетрезвом виде по результатам КТР строителей в 5,6 раза выше, чем работников алюминиевого производства, что по-видимому, обусловлено, прежде всего, социально-экономическими причинами (строители - это работники подрядных организаций, в основном, мигранты, имеющие низкую квалификацию), различием в условиях труда (строители - класс 3.4, рабочие алюминиевого завода – класс 3.2-3.3) и другими причинами и факторами.

5. Снижение ожидаемого риска смертельной производственной травмы (на 0,27 травмы в год) и уменьшение доли брака (с 0,081 до 0,075%) в общем объеме выпускаемой продукции, в результате реализации разработанной в рамках медицины труда антиалкогольной профилактической программы на рабочем месте, обеспечило возврат инвестиций в размере 3,37 руб. на 1 вложенный руб.

Подобные работы
Ларкин Александр Анатольевич
Оценка эффективности средств индивидуальной защиты кожи при воздействии соединений никеля
Гинзбург Моисей Львович
Лазерная доплеровская флоуметрия и спектрофотометрия в диагностике и оценке эффективности лечения микроциркуляторных нарушений у больных вибрационной болезнью
Коган Ольга Станиславовна
Научное обоснование роли медицины труда в профессиональном спорте
Лысухин Василий Николаевич
Оптимизация информационного обеспечения научно-исследовательской деятельности в области медицины труда
Верзунов Вадим Алексеевич
Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья пожарных
Яковлева Татьяна Петровна
Эпидемиолого-гигиеническая оценка последствий воздействия вредных условий труда на здоровье работающих
Семенова Елена Владимировна
Оценка эффективности флударабинсодержащих программ химиотерапии и режимов кондиционирования у гематологических больных
Назарова Евгения Сергеевна
Сравнительная оценка эффективности различных трансфузиологических программ лечения больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей
Демченко Лидия Викторовна
Оценка эффективности применения корректоров свободнорадикального окисления в программах лечения токсических миелодепрессий [Электронный ресурс]
Дубинина Виктория Васильевна
Состояние общей и местной иммунной защиты и оценка эффективности иммунокоррекции при пневмонии и хронической обструктивной болезни легких у мужчин [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net