Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Бударина Лидия Александровна. Оценка изменений биохимических показателей при формировании производственно-обусловленной патологии у пожарных : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Бударина Лидия Александровна; [Место защиты: ГУ "Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН"].- Иркутск, 2008.- 132 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы. Оценка риска нарушений здоровья у лиц опасных
профессий 10

  1. Подходы к оценке профессионального риска 12

  2. Гигиеническая характеристика трудовой деятельности лиц опасных профессий 15

  3. Изменение биохимических показателей у работающих при

неблагоприятном воздействии факторов внешней среды 21

Глава 2. Объекты, методы и объем исследований 30

Глава 3. Индексы опасности токсических веществ, обнаруживаемых на

пожарах, при остром и хроническом ингаляционном воздействии 38

Глава 4. Анализ некоторых показателей заболеваемости личного состава

противопожарной службы 51

Глава 5. Результаты исследования биохимических показателей 60

5.1 Характеристика белкового статуса у пожарных 60

5.2. Характеристика состояния липидного обмена у пожарных 73

5.3 Оценка активности некоторых ферментов печени 87

5.4. Состояние углеводного обмена у пожарных 92

  1. Оценка активности супероксиддисмутазы и содержания восстановленного глутатионау пожарных 93

  2. Оценка эффективности биохимических тестов 97

Глава 6. Обсуждение полученных результатов 107

ВЫВОДЫ 125

Практические рекомендации 126

Приложение 1 130

Список литературы 131

Перечень сокращений и условных обозначений

А/Г

ЗВУТ

Лр(а)

лпвп лпнп лпонп

огпс

пвх пдк

хслпвп

хслпнп

хс лпонп

а 1-глобулин

а2-глобулин

pi-глобулин

(32-глобулин

у-глобулин

соотношение альбумина к глобулиновым фракциям

артериальное давление

аланинаминотрансфераза

антиоксидантная защита

антиоксидантная система

аспартатаминотрасфераза*

восстановленный глутатион

гаммаглутамилтрансфераза

заболеваемость с временной утратой трудоспособности

индекс атерогенности

ишемическая болезнь сердца

комплекс токсических веществ

липопротеид а

липопротеиды высокой плотности

липопротеиды низкой плотности

липопротеиды очень низкой плотности

министерство внутренних дел

отряд государственной противопожарной службы

полициклические ароматические углеводороды

поливинилхлорид v

предельно допустимая концентрация

предельно допустимый уровень

последствия острой интоксикации (

перекисное окисление липидов

оксид углерода

диоксид углерода

супероксиддисмутаза

сердечно-сосудистая система

триглицериды

общий холестерин

холестерин в липопротеидах высокой плотности

холестерин в липопротеидах низкой плотности

холестерин в липопротеидах очень низкой.плотности

центральная нервная система

щелочная фосфатаза.

альфаі -глобулиновая^фракция

альфа2-глобулиновая фракция

бетаї-глобулиновая фракция

бета2-глобулиновая фракция

гамма-глобулиновая фракция

индекс опасности

коэффициент опасности

Введение к работе:

Приоритетным направлением фундаментальных исследований медицины труда является охрана и укрепление здоровья работающего населения. Одним из путей реализации данной задачи служит раннее выявление профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и профилактика их формирования [121]. При этом в качестве непосредственных факторов снижения здоровья работающих выступают неблагоприятные условия производственной среды и интенсивные профессиональные нагрузки [6, 7, 29]. Учитывая ^ степень вредного влияния производственных факторов на организм, пожарные относится к лицам экстремальных профессий. Условия труда при; ликвидации очагов возгорания классифицируются как опасные и характеризуются влиянием токсичных продуктов горения (наибольшую опасность среди которых представляют оксиды и диоксиды углерода, азота и серы, полициклические ароматические углеводороды, формальдегид, диоксины и др.), высокими температурными нагрузками, недостатком кислорода [58, 135, 144]. В литературе достаточно подробно описаны методические подходы к оценке вредного воздействия химического фактора в производственных условиях [35, 97].- Однако, проблема нормирования токсической нагрузки с учетом экспозиции для лиц, подвергающихся хроническому интермиттирующему воздействию, остается открытой [76, 86, 180]. Кроме того, пожарным необходимо оперативно реагировать на изменения в обстановке, поддерживать высокий уровень интенсивности труда и концентрации внимания. Наличие риска для собственной жизни и ответственность за безопасность других лиц обуславливает высокое психоэмоциональное напряжение, проявляющееся не только в момент тушения пожаров, но и во время ложных вызовов [192, 197].

В то же время уровни профессиональной заболеваемости среди пожарных в целом невысоки, поскольку большинство нарушений здоровья, связанных с тушением пожаров, регистрируются как несчастные случаи [60]. Вместе с тем в литературе имеются сведения о высоких уровнях смертности и общей заболе-

ваемости у пожарных по сравнению с общей популяцией [143,. 181, 196]. В работах Е.И. Студеникина, В.А. Верзунова, Н.Н. Несмеяновой отмечалось, что заболевания органов дыхания и костно-мышечной системы, у пожарных можно отнести к производственно-обусловленным [18, 42, 82]. У высокостажирован-ных лиц наблюдалось увеличение частоты заболеваний нервной, сердечнососудистой систем, нарушение функции печени [56, 118]. В. работах R.D. Hagan, 1991; S.N. Kales, 1991, Е. S. Soteriades et al., 2002 отмечались нарушения липидного обмена у пожарных [160, 168, 171]. Однако, ряд авторов, проводивших подобные исследования, не обнаружили таких изменений [158, 172].

Вследствие высоких требований, предъявляемых к физическому и нервно-психическому состоянию здоровья, непродолжительного стажа работы в боевых условиях, у пожарных в период службы развиваются компенсаторно-приспособительные реакции [92]. В соответствии с теорией "структурного следа" данные реакции приводят к долговременной' адаптации к нагрузкам и отсутствию клинических проявлений [47, 73]. Однако, изменение обменных процессов и антиоксидантной защиты возникают гораздо раньше заболеваний и являются составной частью их патогенеза [44, 66, 124]. В связи с'этим биохимические показатели могут выступать в-качестве возможных маркеров, свидетельствующих о нарушениях в организме, связанных с воздействием вредных факторов и отражающих ранние проявления неблагоприятных эффектов [84]. '

В настоящее время, по-прежнему, остается открытым вопрос о возможности формирования производственно-обусловленной патологии сердечнососудистой системы у лиц опасных профессий, не разработаны, подходы к оценке токсической нагрузки у пожарных. Недостаточность и противоречивость представленных в литературе данных о нарушениях биохимических процессов в период производственной деятельности пожарных на этапе донозоло-гических изменений, обуславливает актуальность проблемы.

Цель работы: Изучить изменения биохимических показателей и обосновать их комплексное применение для донозологической диагностики производственно-обусловленной патологии у пожарных.

Для достижения'поставленной цели последовательно решались следующие задачи:

  1. Провести анализ гигиенических условий труда, рассчитать индексы опасности токсических веществ, регистрируемых на пожарах.

  2. Оценить уровень заболеваемости по данным ВУТ и углубленного медицинского осмотра.

  3. Исследовать показатели белкового, липидного и углеводного обменов у пожарных в зависимости от профессиональной нагрузки и стажа.

  4. Оценить зависимость изменений отдельных показателей антиокси-дантной системы и биохимических маркеров повреждения, печени от профессиональной нагрузки и стажа.

  5. Разработать и оценить эффективность биохимического комплекса для

диагностики производственно-обусловленной патологии сердечнососудистой системы у пожарных. Научная новизна и теоретическая значимость:

В работе предложен алгоритм оценки риска при ингаляционном интермит-тирующем воздействии вредных веществ, заключающийся в необходимости раздельного расчета суммарных индексов опасности токсических веществ при остром и хроническом влиянии надкритические органы и системы. Установлено, что характер токсического воздействия вредных веществ определяет уровень и структуру заболеваемости с ВУТ по отдельным классам болезней.

В результате проведенных комплексных биохимических исследований у пожарных получены новые данные о формировании нарушений метаболических процессов обмена белков* и липидов, характеризующихся диспротеинеми-ей в виде гипо-альфа- и гипер-бетаглобулинемий, дислипидемией атерогенной направленности, снижением активности СОД и содержания восстановленного глутатиона, гиперферментемией у высокостажированных пожарных.

Выявлена зависимость между токсико-временной экспозицией и изменениями в составе белковых фракций, проявляющаяся снижением содержания альфа-глобулинов и возрастанием уровня бета-глобулинов.

Установлен-высокий риск развития ранних атерогенных нарушений, который наиболее выражен у лиц, чаще подвергающихся воздействию "стресса ожидания".

Практическая значимость:.

Полученные данные о закономерностях биохимических изменений у пожарных позволили выявить комплекс- наиболее информативных показателей для диагностики производственно-обусловленных заболеваний,- Результаты биохимических исследований могут быть применены при проведении-профилактических медицинских осмотров с целью ранней доклинической диагности-ки формирующихся* нарушений состояния-здоровья и разработки"коррекцион-ных, лечебно-профилактических мероприятий у пожарных. Материалы диссертации учтены при разработке областной программы "Медико-социальные мероприятия по ликвидации последствий пожара на ОАО «Иркутсккабель» 2000-2002 г.г." ИНВ 0220.0401420. Результаты диссертационной работьг использованы при разработке методических рекомендаций "Профилактика профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний у пожарных" М.Р. 2.2.9.001-2005, предназначенных для врачей центровпрофпатологии и лечебно-профилактических учреждений (Утв. Руководителем управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области от 20.12.2005).

Апробация работы: Материалы диссертации были представлены:

На-VII! международной научно-практической конференции "Наука и образование 2005" (Днепропетровск, 7-21 февраля 2005 г.)

На IV международной научно-практической конференции "Динамика научных исследований 2005" (Днепропетровск, 20-30 июня 2005 г.)

На Научно-практической конференции с международным участием "Активные формы кислорода, оксид азота, антиоксиданты и здоровье человека" (Смоленск, 26-30 сентября 2005 г.)

На 13 международном конгрессе по приполярной медицине (Новосибирск, 12-16 июня 2006 г.)

На Всероссийской конференции молодых ученых "Экология в современном мире: взгляд научной молодежи" (Улан-Удэ, 24-27 апреля 2007 г.)

На Международной научно-практической конференции "Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте'2007" (Одесса, 1-15 июня 2007 г.)

На Межрегиональном семинаре "Современные вопросы профпатологии" (Иркутск, 24 апреля 2007 г.)

На ученом совете АФ-НИИ медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск 2 апреля 2008 г.)

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Условия труда пожарных определяют высокую заболеваемость, структура которой связана с уровнями суммарных индексов опасности токсических веществ и характером их воздействия.

  2. Следствием комплексного влияния вредных производственных факторов на организм пожарных являются метаболические нарушения, приводящие к развитию диспротеинемий, дислипидемий и снижению ан-тиоксидантной защиты, которые наиболее выраженны у высокоэкспониро-ванных пожарных.

  3. Для дифференциальной^ диагностики производственно-обусловленных заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожарных целесообразно определение комплекса тестов, включающего показатели обмена холестерина и липидтранспортной системы, содержание белковых фракций, активности ферментов печени.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 16 работ, из них 6 - в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикаций основных научных результатов диссертации.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, 3 глав собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, содержащего 138 отечественных и 65 иностранных источников. Работа изложена на 151 странице, включает 23 таблицы и 28 рисунков.

Диссертация выполнена по плану НИР АФ - НИИ медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН. Результаты проведенных исследований представлены в отчетах:

"Изучение особенностей формирования отдаленных последствий воздействия комплекса токсических веществ, содержащего диоксиноподобные эко-токсиканты" (номер государственной регистрации НИР - 01990009959)

"Оценка профессионального риска и обоснование профессиональных заболеваний у пожарных" (номер государственной регистрации НИР-012002033463).

Подобные работы
Картапольцева Наталья Валерьевна
Оценка клинико-функциональных изменений нервной системы при воздействии локальной вибрации и шума на работающих
Ларина Лариса Александровна
Близнецовый метод при оценке формирования патологии лор-органов в детском возрасте [Электронный ресурс]
Мустафина Галина Анатольевна
Значение доплерографии в оценке поэтапных изменений субэндометриального и интраэндометриального кровотока у больных с доброкачественной очаговой патологией эндометрия [Электронный ресурс]
Курбанов Абдусаттор Чупанкулович
Факторы риска и особенности формирования патологии сердечно-сосудистой системы у рабочих алюминиевого производства
Демина Юлия Алексеевна
Перинатальные факторы риска формирования патологии ЛОР-органов в отдаленном катамнезе (5 - 13 лет) у недоношенных детей [Электронный ресурс]
Зарипова Инна Васильевна
Эндогенная интоксикация в формировании патологии сердца, вызванной компонентами цитостатической химиотерапипи
Шальнова Светлана Николаевна
Клинические сопоставления синдрома дисплазии соединительной ткани и формирования патологии почек у детей
Хамина Наталья Александровна
Роль вегетативных и трофических нарушений в формировании психосоматической патологии у детей групп социального риска
Макаренко Лилия Владимировна
Алиментарно-конституциональное ожирение как фактор риска формирования перинатальной патологии
Черных Елена Геннадьевна
Вегетативно-сосудистая регуляция на ранней стадии формирования цереброваскулярной патологии у работников железнодорожного транспорта

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net