Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Ларкин Александр Анатольевич. Оценка эффективности средств индивидуальной защиты кожи при воздействии соединений никеля : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Ларкин Александр Анатольевич; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"].- Москва, 2008.- 130 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12

1.1. Профессиональные заболевания кожи в настоящее

время 12

  1. Никель в окружающей и производственной среде 14

  2. Основные биологические эффекты никеля 18

  3. Естественная защита кожи от проникновения аллергенов. Защитный липидный барьер эпидермиса 23

  4. Средства индивидуальной защиты кожи. Классификация. Применение. Общие требования 28

  5. Средства защиты кожи от воздействия никеля и его соединений 37

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА, ОБЪЕМ И

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 43

2.1 Клинические методы исследования 44

  1. Методы исследования состояния барьерной функции кожи 45

  2. Аллергологические методы исследования 50

  3. Методы биохимических исследований 52

  4. Статистические методы обработки и анализа материала 53

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО

ОБСЛЕДОВАНИЯ 56

3.1. Структура заболеваемости профессиональными дерматозами и

особенность их развития от воздействия соединений никеля по
результатам анализа архивного материала 56

  1. Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда и контингентов обследованных групп по результатам анализа архивного материала 58

  2. Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда слесарей механо-сборочных работ завода ОАО «АВТОВАЗ» г. Тольятти 64

3.4. Общая клиническая характеристика обследованных
больных по результатам анализа архивного материала 65

3.5. Общая клиническая характеристика обследованных
слесарей механо-сборочных работ завода ОАО «АВТОВАЗ»
г. Тольятти 73

3.6. Состояние барьерной функции кожи у слесарей механо
сборочных работ завода ОАО «АВТОВАЗ»

г. Тольятти 76

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Результаты исследования содержания никеля в сыворотке крови в обследованных группах 83

  2. Исследование процессов перекисного окисления липидов и повреждения ДНК у слесарей механо-сборочных работ завода ОАО «АВТОВАЗ» г. Тольятти 86

ГЛАВА 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 94

ВЫВОДЫ 108

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 110

4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АОС - антиокислительная система AT—антитела

ГУ НИИ МТ РАМН - Государственное учреждение Научно-исследовательский институт медицины труда Российской академии медицинских наук ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота д-ДНК - денатурированная ДНК ИЛ - интерлейкин ИФА - иммуноферментный анализ НСТ - нитросиний тетразоль

ПОЛ - свободнорадикальное перекисное окисление липидов РФ - Российская Федерация СИЗ - средства индивидуальной защиты СОЖ - смазочно-охлаждающая жидкость ДСЗК - дерматологические средства защиты кожи ЦГСЭН - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Введение к работе:

Профессиональные дерматозы занимают одно из ведущих мест в структуре профессиональной заболеваемости и в последние годы отмечается неуклонный рост данной патологии. За последние 5 лет удельный вес профессиональных дерматозов в структуре профессиональной заболеваемости составил 7-8 %. Они занимают 6-ое место среди других профессиональных заболеваний по России и 2-ое место по Москве. Развитие подавляющего большинства профаллергодерматозов в 90 % случаев связано с действием химических соединений, в состав которых входят металлы-сенсибилизаторы (никель, хром, кобальт).

В промышленности широко используется никель и его соединения, как компонент легированных сталей, катализатор многих химических реакций, противоударное вещество. Он используется в керамике, электронике и гальванопластике. Строительные рабочие имеют дело с цементом, в состав которого в качестве примеси входит никель. Никельсодержащие и никелированные предметы широко используются в быту.

Одним из ведущих направлений в системе профилактики заболеваний кожи остается разработка средств индивидуальной защиты, снижающих риск развития профессиональных дерматозов от вредных химических веществ [2, 64].

На сегодняшний день в качестве одного из средств индивидуальной защиты в целях профилактики развития заболевания кожи используются защитные перчатки. Однако, их применение не всегда возможно в

определенных технологических процессах. Помимо этого, в состав материалов, из которого изготавливаются перчатки, входят различные сенсибилизирующие вещества, в связи с чем они сами являются причиной возникновения аллергических дерматозов. Так, 8-10 % всех аллергических заболеваний кожи у медицинских сестер вызваны латексными перчатками [62, 64].

Современный комплекс дерматологических СИЗ включает в себя:

1. Защитные кремы, образующие на поверхности кожи защитную
пленку, предотвращающую контакт вредных веществ и загрязнений с
кожным покровом и их проникновение в более глубокие слои кожи.

  1. Очищающие средства, предназначенные для удаления производственных загрязнений.

  2. Восстанавливающие кремы, осуществляющие увлажнение, смягчение и питание кожи, способствующие регенерации кожного покрова.

Защитные дерматологические средства в зависимости от назначения делятся на группы, защищающие от пыли, от воды, растворов солей, кислот и щелочей низкой концентрации, от смазочно-охлаждающих жидкостей, от органических растворителей, в том числе от лаков и красок на их основе, от нефтепродуктов, от масел, смазок, от синтетических смазочных масел и топлив, от смол, отвердителей, клеев, от повышенных или пониженных температур, от ультрафиолетового излучения, от вредных биологических факторов.

7 По своим физико-химическим свойствам защитные кремы делятся на

две большие группы - гидрофильные и гидрофобные. Кроме того,

существуют защитные кремы двойного действия, предназначенные для

использования при переменном воздействии на кожу, смешанных с водой и

не содержащих воду рабочих материалов.

Одновременно следует отметить, что в настоящее время отсутствует обоснование методологии проведения оценки эффективности индивидуальных средств защиты кожи с учетом условий воздействия определенных производственных факторов.

Проведенные ранее исследования по изучению механизмов развития профаллергодерматозов показали значительную роль нарушений деятельности системы «оксиданты-антиоксиданты» и процессов повреждения ДНК в патогенезе данной патологии [37, 38, 39, 42, 44, 45].

Учитывая патогенетические механизмы развития профессиональных заболеваний кожи, представляется актуальным разработка комплекса клинико-лабораторных методов исследований для оценки эффективности дерматологических средств индивидуальной защиты кожи с целью профилактики развития профаллергодерматозов от воздействия соединений никеля с учетом его сенсибилизирующих и мембрано-токсических свойств.

Диссертационная работа выполнена в рамках госбюджетной темы ГУ НИИ медицины труда РАМН №0602 «Разработка дифференцированных систем комплексной профилактики профессиональной и производственно-

8 обусловленной патологии и реабилитации работников современных

производств с учетом ведущих факторов риска нарушения здоровья».

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ.

Целью настоящей работы явилась разработка комплекса клинико-
лабораторных критериев оценки эффективности дерматологических средств
индивидуальной защиты кожи с целью профилактики

профаллергодерматозов от воздействия никеля и его соединений с учетом его сенсибилизирующих и мембрано-токсических свойств.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Изучение на основании данных архивного материала структуры заболеваемости профессиональными дерматозами и выделение особенностей их развития от воздействия соединений никеля.

  2. Разработка комплекса клинико-лабораторных методов исследований для оценки эффективности средств защиты кожи от воздействия никеля.

  3. Оценка в динамике состояния барьерной функции кожи у слесарей механо-сборочных работ завода ОАО «АВТОВАЗ» г. Тольятти до и после применения защитного крема двойного действия (гидрофобного и гидрофильного), представляющего собой комбинацию эмульсионной основы с терпеновым веществом Эукориол.

  4. Оценка в динамике состояния процессов перекисного окисления липидов и уровня повреждения ДИК у слесарей механо-сборочных работ завода ОАО «АВТОВАЗ» г. Тольятти до и после применения защитного крема двойного действия (гидрофобного и гидрофильного),

9 представляющего собой комбинацию эмульсионной основы с терпеновым

веществом Эукориол.

5. Выделение наиболее информативных клинико-лабораторных критериев оценки эффективности дерматологических средств защиты кожи, используемых при воздействии соединений никеля, для включения в систему научно-обоснованных профилактических мероприятий по предупреждению развития профаллергодерматозов.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Научная новизна состоит в установлении эффективности использования в работе защитного крема двойного действия для защиты кожи работающих в контакте с соединениями никеля. Определён информативный комплекс клинико-функциопальных и биохимических показателей, которые могут служить критериями оценки эффективности дерматологических средств защиты кожи работающих в контакте с соединениями никеля.

Впервые был применён разработанный комплекс методов для оценки эффективности индивидуальных дерматологических средств защиты кожи с учётом этиопатогенетического механизма возникновения профессиональных аллергодерматозов от воздействия соединений никеля.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ.

На основании проведенных исследований предлагается методический комплекс разработанных информативных клинико-функциопальных и лабораторных методов исследований для оценки эффективности

10 индивидуальных дерматологических средств защиты кожи с учётом

этиопатогенетического механизма возникновения профессиональных

аллергических дерматозов от воздействия соединений никеля.

Материалы диссертационной работы были использованы при подготовке методических рекомендаций «Дерматологические средства индивидуальной защиты кожи работающих: критерии выбора и применения», предназначенных для врачей-профпатологов, в том числе дерматологов-профпатологов региональных центров профпатологии, а также для специалистов службы охраны труда предприятий (Утверждены 28 сентября 2007 года Научным советом по Медико-экологическим проблемам здоровья работающих).

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

  1. В структуре профессиональных аллергических дерматозов от воздействия никеля и его соединений ведущее место занимает экзема различной локализации 83,8% (экзема верхних конечностей, верхних и нижних конечностей, распространенная экзема). У большинства обследованных нами больных профессиональными аллергодерматозами развитие заболеваний обусловлено сенсибилизацией к никелю.

  2. Среди средств индивидуальной защиты кожи работников машиностроительного предприятия в условиях воздействия вредных производственных факторов, с преобладанием никеля и его соединений, эффективным является дерматологическое средство - защитный крем

двойного действия (гидрофобного и гидрофильного), представляющее собой комбинацию эмульсионной основы с терпеновым веществом Эукориол.

  1. Положительная динамика клинико-функциональных и биохимических показателей больных профаллергодерматозами в стадии ремиссии, имеющих контакт с комплексом вредных производственных факторов с преобладанием никеля, после применения защитного дерматологического крема, обусловлена снижением мембранно-токсических эффектов ионов никеля и его соединений в связи с уменьшением количественного их поступления в организм.

  2. Разработанный комплекс клинико-функциональных и лабораторных исследований является информативным для оценки эффективности применения дерматологических средств индивидуальной защиты кожи от воздействия никеля и его соединений.

Подобные работы
Гинзбург Моисей Львович
Лазерная доплеровская флоуметрия и спектрофотометрия в диагностике и оценке эффективности лечения микроциркуляторных нарушений у больных вибрационной болезнью
Кудашев Артур Рифкатович
Антиалкогольная профилактическая программа в системе медицины труда и оценка ее эффективности
Терегулова Елена Теодоровна
Гемодинамические особенности артериальной гипертонии у больных гипотиреозом и оценка эффективности антигипертензивных средств
Тарасов Александр Владимирович
Клинико-биохимическая оценка эффективности современных антигипертензивных средств у больных артериальной гипертензией
Плеханов Валентин Георгиевич
Состояние коронарного кровотока и клинико-функциональная оценка эффективности лечения острого инфракта миокарда с использованием медикаментозных средств и эндоваскулярных методов [Электронный ресурс]
Носков Сергей Николаевич
Влияние растворимых и нерастворимых неорганических соединений никеля на продуктивную функцию [Электронный ресурс]
Манова Елена Александровна
Оценка эффективности применения немедикаментозных методов терапии в комплексном лечении метаболического синдрома
Боброва Екатерина Алексеевна
Клинико-функциональная характеристика неврологических нарушений и оценка эффективности восстановительного лечения у детей с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением головного мозга на первом году жизни
Шишонин Александр Юрьевич
Оценка эффективности патогенетически обоснованного метода лечебной физической культуры при плоскостопии
Бровкин Владимир Владимирович
Сравнительная оценка эффективности некоторых методов квантовой терапии гнойно-воспалительных осложнений открытых повреждений конечностей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net