Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Корчагина Елена Вячеславовна. Последствия боевой черепно-мозговой травмы и ограничение жизнедеятельности у бывших военнослужащих трудоспособного возраста в современных условия : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.13 / Корчагина Елена Вячеславовна; [Место защиты: ГОУДПО "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования"].- Санкт-Петербург, 2008.- 148 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 10

1.1 .Особенности боевой черепно-мозговой травмы и патогенез формирования отдаленных последствий 10

1.2. Периодизация и некоторые аспекты патогенеза последствий черепно-мозговых травм 17

1.3 Клинические особенности последствий черепно-мозговых травм 22

1.4. Классификация последствий черепно-мозговых травм 33

1.5. Варианты клинического течения черепно-мозговых травм в стадии последствий 38

1.6. Вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации больных и инвалидов с черепно-мозговой травмой и ее последствиями 39

1.7 Резюме 44

Глава 2. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 46

2.1. Общая клиническая характеристика обследованных больных 46

2.2. Инструментальные методы исследования 50

2.2.1. Методы лучевой диагностики 50

2.2.2. Электроэнцефалография 51

2.2.3. Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных и церебральных сосудов 51

2.2.4. Эхо-энцефалоскопия 52

2.2.5. Рентгенологическое обследование 52

2.2.6. Исследование вегетативного статуса 52

2.2.7. Психологическое обследование 53

2.3. Методы обработки и анализа результатов исследования 55

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 56

3.1. Краткая социально-экономическая характеристика Ставропольского края и г. Ставрополя 56

3.2. Больные с последствиями современной черепно-мозговой травмы 59

3.3. Ограничение жизнедеятельности больных с последствиями боевой черепно-мозговой травмы 94

3.4. Инвалидность среди больных с последствиями боевой черепно-мозговой травмы 98

3.5. Реабилитация инвалидов, перенесших боевую черепно-мозговую травму 100

Глава 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104

ВЫВОДЫ 115

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 117

ПРИЛОЖЕНИЕ 118

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 121 

Введение к работе:

Актуальность темы: Важнейшей медико-социальной проблемой в мире является травматизм. Ведущее место в структуре травматизма по тяжести медико-социальных последствий в настоящее время принадлежит черепно-мозговым травмам и их последствиям. На сегодняшний день черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из ведущих причин смертности, длительной временной нетрудоспособности и инвалидности населения в промышленно-развитых странах. На протяжении последних 50 лет в мире постоянно ведутся локальные войны. Совершенствование поражающих качеств новых видов оружия приводит к возрастанию удельного веса ЧМТ и ранений, причем в структуре боевых повреждений черепа и головного мозга отмечается увеличение доли минно-взрывных и уменьшение пулевых ранений [Катанцев А.В. и др., 2002; Одинак М.М., 2002].

Проведенные исследования указывают на изменение структуры травматизма, рост удельного веса нейротравмы, особенно ЧМТ, увеличение числа множественных, сочетанных и комбинированных повреждений [Шулев Ю.А., 1998; Емельянов А.Ю., 2000]. Удельный вес повреждений нервной системы в структуре санитарных потерь при сочетанной травме, полученной в результате взрыва, составляет 25-70% от общего числа пострадавших [Одинак М.М., 1995, 2002]. Одновременно с увеличением общего количества пострадавших с травмами головного мозга наблюдается рост и числа больных с последствиями легких поражений головного мозга, не всегда адекватными тяжести течения острого периода ЧМТ и нередко имеющими прогредиентное течение [Лихтерман Л.Б., 1990; Ромоданов А.П. и др., 1990; Шогам И.И. и др., 1991; Гайдар Б.В. и др., 1998; Коновалов А.Н. и др., 1998, 2001; Макаров А.Ю. и др., 1998, 2003; Одинак М.М., Емельянов А.Ю., 1998; Емельянов А.Ю., 2000; Скоромец Т.А.., 2002; Жулев Н.М., Яковлев Н.Я., 2004; Газалиева Ш.М. и др., 2006; Annoni J.M. et al., 1992; Bigler E.D., 1996]. Больные с последствиями ЧМТ длительное время, а зачастую и пожизненно, социально не адаптированы, имеют серьезные неврологические и психологические дисфункции, признаются нетрудоспособными. Следует отметить, что медико-социальное освидетельствование бывших военнослужащих с последствиями перенесенной боевой нейротравмы имеет особое значение в силу важности не только медицинских, но социальных и юридических аспектов. В ряде случаев возникают трудности методологического характера, особенно когда в клинической структуре преобладает посттравматический нервно-психический или иной сложный дефект. Совершенствование реабилитации и медико-социальной экспертизы бывших военнослужащих в трудоспособном возрасте может быть достигнуто при адекватном ведении этих больных не только в остром, но и в последующих периодах ЧМТ, при правильной оценке клинического и реабилитационного прогноза с учетом патогенетических особенностей последствий травмы.

Таким образом, боевая ЧМТ и ее последствия у бывших военнослужащих трудоспособного возраста в современных условиях являются важной медико- социальной проблемой. Улучшение качества оказания медицинской помощи в отдаленном периоде боевой ЧМТ, изучение функциональных, морфологических изменений нервной и других систем, оценка вызванных ими ограничений жизнедеятельности, разработка индивидуальной программы реабилитации (ИПР) с учетом реабилитационного потенциала освидетельствуемого помогут снизить экономическое бремя общества и улучшить качество жизни пострадавших.

Цель исследования. Совершенствование клинической оценки и эффективности реабилитационных мероприятий последствий боевой ЧМТ у лиц трудоспособного возраста на основе анализа используемых категорий ограничений жизнедеятельности при динамическом наблюдении и медико-социальной экспертизе (МСЭ).

Задачи исследования.

1. Изучить структуру и динамику последствий современной боевой ЧМТ у бывших военнослужащих трудоспособного возраста.

2. Оценить значение компьютерной томографии головного мозга (КТ) в диагностике последствий боевой ЧМТ, суждении о прогнозе заболевания.

3. Рассмотреть результаты использования комплексной клинической классификации последствий ЧМТ в практике медико-социальной экспертизы при освидетельствовании бывших военнослужащих трудоспособного возраста с последствиями боевой ЧМТ.

4. Выявить причины декомпенсации последствий боевой ЧМТ у бывших военнослужащих трудоспособного возраста и обосновать принципы улучшения качества реабилитационных мероприятий.

5. Провести анализ наиболее часто используемых категорий ограничений жизнедеятельности при обосновании экспертных решений у бывших военнослужащих с последствиями боевой ЧМТ трудоспособного возраста при их освидетельствовании в бюро МСЭ в настоящее время. Научная новизна исследования.

Впервые обследованы бывшие военнослужащие трудоспособного возраста с последствиями современной боевой ЧМТ, полученной при контртеррористической операции в Чеченской Республике, с изучением структуры последствий и вызываемых ими категорий ограничения жизнедеятельности по материалам отдельного региона. Показана целесообразность использования комплексной классификации последствий ЧМТ при проведении медико-социальной экспертизы бывших военнослужащих трудоспособного возраста, перенесших нейротравму. Изучены варианты сочетания и возможной динамики посттравматических синдромов у бывших военнослужащих в современных условиях.

Практическое значение работы. Углубление представлений о последствиях современной ЧМТ у бывших военнослужащих трудоспособного возраста в процессе динамического наблюдения позволяет врачу-неврологу прогнозировать течение травматической болезни головного мозга.

Учет факторов, приводящих к прогредиентному течению или декомпенсации травматической болезни головного мозга позволит осуществлять разработку эффективной программы реабилитации, тщательное выполнение которой поможет избежать необоснованных экономических потерь в последующем.

Положения, выносимые на защиту.

1. Современная боевая ЧМТ с сотрясением и ушибом головного мозга легкой степени тяжести характеризуется достоверно более тяжелым течением как в остром периоде, так и в периоде последствий по сравнению с последствиями аналогичной по степени тяжести не боевой ЧМТ.

2. Целесообразным является обязательное привлечение медицинских психологов как на этапе подготовки военнослужащих к участию в контртеррористических операциях, так и на всех этапах реабилитации после перенесенных боевых ЧМТ.

3. При освидетельствовании больного с последствиями современной боевой ЧМТ в бюро МСЭ целесообразно использование комплексной классификации последствий ЧМТ.

4. При освидетельствовании в бюро МСЭ больных, перенесших современную минно-взрывную ЧМТ любой тяжести, целесообразно использование данных нейровизуализации с учетом клиники и динамики течения заболевания.

Апробация работы

Результаты работы докладывались на Российских национальных конгрессах «Человек и его здоровье» (Санкт-Петербург, 2006, 2007гг), на научной конференции «Мир людей с ограниченными возможностями» (Москва, 2006, 2007гг), на юбилейной научной сессии «Психоневрология в современном мире» (Санкт-Петербург, 2007г), Всероссийской Юбилейной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы психиатрии и неврологии» (Санкт-Петербург, 2007г.).

Публикации и другие формы внедрения результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 16 научных работ. Результаты исследования используются в работе Федерального государственного учреждения (ФГУ) бюро МСЭ г. Ставрополя, в учебном процессе на кафедре нервных болезней Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов.

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением собственных данных с обсуждением полученных результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка литературы. Диссертация проиллюстрирована 17 таблицами.

Библиография включает 281 источник, из них 183 работы отечественных и 98 зарубежных авторов.

Подобные работы
Белозерцева Ирина Ивановна
Клинико-компьютерно-томографические сопоставления и состояние жизнедеятельности у пожилых больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы [Электронный ресурс]
Жарова Елена Николаевна
Влияние светодиодного излучения на зрительные нарушения при черепно-мозговой травме и ее последствиях
Гузилова Лариса Сергеевна
Последствия тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы и оценка эффективности их лечения ноотропными препаратами у подростков
Писчаскина Наталья Юрьевна
Особенности течения последствий легкой и среднетяжелой черепно-мозговой травмы у больных трудоспособного возраста (клинические и социальные аспекты)
Домрачева Елена Васильевна
Особенности течения и прогноза внутри мозговых кровоизолияний у лиц молодого возраста в условиях крупного промышленного города Западной Сибири
Топчиева Татьяна Георгиевна
Клинико-функциональные проявления отдаленных последствий натальной цервикальной травмы у детей и подростков и их динамика в условиях климатобальнеогрязевого курорта Анапа
Сафина Альфия Габдулнасыровна
Клинико-нейрофизиологические особенности течения тяжелой черепно-мозговой травмы у больных в коме [Электронный ресурс]
Мишнякова Лидия Петровна
Клинико-нейрофизиологические исследования и методы нейровизуализации при эпилепсии в раннем и отдаленном периодах тяжелой черепно-мозговой травмы
Самитов Эльдар Оскарович
Клинические проявления шейного миофасциального болевого синдрома у больных, перенесших легкую закрытую черепно-мозговую травму
Абу Салех Аммар Ибрахим
Роль цитокинов в патогенезе острого периода черепно-мозговой травмы [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net