Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Григорьева Ольга Владимировна. Влияние микрогравитации на межклеточное взаимодействие иммунокомпетентных клеток человека с клетками-мишенями (К-562) in vitro : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.32 / Григорьева Ольга Владимировна; [Место защиты: Ин-т мед.-биол. проблем].- Москва, 2007.- 140 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-3/1708

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В результате проведенных многолетних исследований на космических кораблях и орбитальных станциях было установлено, что космические полеты оказывают существенное влияние на функциональное состояние всех систем организма человека [Газенко О.Г., 1984; Григорьев А.И., 2001; Moore D., Bie P. et al., 1996]. В том числе, в этих условиях и система иммунитета подвергается воздействию факторов, негативно сказывающихся на резистентности организма человека к различным инфекционным агентам [Константинова И.В., 1988; Мешков Д.О., 2001; Konstantinova I.V., Fuchs B.B., 1991; Sonnenfeld G., Shearer W.T., 2002]. Исследование иммунной системы космонавтов после завершения полетов различной продолжительности выявило ряд изменений функциональных свойств и количества иммунокомпетентных клеток. Так воздействие микрогравитации проявлялось качественными и количественными сдвигами в популяциях клеток белой крови, включая нейтрофилию, эозинопению и лимфоцитопению [Taylor G.R., Dardano J.R., 1983; Cogoli A., Tschopp P., 1985; Kaur I., Simons E.R. et al., 2004; Stowe R.P., Sams C.F. et al., 1999].

Наиболее существенным изменениям в условиях космического полета подвергается клеточный иммунитет человека, ответственность за который несут Т-лимфоциты. Исследования, проведенные после длительных космических полетов, позволили выявить ряд закономерностей в изменениях Т-системы иммунитета [Константинова И.В., 1988; Kimzey S.L., 1977; Konstantinova I.V., Sonnenfeld G. et al., 1991]. Воздействие факторов космического полета приводит к снижению функциональной активности (ФГА-реактивности) Т-лимфоцитов. У части космонавтов отмечали также снижение количества этих клеток в периферической крови [Константинова И.В., 1972; Leach С.L., Rambaut P.C., 1974; Kimzey S.L., 1977; Taylor G.R., 1993]. Эксперименты in vitro подтвердили, что микрогравитация может сама по себе изменять функциональный статус Т-клеток, нарушая проведение сигнала и ремоделируя цитоскелет [Lewis M.L., Reynolds J.L. et al., 1991; Cogoli A., Bechler B., 1993].

Снижение цитотоксической активности лимфоцитов – естественных киллеров было показано многими исследователями как после длительных космических полетов, так и после кратковременных экспедиций [Vorobyov Ye.I., Gazenko O.G. et al., 1983; Konstantinova I.V., Sonnenfeld G. et al., 1991; Konstantinova I.V., Rykova M.P. et al., 1993; Mehta S. K., Kaur I. et al., 2001]. Отмечена высокая степень вариабельности данного показателя у различных космонавтов (астронавтов), однако тенденция к снижению была явно выражена после завершения космического полета. Анализ системы естественных киллеров позволил установить, что в результате воздействия факторов космического полета угнетаются такие функции, как способность распознавать и образовывать конъюгаты с клетками-мишенями, способность к повторным взаимодействиям с чужеродными клетками, а также интегральная цитотоксическая активность популяции естественных киллеров [Константинова И.В., 1988; Мешков Д.О., 1989; Лесняк А.Т., Рыкова М.П. и др., 1998]. Такие изменения могут явиться пусковым фактором не только для развития злокачественных новообразований, но и заболеваний инфекционной, в первую очередь, вирусной природы у космонавтов, как во время космического полета, так и после его завершения, поскольку лимфоциты – естественные киллеры (ЕК) являются первой линией обороны против инфекционных агентов и трансформированных клеток [Herberman R.B., Ortaldo J.R., 1981].

Основу механизма взаимодействия лимфоцитов – естественных киллеров с клетками-мишенями, согласно современным представлениям, составляет распознавание "потерявших себя клеток", под которыми подразумеваются клеточные мишени с нарушениями структуры или экспрессии классических и неклассических молекул главного комплекса гистосовместимости I класса (МНС-1) [Ljunggren H.G., Karre K., 1990; Trinchieri G., 1994; Yokoyama W.M., 2002]. Было установлено, что названные молекулы вступают во взаимодействие с особыми рецепторами, присутствующими на мембране ЕК и определяющими как подавление, так и активацию эффекторных функций этих клеток [Warren H.S., Campbell A.J. et al., 2001; Ying H.Y., Shen X. et al., 2000]. В результате возникает баланс активирующих и ингибирующих сигналов, следствием которого является функциональное состояние ЕК в каждый конкретный момент.

Однако, несмотря на интенсивно проводимые исследования системы естественной цитотоксичности, многие механизмы ее иммунорягуляторных и цитотоксических эффектов остаются во многом неясными. Исследование влияния микрогравитации на лимфоциты – естественные киллеры in vitro позволяет приблизиться к более глубокому пониманию процессов взаимодействия этих иммунокомпетентных клеток с клетками-мишенями и выяснению механизмов изменений в системе иммунитета, регистрируемых после космического полета.

Цель работы: исследование влияния микрогравитации и ее моделирования на межклеточное взаимодействие лимфоцитов человека и клеток-мишеней in vitro.

Основные задачи исследования:

  1. Разработать метод и бортовую укладку для определения цитотоксической активности лимфоцитов – естественных киллеров периферической крови человека применительно к условиям космического полета на борту Международной космической станции.

  2. Определить влияние микрогравитации на цитотоксичность лимфоцитов – естественных киллеров in vitro при совместном культивировании с клетками К-562.

  3. Исследовать влияние клиностатирования на взаимодействие лимфоцитов – естественных киллеров с клетками-мишенями.

  4. Изучить продукцию цитокинов суспензией иммунокомпетентных клеток при взаимодействии с клетками линии К-562 в условиях измененной гравитации.

  5. Разработать бортовую укладку для оценки влияния биологически активных веществ (в частности IL-2) на межклеточные взаимодействия культуры лимфоцитов человека и культуры клеток линии К-562 в условиях космического полета.

Научная новизна работы

Впервые проведено изучение цитотоксической активности изолированных лимфоцитов – естественных киллеров периферической крови человека in vitro в условиях космического полета на борту Международной космической станции. Показано, что микрогравитация не подавляет межклеточные взаимодействия лимфоцитов и клеток-мишеней, в качестве которых использовалась суспензионная линия человеческих эритролейкемических лимфобластоидных клеток К-562.

Полученные результаты анализа синтеза цитокинов изолированными иммунокомпетентными клетками, экспонированными в условиях микрогравитации, при совместном культивировании с клетками-мишенями показали, что условия микрогравитации оказывают разнонаправленное действие на изменение уровня цитокинов (TNF-, IL-1, IL-2, IL-4, IL-6) у различных доноров.

Практическая и научная значимость работы

Проведенные исследования позволили разработать новый подход к исследованию роли регуляторных стимулов в функционировании иммунокомпетентных клеток in vitro в условиях микрогравитации. Результаты работы дополняют теоретические представления о влиянии условий микрогравитации на межклеточные взаимодействия лимфоцитов-естественных киллеров и клеток мишеней линии К-562. Полученные данные могут иметь и определенное практическое значение, так как позволят обосновать методологические подходы к исследованию состояния противовирусного иммунитета космонавтов непосредственно во время космического полета, что является основанием для разработки средств медицинского контроля на различных этапах длительных экспедиций.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. В результате лабораторных испытаний и проведенных полетных экспериментов показана возможность использования и эффективность применения модифицированного метода изучения цитотоксической активности лимфоцитов – естественных киллеров in vitro и разработанной укладки («Фибробласт-1») для проведения исследований межклеточного взаимодействия в условиях космического полета.

  2. В условиях микрогравитации функциональная активность лимфоцитов – естественных киллеров, выражающаяся в способности к цитолизу клеток-мишеней в суспензии и продукции ряда цитокинов, не угнетается, более того, наблюдается тенденция к увеличению цитотоксической активности in vitro в условиях реального космического полета.

  3. Выявлены широкие индивидуальные различия в профиле продукции цитокинов суспензией лимфоцитов in vitro различных доноров, а также в степени активации цитотоксической активности при клиностатировании и в условиях микрогравитации (от 2,5% до 171,7%).

Апробация работы и публикации

Основные результаты и положения работы были доложены и опубликованы в материалах III и IV Конференции молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов, посвященных дню космонавтики (Москва, 2004, 2005); 13-ой конференции «Космическая биология и авиакосмическая медицина» (Москва, 2006); International Society of Gravitational Physiology (ISGP) Joint Life Science Conference (Германия, Кельн, 2005).

По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах. Диссертация апробирована на заседании секции Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН «Космическая физиология и биология» (протокол №9 от 7 сентября 2007 г.)

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 140 страницах и состоит из введения, обзора литературы, описания использованных материалов и методов, главы собственных исследований с обсуждением полученных результатов и выводов. Прилагаемая библиография содержит ссылки на 138 литературных источников, в том числе 89 иностранных. Диссертация иллюстрирована 9 рисунками, 10 фотографиями и 35 таблицами.

Связь работы с научными программами

Исследования выполнены в рамках Российской федеральной космической программы, при финансовой поддержке Роскосмоса, Российской академии наук и гранта НШ-2225.2003.4

Подобные работы
Гринаковская Ольга Сергеевна
Влияние газовых смесей с различным содержанием кислорода на культивируемые эндотелиальные и мезенхимальные стромальные клетки человека
Мерзликина Наталья Викторовна
Морфофункциональные особенности культивируемых эндотелиальных клеток и мезенхимальных стволовых клеток человека в условиях измененной силы тяжести
Константинова Наталья Александровна
Влияние клиностатирования на начальные стадии дифференцировки эмбриональных стволовых клеток мыши in vitro
Дьяконова Вера Анатольевна
Изучение механизма взаимодействия иммуномодулятора полиоксидония с клетками иммунной системы периферической крови человека in vitro
Силков Александр Николаевич
Экспрессия сплайс-вариантов мРНК гена IL-4 в мононуклеарных и эритроидных клетках человека и функциональная характеристика рекомбинантного IL4d2
Григорьев Андрей Александрович
Характеристика ядрышкового антигена клеток человека, выявляемого новым моноклональным антителом
Пулин Андрей Алексеевич
Выбор оптимальных методов культивирования и трансплантации мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток человека в условиях эксперимента
Никитенко Леонид Леонидович
Роль адреномедуллина и его рецепторов в функционировании эндотелиальной клетки человека : в норме и при некоторых патологиях
Григорьева Светлана Алексеевна
Изучение генетически обусловленной чувствительности к действию мутагенов окружающей среды в индуцированном мутагенезе на клетках человека
Заботина Татьяна Николаевна
Роль гликопротеидов, регулирующих апоптоз, в дифференцировке гемопоэтических клеток человека

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net