Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Раков Денис Вячеславович. Влияние воды с пониженным содержанием дейтерия и кислорода 18О на развитие лучевых повреждений в организме мелких лабораторных животных при низких дозах гамма-облучения : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.32 / Раков Денис Вячеславович; [Место защиты: Ин-т мед.-биол. проблем].- Москва, 2007.- 143 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-3/746

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Освоение ближнего и дальнего космического пространства требуют решения целого ряда задач, одной из которой является обеспечение необходимой радиационной безопасности экипажа космических аппаратов. В современных условиях дозы ионизирующих излучений, получаемые космонавтами за время длительных полетов, не превышают допустимых уровней облучения, однако при межпланетных полетах они могут значительно увеличиваться. В таких случаях физическая защита пилотируемого аппарата может оказаться недостаточной для обеспечения необходимого снижения радиационной нагрузки на экипаж. Кроме того, возможно возникновение внештатных ситуаций, связанных с выходом космонавта в открытый космос. Возможность радиационного воздействия может существенно увеличиваться, и тем самым выполнение поставленных задач будет затруднено. В связи с этим возникает необходимость поиска способов повышения общей резистентности организма космонавтов, находящихся в условиях герметически замкнутого объекта, причем такие, которые могли бы использоваться на протяжении длительного времени, не вызывая побочных эффектов и оказывая достаточно надежную защиту организма. В связи с этим научный и практический интерес представляет экспериментальное изучение воды с пониженным содержанием стабильного изотопа водорода – дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) на биологические объекты с целью снижения последствий радиационного воздействия. Введение в систему жизнеобеспечения космонавтов потребляемой воды со сниженным содержанием дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) позволило бы осуществить две важные задачи: обеспечить водный режим организма космонавтов высококачественной питьевой водой и повысить радиорезистентность. За рубежом предпринимаются попытки использовать воду с измененным изотопным составом с целью снижения лучевых повреждений в периоде восстановления после лучевой терапии злокачественных новообразований, а также торможения роста злокачественных новообразований [Somlyai, 2002 г]. Активно рекламируют потребление такой воды коммерческие структуры. Однако в настоящее время фактически отсутствуют обстоятельные исследования влияния воды с пониженным содержанием дейтерия на биологические объекты и функции организма, позволяющие использовать её в практических целях. Не выяснены окончательно также механизмы биологического действия такой воды.

Цель работы:

Целью проведенного исследования явилось - изучить влияние воды с пониженным содержанием дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) на развитие лучевых повреждений при действии низких доз гамма-излучения 60Со и возможность ее использования при космических полетах и в области практической медицины

Задачи исследования предполагали:

- Изучение влияния воды со сниженным содержанием дейтерия на организм здоровых животных.

- Выяснение радиопротекторных свойств воды с пониженным содержанием дейтерия и кислорода 18О при многократном облучении экспериментальных животных гамма – лучами 60Co в суммарных дозах 0,25; 0,50; 1,0 Гр.

- Изучение динамики формирования цитоморфологических изменений тимуса и селезенки мышей после многократного воздействия гамма – излучения в низких дозах в обычных условиях и в условиях предварительного использования воды с пониженным содержанием дейтерия кислорода 18О.

- Анализ частоты и сроков возникновения радиационно индуцированных помутнений хрусталика у мышей и новообразований у крыс после длительного применения протиевой воды.

Научная новизна

Впервые получены научные данные по изучению влияния длительного использования воды с пониженным содержанием дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) на развитие лучевых повреждений в организме экспериментальных животных.

Проведен сравнительный анализ клеточных изменений в периферической крови экспериментальных животных и кариоцитов костного мозга мышей, длительно принимавших воду с пониженным содержанием дейтерия и кислорода 18О до и в период облучения. Изучены цитологические изменения в органах иммунной системы экспериментальных животных.

Установлено снижение степени развития лучевых повреждений у экспериментальных животных, длительно принимавших воду с пониженным содержанием дейтерия и кислорода 18О до облучения и в процессе проведения эксперимента, проявляющееся в уменьшении повреждений и ускорении процессов восстановления в органах иммунной системы, клетках костного мозга и периферической крови.

Впервые показана возможность модификации отдаленных последствий воздействия ионизирующих излучений (катарактогенных и канцерогенных эффектов) у экспериментальных животных.

Научно -практическая значимость работы

Изучена роль воды со сниженным содержанием дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) в процессе развития и восстановления от лучевых повреждений при низких дозах гамма – радиации. Полученные данные имеют важное значение для космической биологии и медицины. Они позволяют снизить возможные последствия радиационного воздействия на организм при космических полетах. Результаты работы могут быть использованы в практической медицине для профилактики и лечения онкологических заболеваний, в реабилитационный период после лучевой терапии и хирургических вмешательств, а также в радиобиологии с целью модификации отдаленных последствий действия ионизирующих излучений.

Основные положения, выносимые на защиту

- Вода с пониженным содержанием дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) при длительном использовании не оказывет токсического влияния на организм экспериментальных животных.

- Вода с пониженным содержанием тяжелого стабильного изотопа водорода - дейтерия и стабильного изотопа кислорода 18О обладает защитным действием при облучении животных гамма – лучами в низких дозах, проявляющимся в снижении степени тяжести лучевого повреждения и активации процессов восстановления.

- При длительном потреблении воды с пониженным содержанием тяжелого стабильного изотопа водорода - дейтерия и стабильного изотопа кислорода 18О после дробного воздействия в меньшей степени повреждаются клетки кроветворной и иммунной систем экспериментальных животных.

- У лабораторных животных, длительно содержавшихся на протиевой воде, значительно реже развиваются радиационно индуцированные помутнения хрусталика и новообразования различных локализаций.

- Механизмы влияния воды с пониженным содержанием дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) на организм экспериментальных животных связаны с повышением общей резистентности организма, частью которой является и радиационная резистентность.

- Вода с пониженным содержанием тяжелого стабильного изотопа водорода - дейтерия (дейтерия и кислорода 18О) может быть рекомендована для проведения клинических исследований с целью снижения возможных последствий относительно низких уровней радиационных воздействий у космонавтов, лиц, профессионально связанных с воздействием ионизирующих излучений, а так же в случаях необходимости повышения общей резистентности организма: после тяжелых хирургических вмешательств, лучевой терапии.

Апробация работы

Основные результаты и положения диссертационной работы доложены и обсуждены на III, IV, VI Конференции молодых специалистов, аспирантов, студентов, посвященной дню космонавтики ГНЦ РФ ИМБП РАН, г. Москва, 2004, 2005, 2007г.; Нуково-практичной конференцii «Парадигми сучасно радiобiологii. Радiацiйний захист персоналу об’ъктiв атомно енергетики» г. Кев-Чорнобиль 2004г; Всероссийской конференции “Радиобиологические основы лучевой терапии” г. Москва, 2005г.; Первом съезде физиологов СНГ, Сочи – Дагомыс, 2005г.; 4-th International Workshop on Space Radiation Research and 17-th Annual NASA Space Radiation Health Investigatos’ Workshop, Moscow-St.Peterburg, 2006; 36-th Scientific Assambley COSPAR, Beijing, China 2006; 35-th Annual meeting of the European Radiation Research Society, Kiev, 2006; Конференции по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки- медицине» Москва, 2006г.

Диссертация апробирована на заседании секции «Космическая физиология и биология» Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН (протокол № 7 от 12 июля 2007).

По теме диссретации опубликовано 14 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из 4 глав (обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты проведенных исследований, обсуждения результатов), выводов и списка литературы.

Диссертация содержит 143 страниц, включая 25 таблиц, 1 рисунок.

Список литературы состоит из 148 библиографических названий, из них отечественных 109 и 39 иностранных.

Подобные работы
Дементьева Ирина Николаевна
Влияние светодиодного облучения на агрегацию тромбоцитов
Александрова Ольга Михайловна
Влияние внутривенного лазерного облучения крови на функцию эндотелия, микроциркуляторные расстройства и некоторые показатели системы гемостаза у больных гипертонической болезнью
Пилиева Нана Гурамовна
Влияние внутривенного лазерного облучения крови на состояние микроциркуляторного русла и некоторые показатели гемореологии у больных внебольничной пневмонией
Варданян Самвел Валерьевич
Влияние натрия гипохлорита и внутривенного лазерного облучения крови на органы функциональной системы детоксикации при желчном перитоните (экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Байрамкулов Алий Умарович
Оценка комплексного влияния натрия гипохлорита и внутривенного лазерного облучения крови на органы функциональной системы детоксикации при желчном перитоните (экспериментальное исследование)
Смирнов Владимир Томович
Гигиеническая оценка влияния сточных вод г. Благовещенска на санитарное состояние реки Амур
Савостикова Ольга Николаевна
Гигиеническая оценка влияния структурных изменений в воде на ее физико-химические и биологические свойства
Ахальцева Людмила Вячеславовна
Оценка влияния дезинфектантов на суммарную мутагенную активность (СМА) питьевой воды
Могила Александр Васильевич
Питьевые минеральные воды и диета с повышенным содержанием пищевых волокон в курортном лечении больных сахарным диабетом 2 типа
Кувшинов Артем Геннадьевич
Закономерности развития бактериальной транслокации при ранних ишемических и реперфузионных повреждениях тонкой кишки, вызванных острым нарушением магистрального кровотока

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net