Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Репина Людмила Александровна. Цитогенетические изменения в лимфоцитах крови человека после воздействия ускоренными тяжелыми ионами, протонами и Z-излучением 60Со в низких дозах in vitro : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.32 / Репина Людмила Александровна; [Место защиты: Ин-т мед.-биол. проблем].- Москва, 2007.- 134 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-3/1688

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Космическое излучение является одним из неблагоприятных факторов для организма космонавтов, значимость которого постоянно возрастает по мере увеличения дальности и длительности полетов. Опасность радиационного воздействия ионизирующих излучений (ИИ) в низких дозах обусловлена увеличением рисков возникновения онкологических и наследственных заболеваний. За время полетов космонавты подвергаются воздействию галактических космических лучей в небольших дозах с низкой интенсивностью, где наибольшую радиационную опасность представляют тяжелые заряженные частицы (ТЗЧ). Поэтому оценка биологического действия низких доз ТЗЧ с различными физическими характеристиками является важной для расчета рисков развития отдаленных генетических и канцерогенных последствий и нормирования предельно допустимых уровней воздействия ИИ на организм космонавтов. Исследования излучений различного качества в низких дозах актуальны и для оценки рисков последствий облучения людей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварий, и профессионалов, работающих с источниками ИИ в условиях повышенного радиационного фона.

Дицентрики и центрические кольца признаны маркерами радиационного воздействия и служат для определения индивидуальной поглощенной дозы излучения. В настоящее время широко используется метод анализа частоты аберраций хромосом нестабильного типа в лимфоцитах крови человека, основными преимуществами которого являются высокая чувствительность и низкий спонтанный уровень аберраций хромосом, позволяющие изучать закономерности лучевых повреждений и в области низких доз ИИ [ВОЗ, 1976; International Atomic Energy Agency, 2001; United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation, 1988].

Другим фактором, оказывающим влияние на организм космонавтов во время космического полета, является невесомость, изучение которой становится наиболее актуальным в связи с увеличением длительности орбитальных и планируемых межпланетных космических полетов.

Цель и задачи исследования. Целью работы являлось изучение влияния низких доз ТЗЧ, протонов и g-излучения 60Со на индукцию цитогенетических нарушений в лимфоцитах периферической крови человека in vitro, а также микрогравитации на хромосомный аппарат клеток человека in vivo. Поставленная цель определила решение следующих основных задач:

1. Исследование спонтанного уровня хромосомных нарушений в лимфоцитах донорской крови человека.

2. Установление характера зависимости доза-эффект на основании частоты дицентриков и центрических колец в лимфоцитах крови человека in vitro при действии низких доз ТЗЧ.

3. Определение значений коэффициентов относительной биологической эффективности (ОБЭ) излучений различного качества.

4. Изучение хромосомных нарушений в культуре лимфоцитов крови человека после однократного и фракционированного воздействия -излучения 60Со в низких дозах.

5. Анализ цитогенетических показателей лимфоцитов крови человека in vivo в модельном эксперименте "7-суточная «сухая» иммерсия".

Научная новизна. Впервые изучено влияние низких доз тяжелых заряженных частиц с энергиями 290; 400 и 500 МэВ/нуклон и линейными передачами энергий (ЛПЭ) 10,7; 70 и 200 кэВ/мкм на лимфоциты периферической крови человека in vitro. Установлено, что облучение тяжелыми ионами даже в низких дозах приводит к значительному увеличению частоты различных видов хромосомных нарушений в лимфоцитах крови человека. Проведенные цитогенетические исследования свидетельствуют о высокой биологической эффективности низких доз ТЗЧ по отношению к g-излучению 60Со. Получена сравнительная оценка биологической эффективности фракционированного и однократного воздействия -излучения 60Co по цитогенетическим изменениям лимфоцитов крови человека in vitro в низких дозах. Выполнены уникальные исследования по изучению влияния моделируемой микрогравитации на хромосомный аппарат лимфоцитов крови человека in vivo в эксперименте "сухая" иммерсия.

Научно-практическая значимость работы. Результаты исследований имеют существенное значение для космической медицины и прикладной радиобиологии, медицинской радиологии, прогнозирования последствий длительного облучения людей. Анализ нестабильных хромосомных аберраций после воздействия низких доз ИИ различного качества имеет фундаментальное значение для установления закономерностей их формирования в клетках человека. Полученные данные могут быть использованы для обоснования обеспечения радиационной безопасности космонавтов при длительных и межпланетных полетах, предельно допустимых уровней облучения человека при воздействии ИИ с различными ЛПЭ, а также при ретроспективной оценке доз цитогенетическими методами. Полученные результаты являются основой для оценки рисков отдаленных последствий воздействия радиации.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние низких доз тяжелых заряженных частиц с высокими ЛПЭ на лимфоциты периферической крови человека in vitro вызывает образование большего количества аберраций хромосом на одну аберрантную клетку, чем при воздействии g-излучения.

2. При действии ТЗЧ с высокими ЛПЭ (70 кэВ/мкм) зависимость доза-эффект для частоты дицентриков и центрических колец носит линейный характер. После облучения образцов крови ионами углерода с энергией 500 МэВ/нуклон и низкой ЛПЭ (10,7 кэВ/мкм) выявляется дозонезависимый участок в области доз 0,25-0,5 Гр.

3. Результаты цитогенетических исследований свидетельствуют о высокой относительной биологической эффективности низких доз ускоренных заряженных частиц с высокими ЛПЭ в сравнении с g-излучением 60Со.

4. Фракционированный характер воздействия низких доз -излучения 60Со вызывает снижение частоты структурных повреждений хромосом в культуре лимфоцитов крови человека.

5. Спонтанный уровень дицентриков и центрических колец у лиц, не имевших контакта с генотоксическими факторами, составляет 0,024±0,017 на 100 клеток.

6. Пребывание человека в условиях 7-суточной «сухой» иммерсии не приводит к статистически значимым цитогенетическим изменениям в лимфоцитах крови человека.

Апробация работы. Основные результаты и положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: Российской конференции "Организм и окружающая среда: жизнеобеспечение и защита человека в экстремальных условиях", Москва, 26–29 сентября 2000 г.; Международной конференции "Проблемы радиационной генетики на рубеже веков", Москва 20–24 ноября 2000 г.; Международной конференции "Modern problems of radiobiology, radioecology and evolution", Дубна, 6–9 сентября, 2000 г.; III Международной конференции "Генетические последствия чрезвычайных радиационных ситуаций" и семинаре "Перспективные проблемы космической радиобиологии применительно к длительным орбитальным и межпланетным пилотируемым полетам", Дубна, 4–7 октября 2005 г.; на 4-ом Международном симпозиуме по радиационным исследованиям в космосе и 17-ом семинаре исследователей радиационной безопасности в космосе НАСА, Москва—Санкт-Петербург, 5–9 июня 2006 г.

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ (из них 4 в реферируемых журналах). Диссертация апробирована на заседании секции «Космическая медицина» Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН 12 сентября 2007г. (протокол № 5).

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав (обзор литературы, материалы и методы, результаты проведенных исследований, обсуждение результатов), выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация содержит 134 машинописные страницы, 21 таблицу, 11 рисунков. Список литературы включает 254 источника, из них 109 на русском и 145 на иностранном языках.

Подобные работы
Олейник Евгения Константиновна
Характеристика функциональных и фенотипических изменений лимфоцитов периферической крови у онкологических больных
Олейник Евгения Константиновна
Характеристика функциональных и фенотипических изменений лимфоцитов периферической крови у онкологических больных
Лазарева Анна Светославовна
Уровень цитокинов и субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови в сопоставлении с морфологическими изменениями печени у больных хроническими вирусными гепатитами В и С
Косенко Юрий Валерьевич
Патогенетические механизмы взаимодействия липополисахаридов бактерий с моноцитами и лимфоцитами крови человека in vitro [Электронный ресурс]
Фунт, Вячеслав Алексеевич
Особенности синтеза стресс белков и антиоксидантной системы в лимфоцитах крови больных ревматоидным артритом
Стаценко Юлия Валерьевна
Состояние нуклеолярного аппарата лимфоцитов крови при профессиональном воздействии металлов-аллергенов и электромагнитных полей диапазона радиочастот [Электронный ресурс]
Зиновьева Татьяна Евгеньевна
Особенности созревания лимфоцитов крови и экспрессии цитокиновых рецепторов у новорожденных детей
Гершкорон Фрима Ароновна
Особенности состояния системы глутатиона, перекисного окисления липидов и метаболизма лимфоцитов крови в патогенезе инсулинзависимого сахарного диабета
Богвилене Яна Анатольевна
Клинико-иммунологическая характеристика и нарушения метаболизма лимфоцитов крови у детей с шигеллезом и сальмонеллезом
Гришкевич Наталья Юрьевна
Клинико-иммунологическая характеристика и особенность метаболизма лимфоцитов крови у детей с ожирением

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net