Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Борискин Алексей Александрович. Аденотомия у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Борискин Алексей Александрович; [Место защиты: ГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи"].- Санкт-Петербург, 2007.- 141 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА 1. Обзор литературы -- -- - - 9

  1. История и современное положение аденотомии в оториноларингологии -9

  2. Клиническая анатомия и возрастные особенности развития глоточной миндалины - - --12

  3. Иммунологическая функция глоточной миндалины в составе MALT-системы - -- --14

  4. Современные' взгляды на причины развития патологии глоточной миндалины - - 17

  5. Проблема классификации патологии глоточной миндалины 22

  6. Современные подходы к консервативному лечению патологии глоточной миндалины -- 27

  7. Современные подходы к оперативному лечению патологии глоточной миндалины -- - 36

1.8 Проблема аденотомии у детей с сопутствующими аллергическими

заболеваниями -- -- -- - 43

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования -- 48

  1. Методы предварительного обследования детей - 48

  2. Выбор метода лечения детей -- -- 54

  3. Методы исследования результатов лечения -- 60

ГЛАВА 3. Результаты собственных исследований 66

  1. Результаты предварительного обследования - 67

  2. Результаты лечения детей -- -- -- 75

  3. Результаты исследования эффективности лечения 82

ГЛАВА 4. Обсуждение полученных результатов - 97

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - - - 111

ВЫВОДЫ - - - - 116

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - - - - - 117

БИБЛИОГРАФИЯ - - - 118

Введение к работе:

Актуальность проблемы: Лечение детей с патологией глоточной миндалины на фоне сопутствующих аллергических заболеваний сегодня является актуальной проблемой и для педиатров, и для аллергологов, и для оториноларингологов. Во-первых, потому что гипертрофия и воспаление глоточной миндалины в детском возрасте являются самой распространенной патологией среди всех заболеваний верхних дыхательных путей и составляет 30 % [69]. Во-вторых, потому что среди всех детей, страдающих аллергическими заболеваниями также 30 - 40% имеют сопутствующее заболевание носоглотки [9]. Традиционным способом лечения аденоидов и хронического аденоидита уже более 100 лет является аденотомия. Сегодня это самая распространенная операция в детской оториноларингологии. Однако, в связи с выявлением иммунологической роли аденоидов, их роли в функционировании MALT-системы организма [153], в научных кругах широко обсуждаются органосохраняющие способы лечения хронического аденоидита [31]. Вместе с тем доказано, что у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями патология лимфоэпителиального глоточного кольца усугубляет течение основного заболевания [11]. Другие исследования показывают, что при сопутствующей аллергопатологии аденотомия часто оказывается малоэффективна [122], а по некоторым данным даже вредна [19].

Таким образом, в практической оториноларингологии сегодня нет единого мнения о том, какой тактики следует придерживаться в отношении аденоидов при сопутствующей аллергических заболеваниях. Отсутствие единых стандартов диагностики и лечения приводит к тому, что выбор метода лечения пока зависит от того, в руках какого специалиста находится пациент [62]. На сегодняшний день очевидна необходимость составления единого алгоритма обследования и лечения детей с патологией глоточной миндалины на фоне сопутствующих аллергических заболеваний. Данное исследование

4 должно внести свою лепту в создание стандартного протокола ведения таких пациентов, что позволит всем специалистам, занимающимся этой проблемой, осуществлять свою профессиональную деятельность, основываясь не на частных мнениях, а с позиций доказательной медицины.

Цель исследования: Повысить эффективность и безопасность

аденотомии у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями при помощи тщательно проведенного предоперационного обследования, предоперационной подготовки и адекватной техники операции.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить современные научные данные о роли глоточной миндалины как части единой MALT-системы организма и провести анализ уже имеющегося мирового научного опыта ведения больных с аденоидами при сопутствующей аллергопатологии.

  2. Оценить эффективность аденотомии для лечения патологии глоточной миндалины у детей и изучить влияние этой операции на течение сопутствующих аллергических заболеваний.

  3. Вычислить с помощью специальных математических и статистических методов показатели предоперационного обследования, на основании которых можно рекомендовать детям с аллергопатологией, нуждающимся в аденотомии, ее проведение с наибольшей вероятностью положительного результата.

  4. Разработать алгоритм обследования и лечения детей с патологией глоточной миндалины на фоне аллергических заболеваний, доступный к применению в условиях ограниченного материального обеспечения региональных районных больниц и поликлиник.

Научная новизна:

  1. Впервые представлено теоретическое обоснование взаимодействия патологии лимфоэпителиального глоточного кольца и аллергологических механизмов у детей.

  2. Впервые предложен алгоритм совместного ведения пациентов с патологией глоточной миндалины и сопутствующими аллергическими заболеваниями педиатрами, оториноларингологами и аллергологами в условиях региональных районных больниц и поликлиник.

  3. Впервые был разработан и применен специальный метод комплексного обследования и ведения детей с патологией глоточной миндалины на фоне сопутствующей аллергопатологии.

  4. Впервые с использованием метода оценки латентных параметров Дж. Раша и компьютерной программы Winsteps был разработан и применен метод прогнозирования результатов аденотомии по данным предоперационного обследования.

Практическая ценность работы: В данной работе предложен алгоритм ведения детей с патологией глоточной миндалины на фоне сопутствующих аллергических заболеваний. Проведенное исследование показывает, что среди детей, приходящих на консультацию к оториноларингологу для решения вопроса об аденотомии, многие имеют сопутствующую аллергопатологию или отягощенный аллергоанамнез. Такие дети прежде направления их на аденотомию нуждаются в дополнительном обследовании и лечении у аллерголога.

Использование разработанной анкеты помогает разграничить оториноларингологические и аллергологические жалобы у детей с патологией глоточной миндалины при сопутствующих аллергических заболеваниях.

Также анкетирование родителей позволяет документировать жалобы для последующей оценки эффективности проведенного лечения, что должно помочь решению возможных сложных вопросов в условиях страховой медицины.

Проведенное исследование показало, что для детей с патологией глоточной миндалины, даже при наличии у них сопутствующих аллергических заболеваний, аденотомия является эффективным и безопасным методом лечения. Для достижения максимально положительного результата оториноларингологу необходимо правильно определить показания к операции, провести предоперационную подготовку и технически адекватно выполнить оперативное вмешательство.

При изучении эффективности аденотомии у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями был выявлен несколько меньший процент положительных результатов оперативного лечения по сравнению с контрольной группой. Компьютерная обработка данных, полученных при исследовании, помогла определить ряд параметров, по которым можно у будущих пациентов с большой долей вероятности прогнозировать эффективность аденотомии. Выявленные параметры легко могут быть определены в условиях обычной клинической больницы, и подсчет результатов по разработанной схеме не требует дополнительного технического оснащения. Детям с низкой вероятностью положительного эффекта, по возможности, следует предлагать консервативное симптоматическое лечение патологии глоточной миндалины. Если жалобы будут сохраняться, то ребенку необходимо повторное обследование и возвращение к вопросу об аденотомии. Данный метод прогнозирование может использоваться как дополнительный объективный критерий для принятия решения о проведении аденотомии.

7 Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Вследствие предполагаемой причинно-следственной взаимосвязи патологии глоточной миндалины и аллергических заболеваний, дети с аденоидами нуждаются в углубленном специализированном обследовании.

  2. При условии тщательной предоперационной подготовки и объективной оценке показаний, операция аденотомии у детей с сопутствующими аллергическими заболеваниями является эффективным методом лечения, не вызывающим ухудшения течения аллергопатологии.

Внедрение результатов работы: Разработанные положения по методу обследования и ведения детей с патологией глоточной миндалины на фоне сопутствующих аллергических заболеваний внедрены в клиническую практику ЛОР-отделения Новгородской областной детской клинической больницы, материалы исследования используются в учебном процессе на кафедре высоких технологий в оториноларингологии и логопатологии СПб МАЛО.

Апробация работы: Основные положения диссертации доложены и обсуждены на XII научной конференции Института медицинского образования НовГУ (Великий Новгород, 2005 г.), Северо-западной конференции «Стандарты диагностики и лечения патологии лимфаденоидного кольца у детей» (Санкт-Петербург, 2006 г.), 54-й научно-практической конференции молодых ученых оториноларингологов (Санкт-Петербург, 2007 г.), Областной научно-практической конференции оториноларингологов и врачей общей практики (Великий Новгород, 2007 г.).

8 Публикации: По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 2 в изданиях, включенных в перечень рецензируемых журналов ВАК.

Объем и структура диссертации: Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы, содержащей описание использованных в работе материалов и методик, главы, описывающей результаты собственных исследований, главы, в которой обсуждаются полученные результаты, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы.

Диссертационная работа изложена на 140 страницах машинописного текста, иллюстрирована 19 таблицами и 18 рисунками.

Указатель литературы содержит 217 наименований источников, из них 137 отечественных и 80 работ иностранных авторов.

Подобные работы
Шевцов Владимир Владимирович
Хирургическое лечение рубцово-обструктивных заболеваний полости носа у взрослых и детей
Зарубин Сергей Сергеевич
Заболевания верхних дыхательных путей и уха у детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Архангельска: распространенность и пути профилактики

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net