Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Косивцов Олег Александрович. Узловые образования щитовидной железы: дифференцированный подход к хирургическому лечению и качество жизни больных после операции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Косивцов Олег Александрович; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2007.- 167 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Основные этиопатогенетические факторы узлообразования в щитовидной железе 10

1.2 Диагностика узловых поражений щитовидной железы 14

1.3 Современные методы лечения узловых заболеваний щитовидной железы 27

1.4. Качество жизни пациентов после оперативного лечения 31

Глава 2. Материал и методы

2.1 Материал исследования 34

2.2 Методы исследования 37

Глава 3. Дифференцированный подход к оперативному лечению больных с узловыми образованиями щитовидной железы

3.1. Выбор объема и особенности техники оперативного вмешательства у больных с узловыми формами зоба 51

3.2 Возникновение и течение рака щитовидной железы на фоне узлового зоба 62

3.3. Особенности течения зоба у женщин 75

3.4. Сравнительная характеристика экономического эффекта консервативного и оперативного лечения узлового зоба 79

Глава 4. Анализ результатов морфологического и цитологического исследований ткани щитовидной железы у больных с узловыми формами зоба 84

Глава 5. Отдаленные результаты и качество жизни пациентов с узловыми формами зоба 109

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 127

ВЫВОДЫ 132

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 134

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 135

ПРИЛОЖЕНИЕ 165 

Введение к работе:

Вопросы диагностики, дифференцированного подхода к оперативному лечению узловых образований щитовидной железы настоящее время представляют собой важную проблему современной хирургической тиреодологии, актуальность которой обусловлена увеличением числа пациентов с данными заболеваниями и отсутствием единых подходов к их лечению [20, 21, 22, 124].

По данным ВОЗ, за последние два десятилетия отмечается значительный рост заболеваний щитовидной железы, связанный с неблагополучной экологической обстановкой [127]. Актуальность проблемы определяется не только высокой частотой заболевания, но и неудовлетворенностью существующими методами лечения. Если показания к лечению узлового зоба в основном сформулированы, то вопрос об объеме оперативного лечения до настоящего времени остается открытым. Несмотря на успехи в разработке техники оперативных вмешательств, процент послеоперационных осложнений достигает - 6-12%, что обусловлено различными показаниями к операции, техникой хирургов, отсутствием критериев прогнозирования исходов оперативного лечения [52]. Известно, что при одиночных узлах (особенно холодных) имеется высокая частота развития рака в них - до 16,1% [156, 217]. Процент запущенных случаев рака щитовидной железы остается большим, что связано с трудностями диагностики его на ранних стадиях. Оценка эффективности радикальных и органосохраняющих операций на щитовидной железе, с точки зрения отдаленных результатов, неоднозначна и сегодня также остается актуальным поиск наиболее оптимального объема оперативного вмешательства при многоузловом зобе в зависимости от различных факторов. Остается нерешенным вопрос о повторных операциях при высокодифференцированном раке щитовидной железы, выявленном при плановом гистологическом исследовании на фоне многоузлового зоба.

Данные по этому вопросу противоречивы. В такой ситуации одинаково трудно решиться на повторную операцию или отказаться от нее. Недостаточно изученным остается изменение качества жизни больных в зависимости от объема удаляемой ткани щитовидной железы.

Таким образом, основанием для проведения данной работы послужили отсутствие единого мнения об объеме оперативного вмешательства в зависимости от многих факторов, неудовлетворенность хирургов результатами лечения данной патологии, отсутствие данных о качестве жизни пациентов в различные сроки после оперативного лечения в зависимости от объема удаляемой ткани щитовидной железы.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Улучшение результатов хирургического лечения больных с узловыми поражениями щитовидной железы на основании дифференцированного подхода к лечению узлового зоба, изучения качества жизни и анализа отдаленных результатов хирургического лечения.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

1. Изучить изменение структуры патологии щитовидной железы за 15 лет в клинике хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов ВолГМУ на основании комплексной клинико-морфологической характеристики зоба.

2. Оценить особенности течения узловых форм зоба и определить оптимальный объем оперативного вмешательства при различных морфологических его формах, выявить факторы риска формирования на этом фоне рака щитовидной железы.

3. Определить значение существующих методов дооперационной и интраоперационной диагностики злокачественных процессов щитовидной железы на фоне многоузлового зоба для определения тактики лечения больных раком щитовидной железы.

4. Изучить качество жизни пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы до оперативного лечения и в различные сроки послеоперационного периода в зависимости от объема удаляемой ткани щитовидной железы.

5. Определить динамику изменения качества жизни при наличии у больных в послеоперационном периоде специфических осложнений оперативного лечения - гипопаратиреоза, пареза гортани, гипотиреоза.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

В работе впервые рассматривается узловой зоб как особая клинико-морфологическая форма поражения ЩЖ. На большом клиническом материале проанализированы специфичность и чувствительность методов дооперационной и интраоперационной морфологической диагностики, оценены возможности ультразвукового метода при выполнении тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы.

На основании изучения сочетания ультразвукового метода и дооперационной морфологической диагностики выделена группа пациентов с высоким онкологическим риском. Выявлена высокая диагностическая точность тонкоигольной аспирационной биопсии, определена целесообразность ее выполнения под контролем УЗИ.

Впервые изучено качество жизни пациентов до оперативного лечения и в различные сроки послеоперационного периода в зависимости от объема удаляемой ткани щитовидной железы и наличия специфических осложнений.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ

Работа базируется на значительном практическом опыте лечения больных с различными видами тиреоидной патологии с анализом 15 летнего опыта работы клиники.

Использование данных, полученных в результате исследования, позволило оптимизировать диагностику и лечение больных с узловыми формами заболеваний щитовидной железы, снизить число осложнений, возникающих в раннем послеоперационном периоде. Изучены клинические, морфологические и функциональные особенности течения узлового и многоузлового зоба, а также определена вероятность развития рака щитовидной железы на фоне многоузлового зоба.

Внедрение в клинику методов изучения качества жизни позволяет объективно изучить изменение состояния больных в различные сроки послеоперационного периода в зависимости от объема хирургического вмешательства.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Результаты диссертационной работы внедрены в практику хирургического отделения клиники хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов на базе ГУЗ ВОКБ №1 города Волгограда.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Больные с УОШЖ требуют дифференцированного лечения. Характер и объем оперативного вмешательства зависят от данных УЗИ, тонкоигольной аспирационной биопсии и интраоперационного цитологического исследования.

2. При послеоперационной гистологической верификации папиллярного рака на фоне узлового поражения ЩЖ возможно двухэтапное хирургическое лечение, которое не ухудшает ближайшие и отдаленные результаты.

3. Показатели общего и специфического качества жизни могут использоваться для оценки эффективности хирургических вмешательств наЩЖ.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Основные положения диссертации доложены на конференции студентов и молодых ученых ВолГМУ (апрель 2004г), IX Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (ноябрь 2004г.). Материалы диссертации представлены на XV Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии с международным участием. (Рязань 2005г), на 54-й итоговой научной конференции профессорско-преподавательского состава, посвященной 70-летию Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоград, (октябрь 2005г), на 64-й итоговой открытой научной конференции молодых ученых Волгоградского государственного медицинского университета, (апрель 2006г), на конференции, посвященной 45-летию стоматологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета, -(Волгоград, 2006г.), на Волгоградском областном научном обществе хирургов, (февраль 2007), на 65-й юбилейной открытой научно-практической конференции молодых ученых с международным участием, (апреля 2007г.), на XVI Российском симпозиуме по хирургической эндокринологии, Саранск, (сентябрь 2007г).

ПУБЛИКАЦИИ

По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, 1 из них в центральной печати.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАИИ

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных наблюдений, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа изложена на 168 страницах, иллюстрирована 30 таблицами, 18 диаграммами, содержит 15 рисунков. Приложение содержит опросник, список литературы состоит из 144 отечественных и 87 зарубежных источников.

Подобные работы
Строганова Елена Петровна
Результаты лечения и качество жизни больных после восстановительных и реконструктивных операций на желчных протоках [Электронный ресурс]
Рязанова Иоланта Ильинична
Отдаленные результаты и качество жизни больных после хирургического лечения панкреонекроза и его исходов
Тарасенко Василий Сергеевич
Качество жизни и отдаленные результаты лечения больных острым панкреатитом
Соловьев Владимир Иванович
Влияние специальных методов лечения на качество и продолжительность жизни больных распространенными формами рака
Гамгия Нарт Валериевич
Возможности использования гастроинтестинального индекса качества жизни в оценке результатов хирургического лечения больных калькулезным холециститом
Инцертов Михаил Александрович
Влияние хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей на качество жизни пациентов
Тимофеева Наталья Игоревна
Современный алгоритм дифференциальной диагностики и оптимизация тактики хирургического лечения у больных с узловыми образованиями щитовидной железы
Самодурова Марина Юрьевна
Чрескожная склерозирующая терапия этанолом доброкачественных узловых образований щитовидной железы у пациентов старше 60 лет с высоким операционным риском [Электронный ресурс]
Зорин Евгений Александрович
Малоинвазивные вмешательства при доброкачественных узловых образованиях молочной железы
Кубанов Сергей Исмаилович
Оптимизация интраоперационной диагностики и хирургического лечения узловых образований щитовидной железы

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net