Актуальность проблемы
В современной хирургической панкреатологии лечение острого деструктивного панкреатита и его различных осложнений является сложной и наиболее актуальной проблемой. Панкреатит занимает третье место среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости и составляет около 12,5% от всей ургентной патологии (Брискин Б.С. и соавт., 2000). В 15-20%) случаев острый панкреатит носит деструктивный характер (Савельев B.C. и соавт., 2000; Савельев B.C. и соавт., 2001; Прудков М.И. и соавт., 2001).
Несмотря на достигнутые успехи в совершенствовании патогенетически обоснованной интенсивной терапии и миниинвазивных методов хирургического лечения, общая летальность на протяжении 40 лет остается неизменной и составляет от 3,9 до 26%). При инфицированном панкреонекрозе смертность достигает 85%, при фульминантном течении заболевания - 100% (Beger H.G., 2000; Савельев B.C. Кубышкин В.А., 2000; Прудков М.И., Шулутко A.M., 2001).
Особого внимания заслуживает тот факт, что 70% больных острым панкреатитом - это лица активного трудоспособного возраста. Среди пациентов, перенесших панкреонекроз, у 73% возникает стойкая утрата трудоспособности, что придает проблеме социально-экономическую значимость (Нестеренко Ю.А. и соавт., 2004; Мухин А.С. и соавт.,2002).
Большая группа пациентов (57% - 85%) с острым панкреатитом нуждается исключительно в консервативном лечении (Д.Л. Пиковский, 1995). Абортивное течение болезни на фоне адекватной терапии позволяет быстро купировать проявления панкреатита и в короткие сроки выписать больного из стационара.
В отличие от них, группа больных с тяжелым течением панкреонекроза зачастую подвергаются хирургическим вмешательствам. Спектр последних широк: от малоинвазивных щадящих манипуляций до обширных оперативных пособий.
Какой вид оперативного лечения использовать? Однозначного ответа до сих пор нет. Представители различных хирургических школ зачастую придерживают ся диаметрально противоположных взглядов на этот счет и докладывают о хороших результатах лечения больных и те, и другие.
Традиционно изучение результатов хирургического лечения, особенно в отдаленном периоде, позволяет судить врачу о целесообразности и успешности выбора того или иного метода оперативного вмешательства, его эффективности в целом и влиянии его на каждого отдельного пациента, являясь, тем самым, своеобразным завершающим этапом в понимании самой болезни (Ветшев П.С., Крылов Н.Н., Шпаченко Ф.А., 2000; Шевченко Ю.С, 2004).
До настоящего времени отдаленные результаты хирургического лечения оценивали по таким показателям, как летальность, продолжительность пребывания в стационаре, наличие послеоперационных осложнений, а также частота и степень выраженности различных расстройств, регистрируемых по данным лабораторных и инструментальных методов исследования по истечении определенного времени после выписки пациента из стационара. При этом часто не принимается во внимание то, что для каждого конкретного пациента имеет большее значение не столько динамика симптомов заболевания, лабораторных показателей, сколько улучшение самочувствия и степень удовлетворенности жизнью в психоэмоциональном и социальном аспектах (Новик А.А., Ионова Т.И., 2004 Hibbs Р., Hick F., 1994).
Всеми известный принцип "лечить не болезнь, но больного", сформулированный профессором Боткиным СП. в середине XIX века нашел свое выражение в современной интерпретации в виде концепции изучения качества жизни больного только в конце XX века.
Согласно многим авторам (Ветшев П.С., 2000, Шевченко Ю.А., 2000), исследование качества жизни в хирургии может позволить достоверно определить преимущества того или иного метода лечения, исходя не только из количественных, но и из качественных характеристик его результатов.
Таким образом, зачастую исследование качества жизни является конечным этапом оценки эффективности того или иного метода хирургического лечения (Ветшев, П.С., Крылов Н.Н., Шпаченко Ф.А., 2000).
В доступной литературе мы встретили лишь единичные публикации по исследованию отдаленных результатов хирургического лечения острого панкреатита. Работы, посвященные изучению качества жизни больных, перенесших оперативные вмешательства по поводу деструктивного панкреатита, также крайне малочисленны.
С учетом всех изложенных выше фактов нам представляется актуальным изучение отдаленных результатов после хирургического лечения и оценка качества жизни больных, перенесших панкреонекроз, что и послужило поводом для проведения настоящего исследования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью настоящего исследования является получение новых данных об отдаленных результатах лечения и качестве жизни больных, перенесших малоинва-зивные и традиционные оперативные вмешательства по поводу панкреонекроза и его исходов.
ЗАДДЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для достижения указанной выше цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить отдаленные результаты хирургического лечения панкреонекроза.
2. Изучить отдаленные результаты хирургического лечения исходов панкреонекроза.
3. Оценить уровень качества жизни больных, перенесших хирургическое вмешательство по поводу панкреонекроза и его исходов, с помощью двух опросников: общего и специального.
4. Сравнить уровень качества жизни больных после перенесенного традиционного и малоинвазивного хирургического лечения панкреонекроза.
5. Обосновать целесообразность и эффективность различных видов оперативных вмешательств, выполняемых по поводу панкреонекроза и его исходов на основании полученных данных об отдаленных результатах и качестве жизни пациентов.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
1. Расширены представления о возможностях использования современных методов хирургического лечения панкреонекроза и его исходов с использованием сочетанных малоинвазивных технологий.
2. Получены новые данные об уровне качества жизни реконвалесцентов в отдаленном периоде после оперативного лечения тяжелых форм панкреонекроза и хирургической коррекции его исходов.
3. Раскрыты причины, способствующие снижению качества жизни пациентов в отдаленном периоде после хирургического лечения панкреонекроза и его исходов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ
1. Изучены и анализированы отдаленные результаты хирургического лечения панкреонекроза после традиционных и малоинвазивных оперативных вмешательств.
2. Проведен сравнительный анализ качества жизни больных панкреонекро-зом и его исходов, оперированных традиционно и с использованием малоинвазивных вмешательств.
3. Разработан и внедрен в клиническую практику специальный опросник для исследования качества жизни больных после хирургического лечения панкреонекроза и его исходов.
ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Результаты диссертационной работы внедрены в лечебную практику хирургических отделений клиники факультетской хирургии Волгоградского: государственного медицинского университета на базе клиники ВолГМУ № 1, МУЗ КБ № 4, МУЗ КБ № 7.
Материалы диссертационной работы используются при обучении и проведении практических занятий со студентами, врачами-интернами, клиническими ор динаторами и слушателями факультета постдипломной подготовки Волгоградского государственного медицинского университета.
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
Основные положения диссертации изложены на X Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 2005); 54-й научной конференции профессорско-преподавательского коллектива Волгоградского государственного медицинского университета, посвященной 70-летию вуза (Волгоград, 2005); Всероссийской конференции, посвященной 85-летию Астраханского областного научного медицинского общества хирургов (Астрахань, 2006).
ПУБЛИКАЦИИ
По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, из них две в центральной печати.
ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ
Диссертация изложена 182 страницах. Состоит из введения, четырех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложения. Содержит 61 таблицу, 25 рисунков. Список литературы включает 208 библиографических источника, в том числе 162 работы отечественных авторов и 46 иностранных.
|