Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Терешкин Сергей Николаевич. Сочетанная интракорпоральная квантовая терапия в комплексном лечении больных абсцессами легких : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Терешкин Сергей Николаевич; [Место защиты: ГОУВПО "Мордовский государственный университет"].- Саранск, 2007.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Проблема лечения острых абсцессов легких является одной из наиболее сложных и актуальных в торакальной хирургии вследствие относительно высокой ее частоты и неудовлетворительных исходов (Романов М.Д., 2000, 2007; Григорьев Е.Г., 2003; Бисенков Л.Н. и соавт., 2003; Шойхет Я.Н., 2002, 2007). Количество больных в России, страдающих ими, имеет тенденцию к увеличению (Гостищев В.К. и соавт., 2001), достигая 4 – 5 и более заболевших на 100 тыс. жителей в год (Перельман М.И. и соавт., 2001). Общая летальность при острых абсцессах составляет 4,4%, а при гангренозных она достигает 15,2% (Шойхет Я.Н., 2002). За рубежом эта патология встречается намного реже, но общая летальность при этом также достигает 5% (Hardy J.D. et al., 1983; Davis B. et al., 1998; Karcic A.A. et al., 2001; Wali S.O. et al., 2002; Moreira J.S. et al., 2006).

Основой лечения гнойных деструкций легких является интенсивная комплексная консервативная терапия. Однако, нарушенная реология крови, блокада микроциркуляции в пораженном легком и связанная с этим низкая концентрация антибиотиков в очаге поражения (Амбрамзон О.М., 2004; Шойхет Я.Н., 2006), а так же развитие у больных эндотоксикоза (Орлов С.В., 2000; Ерюхин И.А. и соавт., 2006) и иммунологических нарушений (Довнар Т. Е., 1997; Радомский В.Т. и соавт., 2001; Бисенков Л.Н. и соавт., 2004; Маслова О.В., 2004; Yen C.C. et al., 2004) обусловливают недостаточную эффективность консервативного лечения. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию гнойно-деструктивного процесса с развитием угрожающих жизни осложнений, либо формированию хронического абсцесса, являющихся показаниями к высокотравматичным хирургическим вмешательствам (Островский В.К., 1999).

В то же время, приоритетным направлением хирургии являются органосберегающие методы лечения, цель которых – сохранение органа как морфологической структуры, а также его функциональных свойств. Разработка и внедрение органосохраняющих способов лечения нагноительных заболеваний легких были рекомендованы Всесоюзным научным обществом хирургов еще в 1980 году и продолжаются до настоящего времени. На сегодняшний день разработано множество эндобронхиальных и трансторакальных методов своевременного и эффективного опорожнения легочного гнойника. К первым, например, относятся – длительная трансбронхиальная катетеризация (Саламатов А.В., 1996; Бисенков Л.Н. и соавт., 1998) или эндоскопическое дренирование (Блашенцева С.А., 2001; Ott S.R. et al., 2006) полости абсцесса. А ко второй категории – проточно-промывное дренирование (Леонович А.П., 2002). Но они не оказывают общего воздействия на организм, и каждый метод требует определенных условий для его реализации.

Кафедра госпитальной хирургии ГОУВПО «МГУ им Н.П. Огарева» активно ведет разработку органосохраняющих технологий в области торакальной хирургии (Романов М.Д., 1982 – 2007; Пиксин И.Н. и соавт., 2002, 2004). В настоящее время в клинике используются методы малоинвазивной хирургии, с применением эфферентной и квантовой гемокоррекции, способные комплексно воздействовать на этиологию и звенья патогенеза ГДЗЛ и позволяющие избежать высокотравматичных хирургических операций, которые часто ведут к временной и даже стойкой потере трудоспособности пациентов.

Вопросам разработки и применения одного из таких новых методов лечения абсцессов легких, а в частности способа сочетанного – общего и местного – воздействия ультрафиолетового излучения (УФИ) на патологический процесс, посвящено данное исследование.

Целью настоящей работы являлось улучшение результатов лечения острых абсцессов легких путем применения в комплексе лечебных мероприятий оптико-волоконной внутрисосудистой фотомодификации крови (ОВФМК) и сочетанной интракорпоральной квантовой терапии (СИКТ).

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Исследовать изменения некоторых клинико-биохимических показателей крови, показателей эндогенной интоксикации, при использовании в комплексном лечении острых абсцессов легких ОВФМК и при сочетании с внутриполостным ультрафиолетовым облучением (ВПУФО).

  2. Изучить состояние гуморального иммунитета при острых абсцессах легких и динамику содержания иммуноглобулинов и цитокинов в крови и очаге деструкции при сочетанной интракорпоральной квантовой терапии.

  3. Исследовать антибактериальную активность сочетанной интракорпоральной квантовой терапии в комплексном лечении острых абсцессов легких.

  4. Провести сравнительный анализ клинической эффективности лечения острых абсцессов легких при стандартном комплексном лечении и использовании сочетанной интракорпоральной квантовой терапии.

Научная новизна.

В результате проведенных исследований впервые:

  1. Установлено, что сочетанная интракорпоральная квантовая терапия острых абсцессов легких обладает противовоспалительным и дезинтоксикационным действиями, выражающиеся в снижении основных (МДА, Fe2+МДА, МСМ) и интегральных (ЛИИ, ИЭИ) показателей эндотоксемии в сыворотке крови и эритроцитах.

  2. Показано иммунокорригирующее действие сочетанной интракорпоральной квантовой терапии острых абсцессов легких, проявляющееся в снижении гипериммуноглобулинемии с одновременным повышением концентрации Ig в полостях абсцессов, особенно IgG, что свидетельствует о стимуляции антителообразования в очаге воспаления, т. е. продуктивном завершении гуморального иммунного ответа.

  3. Выявлено, что чрездренажное внутриполостное ультрафиолетовое облучение дополняет метод внутрисосудистой фотомодификации, способствуя ускорению сроков санации гнойной полости и стиханию местного воспалительного процесса, что проявляется в увеличении количества стерильных посевов бронхиального отделяемого и содержимого полостей абсцессов, а также в снижении локальной продукции основных провоспалительных цитокинов – ФНО-, ИФН- и ИЛ-8.

Практическая значимость.

Разработан и внедрен в клиническую практику метод сочетанной интракорпоральной квантовой терапии острых абсцессов легких. Включение в комплексное лечение острых абсцессов легких оптико-волоконной внутрисосудистой фотомодификации крови улучшает исходы заболевания и сокращает сроки стационарного лечения больных.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Оптиковолоконная внутрисосудистая фотомодификация крови в комплексном лечении острых абсцессов легких обладает противовоспалительным и дезинтоксикационным действиями.

  2. Сочетание внутриполостного УФ-облучения с оптико-волоконной внутрисосудистой фотомодификацией усиливает противовоспалительный и дезинтоксикационный эффекты последней, а так же обладает иммунокорригирующим действием.

  3. Сочетанная интракорпоральная квантовая терапия абсцессов легких способствует ускорению сроков санации гнойной полости и купированию местного воспалительного процесса, что позволяет сократить сроки стационарного лечения, а также улучшить исходы заболевания.

Реализация работы. Результаты проведенных исследований внедрены в практику отделений гравитационной хирургии крови, грудной хирургии и пульмонологического отделения МУЗ «Городская клиническая больница № 4» г. о. Саранск. Материалы работы используются при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами старших курсов медицинского факультета ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», при подготовке клинических интернов и ординаторов, слушателей Центра повышения квалификации и переподготовки специалистов при медицинском факультете. По теме диссертации получены 2 удостоверения на рационализаторские предложения (№ 1030 и № 1031 от 29.11.05.).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях ГОУВПО «МГУ им. Н.П. Огарева» – «Огаревские чтения» (Саранск, 2002 – 2006) и конференциях молодых ученых (Саранск, 2003 – 2007), VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Озон в биологии и медицине» (Нижний Новгород, 2005), Российской научной конференции с международным участием «Медико-биологические аспекты мультифакториальной патологии» (Курск, 2006), I научно-практической конференции «Проблемные вопросы медицины критических состояний» – «Болдинские чтения» (Большое Болдино, 2006).

Часть научно-исследовательской работы выполнена в рамках гранта Федерального агентства по образованию «Органосохраняющие лечебно-диагностические технологии при гнойных заболеваниях легких и плевры» (научная отраслевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы» на 2005 г., подпрограмма № 1 «Фундаментальные исследования», раздел № 1.2 «Университеты России», шифр проекта УР.11.01.119).

По теме диссертации опубликовано 12 научных статей в центральной и местной печати, в том числе 3 статьи в изданиях рецензируемых ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 119 страницах компьютерного текста (из них 91 страница основного текста), состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка из 219 работ цитируемых авторов (отечественных – 175 и иностранных – 44). Текст иллюстрирован 16 таблицами и 19 рисунками.

Подобные работы
Соколов Алексей Николаевич
Малоинвазивные хирургические вмешательства под контролем УЗИ при лечении абсцессов брюшной полости [Электронный ресурс]
Власкина Людмила Александровна
Сонографические и эндоскопические технологии в хирургическом лечении абсцессов печени
Кулешова Ирина Валерьевна
Оптимизация методов диагностики и лечения больных с острым абсцессом печени и острым холангитом
Сухоруков Александр Леонидович
Абсцессы брюшной полости (диагностика, лечение)
Власова Лариса Анатольевна
Новые методики в хирургическом лечении паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса у военнослужащих
Брежнев Владимир Федорович
Эндолимфатическая лекарственная терапия в лечении и профилактике гнойно-воспалительных осложнений после замещения дефектов губы по Брунсу [Электронный ресурс]
Сопия Элисо Ревазовна
Эффективность эфферентной терапии в лечении больных с тяжелым острым панкреатитом
Купов Сергей Сергеевич
Структурно–резонансная терапия в лечении переломов костей (клинико–экспериментльное исследование)
Сазонов Алексей Андреевич
Операция Троянова-Тренделенбурга и склерозирующая терапия в амбулаторном лечении варикозной болезни вен нижних конечностей
Магомедов Абакар Магомедович
Антибактериальная терапия в комплексном лечении гнойно-некротических деструкций легких и плевры

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net