Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Доброшицкая Юлия Александровна. Выбор тактики лечения больных с послеоперационными вентральными грыжами в зависимости от операционно-анестезиологического риска : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Доброшицкая Юлия Александровна; [Место защиты: ГУ "Российский научный центр хирургии РАМН"].- Москва, 2007.- 150 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений, использованных в работе 4

ВВЕДЕНИЕ 6

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ХИРУРГИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ
ГРЫЖ 11

1.1. Факторы образования и рецидивирования послеоперационных
вентральных грыж 11

1.2. Протезные материалы в современной герниологии 14

1.3. Методы герниопластики у больных с послеоперационными
вентральными грыжами 18

1.4. Анестезиологические аспекты герниопластических операций по
поводу послеоперационных вентральных

грыж 25

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35

  1. Характеристика больных 36

  2. Методы исследования клинического материала, использованные в работе 47

  3. Принципы и методики обследования больных, использованные в

работе 49

2.3.1 .Составление плана обследования 49

2.3.2. Методики обследования 52

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ У БОЛЬНЫХ С
НЕВЫСОКИМ (1-2 СТЕПЕНЬ) ОПЕРАЦИОННО-

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ 60

3.1. Предоперационная подготовка и выбор анестезиологического
пособия 60

  1. Хирургическое лечение больных группы №1 63

  2. Послеоперационный период. Ближайшие и отдаленные результаты

лечения 70

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ У БОЛЬНЫХ С
ПОВЫШЕННЫМ (3-4 СТЕПЕНЬ) ОПЕРАЦИОННО-
АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ 76

4.1. Предоперационная подготовка и выбор анестезиологического
пособия 76

  1. Хирургическое лечение больных группы №2 81

  2. Послеоперационный период. Ближайшие и отдаленные результаты

лечения 85

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105

ВЫВОДЫ 120

ПР АКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 122

ПРИЛОЖЕНИЕ 124

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 126

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РАБОТЕ.

АКС - атеросклеротический кардиосклероз

ВБД — внутрибрюшное давление

ЖКБ - желчнокаменная болезнь

ЖКК - желудочно-кишечное кровотечение

ИБС - ишемическая болезнь сердца

КМП — кардиомиопатия

ЛПУ - лечебно-профилактическое учреждение

MHO АР — Московское научное общество анестзиологов и

реаниматологов МСЧ - медико-санитарная часть ОАР - операционно-анестезиологический риск ОДН - острая дыхательная недостаточность ОИМ - острый инфаркт миокарда ОКН - острая кишечная непроходимость ОМС - обязательное медицинское страхование ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения ОСН - острая сердечная недостаточность ОССН - острая сердечно-сосудистая недостаточность ПДА - перидуральная анестезия ПОВГ — послеоперационная вентральная грыжа САК - синдром абдоминальной компрессии СМА - спинномозговая анестезия УЗИ - ультразвуковое исследование ФВД - функция внешнего дыхания ХПН - хроническая почечная недостаточность ЭГДС - эзофагогастродуоденоскопия

ЭДА - эпидуральная анестезия

ЭКГ - электрокардиография

ЭТН - эндотрахеальный наркоз

ASA - American Society of Anaesthesiology (Американское общество

анестезиологов) PTFE - polytetrafluorethylene (политетрафторэтилен)

Введение к работе:

Актуальность темы.

Послеоперационные вентральные грыжи - одно из наиболее распространенных заболеваний в хирургии. По данным литературы, они возникают после 3-19% всех лапаротомий [57, 165, 170, 262]. Единственным методом лечения ПОВГ при отсутствии противопоказаний является операция. Хирургическое лечение ПОВГ представляет собой сложную проблему.

В настоящее время большинство авторов признают необходимость применения синтетических протезных материалов в хирургии ПОВГ [4; 31; 64; 99; 101; 140; 186; 205,]. Аллопластические операции при ПОВГ, по мнению этих исследователей, позволяют значительно снизить частоту рецидивов и, кроме того, являются единственным выходом при грыжах больших размеров. Однако, некоторые хирурги и сегодня отдают предпочтение аутопластике, что объясняют собственным негативным опытом применения синтетических протезов - высокой частотой местных инфекционных послеоперационных осложнений, реакций отторжения эксплантата и др. [22; 54; 185; 265].

Проблема послеоперационных осложнений при лечении ПОВГ действительно актуальна. Причем основную сложность для хирурга представляют не столько местные, сколько общие, системные осложнения. Среди них в литературе отмечаются дыхательные расстройства [81] и тромбоэмболии [12; 47], а при лечении ПОВГ больших размеров иногда развивается и более грозное осложнение — абдоминальный компартмент-синдром - нередко приводящий к летальному исходу [43; 218]. Все перечисленные выше общие осложнения связаны с развитием внутрибрюшной гипертензии из-за резкого уменьшения объема брюшной полости в ходе операции и развиваются чаще после аутопластических

операций. Местным послеоперационным осложнениям отводится первостепенная роль после аллопластических операций [11; 81; 229], частота их встречаемости при использовании синтетических протезов составляет, по данным разных авторов, от 5 до 66% [6; 55; 82; 267].

Не менее актуальна в настоящее время и проблема выбора анестезиологического пособия при операциях по поводу ПОВГ. Некоторые авторы рекомендуют руководствоваться в этом вопросе преимущественно размерами грыжи, считая, что при малых размерах грыжевых ворот должна широко применяться местная анестезия, при средних - эпидуральная, а большие размеры дефекта в апоневрозе и рецидивность грыжи являются абсолютным показанием к применению общей анестезии с интубацией трахеи [90]. Другие считают оптимальной для герниопластических операций перидуральную анестезию, отмечая, однако, что она не всегда выполнима технически у пожилых пациентов из-за остеохондроза и не дает адекватного обезболивающего эффекта при локализации грыжи в эпигастрии, а также при больших размерах дефекта [81]. Некоторые хирурги практически все операции по поводу ПОВГ выполняют под ЭТН [49].

До сих пор не существует четкого алгоритма тактики хирурга и анестезиолога относительно пациентов с повышенным ОАР (а таких пациентов достаточно много), что приводит к частым отказам в плановых операциях и выполнению хирургических вмешательств лишь по жизненным показаниям. Считая само по себе наличие грыжи неопасным для жизни, врачи часто недооценивают вероятность развития осложнений, которые приведут больного к необходимости хирургического вмешательства в экстренном порядке, то есть при отсутствии должной предоперационной подготовки и в условиях еще более высокого ОАР. Вообще в литературе уделяется мало внимания проблеме ОАР у больных ПОВГ. При выборе вида пластики и анестезиологического пособия ориентируются преимущественно

на размеры грыжи и предполагаемую продолжительность операции, а на степени ОАР ни в одном из проанализированных нами источников специализированной литературы внимание не акцентируется.

Таким образом, многие вопросы лечения ПОВГ в настоящее время остаются спорными и нерешенными, что подтверждает актуальность темы. Разработка и внедрение в хирургическую практику новых, более эффективных подходов к лечению ПОВГ востребована и имеет большое социальное значение, что послужило основанием для выполнения настоящего исследования.

Цель исследования.

Изучение существующих методик лечения больных с ПОВГ применительно к разным степеням ОАР, определение и внедрение в практику оптимальной тактики лечения пациентов с невысоким (1-2 степень) и с повышенным (3-4 степень) ОАР.

Задачи исследования.

  1. Изучить результаты лечения больных ПОВГ в зависимости от степени ОАР.

  2. Проанализировать и сравнить результаты применения различных видов пластики ПОВГ у больных с невысоким (1-2 степень) и с повышенным (3-4 степень) ОАР.

  3. Изучить преимущества и недостатки аллопластических операций в зависимости от расположения эксплантата.

  4. Определить оптимальную тактику лечения ПОВГ при разных степенях ОАР.

Научная новизна.

Произведено исследование зависимости частоты развития системных и местных осложнений от степени ОАР у больных после операций по поводу ПОВГ при применении различных хирургических методик и разных видов обезболивания. Доказано, что выполнение операций по поводу ПОВГ в экстренном порядке приводит к достоверному увеличению частоты развития системных осложнений относительно плановых вмешательств. Научно обоснована необходимость выполнения оперативных вмешательств у больных с повышенным ОАР в плановом порядке с целью опережения развития осложнений со стороны ПОВГ, которые повышают степень ОАР и ухудшают результаты лечения. Изучены преимущества и недостатки ауто- и аллопластических операций применительно к больным с разной степенью ОАР.

Практическое значение работы.

Проведенное исследование выявило преимущества и недостатки различных способов пластики ПОВГ и различных видов анестезиологического сопровождения подобных операций. Показано влияние ОАР на результаты лечения больных ПОВГ и необходимость учета степени ОАР при выборе способа пластики и вида обезболивания. Разработан алгоритм выбора оптимального сочетания вида пластики и способа обезболивания при различных степенях ОАР. Обоснована целесообразность применения синтетических протезов в ургентной герниологии.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на научно-правтической конференции торако-абдоминального отдела ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН 27 апреля 2007г.

Внедрение в практику.

Основные положения работы внедрены в практическую деятельность отделения хирургии неотложных состояний РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН (на базе Химкинской ЦГБ) и хирургических отделений МСЧ №47 - госпиталя Главмосстроя.

Научные публикации.

По теме диссертации автором опубликовано 2 научные работы.

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 150 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций, приложения, списка литературы. Диссертация иллюстрирована 1 схемой, 7 рисунками и 36 таблицами. Библиография содержит 97 работ отечественных авторов и 172 работы зарубежных авторов.

Место проведения работы.

Работа выполнена на базе отделения хирургии неотложных состояний РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН (Химкинская ЦГБ), заведующий отделением - доктор медицинских наук А.И. Черепанин; и кафедры факультетской хирургии №1 МГМСУ (МСЧ №47 - госпиталь Главмосстроя), зав. кафедрой - доктор медицинских наук, профессор О.Э. Луцевич.

Подобные работы
Дабагов Олег Юрьевич
Использование шкал объективизации состояния больных, в выборе тактики лечения желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии
Воробьев Владимир Максимович
Выбор тактики лечения у больных с острыми гастродуоденальными кровотечениями язвенной этиологии
Давыдов Владислав Георгиевич
Оценка морфо-функционального состояния печени в выборе тактики лечения больных с механической желтухой
Куркин Александр Васильевич
Выбор хирургической тактики лечения холедохолитиаза с использованием эндоскопических технологий [Электронный ресурс]
Кузнецов Михаил Сергеевич
Выбор тактики хирургического лечения сочетанного атеросклероза коронарных и сонных артерий
Осипова Наталья Юрьевна
Магнитно-резонансная холангиопанкреатография в дифференциальной диагностике заболеваний желчных путей и выборе тактики хирургического лечения
Устименко Андрей Владимирович
Выбор тактики хирургического лечения осложненных постнекротических кист поджелудочной железы
Кулиев Сердар Атаевич
Выбор хирургической тактики при лечении осложненных форм желчнокаменной болезни у лиц пожилого старческого возраста
Абдуллаев Батыр Акмурадович
Хирургическая тактика лечения грыж пищеводного отверствия диафрагмы, осложненных кровотечением
Пиров Бахтиер Садуллоевич
Оптимизация тактики хирургического лечения паховых грыж

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net