Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Потапов Александр Олегович. Клинико-инструментальная оценка состояния желчевыводящей системы в отдаленные сроки после эндоскопической папиллосфинктеротомии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Потапов Александр Олегович; [Место защиты: ГОУВПО "Дальневосточный государственный медицинский университет"].- Хабаровск, 2007.- 110 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время, эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) стала операцией “выбора” в лечении холедохолитиаза и стеноза большого дуоденального сосочка (БДС), особенно у больных с высокой степенью операционно-анестезиологического риска и у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, так как характеризуется высокой эффективностью и низкой частотой осложнений и летальных исходов (Ю.И.Галлингер и соавт., 1983; Ш.И.Каримов и соавт., 2000; Э.В.Луцевич и соавт., 2001; В.Д.Балалыкин и соавт., 2006; А.Е.Борисов и соавт., 2007; A.Maydeo et al., 2003).

Изучению отдаленных результатов ЭПСТ посвящено значительное количество исследований. Полученные в них данные не позволяют однозначно оценить влияние разрушенного сфинктерного аппарата большого дуоденального сосочка на состояние желчевыводящих путей в отдаленном периоде. Например, частота рестенозов БДС в отдаленном периоде после ЭПСТ колеблется от 1,5% до 33,3% (А.Е.Котовский и соавт., 1996; Н.И.Коротоков и соавт., 2003; В.Г.Смолин, 2004; E.Seifert, 1988; J.Bergman et al., 1995), а частота рецидивного холедохолитиаза – от 2,0% до 19,9% (В.И.Ревякин, А.Ф.Вершаков, 1989; А.С.Ермолов и соавт., 1991; В.В.Родионов и соавт., 1991; Н.И.Коротоков и соавт., 2003; В.Г.Смолин, 2004; J.Riemann et al., 1983; M.Tanaka et al., 1998; C.Lin et al., 1999). Нет единства мнений относительно критериев рестеноза БДС после ЭПСТ. Остаются малоизученными и вопросы о состоянии желчного пузыря в отдаленные сроки после ЭПСТ, о частоте осложнений со стороны желчного пузыря и о необходимости холецистэктомии в ближайшие сроки после ЭПСТ у больных с оставленным желчным пузырем.

Таким образом, многие проблемы, связанные с изменениями в желчевыводящей системе в отдаленные сроки после ЭПСТ остаются нерешенными и требуют дальнейшего изучения.

Цель исследования заключалась в изучении анатомо–функционального состояния большого дуоденального сосочка, желчевыводящих путей и желчного пузыря в отдаленные сроки после ЭПСТ для разработки оптимальных методов профилактики и лечения поздних осложнений.

Для достижения поставленной цели, в исследовании решались следующие задачи:

  1. Определить клинико–инструментальные критерии компенсированного и декомпенсированного рестеноза БДС после ЭПСТ.

  2. Изучить частоту и причины развития рестеноза БДС в отдаленные сроки после ЭПСТ.

  3. Выявить причины и частоту развития рецидивного холедохолитиаза в отдаленном периоде после ЭПСТ.

  4. Изучить частоту и причины развития острого холецистита в отдаленные сроки после ЭПСТ.

  5. Предложить и обосновать оптимальную лечебно-диагностическую тактику при компенсированном и декомпенсированном рестенозах БДС после ЭПСТ.

Научная новизна исследования

Впервые предложены клинико–инструментальные критерии компенсированного и декомпенсированного рестеноза БДС после ЭПСТ.

Доказано, что частота рестенозов БДС после ЭПСТ находится в прямой зависимости от длины разреза, наличия папиллостеноза и гнойного холангита в анамнезе, а также времени, прошедшего с момента проведения эндоскопического вмешательства.

Установлено, что рестенозы БДС не возникают после выполнения ЭПСТ с длиной разреза более 15 мм.

Установлено, что рецидивный холедохолитиаз развивается только на фоне рестеноза БДС.

Выявлено, что после выполнения ЭПСТ у большинства больных с калькулезом желчного пузыря в течение ближайших двух лет наблюдается развитие острого калькулезного холецистита.

Предложена и обоснована оптимальная лечебная тактика при компенсированном и декомпенсированном рестенозе БДС.

Практическая значимость

Предложены клинико–инструментальные критерии компенсированного и декомпенсированного рестеноза БДС после ЭПСТ, позволяющие в короткие сроки установить диагноз и выбрать оптимальный метод лечения.

Выявлены наиболее важные причины развития рестеноза и рецидивного холедохолитиаза после ЭПСТ и предложены методы профилактики и лечения данных осложнений.

Установлено, что у подавляющего большинства больных с калькулезом желчного пузыря в ближайшие два года после ЭПСТ развивается острый холецистит, что диктует необходимость выполнения холецистэктомии в ближайшие сроки после ЭПСТ, не дожидаясь развития острого приступа.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Основными причинами рестеноза БДС после ЭПСТ является отказ от выполнения максимально допустимой папиллосфинктеротомии и неадекватное лечение сопутствующего гнойного холангита.

2. Декомпенсированный рестеноз после ЭПСТ требует выполнения повторного эндоскопического вмешательства, а при компенсированном рестенозе после ЭПСТ показано проведение динамического наблюдения за больными.

3. Учитывая высокий риск развития острого калькулезного холецистита в ближайшие два года после ЭПСТ, рекомендуется выполнение холецистэктомии у больных с калькулезом желчного пузыря в кратчайшие сроки после проведения эндоскопического вмешательства на БДС, не выписывая больного из стационара.

Апробация работы

Основные результаты проведенного исследования доложены на научно-практической конференции «Научные достижения в практику здравоохранения» (г. Хабаровск, 1995г.), на III–ей Дальневосточной научно-практичской конференции «Новые технологии в хирургии» (г. Хабаровск, 2001г.), на первом съезде Российского общества эндоскопии пищеварительной системы (г. Москва, 2002г.), на I-ой Российско – Норвежской конференции «Актуальные вопросы хирургии печени» (г. Хабаровск, 2006г.).

Внедрение результатов исследования

в практическое здравоохранение

Результаты исследования внедрены в повседневную практику в эндоскопическом и хирургическом отделении краевой клинической больницы №1 имени профессора С.И.Сергеева и городской клинической больницы № 10 г. Хабаровска, медико-санитарной части УФСБ по Хабаровскому краю, а так же используются в учебном процессе на кафедре хирургических болезней, эндоскопической и детской хирургии ГОУ ДПО «Института усовершенствования специалистов здравоохранения Хабаровского края».

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ.

Объем и структура диссертации

Текст диссертации изложен на 112 страницах машинописного текста и включает введение, 4 главы, заключение, выводы и практические рекомендации. Список литературы включает 291 источник, из них 148 отечественных и 143 зарубежных. Работа иллюстрирована 12 таблицами и 20 рисунками.

Подобные работы
Суворов Василий Вячеславович
Клинико-патогенетическое обоснование методики оценки тяжести состояния у пострадавших с тяжелой травмой в динамике травматической болезни [Электронный ресурс]
Судюков Олег Александрович
Клинико-экспериментальное обоснование оптимальных сроков микрохирургической декосмпрессии вторичных стволов плечевого сплетения
Никифоренко Андрей Владимирович
Клинико-патогенетическое обоснование оптимальных сроков отсроченных операций у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой
Гаглоев Нодар Иванович
Клинико-эндоскопическая оценка эффективности и профилактика несостоятельности толстокишечных анастомозов [Электронный ресурс]
Беседин Сергей Витальевич
Клинико-уродинамическая оценка эффективности консервативного и оперативного лечения больных с аденомой предстательной железы
Булгаков Евгений Валерьевич
Клинико-функциональная оценка результатов различных видов желудочной эзофагопластики [Электронный ресурс]
Рабаданова Сапият Рабадановна
Клинико-функциональная оценка травматичности традиционных, лапароскопического и минилапаротомного доступов при холецистэктомии
Байтимиров Альберт Михайлович
Клинико-функциональная оценка брюшно-анальной резекции прямой кишки с формированием толстокишечного резервуара
Урусова Нина Аркадьевна
Клинико-функциональная оценка различных анальгетиков при длительном эпидуральном введении в послеоперационном периоде у хирургических больных
Евграфов Алексей Игоревич
Оценка состояния периферического русла нижних конечностей в выборе показаний к реконструктивным сосудистым вмешательствам при облитерирующем атеросклерозе [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net