Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Кострова Татьяна Олеговна. Патогенетическая значимость нарушений баланса цитокинов и эффективность их коррекции у лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями легких : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.16 / Кострова Татьяна Олеговна; [Место защиты: ГОУВПО "Кемеровская государственная медицинская академия"].- Кемерово, 2007.- 171 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЛЕГКИХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 13

  1. Эпидемиология ХНЗЛ 13

  2. Этиология ХНЗЛ 21

  3. Патогенез ХНЗЛ 26

1.3.1. Патогенетическая значимость цитокинов 32

1.4. Методы лечения ХНЗЛ 45

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 48

  1. Общая характеристика клинического материала 48

  2. Методы исследования 60

  3. Методы статистического анализа 62

Глава 3. СОСТОЯНИЕ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У

БОЛЬНЫХ С ХНЗЛ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ
ТЯЖЕСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ 64

Глава 4. ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У БОЛЬНЫХ С ХНЗЛ В
ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ 74

Глава 5. ВЛИЯНИЕ ИММУНОКОРРЕКЦИИ НА СОСТОЯНИЕ
КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ЦИТОКИНОВЫЙ
ПРОФИЛЬ У БОЛЬНЫХ
С ХНЗЛ 91

  1. Изменения показателей клеточного иммунитета и цитокинового профиля при иммунотерапии имунофаном 95

  2. Изменения показателей клеточного иммунитета и цитокинового профиля при иммунотерапии полиоксидонием.... 112

5.3. Влияние иммунокоррекции на клиническое течение ХНЗЛ 117

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121

ВЫВОДЫ 149

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 151

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 152

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

Введение к работе:

з

Актуальность проблемы

Значительные достижения в изучении патогенеза и применении традиционных методов терапии хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) не являются актуально разрешающими вопросы заболеваемости и смертности при этой патологии и на сегодняшний день не существует методов лечения указанных заболеваний, позволяющих полностью элиминировать персистирующую инфекцию [Кокосов A.M., 1994; Кобылянский В.И., 2003].

Особенностью ХНЗЛ, а в частности ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) является малосимптомное течение первые 10-15 лет, в связи с чем имеются определенные трудности ранней диагностики ХОБЛ [Barnes P.J., 2003; Ball P., 2005], когда еще имеется возможность частичной обратимости прогрессирующей обструкции дыхательных путей при использовании современных методов лечения отсутствуют методы постановки диагноза [Клейнер А.И., 1998; Шмелев Е.И., 2003].

В России данные медицинской статистики свидетельствуют — болезни органов дыхания занимают по распространенности 1-ое место — 15073,2 на 100000 населения, далее следуют сердечно-сосудистые заболевания — 14385,4; заболевания нервной системы — 13491,6. За последние 10-15 лет отмечается значительный рост распространенности хронических заболеваний легких среди населения — от 6 до 14% [Чучалин А.Г., 2000]. Неоспорима медико-социальная значимость заболеваний воздухоносных путей, составляющих высокий уровень заболеваемости, инвалидности, смертности населения во всем мире [Хаитов P.M., 1995; Крылов А.А, 2005]. Хроническая бронхо-легочная недостаточность является причиной инвалидности почти 20% больных.

Хронические неспецифические заболевания легких (ХОБЛ и ХБ) — это группа заболеваний, при которых наиболее часто формируются иммунодефицитные состояния [Михайлова И.В., 2000; Хаитов P.M., 2000]. Нет никаких сомнений в том, что в патогенезе этих заболеваний важную роль играют нарушения клеточного, гуморального, а также неспецифического иммунитета [Фрейдлин И.С., 1998].

Чаще обострения хронического бронхита (ХБ) являются, как правило,

4 манифестацией иммунных нарушений в организме [Чучалин А.Г., 2000; Хаитов P.M., 2004]. Несмотря на то, что патогенез формирования хронического воспалительного процесса в легких сложен и включает в себя нарушения функционирования различных систем организма, ведущая роль принадлежит иммунопатологическим механизмам [Борисова A.M., 2005].

Длительная персистенция бактериальных и вирусных возбудителей способствует развитию системной воспалительной реакции и выбросу в циркуляцию медиаторов воспаления, главным образом, провоспалительных цитокинов. Большое значение в возникновении иммуно дефицитных состояний на фоне хронического инфекционного синдрома придается нарушению баланса регуляторных и провоспалительных цитокинов, обеспечивающих межклеточную кооперацию [Петров Р.В., 1997; ОснаН., 1998].

По современным представлениям, хронизация воспалительного процесса при ХОБЛ обусловлена в значительной степени нарушениями позитивной и негативной иммунорегуляции. Данные литературы о дисбалансе цитокинов при этом заболевании многочисленны и разноречивы, а при ХОБЛ касасаются лишь оценки провоспалительных цитокинов [Rosen F.S. et al., 1995].

Важную роль в патогенезе ХНЗЛ играет дизрегуляция баланса Т-хелперных цитокинов [Кетлинский С.А., 2006; Roitt I., et al, 1996; Mannino D.M., 2000]. Сведения об изменения профиля медиаторов ТЫ и Th2 носят фрагментарный характер и не позволяют составить системное представление об иммунных нарушениях во взаимосвязи с клиническими проявлениями [Report D., 1963; Eckels D.D., 1999]. Также связь других цитокинов с основными иммунологическими параметрами и клиническими проявлениями заболевания изучена недостаточно или трактуется разноречиво [Ройт А., 2000]. Нет четких представлении, что различные уровни провоспалительных цитокинов определяют тяжесть и длительность воспалительного процесса [Серов В.В., 2005].

Отсутствие четких представлений о роли нарушений функций иммунной системы и дисбаланса цитокинов в формировании и прогрессировании ХНЗЛ определило цель настоящего исследования.

5 Цель исследования

Оценить патогенетическую значимость нарушений функций иммунной системы и дисбаланса цитокинов в развитии хронических неспецифических заболеваний легких и определить пути ее патогенетической коррекции. Задачи исследования

1. Изучить состояние клеточного иммунитета (фенотипических особенностей
и субпопуляционной структуры лимфоцитов периферической крови) у больных
ХНЗЛ в зависимости от степени тяжести заболевания.

2. Изучить баланс цитокинов (ИЛ-1(3, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10,
ФНО-а, ИФН-у) у больных с ХНЗЛ в зависимости от степени тяжести
заболевания.

3. Оценить взаимосвязь нарушений функции иммунной системы и
цитокинового дисбаланса со степенью тяжести клинических проявлений и
вентиляционных нарушений (ОФВ1, ФЖЕЛ) у больных с ХОБЛ и ХБ.

4. Оценить возможности применения иммуностимулирующих препаратов
(полиоксидоний, иммунофан) для патогенетической коррекции нарушений
функций иммунной системы и цитокинового дисбаланса у больных с ХБ и ХОБЛ.

Научная новизна

Впервые проведен сравнительный анализ содержания провоспалительных и противовоспалительных цитокинов у пациентов с разной степенью тяжести течения ХОБЛ и частыми обострениями бронхита на фоне иммуносупрессии и дисбаланса провоспалительных цитокинов и иммунорегуляторных медиаторов. Установлено, что у больных с ХНЗЛ, независимо от степени тяжести заболевания, формируются выраженные нарушения клеточного звена иммунитета, которые проявляются как уменьшением общего количества Т-лимфоцитов, в основном за счёт субпопуляции С04-клеток, что приводит к существенной инверсии иммунорегуляторного индекса (CD4 /CD8 ), так и снижением функциональной активности лимфоцитов, о чём свидетельствует снижение уровня активированных клеток, экспрессирующих маркеры ранней (CD25 ) и поздней (HLA-DR ) активации, последнее усугубляется с нарастанием степени тяжести клинического течения заболеваний.

Впервые установлено, что изменения концентраций цитокинов в сыворотке крови пациентов с ХОБЛ и ХБ имеет однонаправленный характер: выявлено повышение содержания ФНО-а, ИЛ-1|3, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-4 при ХБ и ХОБЛ в зависимости от степени тяжести течения, а также изменения в уровнях ИФН-у и ИЛ-2 в зависимости от стадии ХОБЛ и частоты обострений ХБ. Установлено, что тяжесть клинических проявлений у больных с ХОБЛ ассоциирована с более низким содержанием в сыворотке крови ИФН-у и ИЛ-2 и высоким уровнем ИЛ-10 и имеющим тенденцию к снижению ИЛ-4 по мере утяжеления вентиляционных расстройств.

Показано, что у больных с ХОБЛ и ХБ в динамике проводимой терапии с применением иммуностимулирующих препаратов, наряду с частичной нормализацией измененных показателей клеточного иммунитета происходит снижение уровня провоспалительных цитокинов.

При ХНЗЛ устанавливается позитивная корреляция между концентрацией ФНО-а и количеством клеток, несущих на поверхности антиген CD95.

Улучшение показателей клеточного иммунитета и снижение уровня цитокинемии коррелируют с улучшением показателей вентиляционных расстройств при ХОБЛ, что сопряжено с положительной динамикой клинических проявлений.

Практическая значимость

Установлено, что при хронических неспецифических заболеваниях легких
закономерно развиваются нарушения функции иммунной системы и баланса
цитокинов, усугубляющиеся с увеличением продолжительности заболевания и
тяжести клинического течения. Это свидетельствует о необходимости включения
в комплекс лечебных мероприятий иммуностимулирующих препаратов. В работе
показано, что патогенетически обоснованное применение

иммуностимулирующих препаратов полиоксидония при ХБ и имунофана при ХОБЛ, оказывает нормализующее влияние на показатели клеточного иммунитета, баланс цитокинов и клиническое течение указанных заболеваний.

Совместное определение в сыворотке крови про- и противовоспалительных цитокинов целесообразно применять для оценки, прогноза, степени тяжести ХОБЛ и контроля эффективности проводимой терапии.

7 Основные положения, выносимые на защиту

  1. При хронических неспецифических заболеваниях легких (ХБ и ХОБЛ) развиваются выраженные нарушения клеточного звена иммунной системы, которые проявляются как уменьшением количества Т-лимфоцитов за счет CD4 клеток, так и снижением их функциональной полноценности (снижение уровня экспрессии маркеров ранней и поздней активации).

  2. Для больных ХБ и ХОБЛ характерно развитие дисбаланса цитокинов, который проявляется увеличением содержания провоспалительных и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) при одновременном снижении Т-хелпер-1 зависимых (ИФН-у и ИЛ-2) цитокинов, что ведет к индукции активационного апоптоза.

  1. Установлена тесная взаимосвязь между тяжестью клинических проявлений, степенью вентиляционных нарушений с одной стороны и нарушениями клеточного звена иммунной системы и дисбалансом цитокинов с другой.

  2. Базисная терапия у больных с ХНЗЛ не приводит к нормализации функции иммунной системы и баланса цитокинов. Введение в комплекс лечения иммуностимулирующих препаратов (полиоксидония, иммунофана) оказывает нормализующее влияние на показатели клеточного иммунитета и баланс цитокинов, что благоприятно сказывается на клиническом течении заболеваний и увеличивает продолжительность ремиссии.

Внедрение результатов исследования

Основные результаты диссертационного исследования внедрены в практику терапевтической службы консультативного отдела МУЗ «Клинического консультативно-диагностического центра» г. Кемерово, а также в практическое применение пульмонологического отделения ГКБ № 11 г. Кемерово и учебный процесс на кафедре патологической физиологии ГОУ ВПО КемГМА Росздрава.

Апробация материалов диссертации

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 5-ой научно-практической конференции «Актуальные вопросы здравоохранения в г. Кемерово» (Кемерово, 2007), VIII Конгрессе РААКИ «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии» (Москва, 2007),

8 Российском научном обществе иммунологов (Кемерово, 2007).

Публикации По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, из них 2 - в журналах, рекомендуемых ВАК РФ для публикаций основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Объем и структура диссертации Диссертация изложена на 172 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, трех глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования, заключения и выводов. Библиографический список содержит 200 литературных источников, из них 111 отечественных и 89 иностранных. Диссертация иллюстрирована 24 рисунками и 13 таблицами.

Подобные работы
Бехтерева Татьяна Леонидовна
Лечебно-диагностические возможности коррекции макрогемодинамики при заболеваниях внутренних органов и у здоровых лиц
Дробышева Елена Сергеевна
Клиническая эффективность коррекции амиодарон-ассоциированных поражений щитовидной железы у лиц пожилого возраста при лечении персистирующей фибрилляции предсердий
Петухова Анна Юрьевна
Оптимизация диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы у лиц с сопутствующими заболеваниями внутренних органов
Мамровская Татьяна Петровна
Профилактика острых бактериальных заболеваний респираторной системы у лиц молодого возраста в организованных коллективах
Ибрагимова Мадина Ибрагимовна
Состояние внутрисердечной гемодинамики при обструктивных заболеваниях легких у пожилых лиц и влияние небулайзерной терапии на ее показатели [Электронный ресурс]
Рудой Андрей Семенович
Клинико-иммунологические особенности эрозивно-язвенных заболеваний гастродуоденальной области у лиц молодого возраста с сопутствующей недифференцированной дисплазией соединительной ткани [Электронный ресурс]
Максимова Анна Валерьевна
Функциональная активность фагоцитирующих клеток у здоровых лиц и больных хроническими обструктивными заболеваниями легких, проживающих в районах с различной техногенной нагрузкой
Мириджанян Эдвард Мелконович
Факторы риска основных сердечно-сосудистых заболеваний и вегетативный статус у лиц молодого возраста [Электронный ресурс]
Таланцева Марина Сергеевна
Состояние сердечно-сосудистой системы и нейрогуморальной регуляции кровообращения у лиц с артериальной гипертензией в сочетании с обструктивными заболеваниями легких
Камышанский Олег Александрович
Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и структурно-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста с артериальной гипертонией и высоким нормальным артериальным давлением [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net