Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Овчаренко Сергей Иванович. Прогнозирование объема и исхода хирургического вмешательства при поясничном остеохондрозе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.28 / Овчаренко Сергей Иванович; [Место защиты: ГУ "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт"].- Санкт-Петербург, 2007.- 150 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 3

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 9

Глава 2. Характеристика клинических наблюдений

и методы исследования 32

  1. Общая характеристика клинического материала 32

  2. Методы исследования 35

  3. Статистические методы и принципы оценки результатов 45

Глава 3. Технология прогнозирования объема и исхода хирургического

вмешательства при поясничном остеохондрозе 46

Глава 4. Результаты применения технологии прогнозирования объема

и исхода операции 61

  1. Определение степени регресса болевого синдрома 61

  2. Возможности планирования объема операции 75

  3. Значение информированности пациента 82

Заключение 93

Выводы 102

Практические рекомендации 104

Список литературы 105

Приложение 136

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

КТ - компьютерная томография

МПД - межпозвонковый диск

MPT - магнитно-резонасная томография

ПДС - позвоночно-двигательный сегмент

СКТ - спиральная компьютерная томография

Введение к работе:

Актуальность проблемы. В настоящее время поясничный остеохондроз является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой во всех странах мира, в том числе и России (Богачева Л.А., 1997; Гайдар Б.В., 1999; Олейник А.Д., 2004; Schochat Т.J., Eackel W.H., 1998; Waddell G., 1999; Strumpf M. et al., 2001; Ehrlich G.E., 2003 Tveito Т.Н. et al., 2004).

Удаление грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне является наиболее часто выполняемой плановой операцией во всех нейрохирургических стационарах нашей страны и за рубежом (Луцик А.А. и соавт., 1998, 2006; Педаченко Е.Г., Кущаев СВ., 2000; Щедренок В.В. и соавт.,2003; Rich-ter Н.Р. et al., 2002; Asch H.L. et al., 2002). Частота неудачных результатов с рецидивированием корешковых болей обусловили появление в вертеброхи-рургии термина «синдром неудачно оперированного позвоночника» или «болезнь оперированного диска» (Борзунов А.Н., Древаль О.Н., 2006; Епифанцев А.Г. и соавт., 2006; Шоломов И.И. и соавт., 2006; Fandino J. et al., 1993; Jons-son B.B., Stromqvist В., 1993; Morgan-Hough C.V. et al., 2003).

В последнее время в мире используют практику измерения результатов хирургического лечения не только путем анализа основных клинико-диагностических параметров, но и на основе отчетов, в составлении которых принимают непосредственное участие сами пациенты (Коновалов Н.А и соавт., 2006; Шевелев И.Н. и соавт., 2006). В связи с этим для научно-практических целей нужны разработки современных технологий для объективной оценки эффективности и качества хирургического лечения дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника с возможным его дооперационным прогнозом.

Цель и задачи исследования. Цель исследования - оптимизация хирургического лечения компрессионных форм поясничного остеохондроза путем прогнозирования возможного объема и исхода оперативного вмешательства на основании регресса интенсивности болевого синдрома.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи.

  1. Изучить наиболее часто встречающиеся основные клинические факторы, обуславливающие развитие болевого синдрома (люмбалгии, радикулал-гии и их сочетания) в очаге поясничного остеохондроза.

  2. Установить путем проведения полифакторного корреляционного анализа количественную значимость клинических признаков в зависимости от интенсивности болевого синдрома и числа пораженных позвоночно-двигательных сегментов.

  3. Разработать новую технологию прогнозирования объема и исхода хирургического вмешательства на основе оценки регресса интенсивности болевого синдрома с уточнением степени ее достоверности и эффективности.

  4. Осуществить изучение результатов использования прогноза объема и исхода операции при различной интенсивности болевого синдрома и сопоставить их с данными контрольной группы.

Диссертация выполнена на кафедре хирургических болезней медицинского факультета ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет» в соответствии с планом основных научно-исследовательских работ, гос. регистрационный № 01.2.007 03247, шифр проблемы 750.

Научная новизна исследования. Впервые на основе проведенного комплексного обследования выявлены основные клинические факторы, обуславливающие возникновение болевого синдрома в очаге поясничного остеохондроза, и путем полифакторного корреляционного анализа осуществлен расчет их количественной значимости в зависимости от интенсивности болевого синдрома и числа пораженных позвоночно-двигательных сегментов (патент № 2177728 от 10.01.2002 г.).

Впервые разработана новая технология прогнозирования объема и исхода хирургического лечения компрессионных форм поясничного остеохондроза на основании определения степени регресса болевого синдрома в послеоперационном периоде (патент № 2177729 от 10.01.2002 г.).

Практическая значимость работы. Выявлены основные клинические факторы, обуславливающие возникновение болевого синдрома в очаге поясничного остеохондроза и установлена их количественная значимость в зависи-

мости от интенсивности болевого синдрома и числа пораженных позвоноч-но-двигательных сегментов.

Предложена простая технология, не требующая экономических затрат и времени, для эффективного и достоверного определения объема и исхода хирургического лечения компрессионных форма поясничного остеохондроза. Использование разработанной технологии прогнозирования на основании определения степени регресса болевого синдрома позволяет улучшить результаты лечения, уменьшить число осложнений и повторных оперативных вмешательств, а также сократить время пребывания пациента в стационаре.

Установлены основные причины отказа пациентов от показанного хирургического вмешательства, среди которых значительную долю занимает их боязнь предстоящей операции и анестезиологического пособия. Применение технологии прогноза объема и исхода операции с информированностью больных о возможных полученных результатах создают для них более комфортные условия подготовки к предстоящему вмешательству.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Патологическая ситуация в очаге остеохондроза обусловлена основными клиническими факторами в виде грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, стеноза позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, нестабильности позвоночно-двигательных сегментов и спондилолистеза, рубцово-спаечного эпидурита и блока ликворных пространств, которые встречаются с различной частотой и в разном сочетании. Основным ядром клинических проявлений компрессионных форм поясничного остеохондроза является болевой синдром.

  2. Каждый из клинических факторов очага остеохондроза, обуславливающих возникновение болевого синдрома в виде люмбалгии, радикулалгии и их сочетания, может иметь определенную количественную значимость в зависимости от интенсивности боли и числа пораженных позвоночно-двигательных сегментов.

3. Оценка степени регресса болевого синдрома при компрессионных формах поясничного остеохондроза может служить основанием для технологичного определения возможного объема и исхода хирургического вмешательства, имеющих по своей информативности существенное значение как для хирурга, так и для самого пациента.

Внедрение результатов в практику. Результаты исследования внедрены в работу отделения нейрохирургии Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, Курской и Орловской областных клинических больниц. Материалы работы используются в учебном процессе кафедры хирургических болезней медицинского факультета Белгородского государственного университета.

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на IV Российском национальном конгрессе с международным участием «Человек и его здоровье» (СПб., 1999), V международном симпозиуме «Повреждения мозга (минимально-инвазивные способы диагностики и лечения)» (СПб., 1999), V Российском национальном конгрессе с международным участием «Человек и его здоровье» (СПб., 2000), заседаниях общества хирургов Белгорода (2004, 2005), I съезде травматологов-ортопедов Уральского федерального округа (Екатеринбург, 2005), X юбилейном Российском национальном конгрессе с международным участием «Человек и его здоровье» (СПб., 2005), заседаниях Белгородского общества неврологов (2005, 2006), Всероссийском научном форуме «Инновационные технологии медицины XXI века» (М., 2006), VIII съезде травматологов-ортопедов России (Самара, 2006), I конференции ортопедов Поволжского федерального округа (Нижний Новгород, 2006) и IV съезде нейрохирургов России (М., 2006).

По теме диссертации опубликовано 18 научных работ, в которых описаны основные клинические формы поясничного остеохондроза, способ прогнозирования объема и исхода хирургического лечения, а также приведены основные результаты его использования. По теме диссертации получено 2 патента на изобретение.

8 Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя использованной литературы и приложения. Список литературы содержит 164 отечественных и 120 зарубежных источника. В приложении представлены список больных, акты внедрения результатов исследования в практику здравоохранения и педагогический процесс, а также полученные патенты на изобретение. Диссертация иллюстрирована 24 рисунками и содержит 15 таблиц.

Подобные работы
Ефремов Михаил Александрович
Разработка методов и средств прогнозирования и дифференциальной диагностики остеохондрозов поясничного отдела позвоночника на основе нечетких моделей принятия решений
Покровская Мария Владимировна
Создание подсистемы прогнозирования объемов производства в составе АСУ промышленного предприятия с использованием аппарата нейронных сетей
Свиридов Дмитрий Викторович
Прогнозирование объемов реализации продукции агентств по распространению печатной продукции на основе маркетинговой информации
Гопадзе Смар Бидзинович
Совершенствование прогнозирования объемов производства продукции и планирования системы экономических показателей хлебопекарной промышленности
Никулина Татьяна Алексеевна
Разработка моделей прогнозирования объемов услуг связи на основе модульного принципа
Пучкова Светлана Владимировна
Разработка моделей поведения потребителей на рынке швейных изделий и прогнозирование объемов продаж предприятия
Щербакова Олеся Юрьевна
Экономико-математические модели для прогнозирования объемов налоговых поступлений (На материалах г. Ростова н/Дону)
Сукачев Алексей Борисович
Обоснование методических подходов к прогнозированию объемов предложения углей поставщиками для электростанций на внутренних рынках
Островская Галина Николаевна
Прогнозирование объема выполняемых работ при оперативном управлении дорожным предприятием на основе выбора приоритетного направления производственной деятельности
Деркаченко Олег Валентинович
Статистический анализ и прогнозирование объемов производства и сервисного обслуживания в оборонной промышленности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net