Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Стосман Кира Иосифовна. Разработка подходов к иммунодиагностике интоксикации сернистым ипритом : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.00.20 / Стосман Кира Иосифовна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т гигиены, профпатологии и экологии человека ФУ медико-биол. и экстрем. проблем при МЗ РФ].- Санкт-Петербург, 2007.- 119 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-3/1866

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В связи с процессом уничтожения химического оружия, в том числе и сернистого иприта, одними из наиболее актуальных вопросов токсикологии являются: дальнейшее углубленное изучение патогенеза интоксикаций, поиск способов диагностики патологического процесса и индикации токсических агентов в биосредах. Поскольку, как само отравляющее вещество, так и соединения, образующиеся в ходе его переработки, могут оказывать токсическое воздействие на обслуживающий персонал и население, проживающее вблизи объектов хранения и уничтожения химического оружия. Актуальность подобного рода исследований обусловлена и беспрецедентным ростом масштабов химического производства, авариями и нечастными случаями на нем, террористическими актами с возможным применением подобных веществ.

При этом внимание к иприту, в первую очередь, обусловлено практически полным отсутствием эффективных средств профилактики и терапии резорбтивных форм отравления. Несмотря на то, что особенности токсического воздействия иприта на организм исследовались в течение почти столетия, однако, целый ряд аспектов механизма его действия остаются неясными, и никакое противоядие до сих пор не существует [Michaelson S., 2000; Cowan F.M., Broomfield С.А., Smith W.J., 2002, Naghii M.R., 2002; Федосеева B.H., Манько B.M. и др., 2006].

В последние годы активизировалось изучение системы иммунитета в качестве мишени действия различных экотоксикантов. Имеются многочисленные доказательства, полученные в экспериментах in vitro и in vivo, что повреждение иммунной системы или ее отдельных компонентов химическими соединениями может приводить к развитию иммунодефицитных состояний различной степени тяжести [Kehe К., Szinicz L., 2005]. Спектр иммунологических расстройств, вызываемых иммуносупрессией, включает как относительно небольшие изменения классов или подклассов иммуноглобулинов, так и тяжелые

4 комбинированные иммунодефициты, которые характеризуются поражением всех звеньев иммунной системы, вплоть до запуска аутоиммунных процессов, и являются опасными для жизни [Levitt J.M., Lodhi I.J., Nguyen P.K.et al., 2003]. Токсическое воздействие иприта приводит к изменению механизмов как специфического, так и неспецифического иммунного ответа. При этом происходит нарушение синтеза антител, деления и созревания иммунокомпетентных клеток и их предшественников, экспрессии или рестрикции основного антигенного комплекса тканевой совместимости, угнетение субпопуляции Т-лимфоцитов, обладающей супрессорнои активностью, увеличение количества ЦИК, снижение процентного содержания NK-клеток [Lieske C.N. et al., 1992; Millard СВ. et al., 1994; Горшенин A.B., Рембовский B.P., 2001; Ghotbi L., Hassan Z., 2002].

Другим механизмом влияния иприта на клетки иммунной системы может быть его генотоксическое действие и изменение механизмов программированной клеточной гибели, что также ведет нарушению нормального функционирования иммунной системы [Clayson Е.Т., 1992, 1993; Hur G.H. et al., 1998; Dabrowska M.I. et al., 1996; Rosental D.S. et al., 1998; Hur G.H. et al., 1998; Sun J. al., 1999; Michaelson S., 2000]. Вышеизложенное определило цель настоящего исследования.

Цель исследования. Разработка специфического иммунологического метода определения антигенных детерминант белка, алкилированного ипритом, как биомаркеров интоксикации данным токсическим агентом.

Задачи исследования:

  1. Определить токсикометрические параметры сернистого иприта при накожной аппликации крысам в остром эксперименте.

  2. Изучить влияние сернистого иприта в дозе, не вызывающей летальности, на некоторые параметры функционального состояния иммунной системы крыс:

- исследовать уровень антител к стрептококковому токсину;

- изучить уровень продукции супероксид аниона нейтрофилами перитоне-
ального экссудата;

- исследовать уровень индуцированной клеточными митогенами и спон
танной пролиферативной активности спленоцитов.

  1. Изучить значение нарушения механизмов программированной клеточной гибели в реализации токсического воздействия сернистого иприта на им-мунокомпетентные клетки.

  2. Синтезировать иммуногенные антигены для иммунизации экспериментальных животных.

  1. Синтезировать антигены для иммуноферментного анализа (ИФА);

  2. Провести анализ иммунных сывороток с целью выявления детерминант иприта с белком в биоматериале.

  1. Оптимизировать условия постановки ИФА.

  2. Провести скрининг разработанного метода диагностики интоксикации сернистым ипритом.

Научная новизна. Впервые показано, что накожная аппликация сернистого иприта крысам в дозе, не вызывающей летальности, приводит к нарушениям механизмов неспецифической резистентности и супрессии Т- и В-клеточного звена иммунитета в ранние сроки интоксикации.

Впервые продемонстрировано, в этих условиях, развитие нарушения механизмов апоптоза иммунокомпетентных клеток in vivo и in vitro.

Доказано, что конъюгаты белка с ипритом являются иммуногенными и индуцируют синтез антител к детерминантам, образующимся в результате ал-килирования белков сернистым ипритом.

Экспериментально разработаны новые подходы к созданию специфического иммунологического метода диагностики поражения сернистым ипритом.

Практическая значимость. Полученные в настоящей работе данные о влиянии сернистого иприта в дозе, не вызывающей летальности, на функциональное состояние иммунной системы и возможности иммунодиагностики

интоксикации этим токсическим агентом могут быть использованы в системе комплексных

лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персонала объектов по уничтожению химического оружия и населения окружающих территорий. Положения, выносимые на зашиту.

  1. Сернистый иприт, при накожной аппликации крысам в дозе, равной '/г ЛД5о (19,44 мг/кг), не вызвавшей летальности, обладает выраженным иммуно-супрессивным действием, характеризующимся нарушением механизмов неспецифической резистентности и снижением активности Т- и В-клеточного звена иммунитета. Нарушения механизмов программированной клеточной гибели, развивающиеся вследствие специфического цитотоксического действия иприта, являются одним из факторов поражения иммунокомпетентных клеток.

  2. Конъюгаты белка с ипритом являются иммуногенными и индуцируют синтез антител к детерминантам, образующимся в результате алкиллрования белков. Разработанный в эксперименте иммуноферментный метод диагностики интоксикации ипритом позволяет детектировать алкилированные белки в организме животных (гемолизат эритроцитов) и человеческом материале (эритроцитах).

Практическая значимость. Полученные в настоящей работе данные о влиянии сернистого иприта в дозе, не вызывающей летальности, на функциональное состояние иммунной системы и возможности иммунодиагностики интоксикации этим токсическим агентом могут быть использованы в системе комплексных лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персонала объектов по уничтожению химического оружия и населения окружающих территорий.

Апробация работы. Материалы исследований доложены на заседаниях Российской научной конференции «Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности (СПб, 2001), на Международном симпозиуме по антитерроризму «Разработка и принятие решений по снижению последствий для

7 здоровья населения при террористических актах с применением опасных веществ (Волгоград, 2002), на Международном симпозиуме «Медицинские и биологические проблемы, связанные с уничтожением химического оружия» (Волгоград, 2003), на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 45-летию ФГУП «НИИГПЭЧ» ФМБА России (СПб, 2007), основные положения диссертации доложены и обсуждены на расширенном заседании Ученого Совета Института токсикологии (СПб, 2007).

Публикации. По материалам исследования опубликовано 8 печатных работ.

Работа выполнена в рамках отраслевых научно-исследовательских программ «Патогенез и молекулярные механизмы экзогенных интоксикаций. Разработка средств и методов диагностики и лечения отравлений» и «Разработка научных основ медицинского обеспечения химической безопасности населения России».

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, глав с описанием результатов собственных исследований и их обсуждение, заключения, выводов и списка литературы, включающего 61 отечественных и 135 иностранных источников. Материал изложен на 119 страницах, иллюстрирован 17 таблицами и 14 рисунками.

Подобные работы
Савельева Елена Евгеньевна
Разработка подходов к электроакустической коррекции слуха пациентов после санирующих операций на среднем ухе [Электронный ресурс]
Саркисова Элина Арамовна
Разработка подхода к повышению эффективности метода электроакустической коррекции, основанной на определении реального усиления
Тарасова Татьяна Викторовна
Разработка патогенетического подхода к терапии системного липидного дистресс-синдрома при экспериментальном перитоните на основе препаратов с антиоксидантным действием
Артюх Василий Алексеевич
Разработка усовершенствованных подходов к хирургическому лечению больных с переломами вертлужной впадины и их последствиями
Чернышева Ольга Николаевна
Разработка методических подходов к гигиенической оценке новых источников пищевых веществ
Николаев Андрей Леонидович
Разработка рациональных подходов к внутриполостной ультразвуковой химиотерапии на модели рака яичников
Литвин Лолиана Стефановна
Разработка модели экспериментальной IgE-зависимой бронхиальной астмы для изучения новых подходов к аллерген-специфической иммунотерапии
Буздуган Алексей Анатольевич
Исследование причин деградации и разработка подходов к повышению стабильности наноразмерных межсоединений СБИС
Цымбаленко Надежда Васильевна
Разработка подходов для переноса и реализации чужеродной генетической информации
Илясова Татьяна Викторовна
Разработка подходов к стратегическому управлению автотранспортным предприятием на основе анализа внутренней среды

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net