Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Аликберов Шавкет Ахметович. Сравнительное изучение эффективности методов иммунодиагностики урогенитального хламидиоза : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Аликберов Шавкет Ахметович; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2007.- 164 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Хламидийные инфекции являются серьезной проблемой национальных и международных служб здравоохранения вследствие их широкого распространения и выраженного влияния на репродуктивное здоровье населения. По данным многочисленных исследований, уретральным хламидиозом поражено от 30 до 60% женщин и около 50% мужчин с негонококковыми поражениями урогенитального тракта [Яцуха с соавт., 1999; Адаскевич, 2001; Гасанова, 2001; Гранитов, 2002; Кубанова, 2002; Прохоренков, Шапран, 2002; Verkooyen et al., 2002; Watson et al., 2002; Баткаев Э.А., Липова, 2004; Хрянин, 2004; Бутов с соавт., 2005; Иванова, 2005, и др.].

В большинстве случаев урогенитальный хламидиоз (УГХ) протекает бессимптомно, по данным ряда авторов [Robertson et al., 1988; Кяушас, 1990; Cengiz et al., 1992; Ремезов с соавт., 1995, 1996; Скрипкин с соавт., 1996; Black, 1997; Морс с соавт., 1998; Савичева, Башмакова, 1998; Chernesky et al., 1998; Clad et al., 2000; Липова, 2002; Хрянин с соавт., 2002, 2006; Козлова, Пухнер, 2003; Иванова, 2006], у 40% женщин и 20 – 30% мужчин, что существенно затрудняет диагностику и, следовательно, способствует как распространению болезни, так и развитию осложнений. В целом в настоящее время среди наиболее распространенных осложнений (эпидидимитов и сальпингитов) выявляется не более 1 – 3% у мужчин и 15% у женщин. Более того, выраженный полиморфизм клинических проявлений, преобладание хронических персистирующих форм хламидийной инфекции и асимптомных, скрытых вариантов течения на фоне большого количества микст - инфекции урогенитального тракта также осложняют клиническую диагностику хламидиоза, поэтому в настоящее время, решающее значение в обнаружении возбудителя хламидийной инфекции отводят методам лабораторной диагностики.

Хотя для выявления Хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis, C. trachomatis) разработано довольно много диагностических тестов, в настоящее время не существует единого алгоритма в схеме диагностического обследования пациентов с подозрением на хламидиоз. В основном это связано с высокой зависимостью результатов диагностики от выбора соответствующего метода лабораторного исследования, адекватной подготовки пациента к исследованию, правильного забора материала и т. д. [Гомберг, Орлова, 1999; Cидорович с соавт., 2001; Поздняк с соавт., 2002; Баткаев, Липова, 2004; Манзенюк с соавт., 2004; Богуш, Скрипкин, 2005; Кузьмин, 2005; Федорова с соавт., 2005; Stanczak et al., 2005; Хрянин с соавт., 2006; Mania-Pramanik et al., 2006].

По мнению большинства специалистов, нет ни одного стопроцентно надежного теста выявления хламидий, а предложенные методы неравноценны по диагностической значимости и могут быть использованы только в дополнение один к другому из-за сложности интерпретации результатов [Захаренко с соавт., 2001; Cидорович с соавт., 2001; Шинский, 2001; Кубанова, 2002; Хрянин, Лыкова, 2002; Баткаев, Липова, 2004]. В настоящее время используется пять групп методов: морфологические, культуральные, иммунологические, молекулярно-генетические и серологические, среди которых наибольшее распространение при массовых обследованиях больных хламидиозом завоевали прямая иммунофлуоресценция (ПИФ) и твердофазный иммуноферментный анализ (ТИФА).

Как известно, главным достоинством ПИФ является возможность проведения прямой индикации хламидий, визуально контролируемой в люминесцентном микроскопе, в пораженных клетках больного УГХ [Гомберг с соавт., 1986; Cles et al., 1988; Deak et al., 1992; Askienazy-Elbhar, 1995; Суворова, Куклин, 1996; Black, 1997; Скрипкин, Мордовцева, 1999; Гранитов, 2002; Козлова, Пухнер, 2003], что позволяет до сих пор считать ее золотым стандартом, несмотря на меньшую чувствительность и специфичность по сравнению с культуральным методом [Гомберг с соавт., 1986], особенно после замены поликлональных антител к групповому орнитозному антигену, липополисахариду (ЛПС) или МОМР (основному белку наружной мембраны, от англ. Major outer membrane protein) на моноклональные реагенты [Caldwell et al., 1984; Batteiger et al., 1986; Cles et al., 1988; Ossewaarde et al., 1988; Лысенко, 1993; Ni et al., 1995; Кутлин с соавт., 1996; Федорова с соавт., 1997; Cидорович с соавт., 2001; Cuffini et al., 2001; Muller-Loennies et al., 2006]. Основным преимуществом ТИФА является высокая информативность, простота технического выполнения и регистрации результатов, стабильность реагентов, относительная дешевизна, особенно по сравнению с молекулярно-генетическими методами, и возможность использования для скрининговых исследований расширенного контингента обследуемых за счет приборной и объективной регистрации результатов анализа. Особенно удобным ТИФА считается при выявлении специфических антихламидийных антител, в связи с чем он остается ведущим методом для серологических исследований данной инфекции [Мавров, 1987; Cengiz et al., 1992; Deak et al., 1992; Назарова с соавт., 1996; Numazaki et al., 1996; Askienazy-Elbhar, 2002; Jones et al., 2003; Банникова, 2004; Манзенюк с соавт., 2002, 2004; Федорова с соавт., 2005]. В то же время диагностическая значимость методов значительно варьируется в зависимости от того, какие именно диагностические тест-системы были использованы для клинического лабораторного обследования пациентов, что зачастую является принципиально важным для практического здравоохранения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: сравнение эффективности и диагностической значимости нескольких коммерческих тест-систем, применяющихся для лабораторной диагностики урогенитального хламидиоза и отличающихся наибольшей чувствительностью и специфичностью, – ПИФ на основе поликлональных антител к специфическому орнитозному антигену и моноклональных антител (МКА) к ЛПС C. trachomatis и ТИФА для определения специфических хламидийных антител классов G и A.

  1. Провести сравнительную оценку эффективности практического использования иммунодиагностических методов на основе поли- и моноклональных антител для выявления антигенов C. trachomatis у пациентов с УГХ и микст – инфекцией урогенитального тракта.

  2. Исследовать сыворотки пациентов с УГХ на наличие или отсутствие специфических хламидийных иммуноглобулинов классов G и A (IgG и IgA) соответствующими коммерческими иммуноферментными тест-системами. Определить диагностическую эффективность указанных серологических тестов в зависимости от стадии заболевания.

  3. Сравнить диагностическую эффективность иммунодиагностических методов, направленных на выявление антигенов и специфических антител к C. trachomatis.

  4. С помощью методов молекулярной иммунологии и иммунохимии исследовать иммунореактивность и специфичность сывороток больных УГХ с максимальным титром специфических антител.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые проведено комплексное исследование диагностической значимости четырех иммунодиагностических методов лабораторной диагностики УГХ (коммерческих тест-систем для ПИФ «ХламиСкан» и «ХлаМоноСкрин» и ТИФА «ИммуноКомб Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis IgG)» и «ИммуноКомб Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis IgA)») с использованием клинического материала от пациентов с УГХ и микст – инфекцией. Важным является получение сведений о большей эффективности использования ХламиСкана, основанного на обнаружении специфического хламидийного антигена (С-антигена) C. trachomatis с помощью гомологичных поликлональных антител, по сравнению с ХлаМоноСкрином, моноклональным реагентом, направленным на обнаружение ЛПС возбудителя хламидийной инфекции.

Показана важность комплексного подхода, сочетающего параллельное применение методов индикации и серодиагностики данной инфекции, к обследованию пациентов с УГХ. Доказана значительно большая информативность иммуносерологических методов диагностики больных УГХ независимо от формы заболевания, особенно при определении специфических хламидийных антител класса G.

По результатам различных вариантов дот-иммуноанализа (ДИА) и иммуноблота получены приоритетные данные о предоминировании среди сывороточных антихламидийных иммуноглобулинов у пациентов с УГХ на острой или прогрессирующей стадиях заболевания антител к углеводному компоненту С-антигена, при хроническом течении антител к МОМР. Представлены экспериментальные доказательства присутствия в сыворотках пациентов с хроническим УГХ антиидиотипических антител к МОМР в детектируемых количествах при ТИФА.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ работы заключается в разработке алгоритмов практического использования иммунодиагностических тест-систем, направленных на обнаружение специфических хламидийных антигенов и антител у пациентов с УГХ. Полученные в ходе исследования сведения о различной диагностической ценности иммунодиагностических тестов на разных стадиях заболевания могут служить основой оптимизации схемы лабораторной диагностики УГХ для повышения эффективности выявления возбудителя данной инфекции клиническими лабораториями практического здравоохранения в РФ. По результатам исследования разработаны «Методические рекомендации по оценке качества коммерческих иммунодиагностических тест-систем», утвержденные ректором СГМУ 31.03.07 г. и предлагаемые к использованию в практическом здравоохранении, на основе определения их специфичности, чувствительности, объективности, простоты и надежности получения результатов и других критериев.

Подобные работы
Карнаухова Елена Александровна
Изучение эффективности методов лечения больных с синдромом височно-нижнечелюстного сустава
Передреева Лариса Викторовна
Экспериментальное изучение механизма действия нетрадиционных методов лечения, повышающих противоопухолевую эффективность химиотерапии
Родионова Светлана Викторовна
Изучение эффективности иммуномодулятора дерината в лечении хронического реактивного артрита хламидийной этиологии [Электронный ресурс]
Петрухина Анна Валерьевна
Клинико-фармакологическое и нейрофизиологическое изучение эффективности гимантана при болезни Паркинсона
Пирузян Елена Валерьевна
Изучение эффективности комбинированной топической терапии псориаза у больных на фоне соматической патологии
Алексеева Галина Сергеевна
Изучение эффективности различных схем вторичной профилактики инсульта больных со стенозами сонных артерий до 70%, перенесших ОНМК по ишемическому типу [Электронный ресурс]
Моисеев Алексей Андреевич
Изучение фармакогенетических факторов, влияющих на эффективность и токсичность цисплатина при раке яичников.
Дмитрова Алина Геннадьевна
Комплексное изучение особенностей остеоинтеграции и оценка эффективности одно- и двухэтапного использования пластиночных имплантатов
Саркисова Элина Арамовна
Разработка подхода к повышению эффективности метода электроакустической коррекции, основанной на определении реального усиления
Баркова Ирина Львовна
Характеристика эффективности метода отбеливания витальных зубов с применением дополнительного физического фактора воздействия

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net