Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Бжадуг Оксана Борисовна. Иммунологическая характеристика и клиническое значение опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови больных распространенным раком молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Бжадуг Оксана Борисовна; [Место защиты: ГУ "Российский онкологический научный центр РАМН"].- Москва, 2007.- 177 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.

Введение 4-7

Глава I. Обзор литературы. 8-38

Глава II. Характеристика больных и методы исследования 39 - 58
Результаты собственных исследований

Глава III. Выявление микрометастазов рака молочной 59 - 82

железы в костном мозге и периферической крови методом проточной цитофлуориметрии

Глава IV. Иммуноцитофлуорометрическое выявление 83 - 119

циркулирующих опухолевых клеток у больных распространенным раком молочной железы

Глава V. Иммунологическое определение опухолевых клеток 120 - 133

в костном мозге

Глава VI Субпопуляции циркулирующих опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови больных раком молочной железы

Заключение и обсуждение полученных результатов

Выводы.

Список литературы

Список сокращений

  1. РМЖ - рак молочной железы

  2. ЦОК - циркулирующие опухолевые клетки

  3. млн-миллион

  4. ПЦР - полимеразная цепная реакция

  5. МКА - моноклональные антитела

  6. ЦК - цитокератины

  7. AT-антитела

  8. АГ-антигены

  9. ПХТ - полихимиотерапия 10.ПЭ - полный эффект

11 .ЧР - частичная регрессия 12.СЗ - стабилизация заболевания 13.ПЗ - прогрессирование заболевания 14.РЭ - рецепторы эстрогенов 15.РП - рецепторы прогестерона 16.0В - общая выживаемость 17.ВДП - время до прогрессирования 18.РМЭ - радикальная мастэктомия 19.FITC - флуоресцеин-изотиоцианат 20.РЕ - фикоэритрин 21 .РегСР - пиридинин-хлорофилл

Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Заболеваемость раком молочной железы в России, как и во многих странах, продолжает расти. В структуре заболеваемости женщин рак молочной железы устойчиво занимает 1 место, при этом у 37,3% впервые заболевших женщин диагностируется III или IV стадии заболевания. Прирост заболеваемости раком молочной железы в России составил с 1999 по 2004 г. 6,8%. Прирост стандартизованного показателя смертности составил 2,9% [4]. В западных странах в последние годы наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни больных раком молочной железы. Так в США пятилетняя выживаемость больных РМЖ составляет 81%, в Западной Европе - 71%, а в Восточной Европе - 58%. Улучшение показателей выживаемости в США и Западной Европе является результатом ранней диагностики и успешного лечения с использованием современных диагностических и лечебных мероприятий.

В последние годы особое внимание уделяется более точному стадированию заболевания, а также поиску методов таргетной терапии рака молочной железы. Большое значение придается изучению биологически значимых характеристик заболевания, которые могут помочь при выборе наиболее эффективного вида противоопухолевого лечения.

Развитие современных технологий сделало возможным определение единичных опухолевых клеток в биоптатах костного мозга и в периферической крови. Считается доказанным, что обнаружение на этапе постановки диагноза микрометастазов в костном мозге влияет на время продолжительность времени до прогрессирования и общую выживаемость больных операбельным РМЖ.

Клиническое значение иммунологического определения опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови, остается не до конца понятным. Опухоли молочных желез гетерогенны по иммунофенотипу, что

5 находит отражение в особенностях клинического течения, степени распространенности процесса, характере иммунного ответа и прогнозе заболевания. Есть все основания предполагать, что гетерогенность иммунофенотипа рака молочных желез присуща и циркулирующим в периферической крови опухолевым клеткам. Следовательно, течение и прогноз заболевания может определяться не только фактом обнаружения опухолевых клеток в периферическом кровеносном русле, но и качественным составом этих клеток. Изучение иммунофенотипа циркулирующих опухолевых клеток, может быть полезным в понимании механизмов метастазирования и лекарственной устойчивости рака молочной железы.

В этой связи представляется актуальным изучение количественного и качественного состава опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови больных диссеминированным и местно-распространенным раком молочной железы.

Цель работы.

Целью настоящего исследования является иммунофенотипическое изучение количественного и качественного состава опухолевых клеток, циркулирующих в периферической крови и костном мозге больных диссеминированным и местно-распространенным раком молочной железы.

Задачи исследования.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. Установить количество циркулирующих опухолевых клеток в
периферической крови больных местно-распространенным и
диссеминированным раком молочной железы

иммуноцитофлуорометрическим методом с использованием моноклональных антител к мембранным панэпителиальным антигенам Egp34 и ВегЕр4.

  1. Провести количественную оценку клеток рака молочной железы в костном мозге иммунопатологическим методом с использованием МКА к панцитокератинам KL-1.

  2. Охарактеризовать субпопуляции циркулирующих в периферической крови клеток рака молочной железы на основании экспрессии мономорфных детерминант молекул гистосовместимости II класса (HLA-DR) и рецептора апоптоза FAS/APO-1 (CD95).

  3. Оценить клиническую значимость определения циркулирующих опухолевых клеток и их количества в динамике в процессе специфической противоопухолевой терапии у больных местно-распространенным и диссеминированным раком молочной железы.

Научная новизна.

Впервые установлена частота обнаружения (41,3%) и охарактеризован
субпопуляционный состав циркулирующих опухолевых клеток в
периферической крови больных местно-распространенным и
диссеминированным раком молочной железы. Показано, что
циркулирующие в периферической крови опухолевые клетки гетерогенны
по экспрессии молекул главного комплекса гистосовместимости II класса
(HLA-DR) и рецептора CD95. В большинстве случаев отмечена выраженная
пропорция HLA-DR-негативных и CD-95-негативных клеток. Выявление
ЦОК наблюдается достоверно чаще при инфильтративно-дольковом раке и
у больных в менопаузе. Микрометастазы в костном мозге до лечения
обнаруживаются в 55% случаев рака молочной железы III-IV стадий и не
имеют прямой ассоциации с наличием циркулирующих опухолевых клеток
в крови. Доказано, что использование проточно-

иммуноцитофлуорометрической количественной идентификации

циркулирующих опухолевых клеток в крови больных раком молочной железы на основании отсутствия обще-лейкоцитарных антигенов CD45 и экспрессии мембранных панэпителиальных антигенов (ВегЕр4 и Egp34) с

7 точностью 1 опухолевая клетка на 1 миллион лейкоцитов позволяет оценивать динамику ЦОК и, в комплексе со стандартными диагностическими методами, эффективность проводимой химиотерапии.

Научно-практическая значимость.

Обоснована необходимость определения циркулирующих опухолевых клеток у больных раком молочной железы с целью совершенствования оценки степени распространенности рака молочной железы. Метод внедрен в клиническую практику отделения клинической фармакологии и химиотерапии НИИ КО ГУ РОНЦ им. Блохина Н.Н. РАМН. Показано, что динамика ЦОК в процессе лечения отражает эффективность лечения (продолжительность интервала без прогрессирования) и является ценным прогностическим показателем. При оценке субпопуляционного состава ЦОК отсутствие экспрессии молекул HLA-DR может служить указанием на необходимость применения индукторов экспрессии HLA-DR (например, интерферонов) в HLA-DR-негативных случаях с целью восстановления возможности распознавания микрометастазов иммунной системой организма.

По теме диссертации опубликовано 3 статьи в российской научной

прессе. Тезисы по теме диссертации представлены на конференции

Европейского общества медицинских онкологов (ESMO), состоявшейся в

июне 2003 г.

Материалы диссертации доложены на IV Российской конференции с

международным участием «Иммунология гемопоэза» (тема конференции

«Микрометастазы рака), состоявшейся 6 июня 2007 года.

Подобные работы
Субанбаев Талгат Кафанович
Сравнительная эпидемиологическая характеристика рака молочной железы и рака шейки матки в южных регионах Кыргызстана
Самиева Назгуль Маматибраимовна
Клинико-эпидемиологическая характеристика и прогнозирование рака молочой железы
Енгай Дина Анатольевна
Иммунологическая характеристика Pgp170 позитивного рака молочной железы
Семиглазов Владислав Владимирович
Клиническая характеристика и лечение неинвазивных и минимальных инвазивных форм рака молочной железы
Басс Андрей Александрович
Взаимосвязь состояния вегетативной нервной системы, естественной цитоксичности клеток крови, эритропоэза и клинического течения рака желудка
Козлов Андрей Александрович
Роль СВЧ-гипертермии в паллиативном лечении больных раком предстательной железы и рецидивами рака мочевого пузыря [Электронный ресурс]
Мистакопуло Мария Григорьевна
Высокодозная адъювантная химиотерапия в комплексном лечении отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.
Петровский Сергей Геннадьевич
Значение биопсии сигнальных лимфатических узлов у больных раком молочной железы (РМЖ) [Электронный ресурс]
Селиванова Марина Владимировна
оптимизация инвазивных методов противоболевого лечения при раке поджелудочной железы [Электронный ресурс]
Мельников Алексей Александрович
Клинико-эпидемиологические особенности дисгормональных заболеваний и рака молочных желез у мужчин в процессе адаптации к условиям среды обитания [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net