Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Зязикова Тамара Хабилуллаевна. Состояние биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции при различных морфологических формах узлового эутиреоиодного зоба : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Зязикова Тамара Хабилуллаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Астраханская государственная медицинская академия"].- Астрахань, 2007.- 150 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Патогенетические аспекты узлового эутиреоидного зоба 10

  2. Морфологическая структура и актуальность диагностики узлового эутиреоидного зоба 16

  3. Подходы к диагностике узлового эутиреоидного зоба с позиций изменения кровоснабжения в щитовидной железе 20

  4. Диагностика узлового эутиреоидного зоба на основании состояния биоэлектрической функции сердца 29

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Общая характеристика больных 37

  2. Методы исследования щитовидной железы 44

  3. Общеклиническое обследование 46

  4. Методы исследования системы кровообращения 46

  5. Лабораторная диагностика 48

  6. Статистическая обработка результатов 50

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Исследование биоэлектрической функции сердца у больных узловым эути
реоидным зобом 51

  1. Анализ частотных параметров ЭКГ 51

  2. Анализ амплитудных параметров ЭКГ 57

  3. Анализ нарушений биоэлектрической функции сердца 63

  4. Показатели ЭКГ у больных узловым эутиреоидным зобом с синдромом вегетативной дисфункции 82

  5. Анализ корреляционных взаимосвязей частотно - амплитудных параметров ЭКГ и некоторых клинических характеристик у больных узловым эутиреоидным зобом 80

/

3.2 Исследование состояния кожной микроциркуляции методом лазерной доп-
плеровской флоуметрии у больных узловым эутиреоидным зобом 86

  1. Анализ параметров ЛДФ - граммы 86

  2. Состояние кожной микроциркуляции по данным ЛДФ - граммы у больных узловым эутиреоидным зобом с синдромом вегетативной дисфункции... 95

  3. Анализ корреляционных взаимосвязей показателей ЛДФ - граммы и некоторых клинических характеристик у больных узловым эутиреоидным зобом 99

  1. Анализ корреляционных взаимосвязей между показателями ЭКГ и ЛДФ -граммы у больных узловым эутиреоидным зобом 102

  2. Алгоритм диагностики узлового эутиреоидного зоба на этапе скрининга 105

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 107

ВЫВОДЫ 119

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 121

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ 122

/,

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АВБ-1 степени - атриовентрикулярная блокада 1 степени

АИТ - аутоиммунный тиреоидит

АФК - аденома из фолликулярных клеток

БЭФС - биоэлектрическая функция сердца

ЗВПП - замедление внутрипредсердной проводимости

ИБС - ишемическая болезнь сердца

ИЭМ - индекс эффективности микроциркуляции

ЙДЗ - йоддефицитные заболевания

Kv- коэффициент вариации

КЗ - коллоидный зоб

МУКЗ - многоузловой коллоидный зоб

ЛДФ - лазерная допплеровская флоуметрия

НБПНПГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса

НВЖП - нарушения внутрижелудочковой проводимости

HP - нарушения реполяризации

ПМ - показатель микроциркуляции

СА - синусовая аритмия

СБ - синусовая брадикардия

СВД - синдром вегетативной дисфункции

СВЭ - суправентрикулярная экстрасистолия

СКО - среднеквадратическое отклонение

СРРЖ - синдром ранней реполяризации желудочков

СТ - синусовая тахикардия

Т4 - тироксин (общий)

ТГ - тиреоидные гормоны

ТПАБ - тонкоиголышя пункционная аспирационная биопсия

ТТГ - тиреотропный гормон

УЗИ - ультразвуковое исследование

УЗЩЖ - узловые заболевания щитовидной железы

УЭЗ - узловой эутиреоидный зоб

ЩЖ - щитовидная железа

Введение к работе:

Актуальность исследования. В России за последние десятилетия наблюдается увеличение заболеваемости узловым эутиреоидным зобом (УЭЗ). Проблемы зоба весьма актуальны в нашей стране в связи с повсеместным дефицитом йода, а также радиационным загрязнением ряда регионов и многими экологически неблагоприятными факторами [22, 57, 63, 68, 69, 72, 111, 190, 193,216,239,299].

Распространенность различных форм заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) в РФ, среди которых немалое значение имеют узловые поражения, согласно эпидемиологическим исследованиям, варьирует в пределах 30 - 65% [34, 39, 41, 55, 60, 254]. Рост числа узловых поражений ЩЖ продолжается, преимущественно за счет многоузлового коллоидного зоба, гиперпластических процессов воспалительного происхождения, рака ЩЖ, как солитарного, так и на фоне ее зобной трансформации [8, 14, 21, 29, 53, 65, 167, 219, 220]. В связи с последним проблема раннего выявления злокачественных процессов в ЩЖ становится особенно актуальной. Увеличение количества операций при узловых заболеваниях ЩЖ может быть следствием патоморфоза заболевания в динамических условиях внешней среды [150].

Значительная распространенность, длительное бессимптомное течение, онкологическая настороженность определяют медико - социальную значимость УЭЗ и способствуют активному поиску методов диагностики данной патологии на этапе скрининга, совершенствованию тактики обследования, что обусловит своевременное лечение.

Известно, что клинически выраженные формы дисфункции ЩЖ оказывают существенное влияние на параметры гемодинамики, и часто служат индикатором данной патологии[11, 23, 106, 159, 180, 222, 78, 294, 305]. В то же время неясным остается вопрос о влиянии эутиреоидной гиперплазии ЩЖ, в частности ее узловых форм, на систему кровообращения. Анализ литературы показал, что подавляющее большинство выполненных работ посвящено исследова-

нию гемодинамики при дисфункциях ЩЖ, а данные о состоянии гемодинамики при эутиреозе единичны [2, 51, 160]. В них отсутствует комплексный подход, предполагающий изучение как центрального, так и периферического звеньев системы кровообращения. В то же время известно, что патология щитовидной железы сопровождается не только изменениями регионального кровотока, но и сдвигами во всей системе гемоциркуляции. Недостаточно изучено состояние системы кровообращения при сочетании УЭЗ с синдромом вегетативной дисфункции (СВД), хотя эутиреоидный зоб нередко сочетается с вегетативной диз-регуляцией [2, 160, 191].

В данном исследовании мы попытались комплексно с помощью методов электрокардиографии (ЭКГ) и лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) изучить состояние биоэлектрической функции сердца (БЭФС) и кожной микроциркуляции при различных морфологических формах УЭЗ, что представляет собой научный и практический интерес. Это позволит включить методы ЭКГ и ЛДФ в комплекс диагностики УЭЗ и тем самым усовершенствовать ее на этапе скрининга.

Цель исследования: оценить состояние биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции у больных с различными морфологическими формами узлового эутиреоидного зоба для усовершенствования его диагностики на этапе скрининга.

Задачи исследования:

  1. Изучить состояние биоэлектрической функции сердца у больных с различными морфологическими формами узлового эутиреоидного зоба по данным электрокардиографии.

  2. Исследовать показатели кожной микроциркуляции у больных с различными морфологическими формами узлового эутиреоидного с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии.

  1. Установить частоту синдрома вегетативной дисфункции у больных с различными морфологическими формами узлового эутиреоидного зоба и оценить состояние биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции.

  2. Выявить возможные корреляционные взаимосвязи между клиническими характеристиками больных узлового эутиреоидного зоба и состоянием биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции.

  3. Создать алгоритм диагностики узлового эутиреоидного зоба на этапе скрининга, учитывая полученные результаты исследования.

Научная новизна исследования

Впервые комплексно исследованы изменения биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции у больных с различными морфологическими формами УЭЗ; изучены особенности этих изменений в связи с синдромом вегетативной дисфункции.

Впервые выявлены корреляционные взаимосвязи между изменениями биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции, их зависимость" от уровня тиреотропного гормона, объема узла ЩЖ, возраста больных с различными морфологическими формами УЭЗ.

Впервые с учетом выявленных нарушений биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции создан алгоритм- диагностики УЭЗ на этапе скрининга; дана патогенетическая интерпретация этих нарушений.

Практическая значимость исследования.

Практическое внедрение результатов- исследования будет способствовать диагностике УЭЗ на этапе-скрининга, своевременному определению дальнейшей адекватной тактики обследования и лечения, что предотвратит поздние осложнения.

Полученные результаты исследования акцентируют внимание на поиск патологии ЩЖ у пациентов с признаками синдрома вегетативной дисфункции.

8 Проведенная работа подтвердила влияние узловой эутиреоидной патологии ЩЖ на различные звенья системы кровообращения, что в дальнейшем предполагает научный поиск патогенетических механизмов выявленных изменений.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Развитие узлового эутиреоидного зоба, независимо от его морфологической формы, сопровождается изменениями как центрального, так и периферического звеньев системы кровообращения, наиболее выраженными при опухолевых поражениях щитовидной железы - аденомах и раке.

  2. Между изменениями биоэлектрической функции сердца и кожной микроциркуляции при узловом эутиреоидном зобе существуют корреляционные взаимосвязи.

  3. Более чем у половины больных с узловым эутиреоидным зобом имеются признаки синдрома вегетативной дисфункции по типу парасимпатикото-нии.

Внедрение в практику

Разработан способ дифференциальной диагностики узловых заболеваний ЩЖ, заключающийся в оценке показателей микроциркуляции, полученных с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии (РФ - заявка на изобретение № 2003118598 (019686) от 20.06.03 г.).

Результаты исследования внедрены в практику работы учебно-научно-диагностического центра Астраханской государственной медицинской академии, где предлагаемые методы диагностики применяются при проведении массовых профилактических осмотров и обследовании больных узловыми заболеваниями ЩЖ.

Материалы исследования включены в лекционный материал кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики лечебного факультета Астраханской государственной медицинской академии.

Апробация работы и публикации

Основные положения и выводы диссертации изложены и обсуждены на:

научно - практической конференции, посвященной 85-летию Астраханской государственной медицинской академии, 2003 г.;

заседании Астраханского отделения Всероссийского научного общества эндокринологов, 2004 г.;

межкафедральной конференции Астраханской государственной медицинской академии, 2006 г.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, оформлено 1 рационализаторское предложение №2003118598 (019686) от 20.06.03 г. «Способ дифференциальной диагностики узловых заболеваний ЩЖ».

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций. Указатель литературы, включает 225 отечественных и 83 иностранных источников. Текст диссертации иллюстрирован 19 таблицами и 38 рисунками.

Подобные работы
Хлудеева Елена Альфредовна
Метаболическая функция эндотелия у больных с различными формами ишемической болезни сердца
Потапова Елена Сергеевна
Состояние функции сосудистого эндотелия и маркеры воспаления в прогнозировании острого коронарного синдрома [Электронный ресурс]
Милюкова Анна Александровна
Взаимосвязь электрического и структурно-геометрического ремоделирования миокарда с состоянием диастолической функции левого желудочка и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных артери
Суркова Людмила Геннадьевна
Состояние диастолической функции левого желудочка и кардиохронотропной регуляции у больных хроническим гломерулонефритом в сочетании с хроническим описторхозом [Электронный ресурс]
Самойлова Анна Владимировна
Состояние слизеобразующей функции желудка, как фактора защиты у больных язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori
Мирилашвили Темури Шотаевич
Состояние эндотелиальной функции и маркеры воспаления при нелеченной артериальной гипертонии I - II стадии в зависимости от категории сердечно-сосудистого риска. Эффекты валсартана и флувастатина
Артамонова Елена Александровна
Клиническое значение определения функции эндотелия и состояния артериальной стенки у пациентов при метаболическом синдроме [Электронный ресурс]
Резник Елена Владимировна
Состояние почечной гемодинамики и функции почек у больных с хронической сердечной недостаточностью
Денисова Ирина Давидовна
Состояние внутрисердечной гемодинамики, системы гемостаза и функции эндотелия у больных хронической сердечной недостаточностью, эффекты бета-адреноблокаторов [Электронный ресурс]
Дыкова Наталья Ивановна
Патофизиологическое обоснование использования лазерной и антиоксидантной терапии для восстановления функции сердца при эндотоксикозе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net