В настоящее время вследствие неполной механизации и автоматизации производства и незавершенности модернизации технологических процессов все еще большой удельный вес составляет ручной труд, обусловливающий значительные физические нагрузки, дискомфортные микроклиматические условия, значительная концентрация пыли, различных газов, интенсивный шум и вибрация, что могут служить причиной развития заболеваний органов дыхания, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Все вышеизложенное явилось основанием для комплексного изучения особенностей условий труда и состояния здоровья работников заводов ЖБК. Таким образом, проблема охраны труда и здоровья работников с учетом заболеваемости, обусловленной воздействием вредных производственных факторов (ВПФ) на заводах ЖБК, еще не решена и, несомненно, является актуальной проблемой. Целью настоящего исследования являлась разработка оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда и снижению заболеваемости работников заводов ЖБК при работе в условиях климата Республики Таджикистан. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: Комплексное изучение и оценка ВПФ сформировавшихся на основных рабочих местах в зависимости от технологического процесса при работе в разные сезоны года. Выявление основных особенностей физиологических реакций организма рабочих производства ЖБК на воздействие ВПФ в динамике рабочей смены при работе в разные сезоны года. Изучение и оценка суммарного влияния ВПФ на уровень и структуру профессионально обусловленных заболеваний среди работников производства ЖБК. Поиск путей оздоровления условий труда, снижения утомляемости и заболеваемости, сохранение трудоспособности работников производства ЖБК.
Методические подходы и объекты исследования: В работе проанализирована литература, посвященная вопросам гигиены и физиологии труда работников заводов ЖБК. Обобщены результаты гигиенических, физиологических и санитарно-статистических исследований по изучению особенностей условий труда, состояния некоторых показателей функциональных систем организма и заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников заводов ЖБК в динамике рабочей смены, при работе в разные сезоны года. Научная новизна: Впервые в условиях климата Республики Таджикистан и на всех этапах технологического процесса изготовления ЖБК дано научное обоснование формирования комплекса ВПФ, (неблагоприятный микроклимат, значительная запыленность и загазованность, шум, вибрация, физические нагрузки и др.). Установлено, что на организм работников ЖБК воздействуют ВПФ, возникающие при производстве железобетонных конструкций и изделий. Дана физиолого-гигиеническая оценка труда работников ЖБК при выполнении основных производственных операций при работе в разные сезоны года в динамике рабочей смены в условиях климата Республики Таджикистан. Получены материалы, характеризующие зависимость заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников заводов ЖБК от степени интенсивности ВПФ. Разработан и внедрен комплекс профилактических мероприятий по оздоровлению условий труда работников ЖБК. Практическая значимость работы: Результаты исследования послужили основой для разработки методических рекомендаций "Оздоровление условий труда работников производства железобетонных изделий и железобетонных конструкций" утвержденных Минздравом Республики Таджикистан, протокол №1 от 28.03.2006г. Материалы исследований, изложенные в диссертации, будут использованы в учебном процессе на всех гигиенических кафедрах Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и переданы в республиканские и городские центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинскую библиотеку, а также в отделы охраны труда и техники безопасности для аттестации рабочих мест заводов ЖБК.
3. Получены акты о внедрении результатов работы из Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) г. Душанбе (30.05.2006г.), от проректора по учебной работе Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (15.12.2006г.), из городского ЦГСЭН г. Душанбе (19.06.2006г.) и от генерального директора завода ЖБК №1 г. Душанбе (05.07.2006г.). Апробация работы и научные публикации: Основные положения диссертации доложены на совместном заседании всех гигиенических кафедр ТГМУ имени Абуали ибни Сино (18.04.2005), на заседании научно-медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей РТ (21.06.2006), на секционном заседании 53-научно-практической конференции ТГМУ (с международным участием) посвященной 1025-летию со дня рождения Абуали ибни Сино (2005), конференции молодых ученных и студентов с международным участием (2006 и 2007), на заседании экспертной проблемной комиссии по теоретическим медицинским дисциплинам (18.05.2007). По теме диссертации опубликовано 10 статей и методические рекомендации-1 по оздоровлению условий труда работников производства железобетонных изделий и железобетонных конструкций. Основные положения, выносимые на защиту: Научное обоснование формирования вредных производственных факторов на основных рабочих местах производства ЖБК на различных этапах производства железобетонных конструкций и изделий в условиях климата Республики Таджикистан. Состояние функциональных систем организма работников производства железобетонных конструкций и изделий в динамике рабочей смены при работе в разные сезоны года. Зависимость уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) работников производства ЖБК от степени влияния неблагоприятных факторов трудового процесса и производственной среды. Комплекс оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда работников производства ЖБК в условиях Республики Таджикистан. Объём и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения и выводов, практических рекомендации и списка литературы. Работа изложена на 121 страницах компьютерного текста, включает 24 таблицы, 2 рисунка, а также библиографии 111 источников.
|