Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Рябикина Ирина Вячеславовна. Структурная организация временной перспективы старшеклассников с разным уровнем учебной успешности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07 / Рябикина Ирина Вячеславовна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2007.- 206 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-19/880

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ исследования обусловлена важной, но малоизученной проблемой влияния представлений человека о собственном будущем, отношения к своему будущему на успешность, эффективность деятельности в настоящем. Вместе с тем, теоретически обосновано положение о том, что временная перспектива как совокупность представлений о будущем, размышление о нем и планирование своей жизни, способны оказывать сильное мотивационное влияние, активизировать и регулировать поведение человека (Л.И. Божович, 1968; М.Р. Гинзбург, 1994; А.С. Макаренко, 1935; Ж. Нюттен, 1964; Л.А. Регуш, 2003 и др.).

В раннем юношеском возрасте временная перспектива приобретает особое значение, ее становление затрагивает все стороны личности — познавательную, ценностно-смысловую, мотивационно-волевую. Под воздействием различных социальных и психологических факторов, временная перспектива начинает выступать в качестве важного показателя личностной зрелости и, тем самым, приобретает большое значение в жизни молодого человека в основных сферах его деятельности.

Известно, что в старшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность, поэтому следует ожидать, что сформированность временной перспективы будет сказываться на успешности учебной деятельности старшеклассников. Поскольку влияние временной перспективы на поведение субъекта имеет мотивационный характер (согласно когнитивно-мотивационной теории Ж. Нюттена), необходимо выявить ее взаимосвязь с учебной мотивацией и установить их соотношение. До сих пор исследования в этом направлении проводились только за рубежом (M. De Volder, W. Lens, 1982; D.M. McInerney, 1998; K. Van Calster, W. Lens, J. Nuttin, 1987 и др.).

В отечественной психологической науке временная перспектива стала интенсивно изучаться с конца 80-х годов. Получены многочисленные данные о социально-экономических, половозрастных и индивидуально-психологических факторах становления временной перспективы личности (К.А. Абульханова-Славская, 2003; С.А. Башкова, 1999; Ю.А. Васильева, 1997; Горбатов С.В., 2000; К. Муздыбаев, 2000; И.А. Спиридонова, 2002; Н.Н. Толстых, 1987; А.И. Федоров, 1996 и др.). Однако исследований, посвященных изучению возможностей влияния временной перспективы на эффективность деятельности человека, в частности, на учебную успешность в старшем школьном возрасте, явно недостаточно.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить взаимосвязь компонентов временной перспективы и учебной успешности старшеклассников.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: временная перспектива учащихся старшего школьного возраста.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: структурная организация временной перспективы старшеклассников с разным уровнем учебной успешности.

  1. Структура временной перспективы, включающая содержание, протяженность, плотность, эмоциональный фон, отличается у старшеклассников с разным уровнем учебной успешности.

  2. В структуре временной перспективы старшеклассника основным компонентом, влияющим на его учебную успешность, является учебная мотивация.

  3. Временная перспектива учащихся 10–11-х классов имеет различные характеристики в зависимости от типа учебного учреждения и пола старшеклассника.

В соответствии с целью и гипотезами исследования были сформулированы ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Рассмотреть современные отечественные и зарубежные подходы к изучению временной перспективы, проанализировать представления о будущем в раннем юношеском возрасте.

  2. Определить различия в структуре временной перспективы и учебной мотивации старшеклассников с разным уровнем учебной успешности.

  3. Выявить факторы и типы временной перспективы, характеризующие высоко-, средне- и слабоуспевающих старшеклассников.

  4. Оценить возможность прогнозирования учебной успешности старшеклассников по показателям временной перспективы.

  5. Изучить особенности временной перспективы, обусловленные полом старшеклассника и типом учебного учреждения.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ исследования составляют: концепция личности как субъекта жизненного пути (Б.Г. Ананьев, 2001; С.Л. Рубинштейн, 1976), когнитивно-мотивационная теория временной перспектвиы (Ж. Нюттен, 2004), концепция психологического времени (Т.Н. Березина, 2002; Е.И. Головаха, А.А. Кроник, 1984 и др.), теория личностной организации времени (К.А. Абульханова-Славская, 1987; В.И. Ковалев, 1979 и др.), исследования временной перспективы в раннем юношеском возрасте (А.С. Макаренко, 1936; Л.А. Регуш, 2003; Н.Н.Толстых, 1987; П.И. Яничев, 1989 и др.); исследования учебной мотивации в старшем школьном возрасте (А.Д. Андреева, 1989; Матюхина, 1984; И.Л. Финько, В.Г. Антонова, 2000 и др.) и теоретические представления о мотивационной роли будущего (Д.М. Мак-Инерней, 1998; Дж. Хусман, В. Ленс, 1999 и др.).

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез были использованы следующие МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: теоретический анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические методы: анкетирование, тестирование; анализ документации; методы математической обработки данных: первичная обработка, ранжирование, шкалирование, корреляционный, факторный, кластерный и регрессионный анализ.

ДОСТОВЕРНОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ исследования обеспечивается теоретическим анализом современных представлений о временной перспективе личности, системным подходом к описанию и изучению объекта и предмета исследования, выбором соответствующих предмету, цели и задачам методов исследования, репрезентативностью выборки испытуемых и применением методов статистической обработки данных с использованием программы SPSS.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ состоит в том, что впервые предпринято исследование соотношения временной перспективы старшеклассников и их учебной успешности. Проанализированы различия в структуре представлений о будущем старшеклассников с высоким, средним и низким уровнем учебной успешности. Выявлено мотивационное содержание временной перспективы учащихся 10–11-х классов. Показано преобладание учебной мотивации в структуре временной перспективы учащихся. Выделен ряд содержательных компонентов временной перспективы, характеризующих старшеклассников с разной учебной успешностью: «жизнь сегодняшним днем», «сосредоточенность на учении», «устремленность в будущее», «направленность на саморазвитие» и др. Выявлена типология временной перспективы старшеклассников, основанная на содержательных и формально-динамических параметрах и соотнесенная с тремя уровнями успешности. Показана возможность прогнозирования уровня учебной успешности старшеклассника по показателям временной перспективы.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Полученные в результате эмпирического исследования новые данные о структурной организации временной перспективы старшеклассников с высоким, средним и низким уровнем учебной успешности способствуют расширению теоретических представлений о закономерностях развития временной перспективы в раннем юношеском возрасте, обогащают существующие сведения о психологических факторах, обусловливающих учебную успешность старшеклассников.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Выявленные в работе особенности временной перспективы, характерные для старшеклассников с разным уровнем учебной успешности, а также обусловленные полоспецифическими особенностями и типом учебного заведения, позволяют усовершенствовать консультативную, диагностическую и психокоррекционную работу психологов с лицами раннего юношеского возраста. Полученные данные могут быть использованы при составлении программ психологических тренингов, направленных на формирование временной перспективы и коррекцию отдельных ее параметров. Материалы теоретического и эмпирического исследования могут быть включены в соответствующие разделы курсов «Психология развития и возрастная психология» и «Педагогическая психология» для студентов педагогических вузов и психологических факультетов.

  1. Временная перспектива высокоуспешных старшеклассников характеризуется устремленностью в будущее и направленностью на саморазвитие; среднеуспешных отличает сосредоточенность на учебной деятельности и отсутствие интереса к собственной личности; перспектива слабоуспевающих учащихся характеризуется несогласованностью и ориентацией на ближнее будущее.

  2. В структуре временной перспективы старшеклассников наибольший вклад в прогнозирование учебной успешности оказывают: в содержании — мотивация учения и мотивация самореализации; в динамическом аспекте — наличие планов на период обучения в вузе и увеличение значимости дальнего будущего.

  3. Временная перспектива девушек отличается преобладанием социальной мотивации, большей ориентацией на период обучения в школе и в целом меньшей гибкостью. В перспективе юношей больше выражено стремление к активности и общечеловеческие ценности, преобладает период обучения в вузе; их представления о будущем более разнообразны.

  4. При классической форме обучения старшеклассники больше ориентированы на результат обучения — окончание школы и поступление в вуз, у них выражены мотивы самореализации в учебной деятельности; при форме обучения, приближенной к вузовской, у старшеклассников преобладает ориентация на процесс обучения — в школе и вузе, а также мотивация развития личностных качеств.

АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. Основные положения диссертационного исследования обсуждались на заседаниях кафедры педагогики и педагогической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета (2005–2007 гг.). Материалы исследования докладывались на научно-практических конференциях «Ананьевские чтения – 2006» и «Ананьевские чтения – 2007» (Санкт-Петербург), на III Национальной научно-практической конференции "Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты" (Москва, 2006), на международной межвузовской научно-практической конференции «Психология XXI века» (Санкт-Петербург, 2007). По теме исследования опубликовано 6 работ.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы, приложений. Текст, изложенный на 195 страницах, содержит 15 таблиц и 20 рисунков. Список литературы включает 195 наименований, из них 29 на иностранных языках.

Подобные работы
Леснянская Жанна Александровна
Временная перспектива старшеклассников сельской школы, ее развитие и влияние на профессиональное самоопределение
Мильченко Людмила Валентиновна
Индивидуально-психологические особенности старшеклассников с разным уровнем успеваемости
Яковлева Ольга Петровна
Атрибутивные тенденции личностной ответственности у людей с различным уровнем успешности
Щукин Тимур Николаевич
ЭЭГ-прогноз успешности выполнения психомоторного теста при снижении уровня бодрствования
Демина Ирина Александровна
Изучение жизненных перспектив старшеклассников в контексте субъективной картины жизненного пути
Четверикова Елена Валерьевна
Влияние пренатальных факторов, состояния здоровья и условий воспитания на уровень развития высших психических функций и успешность образовательной деятельности первоклассников
Молодых Евгения Сергеевна
Влияние профиля латеральной организации мозга на успешность адаптации к образовательному процессу лиц подросткового и юношеского возраста
Земляницкий Георгий Георгиевич
Перспективы организации банковского кредитования российского здравоохранения
Лукьянова Елена Николаевна
Состояние и перспективы организации и материально-технического обеспечения ортодонтической помощи населению [Электронный ресурс]
Погорелый Марк Юрьевич
Потребительский кредит, его организация и перспективы развития

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net