Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Чжан Цзянь. Кровоизлияния в стекловидную полость глаза после витрэктомии по поводу диабетической ретинопатии (факторы риска, профилактики и лечение) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Чжан Цзянь; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2007.- 133 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. ВИТРЭКТОМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ
ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ (обзор литературы) 12

1.1. Основные методы лечения пролиферативной диабетической
ретинопатии 13

1.1.1. Витрэктомия по поводу пролиферативной диабетической
ретинопатии (развитие, методики, эффективность) 16

1.2. Рецидивирующее кровоизлияние после витрэктомии при
пролиферативной диабетической ретинопатии как самое частое
осложнение. Его причины, меры профилактики и лечения .... 23

  1. Виды кровоизлияния в стекловидную полость после витрэктомии по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии 23

  2. Причины повторного кровоизлияния в стекловидную полость после витрэктомии при пролиферативной диабетической ретинопатии 26

  3. Методы профилактики и лечения повторного кровоизлияния .31

  1. Медикаментозная профилактика и терапия 31

  2. Хирургические способы профилактики и лечения повторного кровоизлияния после витрэктомии при пролиферативной диабетической ретинопатии 36

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 54

  1. Частота продолжающего кровоизлияния в стекловидную полость после витрэктомии по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии и длительность их рассасывания в зависимости от исходного состояния глаза 54

  2. Анализ взаимосвязи между частотой рецидивирующего кровоизлияния и исходным состоянием глаза 69

3.3. Эффективность различных методов лечения кровоизлияния в
стекловидную полость после витрэктомии при пролиферативной

диабетической ретинопатии 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86

ВЫВОДЫ 98

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ 99

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 101

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВГД - внутриглазное давление

ГБ - гипертоническая болезнь

ДД - диаметр диска

ДЗН - диск зрительного нерва

ДН - диабетическая нефропатия

ДС - диабетическая стопа

ДР - диабетическая ретинопатия

ЗГМ - задняя гиалоидная мембрана

ЗОСТ - задняя отслойка стекловидного тела

НВЗС- неоваскуляризация в зоне склеротомии

ПГМ - передняя гиалоидная мембрана

ПГФП - передняя гиалоидная фиброваскулярная пролиферация

ПДР - пролиферативная диабетическая ретинопатия

ПЛКС - панретинальная лазерная коагуляция сетчатки

ПФОС - перфтороорганическое соединение

СД - сахарный диабет

СТ - стекловидное тело

ТМФ - точный метод Фишера

ТОС - тракционная отслойка сетчатки

Введение к работе:

Актуальность темы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время примерно 120 миллионов людей страдают сахарным диабетом, по прогнозам в 2025 году количество таких больных удвоится [WHO, 1994]. Сахарный диабет может привести к разнообразным изменениям в глазу, но самое серьезное осложнение и главная причина слепоты, вызванной сахарным диабетом - это диабетическая ретинопатия [ETDRS, 1991].

Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах. Она составляет 80-90% от всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом [Kohner Е.М. et al, 1996].

В настоящее время самыми эффективными методами лечения или предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии являются: 1) общая терапия, 2) лазеркоагуляция сетчатки, 3) витрэктомия. Несмотря на эффективность применения консервативной терапии и лазеркоагуляции сетчатки для профилактики и лечения пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР), при значительном и длительно не рассасывающемся кровоизлиянии, наличии плотных пролифератов, помутнении хрусталика проведение лазеркоагуляции затруднено, а иногда даже противопоказано. Если лее ПДР осложнилась появлением тракционной отслойки сетчатки, то витрэктомия остается единственным эффективным способом лечения таких

пациентов. Улучшение зрения после витрэктомии, выполненной по поводу ПДР, по данным различных авторов, достигается в 73-89% случаев [Wang GL. et al., 1995; Yang СМ., 1998; Нош Y.N. et al., 2001; Li X.X. et al., 2001].

В литературе опубликованы результаты большого числа исследований, посвященных проблеме повторного кровоизлияния как одного из самых частых осложнений после витрэктомии при ПДР. По данным различных авторов, частота повторных кровоизлияний в стекловидную полость колеблется от 23 до 60% [Machemer R. et al., 1979; Tolentino F.I. et al., 1980; Blankenship G, 1980, 1986; Michels R.G, 1981; Michels R.G et al., 1983; Novak M.A. et al, 1984; Schachat A.P. et al., 1983; Peyman GA. et al., 1986; Charles S., 1987; Sawa H., 2000; West J., 2000; Mcleod D., 2000]. Следует отметить, что после различных витреоретинальных вмешательств повторное кровоизлияние в стекловидную полость встречается примерно у 13%) пациентов, а после витрэктомии по поводу ПДР - до 75%) [Sima P., Zoran Т., 1994].

В связи с тем, что рецидивирующее кровоизлияние в стекловидную полость после витрэктомии существенно удлиняет реабилитационной период и снижает качество зрения и жизни пациента, создает трудности в плане контроля за состоянием сетчатки в послеоперационном периоде (что особенно важно при наличии ее тракционной отслойки), борьба с этим осложнением представляется весьма актуальной.

В последние десятилетия появилось описание различных (как

консервативных, так и хирургических) способов профилактики и лечения повторного кровоизлияния в стекловидную полость после витрэктомии при ПДР [Thompson J.T. et al., 1986; Blancharski PA. et al., 1987; Laatikainen F.H. et al., 1987; Mannis M.J. et al, 1988; Hippala S.T. et al., 1997; Ekback G. et al., 2000; Ramezani A.R. et al., 2005]. К сожалению, изложенные в этих работах факты не позволяют оценить влияние исходного (дооперационного) состояния глаза на вероятность возникновения данного осложнения и степень выраженности (объем) излившейся в стекловидную полость крови. В доступной литературе нет также убедительных доводов в пользу того, какой из применяемых методов лечения является наиболее эффективным при той или иной степени кровоизлияния.

С учетом изложенного нами была сформулирована следующая цель исследования: изучить частоту и факторы риска, способствующие возникновению рецидивирующих кровоизлияний в стекловидную полость после первичной витрэктомии по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии, а также разработать рекомендации по их предупреждению и лечению.

Исходя из цели исследования, сформулированы основные задачи: 1. Определить факторы риска, влияющие на частоту и выраженность кровоизлияний в стекловидную полость после первичной витрэктомии, выполненной по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии.

  1. Изучить зависимость между исходным состоянием глаза и самостоятельным рассасыванием кровоизлияния в стекловидной полости после первичной витрэктомии, выполненной по поводу ПДР.

  2. Оценить эффективность применения фармакотерапии, газожидкостного замещения и повторной витрэктомии в лечении рецидивирующих кровоизлияний в стекловидную полость после первичной витрэктомии у пациентов с ПДР.

Научная новизна работы

Впервые была исследована частота и выраженность кровоизлияний в стекловидную полость в зависимости от исходного состояния глаза до первичной витрэктомии.

Изучено влияние исходного состояния глаза на длительность рассасывания кровоизлияния в стекловидную полость после витрэктомии.

Рекомендована поэтапность лечения при повторных кровоизлияниях в зависимости от степени их выраженности.

Разработан и внедрен в практику алгоритм послеоперационного ведения пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией.

Практическая значимость работы

Выявленные закономерности возникновения и степени кровоизлияния в зависимости от исходного состояния глаза позволяют выбирать приемы хирургической техники, уменьшающие риск кровоизлияния после

витрэктомии, а также оптимальный алгоритм ведения пациента в послеоперационном периоде.

Определение степени кровоизлияния и длительности рассасывания крови в зависимости от исходного состояния глаза дает возможность прогнозировать срок реабилитационного периода и своевременно проводить лечение.

Оценка эффективности различных методов лечения при разных степенях кровоизлияния призвана помочь офтальмологу выбрать из них наилучший вариант.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Частота и выраженность продолжающегося кровоизлияния в стекловидную полость определяется степенью пролиферативного процесса при диабетической ретинопатии.

  2. Вероятность рецидивирующего кровоизлияния не зависит от исходного состояния глаза. У пациентов, не имевших кровоизлияние в стекловидную полость в первые сутки после операции, геморрагии могут возникать в более поздние сроки.

3. Наиболее опасными в плане геморрагических осложнений являются
первые три месяца послеоперационного периода, во втором триместре риск
кровоизлияния хотя и сохраняется, но существенно уменьшается.

4. Возможность самостоятельного рассасывания кровоизлияния в
стекловидной полости в течение двух месяцев зависит от степени

кровоизлияния и исходного состояния глаза.

5. В плане лечения умеренной и средней степеней кровоизлияния можно назначить фармакотерапию, при тяжелой степени кровоизлияния повторная витрэктомия является наиболее эффективной.

Личный вклад автора. Автором осуществлялось планирование, набор фактического материала, обобщение и статистическая обработка результатов исследования. Основная часть работы проведена в ГМПБ № 2 Санкт-Петербурга. Автор выражает благодарность сотрудникам офтальмологического центра ГМПБ № 2 за оказанное содействие в выполнении работы. Доля участия автора в получении материала составила более 80%, а в обобщении и анализе накопленных данных - 100%.

Апробация и публикация результатов работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании Научного Совета Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (октябрь 2005 года).

По теме диссертации опубликовано 2 печатные работы. Внедрение в практику.

Разработки диссертационной работы внедрены в практику кафедры и клиники офтальмологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Городского офтальмологического центра (Городской больницы № 2 Санкт-Петербурга).

Материалы диссертации используются в лекциях и практических занятиях на кафедре офтальмологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 100 страницах печатного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Текст иллюстрирован 22 таблицами и 6 рисунками. Библиографический список содержит 240 названия, в том числе 35 отечественных и 205 зарубежных источников.

Подобные работы
Рамазанова Асият Магомедовна
Комплексная система профилактики и лечения помутнения задней капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ [Электронный ресурс]
Голованова Тамара Павловна
Система профилактики и лечения спазма аккомодации и аномалий рефракции в условиях школьного обучения [Электронный ресурс]
Самойленко Анна Васильевна
Клиническое обоснование применения гиалуроновой кислоты для профилактики и лечения цилиохориоидальной отслойки
Фетисов Алексей Александрович
Способы профилактики и лечения отечно-геморрагических форм диабетической ретинопатии
Алтынбаев Урал Рифович
Прогнозирование и профилактика осложнений хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии
Гаврилова Наталья Александровна
Патогенетические механизмы развития диабетической ретинопатии, диагностика ранних стадий, прогноз и профилактика развития, дифференцированный подход к лечению
Зиновьев Михаил Юрьевич
Прогнозирование течения посттравматических внутриглазных кровоизлияний для выбора тактики лечения
Аракелян Мариам Арамовна
Электроретинографические и психофизические симптомы ретинопатии при артериальной гипертонии и факторы риска нарушения зрительных функций [Электронный ресурс]
Азиев Олег Владимирович
Осложнения лапароскопической хирургии в гинекологии (диагностика, лечение, профилактика)
Суворова Илона Александровна
Цереброваскулярная патология и заболевания периферической нервной системы у работников авиационной промышленности (распространенность, структура, факторы риска, диагностика, лечение, профилактика)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net