Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Четыз Рахмет Рамазановна. Роль экстраокулярной патологии в патогенезе близорукости у детей и ее комплексное лечение : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Четыз Рахмет Рамазановна; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней"].- Москва, 2007.- 162 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Условные сокращения, используемые в работе. 3

Введение. 4

Глава Г; Проблема лечения близорукости у детей и подростков на

современном этапе развития медицины (обзор литературы) ........ 13

1.1. Механизм развития близорукости. 17

1.2. Современные методы профилактики; и лечения 34

близорукости; '.\ У.....!..'.. ...

Глава 2. Материалы и методы исследования 42

2:Г. Объекты исследования. ..' 42

2.2/ Схема трехкомпонентного комплексного 44

этиопатогенетически обоснованного5 лечения близорукости у детей

2.3. Методы исследования 45
2.3.1. Офтальмологические методы исследования 46

2.3.2. Инструментальные методы исследования 48

2.3;3; Клинико-лабораторные методы исследования. 50

2.3.4. Иммуноферментные методы исследования...... 5Г

2.3.5. ИЦР-диагностика 51

.2.3.6. Метод оценки экологического состояния районов. 51

Краснодарского края..

  1. Методы лечения ' 51

  2. Статистические методы исследования- 61

Глава 31 Результаты собственных исследований. Связь 62
близорукости с общим состоянием здоровья детей и некоторыми
факторами окружающей среды.

Глава 4. Разработка современного метода лечения близорукости 85
с учетом экстраокулярной соматической патологии и оценка его

результатов.....

4. Г. Методика трехэтапного комплексного лечения близорукости 86

4;2. Оценка эффективности использования патогенетически 93
ориентированной трехэтапной комплексной терапии в лечении

близорукости.

4.3. Санаторная реабилитация детей с близорукостью.. 116

Заключение. 121

Выводы. 131

Приложения. 133

Список использованной литературы 137

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАБОТЕ

БТЯЗ - ближайшая точка ясного зрения

ВГД - внутриглазное давление

ДТЯЗ - дальнейшая точка ясного видения

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

ЗОА - запас относительной аккомодации

ИСУ - инъекция склероукрепляющая

ПВХРД - периферическая витреохориоретинальная дистрофия

ПЗО - переднезадний отрезок глаза

ПЦР - полимеразная цепная реакция

ЦВХРД - центральная витреохориоретинальная дистрофия

ССС - сердечно - сосудистая система

ЦНС - центральная нервная система

ЭРГ - электроретинография

ЗВПГМ - зрительно - вызванные потенциалы головного мозга

ГГП - годичный градиент прогрессирования близорукости

Введение к работе:

Актуальность исследования. В структуре заболеваемости детей и подростков патология органа зрения занимает одно из ведущих мест и составляет по различным данным 29-57% (Шашель В.А., 1998; Шилко М.В., 1998).

Одной из основных причин зрительных расстройств у детей в настоящее время являются аномалии рефракции (Маматхужаева Г.Н., 2002), среди которых лидирующее место занимает врожденная и приобретенная близорукость. В различных регионах РФ в структуре заболеваемости органов зрения частота близорукости у детей колеблется от 20 до 80,7% (Разумовский М.И., Шестаков В.П., Кожушко Л.А. и соавт, 2005; Терехова Т.В., Курочкин В.Н., 2005; Шакарян А.А., Мидоян М.А., 2005).

По данным разных авторов, главными этиологическими факторами возникновения близорукости у детей являются сосудистые нарушения органа зрения в результате цервикальной недостаточности, изменений функций ЦНС, аутоиммунных, окислительно-восстановительных процессов в организме, нарушений ферментативных обменов и генетическая предрасположенность (Аветисов Э.С. 1994, Кузнецова М.В. 1996, Смирнова Т.С., Тарутта Е.П. 2001)

Близорукость чаще всего, возникает на фоне общего ослабления организма, связанного с патологией кровообращения в вертебро - базиллярных сосудах и ЦНС, с гипоавитаминозами, анемиями, хроническими инфекционными, вегетативными и кардиологическими заболеваниями, дисфункцией различных этиологий гепатобиллиарного и желудочно-кишечного трактов (Обрубов С.А., Тумасян А.Р., 2005; Волкова Л.П., 2006).

Более того, единственным и первым симптомом перечисленных заболеваний детского организма часто является аномалия рефракции, в сторону ее «усиления» с последующим снижением зрения.

В механизме развития близорукости выделяют три основных звена (Аветисов Э.С., 1975.): нарушение аккомодации, ослабление склеры, наследственную предрасположенность.

Данные факторы являются патогенетическими звеньями возникновения близорукости, а их причиной могут служить вышеуказанные симптомокомплексы общесоматических заболеваний детского организма.

Существует достаточно много методов лечения близорукости. Вместе с тем, стандартные методы лечения, с преимущественным воздействием на аккомодационный аппарат, еще остаются недостаточно эффективными и не полностью удовлетворяют практическую офтальмологию. Это связано с тем, что не всегда учитывается весь комплекс патогенетических звеньев развития близорукости. Поэтому, одним из качественно новых направлений в профилактике и в лечении близорукости у детей и подростков должна стать разработка системы методов, которая позволит максимально учесть все звенья патогенеза близорукости, связанные с общим состоянием здоровья детей.

Все вышеуказанное послужило основанием для проведения настоящих исследований, определило цель и задачи.

Цель работы:

Разработка эффективной схемы комплексной трехкомпонентной терапии прогрессирующей близорукости у детей и подростков с учетом экстраокулярной патологии.

Задачи исследования:

  1. Изучить причины заболеваемости и распространенности близорукости у детей и подростков Краснодарского края с помощью медико-социологических исследований.

  2. Определить влияние региональных экологических и природно-географических факторов на распространенность близорукости среди школьников Краснодарского края.

  3. Изучить в сравнительном аспекте структуру, удельный вес симптомокомплексов экстраокулярных заболеваний у детей с близорукостью, путем определения индексных показателей соматических заболеваний.

  4. Разработать патогенетически обоснованную, комплексную трех- компонентную схему лечения близорукости у детей и подростков с применением санаторно-курортных методов лечения.

  5. Провести сравнительный анализ эффективности, предложенной схемы комплексного лечения и традиционной терапии близорукости.

Научная новизна исследования.

Впервые на большом клиническом материале, с определением индексных показателей соматических заболеваний, изучена их роль в возникновении, развитии и прогрессировании близорукости у детей и подростков в Краснодарском крае.

Впервые проведен анализ причин распространенности и заболеваемости близорукостью среди различных демографических групп детей и подростков в Краснодарском крае с учетом медико-социологических факторов.

Тщательно изучено влияние природно-географических факторов на развитие близорукости у школьников, впервые на основании фактического материала составлена карта зависимости заболеваемости близорукостью с использованием интегрального индекса экологического загрязнения (ИИЭЗ) окружающей среды по территориям Краснодарского края.

Впервые разработана схема патогенетически обоснованной трехкомпонентной комплексной терапии близорукости у детей и подростков с применением санаторно-курортных методов лечения.

Практическая значимость исследования. Разработаны наиболее информативные индексные показатели соматических заболеваний у детей, которые позволяют обеспечить раннее прогнозирование и своевременное лечение близорукости. Разработан и внедрен в практику новый способ комплексной трехкомпонентной схемы лечения близорукости с применением санаторных методов лечения (патенты на изобретение РФ № 200145528/14 05.05.2006, на полезную модель № 50821 от 05.03.04.) Применение данного метода лечения близорукости у детей и подростков позволяет проводить, патогенетически обоснованную терапию. Метод позволяет: предотвратить возникновение и прогрессирование близорукости в «группе риска» у детей младшего возраста и при ложной близорукости; предотвратить развитие дистрофических изменений и других осложнений при развитой близорукости, приводящих к потере функциональных способностей органа зрения.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Заболеваемость (8,5%) и распространенность (63,4%) близорукости среди детей и подростков зависит от наличия экстраокулярной патологии у детей и неблагоприятной экологической обстановки в Краснодарском крае а также от социальных факторов.

2. Установлено, что у 96,0% детей разных возрастных групп с близорукостью выявляются общесоматические заболевания; а у детей без близорукости соматические заболевания наблюдались в 31% случае.

3. На основе многофакторного анализа близорукости у детей и подростков выявлен высокий индексный показатель различных экстраокулярных заболеваний. Общий индекс заболеваемости соматических заболеваний среди обследованных детей с близорукостью - (ИЗ) составил 0,96 из 1,0.

4. Предложена и апробирована патогенетически обоснованная трех- компонентная схема комплексной терапии близорукости у детей и подростков с применением санаторно-курортных методов лечения, позволяющая предупредить возникновение близорукости (97%) повысить степень стабилизации зрительных функций (87%) и уменьшить кратность курсов до 1-го раза в год, а также сократить сроки лечения.

Внедрение результатов работы в практику.

Результаты исследования внедрены в клиническую практику Детского Диагностического центра Краевой Детской больницы (г. Краснодар); Центра охраны зрения и глазного реабилитационного центра (Республика Адыгея); детского глазного отделения Краснодарского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова; в детских поликлиниках.

Основные положения диссертации используются в лекционных материалах кафедры глазных болезней Кубанского государственного медицинского университета на циклах по детской офтальмологии.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены: на межрегиональной научно–практической конференции (Краснодар, 2004.); 8-ом съезде офтальмологов России (Москва, 2005.); 11-ой Российской конференции «Гепатология сегодня» (Москва, 2006.); Международном симпозиуме «Медико-экологические и социально-экономические проблемы здорового образа жизни у детей – пути решения» (Сочи, 2007.); на заседании Краснодарского краевого научного общества офтальмологов (Краснодар, 2006- 2007.).

Публикации.

По материалам диссертационной работы опубликовано 16 работ; из них 5- в центральной печати; подготовлено пособие для врачей.

Получены патенты на полезную модель (№ 50821 от 05. 03 04.) и на изобретение (№200145528/14 от 05.05.2006.)

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 156 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 3 глав с описанием методик лечения и результатов исследования, заключения, выводов, библиографии. Список литературы включает 196 источников. Из них 124 источника на русском языке и 75 на иностранном языке. Работа содержит 30 таблиц и 15 рисунков, 1 карту.

Подобные работы
Мешкова Галина Ивановна
Значение современных методов визуализаии и оценки зрительных функций в диагностике и лечении периферических увеитов у детей и подростков
Межевова Ирина Юрьевна
Клинические формы офтальмохламидиоза у взрослых и детей, оптимизация диагностики и методов лечения
Плескова Алла Вячеславовна
Помутнения роговицы у детей: особенности клиники, диагностика и хирургическое лечение
Славинская Наталья Васильевна
Диагностика и лечение при гипоплазии зрительного нерва у детей
Лепарская Наталия Леонтиновна
Роль пролиферативной витреоретинопатии в патогенезе, клинике и лечении травматической отслойки сетчатки (клинико-экспериментальное исследование)
Мусаева Екатерина Олеговна
Оптимизация лечения больных псориазом детей с учетом роли активности процессов пероксидации
Астахова Елена Станиславовна
Роль эндоскопии в диагностике и лечении голосовых нарушений у детей
Шайбакова Лиля Рашитовна
Клинико-психологические особенности детей подросткового возраста с артериальной гипертензией и роль образовательной программы в комплексном лечении
Хасанова Юлия Рустамовна
Роль и значение гипофизарно-тиреоидной и иммунной систем у детей и подростков, больных ювенильной склеродермией, в ранней диагностике и лечении заболевания
Габараев Артур Сосланович
Роль патологии трахео-бронхиального дерева в эффективности лечения больных туберкулезом легких, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net