Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Кумова Татьяна Александровна. Влияние блокаторов рецепторов ангиотензина II у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме на тромбоцитарные функции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Кумова Татьяна Александровна; [Место защиты: Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны РФ].- Москва, 2007.- 157 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Глава I. Обзор литературы 11

  1. Артериальная гипертония и метаболический синдром 11

  2. Роль ренин-ангиотензивной системы в развитии АГ 16

  3. Нарушение первичного гемостаза при артериальной гипертонии

и метаболическом синдроме 21

1.4. Клинические эффекты блокаторов АТ^-рецепторов 28

Глава П. Материалы и методы исследования 35

  1. Характеристика обследованных больных 35

  2. Методы исследования 37

Глава III. Результаты исследований 44

3.1. Исходное состояние обследуемых больных АГ при МС 44

  1. Результаты инструментального обследования 44

  2. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита плазмы у больных АГ при МС 45

  3. ПОЛ и антиоксидантная защита тромбоцитов у больных 46

  4. Состояние тромбоцитарного гемостаза у больных : 47

3.2. Воздействие эпросартана на больных АГ при МС 59

3.2.1. Влияние эпросартана на уровень артериального давления,
показатели суточного мониторирования АД и эхокардиографии

у больных АГ приМС 59

  1. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита плазмы крови больных на фоне приема эпросартана 61

  2. ПОЛ и антиоксидантная защита кровяных пластинок у больных

на фоне эпросартана 62

3.2.4. Тромбоцитарный гемостаз у больных на фоне эпросартана 64

3.3. Влияние лозартана на больных АГ при МС 77

  1. Воздействие лозартана на суточный профиль артериального давления и показатели эхокардиографии у больных АГ при МС. 77

  2. Перекисное окисление липидов плазмы крови больных на

фоне лозартана 78

  1. Активность ПОЛ и антиоксидантной защиты тромбоцитов у больных АГ при МС на фоне лозартана 80

  2. Тромбоцитарный гемостаз у больных на фоне лозартана 81

3.4. Воздействие вальсартана на больных АГ при МС 94

3.4.1. Влияние вальсартана на показатели суточного
мониторирования АД и эхокардиографии у больных АГ при

МС 94

3.4.2. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита

плазмы крови больных на фоне вальсартана 96

3.4.3. ПОЛ и антиоксидантная защита кровяных пластинок у

больных на фоне вальсартана 97

3.4.4. Тромбоцитарный гемостаз у больных на фоне вальсартана 99

Глава IV. Обсуждение 112

Заключение 130

Выводы 132

Практические рекомендации 133

Список литературы 134

Введение к работе:

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране продолжает увеличиваться [24, 97]. Путь, который проходит конкретный больной, двигаясь к инфаркту миокарда, инсульту или сердечной недостаточности, довольно хорошо изучен. В начале этой драматической «дороги» стоят курение, артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, малоподвижный образ жизни и ожирение [42, 57, 68, 89].

Являясь самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием, артериальная гипертония (АГ) при сочетании с абдоминальным ожирением (АО), становится еще более опасным фактором кардиоваскулярной смертности. Риск фатальных осложнений резко возрастает при сочетании АГ с обменными нарушениями, составляющими метаболический синдром (МС): абдоминальным ожирением, тканевой инсулинорезистентностью (ИР), гиперинсулинемией (ГИ), нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), дислипидемией (ДЛП) и гиперлипидемией (ГЛП) [96]. Наличие у больного АГ при МС обуславливает вовлечение в патологический процесс органов-мишеней, в первую очередь сердца, головного мозга и почек [31, 51, 57] за счет быстрого и раннего развития атеросклероза различных сосудистых регионов. В организме больного создается ситуация неизбежно приводящая к развитию сердечно-сосудистых осложнений, острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения [69], наиболее широко распространенных в России [57].

К числу первоочередных превентивных задач у лиц с МС относится
адекватный контроль АД, эффективно предупреждающий сердечно
сосудистые осложнения. Не смотря на то, что проблема лечения АГ
приобретает все большую актуальность в связи с утяжелением ее течения в
последние годы и формированием большого количества осложнений [41],
проведение крупномасштабных клинических исследований, выработка
современных рекомендаций по ее терапии, результаты ее лечения в широкой
практике остаются неудовлетворительными, что обусловливает

значительный рост смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта у данной категории больных [75].

Установлено, что у лиц с АГ, частота тромбозов сосудов превышает таковую в общей популяции [82]. Их развитие связывают с активацией тромбоцитарного звена гемостаза и повышенной склонностью к агрегации кровяных пластинок [10, 127]. Однако, до сих пор все аспекты нарушений первичного звена гемостаза у лиц с АГ при МС и возможность их коррекции с помощью современных гипотензивных средств, выяснены недостаточно.

Главными условиями адекватной антигипертезивной терапии при МС служат обеспечение эффективного контроля артериального давления в течение суток и «метаболическая нейтральность» антигипертезивного препарата [112].

Для лечения АГ в клинической практике открываются новые перспективы в связи с появлением еще одной группы гипотензивных средств - блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БРА), действие которых основано на торможении активности ренин - ангиотензиновой системы (РАС) на уровне рецепторов - ангиотензина II [40, 71, 94]. Высокая эффективность БРА, как гипертензивных средств сочетается с мощным органопротективным действием, проявляющимся регрессией гипертрофии миокарда левого желудочка, уменьшением протеинурии и гиперфильтрации в нефронах, а также отсутствием отрицательного влияния на метаболические показатели [45, 93, 178]. При этом не проводился сравнительный анализ воздействия на развивающиеся при АГ с МС нарушения первичного гемостаза и тонких механизмах его реализации наиболее распространенными в России БРА -бифениловых производных тетразола, небифениловых нететразолов и негетероциклических соединений.

Не оценивались возможности этих трех групп БРА оптимизировать адгезивную и агрегационную активность кровяных пластинок с различными индукторами и их сочетаниями в условиях кровотока (in vivo), содержание в них АДФ и АТФ, их секрецию и образование в тромбоцитах актина и миозина в процессе их активации. Не проводилась сравнительная оценка бифениловых производных тетразола, небифениловых нететразолов и

негетероциклических соединений на морфологические изменения тромбоцитов при их активации в просвете сосудов у данной группы больных. Не оценена динамика перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности антиокислительных ферментов в тромбоцитах больных АГ при МС, принимающих данные группы БРА. Остается не выясненной динамика тромбопластинообразования и уровня обмена арахидоновой кислоты (АК) в кровяных пластинках лиц, страдающих АГ при МС, при назначении им различных БРА. Ранее не производился сравнительный анализ динамики общего агрегационного потенциала (ОАП) у лиц с АГ при МС в результате терапии наиболее широко назначаемых групп БРА. При этом не выявлена наиболее предпочтительная из них в плане оптимизации тромбоцитарных функций у данной группы пациентов. В этой связи были намечены цель и задачи проведенного исследования.

Цель работы

Оценить возможности коррекции нарушений в системе тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией при метаболическом синдроме с помощью блокаторов рецепторов ангиотензина П.

Задачи исследования

  1. Оценить возможности влияния трех групп БРА - бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан) на состояние у больных АГ при МС суточного ритма АД и агрегационную способность тромбоцитов.

  2. Установить возможности бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан) по снижению выраженности актино- и миозинообразования, уровня секреции АТФ и АДФ из тромбоцитов, внутрисосудистой активности кровяных пластинок, количества и размера циркулирующих агрегатов в крови пациентов с АГ при МС.

  1. Выявить динамику общего состояния больных, АД, антиоксидантной защиты плазмы и кровяных пластинок и уровня ПОЛ в плазме крови и тромбоцитах у лиц с АГ при МС на фоне некоторых групп БРА -бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан).

  2. Определить изменения общего агрегационного потенциала, характеризующего в целом тромбоцитарный гемостаз с оценкой выраженности позитивной динамики удельного веса отдельных нарушенных его параметров у больных АГ при МС на фоне приема препаратов исследуемых групп БРА - бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан).

Научная новизна

  1. Найдены особенности воздействия влияния различных групп БРА -бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан) на суточный ритм АД, агрегацию тромбоцитов с индукторами и их сочетаниями, интенсивность образования актина и миозина в кровяных пластинках, секрецию АТФ и АДФ из тромбоцитов и их внутрисосудистую активность в крови у лиц АГ при МС.

  2. Определены возможности коррекции общего агрегационного потенциала у больных АГ при МС с помощью трех групп БРА - бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан).

  3. Выявлено воздействие различных групп БРА - бифениловых производных тетразола (лозартан), небифениловых нететразолов (эпросартан) и негетероциклических соединений (вальсартан) на оцениваемые показатели по коэффициентам влияния общего агрегационного потенциала больных АГ при МС. Установлено, что эпросартан и лозартан не в полной мере оптимизируют оцениваемые показатели первичного гемостаза больных АГ

при МС, тогда как вальсартан нормализует состояние тромбоцитарных функций в общем агрегационном процессе.

Практическая значимость работы

  1. Оценка ряда показателей тромбоцитарного гемостаза in vitro и in vivo с вычислением общего агрегационного процесса у больных АГ при МС выявила, что одним из его важных нарушений является усиление секреции тромбоцитами АДФ и АТФ и механизмов их реализующих.

  2. Установлено, что бифениловые производные тетразола (лозартан) и небифениловые нететразолы (эпросартан) не полностью оптимизируют суточный ритм АД, показатели ПОЛ и тромбоцитарного гемостаза у больных АГ при МС. Назначение их требует дополнительного применения дезагрегантов и антиоксидантов.

  3. Коррекция циркадного ритма АД, ПОЛ и тромбоцитарных дисфункций у больных АГ при МС возможна при назначении негетероциклических БРА (вальсартан).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Отрицательная динамика состояния больных АГ при МС во многом связана с активацией у них тромбоцитарного гемостаза вследствие усиления секреторного процесса из тромбоцитов и рецепторных перестроек их мембран.

  2. Применение у больных АГ при МС групп БРА бифениловых производных тетразола (лозартан) и небифениловых нететразолов (эпросартан) вызывает тенденцию к переходу циркадного ритма АД из нон-дипперов в дипперов, снижает активность перекисного окисления в плазме и тромбоцитах и показатели тромбоцитарного гемостаза, однако не выводят их на уровень здоровых людей.

  3. Назначение негетероциклических БРА (вальсартан) нормализует у больных АГ при МС ПОЛ и оцениваемые показатели тромбоцитарных функций.

Подобные работы
Шарапова Светлана Петровна
Показатели эндотелиальной функции у больных артериальной гипертонией и метаболическим синдромом, их динамика под влиянием фозиноприла натрия
Сергушкина Наталья Григорьевна
Сравнительная оценка эффективности и влияния на ремоделирование сердца и сосудов блокаторов рецепторов к ангиотензину и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных с артериальной гипертенз
Казаченко Александр Александрович
Сравнительная оценка эффективности лечения хронической сердечной недостаточности блокаторами рецепторов ангиотензина II и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (клинико-экспериментальное иссл
Юсупова Альфия Оскаровна
Роль антагонистов рецепторов ангиотензина II в фармакотерапии больных артериальной гипертонией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких [Электронный ресурс]
Колесник Ольга Степановна
Влияние антигипертензивной и заместительной гормональной терапии на функцию эндотелия у женщин с гипертонической болезнью и климактерическим синдромом в постменопаузе [Электронный ресурс]
Сербул Виктория Михайловна
Влияние амбулаторной терапии блокаторами ангиотензивных рецепторов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и их комбинацией на клиническое течение, морфофункциональные показатели сердца и марк
Шерегова Елена Николаевна
Влияние ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов гистамина на интрагастральный уровень рН у больных хронической почечной недостаточностью
Филиппова Марина Павловна
Резидуальная легочная гипертензия у больных с приобретенными пороками сердца и возможности ее коррекции ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и антагонистами рецепторов ангиотензина II [Электронный ресурс]
Насонова Светлана Николаевна
Сравнительная оценка терапии ингибитором ангиотензин-превращающего фермента квинаприлом, антагонистом рецепторов ангиотензина II валсартаном и их комбинацией у пациентов с хронической сердечной недостаточностью [Электронный ресурс]
Михайлова Ирина Сергеевна
Клиническая эффективность ингибитора АПФ и антагониста рецепторов ангиотензина II у пациентов с сочетанной хронической сердечной и почечной недостаточностью

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net