Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Зейнапур Аида Али-Агаевна. Антиатерогенные эффекты симвастатина, эзетимиба и их комбинации натощак и после пищевой жировой нагрузки у больных коронарной болезнью сердца с гиперлипидемией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Зейнапур Аида Али-Агаевна; [Место защиты: ФГУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины"].- Москва, 2007.- 111 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.1. Факторы, влияющие на развитие атеросклероза и коронарной болезни сердца 10

1.1.1. Постпрандиальная гиперлипидемия 13

1.2. Гиполипидемические препараты в лечении гиперлипидемии и атеросклероза 15

1.2.1. Гиполипидемические и плейотропные свойства симвастатина 15

1.2.2. Клиническая эффективность симвастатина 19

1.3. Целесообразность поиска новых гиполипидемических препаратов 24

1.3.1. Гиполипидемическая активность эзетимиба при монотерапии 26

1.3.2. Гиполипидемические эффекты сочетания эзетимиба со статинами 28

1.4.Коррекция постпрандиальных нарушений в липид-транспортной системе крови 31

П. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 34

П. 1. Характеристика обследованных пациентов 34

II.2. Методы обследования 40

П.З. Статистический анализ данных 42

III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 43

III. 1. Влияние монотерапии препаратами симвастатина на показатели липид транспортной системы крови натощак 43

III. 1.2. Зависимость липидкорригирующего эффекта симвастатина от исходного

уровня липидов крови 44

III. 1.3. Зависимость липидкорригирующего эффекта симвастатина от дозы 53

Ш.2. Влияние эзетимиба при монотерапии и в комбинации с симвастатином на показатели атерогенности липидного спектра крови натощак 56

Ш.2.1.Влияние эзетимиба при монотерапии и в комбинации с симвастатином на липиды, липопротеиды и аполипротеины крови 57

Ш.2.2. Воздействие эзетимиба и симвастатина при моно- и комбинированной терапии на функциональную активность липопротеидов высокой плотности з

Ш.З. Влияние эзетимиба и симвастатина при монотерапии и их комбинации на атерогенную постпрандиальную гиперлипидемию 65

Ш.3.1. Сравнительная оценка эффективности монотерапии разными препаратами симвастатина и их комбинацией с эзетимибом натощак и в постпрандиальной стадии 74

Ш.4. Влияние моно- и комбинированной терапии эзетимибом и симвастатином на

уровень маркера воспаления - С-реактивного белка 77

III. 5. Влияние моно- и комбинированной терапии эзетимибом и симвастатином на клинико-биохимические показатели 78

IV. ОБСУЖДЕНИЕ 81

V. ВЫВОДЫ 92

VI. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 94

VII. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Широкое распространение КБС, высокая смертность от ССЗ среди населения трудоспособного возраста определяют приоритет исследований по изучению и разработке мер профилактики (Оганов Р.Г., 2004, Шальнова С.А., 2007).

Комплексность воздействия статинов на факторы атеротромбогенеза позволяет использовать их как для коррекции ГЛП, так и для первичной и вторичной профилактики заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Доказанная клиническая польза статинов определила их место среди обязательных средств при лечении больных разными формами сердечно-сосудистой патологии.

Результаты крупных клинических исследований со статинами: HPS (Heart Protection Study), TNT (Treatment to New Targets), PROVE-IT (Pravastatin or Atorvastatin Evaluation and Infection Therapy-Intrоmbolysis in Myocardial Infarction), IDEAL (Incremental Decrease in End points through Aggressive Lipid Lowering study) обосновали целесообразность контроля уровня липидов с целью предупреждения и лечения атеросклеротических заболеваний сосудов (National Cholesterol Education Program США 2004 г., Европейские и Российские рекомендации по профилактике ССЗ 2007 г). Однако, в ряде случаев для достижения целевого уровня ХС ЛНП <2,5 ммоль/л требуется титрование дозы статинов до высокой, что может увеличивать частоту побочных эффектов, экономические затраты. В настоящее время появился новый гиполипидемический препарат, повышающий липид-снижающую активность статина, – эзетимиб (Эзетрол) с принципиально иным механизмом действия - ингибированием всасывания ХС в тонком кишечнике. Такая комбинированная терапия ГЛП позволяет назначать статин для достижений рекомендованного уровня ХС ЛНП в меньшей дозе и нивелировать риск развития побочных эффектов. Эффективность комбинации статина с эзетимибом в разных дозах, особенно у пациентов высокого риска требует более детального изучения. Представляется актуальным исследование у больных КБС из российской популяции эффекта монотерапии статином, эзетимибом и их комбинации (при разном режиме дозирования) не только на показатели спектра ЛП, но и на другие, вовлеченные в атерогенез, факторы: уровень апо В и АI, ФЛ и их индивидуальный состав, определяющий функциональную активность ЛВП; оценивая ХС акцептирующую способность сыворотки крови и влияние на маркер воспаления СРБ.

В развитии атеросклероза у человека важное значение имеют не только эндогенные нарушения в системе транспорта ХС, но и экзогенно индуцированная постпрандиальная ГЛП, развивающаяся после приема пищи, особенно богатой жирами (Zilversmit DB, 1984). В связи с этим, липидкорригирующую активность любого гиполипидемического препарата следует оценивать с позиции способности нивелировать атерогенную ГЛП как натощак, так и в постпрандиальную стадию, когда доминирует гиперТГ. Известна способность статинов снижать накопление в кровотоке атерогенных ЛП частиц, богатых ТГ. Вопрос влияния гиполипидемических препаратов, в первую очередь статинов и эзетимиба при монотерапии и в комбинации на атерогенные постпрандиальные нарушения в липид-транспортной системе крови требует изучения.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке воспроизведенных аналогов оригинальных статинов - генериков, актуальным является исследование их корригирующей систему ЛП активности в сравнении с оригинальным препаратом. Планируется провести анализ эффективности генерического препарата симвастатина – Симло в сравнении с оригинальным препаратом симвастатина – Зокором. Будет изучена эффективность эзетимиба и препаратов симвастатина в монотерапии и комбинации в разных дозах как натощак, так и после однократной пищевой ЖН.

Цель исследования. Провести сравнительное изучение влияния двух препаратов симвастатина и эзетимиба на систему транспорта ХС крови при монотерапии и в комбинации как натощак, так и после однократной пищевой ЖН у больных КБС с ГЛП с целью выяснения их антиатерогенных эффектов.

Задачи исследования: при использовании двух препаратов симвастатина и эзетимиба в моно- и комбинированной терапии:

  1. Изучить изменения уровней липидов, ЛП, апо В и АI, ЛП (а), содержание и состав ФЛ ЛВП в сыворотке крови натощак.

  2. Определить динамику уровней липидов, ЛП и общих ФЛ ЛВП в сыворотке крови после однократной пищевой ЖН.

  3. Исследовать свойство ЛВП плазмы крови, взятой натощак, акцептировать ХС из модельных периферических клеток в культуре.

  4. Оценить динамику уровня СРБ

  5. Исследовать переносимость и профиль безопасности по биохимическим параметрам.

Научная новизна. В ходе анализа гиполипидемической эффективности эзетимиба (Эзетрол) и генерического препарата симвастатина - Симло в сравнении с оригинальным препаратом симвастатина Зокором в моно- и комбинированной терапии в разных дозах впервые доказаны свойства препаратов нивелировать атерогенные нарушения в липид-транспортной системе, развивающиеся у больных КБС не только натощак, но и после однократного приема жирной пищи.

Выявлено повышение концентрации ФЛ ЛВП в постпрандиальных условиях под действием эзетимиба и препаратов симвастатина и модификация их состава натощак.

Впервые показана эффективность комбинации низкой дозы эзетимиба со стандартной дозой симвастатина в коррекции ГЛП у больных КБС.

В ходе исследования эзетимиба и препаратов симвастатина в монотерапии и при комбинации в разных дозах впервые зафиксировано отсутствие влияния на способность сыворотки крови больных акцептировать ХС из периферических клеток в культуре in vitro.

Практическая значимость. Полученные результаты продемонстрировали высокую эффективность исследуемых препаратов симвастатина и эзетимиба в коррекции ГЛП натощак и в постпрандиальный период, более выраженную при их комбинировании. При этом выявлено повышение уровня ФЛ ЛВП в постпрандиальном периоде и показателя загруженности частиц ЛВП холестерином, свидетельствующее об усилении антиатерогенных эффектов при применении изученных препаратов. Полученные результаты оптимизируют тактику индивидуального подбора гиполипидемической терапии для лечения больных КБС с ГЛП.

Внедрение. Результаты исследования внедрены в научно-практическую работу отдела реабилитации и вторичной профилактики ССЗ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии. Предложенные лечебные подходы в коррекции ГЛП используются в поликлиниках №136 и № 7 г. Москвы.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 работ. Материалы и основные положения были представлены на Российском национальном конгрессе кардиологов «От диспансеризации к высоким технологиям» (Москва, 2006) , III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения метаболического синдрома» (Москва, 2006), 76 Европейском конгрессе по атеросклерозу (Хельсинки, 2007), Российском национальном конгрессе кардиологов «Кардиология без границ» (Москва, 2007)

Апробация. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на межотделенческой конференции ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии» по апробациям кандидатских диссертаций 6 июля 2007 г.

Объем и структура работы: диссертация изложена на 111 страницах машинописного текста, иллюстрирована 32 таблицами, 15 рисунками, 2 схемами. Состоит из 4 глав (обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждение), выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, содержащего 31 отечественный и 165 иностранных источников.

Подобные работы
Давыдова Светлана Сергеевна
Прогностическое значение пробы с физической нагрузкой на тредмиле у больных ишемической болезнью сердца [Электронный ресурс]
Горбунова Юлия Борисовна
Постпрандиальный гиполипидемический эффект аторвастатина у больных хронической стабильной ишемической болезнью сердца с метаболическими нарушениями [Электронный ресурс]
Сторожок Марина Анатольевна
Реологические и гиполипидемические эффекта аторвастатина у больных хронической стабильной ишемической болезнью сердца с нарушениями липидного обмена
Лебедева Евгения Леонидовна
Оценка антиартимического эффекта триметазидина у больных стабильными и нестабильными формами ишемической болезни сердца с экстрасистолией и парасистолией
Беляева Юлия Борисовна
Кардиальные и тиреоидные эффекты кордарона, бисопролола и L-тироксина при фибрилляции предсердий на фоне сочетания ишемической болезни сердца с эутиреоидным зобом
Чурсина Татьяна Вячеславовна
Оптимизация физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью на госпитальном этапе
Арсагова Елена Казбековна
Влияние периндоприла на вегетативную регуляцию ритма сердца при ишемической болезни сердца с различными формами стенокардии
Соболева Галина Николаевна
Функциональное состояние эндотелия коронарных и периферических артерий у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью; медикаментозная коррекция выявленных нарушений
Шедоева Марина Николаевна
Особенности факторов риска ишемической болезни сердца и гипертонической болезни среди коренного и некоренного населения г. Улан-Удэ [Электронный ресурс]
Тоц Павел Викторович
Роль компонентов иммуносовспалительной и нейрогормональной активации в формировании хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца и сопутствующей гипертонической болезнью

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net