Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Кабанова Татьяна Григорьевна. Первичный инфекционный эндокардит: особенности диагностики и лечения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Кабанова Татьяна Григорьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2007.- 134 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ 3

ВВЕДЕНИЕ : 4

ГЛАВА I

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

ГЛАВА II

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 55

  1. Клиническая характеристика больных 55

  2. Методы обследования больных 58

  3. Характеристика использованных статистических методов и технических средств 68

ГЛАВА III

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 70

  1. Сравнительный анализ клинической картины первичного и вторичного инфекционного эндокардита 70

  2. Сравнительный анализ иммунного ответа у больных первичным и вторичным инфекционным эндокардитом 89

  3. Диагностическое и прогностическое значение определения С-реактивного белка при инфекционном эндокардите 96

  4. Медйкоментозная терапия инфекционного эндокардита 100

3.5. Результаты лечения 107

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109

ВЫВОДЫ 115

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 116

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ 117

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Ig- иммуноглобулин

АСЛ - антистрептолизин

АСГ - антистрептококковая гиалуронидаза

ВИЭ - вторичный инфекционный эндокардит

ГКС - глюкокортикостероиды

ИП - индекс переваривания

ИЭ - инфекционный эндокардит

КДО - конечно-диастолический объём

КДР - конечно-диастолический размер

КСО - конечно-систолический объём

КСР - конечно-систодлический размер

МПК-минимальная подавляющая концентрация

ПИЭ - первичный инфекционный эндокардит

СРБ - С-реактивный белок

ФА - фагоцитарная активность

ФВ - фракция выброса

ФИ - фагоцитарный индекс

ЦД- Цветная допплер-эхокардиография

ЦИК - циркулирующие иммунные комплексы

ЭхоКГ - эхокардиография

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Актуальность проблемы первичного инфекционного эндокардита (ПИЭ) резко возросла в последние годы в связи с ростом частоты встречаемости, изменением этиологии и клинической картины, значительными трудностями ранней диагностики, тяжёлыми осложнениями, и высокой летальностью при данной патологии (Гуревич М.А., Тазина С.Я.,1998; Буткевич О.М., Виноградова Т.Л., 1999; Резник И.И., Рождественская Е.Д., Зайцева Л.Н., 2002). Вместе с тем, самостоятельно данная форма ИЭ практически не изучалась.

По данным государственной статистики частота первичного ИЭ составляет 25-40% всех случаев ИЭ. Увеличение числа больных ПИЭ в первую очередь связано с социальными факторами, возрастающим использованием катетеризации сосудов, инвазивной инструментальной техники, учащением различных хирургических вмешательств, а также ростом иммунодефицитных состояний (Гогин Е.Е., 2004). Указывается, что частота развития ИЭ при использовании подключичных катетеров составляет 2,2%. В 1,4-5,1% случаев ИЭ развивается у пациентов, находящихся на программном гемодиализе. Возрастание числа первичных форм ИЭ обусловлено также неуклонным ростом наркомании в России. Частота развития ИЭ среди таких лиц составляет от 1-2 случая на 1000 наркоманов в год. ИЭ инъекционных наркоманов в 97,1% случаев развивается на интактных клапанах сердца.

Интерес к проблеме ИЭ возрастает также и в связи с расширением спектра микроорганизмов, способных вызвать заболевание. Описано уже более 120 видов микроорганизмов, являющихся этиологическим фактором болезни (Тюрин В.П., Тихонов Ю.Г. , 2000; Николаевский Е.Н.,2003 ).

Своевременная диагностика ПИЭ, по прежнему, остаётся сложной задачей, о чем свидетельствует процент диагностических ошибок. До 75% больных поступают в стационар с неправильным диагнозом, а средний срок установления диагноза от первых клинических проявлений болезни составляет 1-1,5 месяца. Первичный ИЭ диагностируется труднее чем вторичный, что обусловлено отсутствием в анамнезе указаний на предшествующие поражения клапанного аппарата. Однако даже своевременно поставленный диагноз и энергичная антибактериальная терапия не гарантирует благоприятного исхода (Дробышева В.П., 2003). Во многом это обусловлено, наблюдаемым в последние время, увеличением частоты высоковирулентных возбудителей и резистентных штаммов микроорганизмов, в том числе множественно-устойчивых. Летальность среди больных в случае первичного ИЭ составляет 70%.

Наиболее сложными и малоизученными являются вопросы нарушения иммунологической реактивности организма у больных ПИЭ. Имеются отдельные сведения об определённых сдвигах в иммунном статусе, однако целостная картина этих нарушений при ПИЭ отсутствует (Ашинов Н.А., 2000, Васильева М.М., 2003). Ряд исследователей считает, что состояние иммунного статуса организма, не является первопричиной ИЭ, однако в ходе развития заболевания и его лечения превращается в важнейший фактор, от которого в не меньшей степени, чем от антибактериальной терапии, зависит исход болезни. ПИЭ является проблемой не только консервативной, но и хирургической кардиологии (Ашинов Н.А., 2000), что в ещё большей мере определяет значимость объективных иммунологических изменений при различных вариантах ПИЭ.

Вместе с тем в настоящее время отсутствует комплексная оценка этиологических, клинических особенностей первичного инфекционного эндокардита, мало изучены вопросы нарушения функционального состояния иммунной системы и факторов неспецифической резистентности при данной патологии, недостаточно данных об особенностях лечения.

Таким образом, все изложенной выше определяет актуальность проблемы инфекционного эндокардита и необходимость её дальнейшего изучения.

Цель исследования – оптимизация диагностики и лечения первичного инфекционного эндокардита.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности клинической картины первичного инфекционного эндокардита.

  2. Уточнить роль различных возбудителей в генезе первичного инфекционного эндокардита.

  3. Провести сравнительный анализ состояния микробиологических и иммунологических аспектов системы антиинфекционной резистентности у больных с первичным и вторичным инфекционным эндокардитом.

  4. Оценить эффективность консервативной терапии инфекционного эндокардита с помощью последовательного измерения уровня СРБ.

Научная новизна

Впервые выявлены и сопоставлены отличительные черты иммунопатологии при первично и вторичном инфекционном эндокардите, а также при эндокардите наркоманов. Проанализированы клинические особенности первичного инфекционного эндокардита в зависимости от этиологии и скорость поражения клапанного аппарата при первичной форме заболевания. Разработаны диагностические критерии первичного инфекционного эндокардита. Впервые показана эффективность консервативной терапии при ПИЭ с помощью последовательного измерения уровня СРБ.

Практическая значимость

На основании анализа клинических, лабораторных, инструментальных данных, полученных в ходе исследования, выявлены и описаны этиологические, клинические, иммунологические особенности ПИЭ, что будет способствовать улучшению диагностики и эффективности лечения при данной нозологии

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Основным возбудителем первичного инфекционного эндокардита является стафилококк, определяющий многие клинические и прогностические особенности заболевания.

  2. При первичном инфекционном эндокардите в клинической картине достоверно чаще выявляются лихорадка с ознобом, астеновегетативный синдром, миокардит, перикардит, изменения со стороны почек, тромбоэмболии лёгочной артерии.

  3. У больных первичным и вторичным инфекционным эндокардитом определяется снижение Т-лимфоцитов, при одновременной активации В-лимфоцитов. Нарушение гуморального звена иммунитета заключается в увеличении уровней иммуноглобулинов Ig G , IgA ЦИК, АСЛ-О.

  4. При первичном инфекционном эндокардите на фоне адекватного лечения отмечается меньшая выраженность иммунологических нарушений.

  5. Ценным и высокочувствительным методом в диагностике и лечении инфекционного эндокардита является последовательное измерение уровня СРБ.

Личное участие автора в получении научных результатов диссертации

Автор лично принимал участие в отборе пациентов для включения в исследование, в физикальных, лабораторных и инструментальных обследованиях больных и их лечении. Диссертантом были освоены лабораторные методики определения СРБ и показателей клеточного и гуморального иммунитета. Автор самостоятельно провел статистическую обработку результатов проведенного исследования.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практику работы кардиопульмонологического и терапевтического отделений МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а также используются в научном и педагогическом процессах на кафедре терапии ФУВ МОНИКИ.

Апробация работы проведена 07 июня 2007 года на совместной научной конференции сотрудников отделений: профпатологии и ВТЭ, кардиопульмонологического, функциональной диагностики, лаборатории клинической микробиологии, кафедр терапии ФУВ МОНИКИ, пульмонологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова

Публикации: По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из них 4 в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации: Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, литературного обзора, трех основных глав, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа иллюстрирована 14 рисунками и содержит 14 таблиц. Библиография включает 91 отечественный и 91 иностранный источник.

Подобные работы
Какучая Теа Тамазовна
Фибрилляция предсердий после операций аортокоронарного шунтирования: прогностические факторы, особенности диагностики и лечения
Калиев Рысбек
Проблемы хронического гломерулонефрита: клинико-функциональные особенности, диагностика и лечение в горных условиях
Иванов Владимир Станиславович
Особенности диагностики и лечения больных нестабильной стенокардией пожилого возраста [Электронный ресурс]
Брель Ульяна Анатольевна
Особенности диагностики и лечения артериальной гипертензии у лиц старше 80 лет [Электронный ресурс]
Дмитриев Юрий Константинович
Особенности течения, диагностики и лечения внебольничной пневмонии, сочетанной с висцеральной патологией, у пожилых пациентов [Электронный ресурс]
Полховский Александр Александрович
Ранняя диагностика, особенности течения и лечения хронических субдуральных гематом у больных пожилого и старческого возраста
Алексеева Елена Петровна
Особенности клиники, диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных бронхиальной астмой [Электронный ресурс]
Мкртчян Виолетта Рафаэльевна
Вторичные кардиомиопатии дисовариального генеза: особенности патогенеза, диагностики и лечения
Путило Виктор Михайлович
Особенности клиники, диагностики и лечения внебольничных пневмоний, сочетанных с патологией мочевыделительной системы
Тутнов Денис Александрович
Особенности клинического течения, диагностики и лечения артериальной гипертензии у больных с неалкольным стеатогепатитом

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net