Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Лобжанидзе Наталья Васильевна. Взаимосвязь социальных и медицинских факторов в лечении и профилактике гинекологической патологии (по материалам Астраханской обл.) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.52 / Лобжанидзе Наталья Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2006.- 158 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

1.1 Гинекологическая заболеваемость как показатель социального здоровья общества

1.2 Характеристика гинекологической заболеваемости в России и за рубежом

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 41

2.1 Клинические методы исследования 41

2.2 Возможности социологических методов исследования в изучении гинекологической заболеваемости

ГЛАВА 3 .СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1 Структура гинекологических заболеваний: клинико-диагностическая, терапевтическая и социальная характеристика

3.2 Взаимосвязь медицинских и социальных факторов в определении статуса гинекологических больных Астрахани и Астраханской области

ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

4.1 Влияние социальных условий на состояние здоровья населения

4.2 Анализ медико-социального статуса гинекологических больных г.Астрахани и Астраханской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 141

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 146

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 147

ПРИЛОЖЕНИЕ 165 

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Интенсивная динамика жизни постиндустриального общества, ускорение общественно-экономических перемен в Российской Федерации усиливают влияние социального фактора на состояние женского здоровья. На это особо обращено внимание в Национальном проекте «Здоровье», который в настоящее время реализуется во всех российских регионах. Изучение здоровья женщин репродуктивного возраста, которое определяет в последующем состояние здоровья всего населения и его демографическую характеристику, является в этом контексте приоритетным направлением развития медицинской науки.

По данным современных исследований демографическая ситуация в стране характеризуется регрессивным типом численности в структуре населения, падением рождаемости и ухудшением показателей здоровья женщин репродуктивного возраста (Кулавский В. А., 2001).

Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья женщин приобретают стратегическое значение в связи с резким ухудшением здоровья населения. Реформирование здравоохранения в условиях страховой медицины, реализация концепции «Охраны репродуктивного здоровья населения России» призвана обеспечить качественно новую адаптацию медико-социальных технологий, направленных в первую очередь на снижение репродуктивных потерь.

Здоровье населения, равно как и его жизнеспособность - одна из существенных характеристик народонаселения, определяемая в этом отношении количественным и качественным характером воспроизводства новых поколений. Здоровье новых поколений сегодня в меньшей степени зависит от влияния материальных условий жизни и в большей определяется здоровьем родителей, влиянием производственно-профессиональных, психосоциальных, медицинских факторов, а также экологическими особенностями среды, в которой живут женщины. Поэтому задачи демографиче ской политики, создание лучших условий для сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности, осуществление системы мер по увеличению продолжительности жизни и трудовой активности людей, невыполнимы без укрепления здоровья населения вообще и здоровья женщины в частности (Айламазян Э.К., 1997; Баранов СП., 2000).

Сохранение здоровья женщины - это комплекс широких социальных и экономических мер, направленных на достижение нормальной численности, наиболее благоприятной социальной, и профессиональной, возрастной структуры населения, его рационального размещения при обеспечении высокого уровня здоровья и трудовой активности женщин.

Исследование медико-демографических факторов призвано объяснить основные закономерности и механизм воздействия различных причин на уровни заболеваемости, смертности и процессы воспроизводства, соотношение и взаимосвязь их между собой и в конечном итоге выявить имеющиеся резервы в улучшении здоровья женщины (Давыдов И.И., Аксель Е.М., 2000). Но подобные исследования должны носить конкретный характер, в частности, отражающий региональную специфику. В настоящее время во многих регионах Российской Федерации возросла гинекологическая заболеваемость. Нижнее Поволжье входит в зону повышенной гинекологической заболеваемости (Дмитриев Г.А., 2000; Долженко И.С. и др., 2001). Эти обстоятельства обусловливают необходимость комплексного изучения гинекологической заболеваемости Астраханской области. Важность влияния социального фактора на формирование женской патологии требует перенесения исследования в междисциплинарную медико-социальную плоскость.

Цель исследования - выяснить характер прямой и обратной связи в системе социальных и медико-биологических факторов, определяющих количественную и качественную структуру женской патологии в Астраханской области.

Данная цель реализуется в решении следующих исследовательских задач:

- изучить и проанализировать работы зарубежных и отечественных ученых по проблемам женской патологии и ее социальной обусловленности;

- выявить влияние социального фона на уровень и качество (структуру) гинекологической патологии;

- провести анализ медико-социального статуса гинекологических больных;

- с этих позиций изучить структуру и динамику гинекологической заболеваемости в Астраханской области за период с 1994 по 2004 г.г.;

-на материале социологического исследования провести компаративный анализ медико-социальных показателей гинекологической заболеваемости районов Астраханской области;

- определить степень влияния условий и образа жизни женщин региона на уровень и качество гинекологической патологии.

Объект исследования. Женщины в возрасте 16-70 лет, проживающие в городской и сельской местности Астраханской области.

Предмет исследования. Медико-социальные факторы возникновения гинекологической патологии, её профилактики и лечения.

Гипотеза исследования. Среди причин, стимулирующих рост заболеваемости, большее, но недостаточно изученное значение имеет состояние социальной сферы, динамика которой непосредственно влияет на показатели качества жизни. В связи с этим выдвигается предположение о том, что уровень и структура женской заболеваемости зависит как от образа жизни женщины, ее привычек, морально-нравственного статуса, так и от ее занятости на производстве, от качества организации здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, от состояния окружающей среды.

В качестве гипотетической позиции выступает также мнение о том, что уровень и структура женской заболеваемости имеет отличия как в разных регионах страны, так и в разных территориальных единицах внутри самих регионов. Так, в районах Астраханской области имеются отличия в экологическом состоянии, в культурных традициях, в обеспеченности медицинским персоналом и медицинской техникой и т.п.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на региональном уровне проведено комплексное исследование динамики и структуры гинекологической заболеваемости в зависимости от социальных условий и образа жизни обследованного по специальной методике женского контингента.

Диссертантом применена авторская методика порайонного медико-социального анализа гинекологической заболеваемости с учетом географических, экологических, управленческих, социальных переменных.

В работе использован нетрадиционный подход в изучении клинико-диагностических характеристик гинекологической патологии, интегрирующий качественные и количественные показатели социальной среды пациенток.

На основе полученных результатов исследования разработаны новые рекомендации по профилактике и снижению гинекологической заболеваемости на региональном и федеральном уровнях.

Новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

1. Факторы социальной среды имеют детерминантное значение в возникновении и развитии женской патологии: их взаимоотношения представляют собой некое триединство, в котором сама патология выступает в роли промежуточного звена, соединяющего воедино социальный источник и социальные последствия проблемы.

Решающим для развития гинекологической патологии у женщин является период полового созревания, который в настоящее время ослож нен культурными деформациями, провоцирующими девиации в сфере половой жизни девушек. Таким образом, программа развития гинекологической патологии может быть «задана» внемедицинскими факторами.

3. Наблюдается перераспределение форм гинекологической патологии в разных социальных группах: увеличение гинекологической заболеваемости среди домохозяек и служащих фирм, снижение заболеваемости среди мелких предпринимателей. Техногенный фактор гинекологической патологии проявляется также дифференцированно: увеличение заболеваемости операторов ПК и уменьшение заболеваемости владельцев личного автотранспорта.

4. Урбанизация влияет на репродуктивное поведение женщин: количество городских женщин, прерывавших беременность не более 2 раз, возросла с 49% в 1999г до 57% в 2004, а перенесших больше 2-х абортов стало на 8% меньше.

5. За время наблюдений (с 1999 по 2004 год) в сельских районах социальные изменения в условиях жизни приводят к тому, что количество женщин, прерывавших беременность не более 2-х раз снизилось с 29 до 25% , количество перенесших более 2-х абортов увеличилось с 71% до 75%. Это позволяет говорить о появлении тенденции унификации репродуктивного поведения городских и сельских жительниц.

Методологическая база исследования. Теоретической базой исследования являются работы современных отечественных и зарубежных ученых. В работе использованы данные социально-демографической, медицинской статистики, итоги исследований, проводимых научными коллективами и известными учеными, а также результаты собственных прикладных исследований. Автор опирается на общеметодологический подход к анализу медико-социальных факторов здоровья и болезни, разработанный в социологии медицины академиком РАМН А.В.Решетниковым (2002).

В работе были использованы также методы конкретной социологии: контент-анализ: изучено и проанализировано 206 научных источников, из которых 85 - зарубежных авторов; проведен анализ 5234 амбулаторных карт больных гинекологическими заболеваниями, проходивших обследование в Астраханском областном перинатальном центре и госпитализированных в гинекологическое отделение 1-й областной клинической больницы за период 1999 - 2004 г.г.; опрос (анкетирование): генеральная совокупность респондентов - 1345 женщин Астрахани и Астраханской области; выборочная совокупность - 545 жительниц города, 800 - села; в основу ранжирования легли такие критерии, как возраст, район проживания, социальный статус.

В связи с междисциплинарным характером исследований были использованы также методики акушерства и гинекологии.

Теоретическая и практическая значимость работы. Материалы и результаты исследования могут быть использованы в следующих областях научной и практической деятельности:

- учебными заведения высшего и среднего медицинского образования в качестве учебного материала по дисциплинам: социология медицины, социология, акушерство и гинекология, педиатрия, экология;

- учебными заведениями общего профиля с целью гигиенического, нравственного воспитания молодежи;

- лечебными и лечебно-профилактическими заведениями в качестве рекомендательных пособий с целью повышения эффективности лечения и профилактики гинекологических заболеваний;

- государственными, муниципальными и иными управленческими структурами общего и специального профиля, в обязанности которых входит организация и обеспечение всестороннего обследования женского населения региона с учетом возрастных, профессиональных характеристик, территориальной принадлежности, социального благополучия и прочих факторов, оказывающих влияние на уровень и качество здоровья населения.

Апробация работы. Материалы диссертации представлялись и обсуждались на научных конференциях различных уровней (Волгоград, 2003, Иркутск, 2005, Дагомыс, 2005, Астрахань, 2005). Диссертантом разработан и читается спецкурс для курсов тематического усовершенствования врачей-гинекологов при АГМА «Социальные факторы риска гинекологического здоровья». По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ.

Подобные работы
Супрун Светлана Владимировна
Комплексная медико-социальная характеристика состояния здоровья подростков (по материалам Астраханской обл.) [Электронный ресурс]
Ермолаева Юлия Николаевна
Комплексное социологическое исследование состояния проблемы детской инвалидности (по материалам Астраханской обл.)
Тяжлов Николай Андреевич
Медико-социальные аспекты смертности населения трудоспособного возраста (по материалам Рязанской обл.)
Хлапов Александр Львович
Обоснование системы профилактики фетоинфантильных потерь (по материалам Нижегородской обл.)
Павлова Елена Александровна
Медико-экономическое обоснование совершенствования системы социальной защиты населения эколого-неблагополучных территорий Архангельской обл. (по материалам Мезенского р-на) [Электронный ресурс]
Чабанова Ольга Николаевна
Медико-социальные факторы первичной инвалидности по туберкулезу (по материалам Астраханской обл.)
Нихоношин Алексей Иванович
Научное обоснование в реорганизации службы Скорой медицинской помощи в муниципальном образовании (по материалам Саткинского р-на Челябинской обл.)
Седова Екатерина Викторовна
Анализ факторов риска ранних осложнений при эндоваскулярном лечении стенотических поражений сонных артерий у пациентов пожилого и старческого возраста
Рамтохул Сошила
Клинико-статистическая оценка факторов риска, качества диагностики и эффективности стационарного лечения больных с артропатическим псориазом (на материалах Индии)
Каракина Марина Леонидовна
Медицинские и фармакоэкономические аспекты совершенствования профилактики и лечения бронхиальной астмы у военнослужащих (на примере Екатеринбургского гарнизона)

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net