Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Дедов Сергей Юрьевич. Анализ отдаленных результатов артроскопической пластики передней крестообразной связки коленного сустава аутотрансплантатом из связки надколенника с фиксацией титановыми винтами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.22 / Дедов Сергей Юрьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Российский университет дружбы народов"].- Москва, 2006.- 125 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

стр.
введение 3

глава i. обзор литературы 8

глава п. материал и методы исследования 32

глава iii. клинико-статистический анализ отдаленных результатов артроскорической пластики передней крестообразной связки аутотрансплантатом из связки надколенника 62

глава iv. рентгенологическая и мрт - оценка
результатов реконструкции передней
крестообразной связки аутотрансплантатом из
связки надколенника с применением титановых
интерферентных винтов 81

глава v. разрыв аутотрансплантата передней
крестообразной связки из связки надколенника:
анализ и методы лечения 94

заключение 112

ВЫВОДЫ 122

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 124

Введение к работе:

Повреждения связочных структур составляют 69 - 76% случаев от всех травм коленного сустава (КС) (Миронова З.С. с соавт., 1973-1983; Шойлев Д.П., 1986; Миронов СП., 1997; Орлецкий А.К., 1998; Henning СЕ. et al., 1991; Nielsen А.В. et al., 1991). Данное утверждение в особенности справедливо для людей, занимающихся спортом с повышенным риском (футбол, баскетбол, волейбол, лыжный спорт), что связано с прыжками и скручивающими движениями. (Nielsen А.В. и Yde J., 1991; Andersson С et al., 1992; Freeman T.R., 1993).

Из всех повреждений коленного сустава 32% приходятся на разрывы передней крестообразной связки, приводящих к развитию нестабильности. (Журавлева Л.Б. с соавт., 1996; Freeman T.R. и Souryal Т.О., 1993). Посттравматическая нестабильность коленного сустава рассматривается как состояние, при котором нарушается соответствие функциональных опорных площадей бедра и голени в результате повреждения связочных структур коленного сустава после травмы (Noyes F.R. et al, 1990; Zavatsky А.В. et al., 1992; Holstem H. et al., 2000). Повреждение передней крестообразной связки приводит к прогрессирующей хронической нестабильности коленного сустава, преждевременным дегенеративным изменениям (Комогорцев И.Е., 1988; Чепой В.М., Яковенко В.Н., 1989; Левенец, В.Н., Котельников Г.П., 1992, 1998, PudduG.etal., 2002).

В мировой литературе существует много разногласий по установлению показаний к оперативному лечению при повреждениях передней крестообразной связки коленного сустава и по выбору хирургической тактики (Kannus P., Jarvinen М., 1987).

Расходятся мнения хирургов по использованию тех или иных трансплантатов для реконструкции передней крестообразной связки, по способу фиксации этих трансплантатов и выбору адекватных имплантатов для ее осуществления. (Aglietti P. et al., 1993; Miller С, 1995). В настоящее

время в хирургии коленного сустава наиболее распространена артроскопическая пластика ПКС свободным аутотрансплантатом нз связки надколенника. Многими авторами этот метод часто упоминается как «золотой стандарт» в эндоскопической хирургии передней крестообразной связки коленного сустава, хотя остаются нерешенными значительное количество вопросов по данном методу реконструкции ПКС. К числу нерешенных вопросов относится оценка отдаленных результатов пластики передней крестообразной связки с использованием аутотрансплантата из средней трети связки надколенника (Jackson D.W., 1997).

Ключевое значение в восстановлении передней крестообразной связки коленного сустава имеет выбор имплантатов. Для решения данного вопроса необходимы изучение и анализ отдаленных результатов применения титановых винтов для закрепления аутотрансплантатов при реконструкции передней крестообразной связки, оценка их роли в послеоперационном периоде, знание особенностей влияния имплантатов на точность послеоперационной диагностики состояния коленного сустава (Acker J.H., Drez D., 1989).

Многие авторы в своих исследованиях отмечают, что вентральный дефект связки надколенника предрасполагает к появлению пателло-феморальных болей и нарушение опоры на колено (Aglietti P. et al., 1993; Shelbourne K.D. et al., 1993; Kartus J. et al., 1999). Проводимое MPT-исследование показало, что в донорской области через 12 месяцев после операции сохраняется устойчивый дефект и наблюдается значительное формирование рубцов (Rosenberg T.D. et al., 1992), но нет никаких данных о сроках полного восстановления мест забора аутотрансплантата и влиянии на функциональные возможности оперированного коленного сустава в отдаленные сроки после операции. Также остается открытым вопрос о сроках окончательной интеграции аутотрансплантата в зонах фиксации и отсутствие критериев оценки состояния костных каналов в бедре и большеберцовой кости.

Из всех применяемых для реконструкции ПКС аутотрансплантатов по прочности, а также по гистологическому строению блочный аутотрансплантат из центральной порции связки надколенника является наиболее схожим с нормальным строением передней крестообразной связки (Noues F.R. et al., 1984; Rougraff В., 1997), но отсутствуют литературные сведения о состоянии аутотрансплантата в полости коленного сустава и его реконструктивной перестройке на тканевом уровне в отдаленные сроки после операции. Это говорит о необходимости углубленного изучения данного вопроса.

Для оценки артроскопической пластики передней крестообразной связки коленного сустава аутотрансплантатом из связки надколенника с фиксацией титановыми интерферентными винтами мы проанализировали отдаленные результаты данного вида реконструкции ПКС.

Цель:

Провести анализ отдаленных результатов артроскопической пластики передней крестообразной связки коленного сустава аутотрансплантатом из связки надколенника с фиксацией титановыми интерферентными винтами.

Задачи:

  1. Оценить эффективность артроскопической пластики передней крестообразной связки из связки надколенника с фиксацией титановыми винтами и влияние проведенного лечения на уровень активности пациентов.

  2. Разработать алгоритм комплексного динамического обследования пациентов в отдаленные сроки после артроскопической пластики ПКС аутотрансплантатом из связки надколенника.

  3. Проанализировать состояние аутотрансплантата из связки надколенника и различных титановых интерферентных винтов в зонах фиксации в отдаленные сроки после операции.

  1. Оценить состояние зоны забора аутотрансплантата «кость-связка-кость» в различные сроки после артроскопической реконструкции ПКС коленного сустава.

  2. Дать сравнительную гистологическую оценку аутотрансплантата из связки надколенника и интактной передней крестообразной связки в отдаленные сроки после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава.

  3. Обосновать выбор адекватного трансплантата для ревизионной пластики передней крестообразной связки при несостоятельности аутотрансплантата из связки надколенника.

Научная новизна:

В работе впервые выполнен подробный комплексный анализ отдаленных результатов артроскопической пластики передней крестообразной связки аутотрансплантатом из связки надколенника с фиксацией титановыми винтами и разработан четкий алгоритм динамического обследования пациентов в разные сроки восстановительного

* 4

лечения после операции по реконструкции ПКС коленного сустава.

Впервые произведена рентгенологическая и МРТ - оценка состояния костных каналов в бедре и большеберцовой кости, мест забора аутотрансплантата из надколенника и бугристости большеберцовой кости, а также состояния различных типов титановых интерферентных винтов в зонах фиксации. Впервые произведено гистологическое сравнение применяемого для реконструкции ПКС свободного аутотрансплантата «кость-связка-кость» и нормальной неповрежденной передней крестообразной связки на основании морфологического исследования тканей в отдаленные сроки после проведенной артроскопической реконструкции ПКС.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Апробация:

Основные положения диссертации доложены на заседании кафедры травматологии и ортопедии Российского Университета дружбы народов 27 апреля 2005 года.

Материалы диссертации были представлены на:

Международном Конгрессе «Травматология и ортопедия: современность и будущее». (Москва, 2003);

V Конгрессе Российского Артроскопического Общества (Санкт-Петербург, 2003);

Международном Конгрессе «Современные технологии в травматологии, ортопедии: ошибки и осложнения - профилактика, лечение». (Москва, 2004);

VI Конгрессе Российского Артроскопического Общества (Санкт-Петербург, 2005);

Второй научно-практической конференции травматологов и ортопедов Федерального медико-биологического агентства (Москва, 2005).

Объем и структура диссертации:

Диссертация изложена на 163 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, методической части, трех глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, использованного при написании диссертации.

Диссертация иллюстрирована 14 таблицами, 15 диаграммами, 51 рисунком.

Указатель литературы включает 154 отечественных и 220 иностранных источников.

Подобные работы
Огибенин Владимир Анатольевич
Артроскопическая лазерная пластика частичного повреждения передней крестообразной связки коленного сустава
Скороглядов Павел Александрович
Артроскопическое замещение передней крестообразной связки коленного сустава свободным аутотрансплантатом из сухожилия прямой головки четырехглавой мышцы бедра
Аль-Гамди Юсеф Саид Халед
Сравнительный анализ результатов перкутанного остеосинтеза и тотального эндопротезирования при переломах шейки бедра
Ахпашев Александр Анатольевич
Выбор оптимального метода фиксации трансплантата при артроскопической пластике передней крестообразной связки
Волков Сергей Васильевич
Закрытый шов связки надколенника
Архипов Алексей Вячеславович
Сравнительный анализ результатов внутрикостной дентальной имплантации и профилактика осложнений [Электронный ресурс]
Афанасьева Елена Юрьевна
Планирование госзаказа на высокотехнологичную медицинскую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и анализ результатов его выполнения с применением автоматизированных госпитальных информационных с
Елисеев Лев Евгеньев
Анализ результатов реконструктивных операций на митральном клапане
Николаева Елена Александровна
Сравнительный анализ результатов хирургического лечения рецидивных и осложненных форм вросшего ногтя [Электронный ресурс]
Гришина Наталья Александровна
Сравнительный анализ результатов комплексного лечения больных височной эпилепсией медикаментозным и хирургическим способами [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net