Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Соуксу Наталия Полихроновна. Влияние образа мира субъекта на структуру и содержательные характеристики самопознания : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01.- Сочи, 2006.- 146 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-19/635

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБРАЗА МИРА СУБЪЕКТА В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ПСИХОЛОГИИ И

  1. Образ мира как психологическая категория 11

  2. Структура образа мира 30

  3. Научные и философские картины мира 36

ГЛАВА II ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ САМОПОЗНАНИЯ 51

2.1. Психологические аспекты самосознания личности 51

  1. Принципы, структура, стадии развития самосознания личности 71

  2. Самопознание в контексте исследования человеческого бытия 80

  3. Основные теоретические подходы в изучении проблемы

самопознания в зарубежной и отечественной психологии 86

ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАЗА МИРА СУБЪЕКТА НА СТРУКТУРУ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА

САМОПОЗНАНИЯ 109

3.1.Методические процедуры эмпирического исследования
влияния образа мира субъекта на структуру и содержательные
характеристики процесса самопознания 109

3.2. Обсуждение результатов

исследования 119

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 131

БИБЛИОГРАФИЯ 135

Введение к работе:

Актуальность исследования. В течение жизни человек, реализуясь как личность, развивает свою собственную природу, обретает круг значимых друзей, осваивает и создает культурные ценности, а также проявляет себя перед самим собой. Однако, для полноценной реализации личности необходимо, чтобы тенденции ее развития были подкреплены потенциями, а человек был вооружен знаниями о себе и имел свое видение мира, волю найти свое место в жизни, даже если настоящая ситуация препятствует этому.

Современное общество характеризуется стремительным изменением всех сфер жизнедеятельности человека, потерей привычных социальных статусов, появлением нового класса ситуаций, для которых нет готовых программ поведения. Следствием данных процессов является несоответствие новым социальным требованиям, нарастающий психологический дискомфорт, что приводит к необходимости усиления личностной рефлексии, переосмысления окружающей действительности и собственных ценностей, к более глубокому осознанию своих жизненных целей. Отличительной особенностью субъекта является его способность к преобразованию себя и окружающей действительности (А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн). Для того, чтобы найти возможности самореализации, человеку необходимо научиться реально и своевременно распознавать свои индивидуальные особенности, быть целеустремленным, инициативным, иметь развитые социальные интересы.

Внедрение в психологическую науку идей субъектного подхода к развитию личности привело к созданию концепций самопознания, самопонимания, рефлексии (С.Л. Рубинштейн, В.Франкл, Ю.В. Тихонравов, И.Н. Семенов, В.И. Моросанова, И.Д.Ялом и мн.др.).

На протяжении развития психологической науки максимальное внимание проблеме самопознания стало уделяться в 70-х годах ХХ-го

столетия. В зарубежной психологии исследования в этой области велись такими учеными как Б.Браун, X. Гектор, М. Дымковский, Я. Козелецкий, К. Седикидес, Дж. Сковронский, К. Роджерс, Р. Берне и др.

В данных работах различия между самопознанием и самопониманием не имеют места. Авторы описывают процесс самопознания как интегральный, как набор или систему автосхем, или хорошо организованных структур знания о себе.

Имплицитно авторы придерживаются двух позиций, которые касаются соотношения этих феноменов. Первая позиция связана с тем, что самопознание начинается с обзора собственной жизни, когда рассматриваются внешние ступени и внутренние условия развития, и человек получает возможность достичь понимания того, как он развивается и как критически оценивает свою духовную и интеллектуальную сущность (Х.Гектор). Другая позиция в отношении исследования самопознания определяется тем, что сумма информации о себе представлена в индивидуальном сознании человека (Б.Браун).

Подобные размышления касались и таких психологических образований, как самосознание и самопознание, т.е. рассмотрение процесса самопознания в структуре самосознания, либо как два самостоятельных процесса, либо как два феномена, отвечающие за одни и те же психологические характеристики.

Изучение особенностей самосознания, самопознания, самопонимания и их соотношения между собой получило развитие в отечественной психологии в русле концепций, развиваемых такими учеными как С.Л.Рубинштейн, К.А. Абульханова, А.В. Брушлинский, В.В. Столин, И.И.Чеснокова, И.С.Кон, Л.И. Божович, В.В.Знаков, Д.А. Леонтьев, Г.К.Чернявская и др.

В данных работах изучено познание себя и отношение к себе в структуре самосознания личности (В.В. Столин), установлена взаимосвязь самопознания и самореализации личности (Г.К. Чернявская), определена роль психологии понимания в познании и общении (В.В. Знаков и др.).

Познание, как процесс в широком смысле понимания, направлено на освоение многообразия окружающего мира, и от того, каков будет субъективный образ объективной реальности (образ мира), будет зависеть степень и значимость познания субъектом самого себя.

Образ мира субъекта представляет собой целостное, интегральное, динамическое образование психики, рассматриваемое в единстве трех, неразрывно связанных общей семантической структурой, компонентов -образа - Я, образа - Другого, обобщенного образа предметного мира. Образ мира, репрезентирующийся в сознании человека на логическом и образно-эмоциональном уровнях, детерминирует восприятие субъектом окружающей действительности, регулирует его поведение и деятельность (ЕЛО Артемьева, Г.А. Берулава, Б.М. Величковский, А.Н. Леонтьев, В.В. Петухов, С.Д. Смирнов и др.).

Исследования образа мира и взаимосвязи его параметров с различными аспектами проявления человеческой индивидуальности, разработанные в русле теории стиля индивидуальности, концепции образа мира Г.А. Берулава, получили развитие в работах Т.Я. Решетовой, Н.В. Фроловой, С.А.Печерской, М.М. Берулава, О.В. Непша, Я.В. Голубовой, Н.Ю. Губановой, Ю.В. Старшикова, С.А. Щебахи, А.Г. Ивашкина и др.

В тоже время отсутствуют работы, посвященные исследованию взаимосвязи содержательных характеристик образа мира и особенностей процесса самопознания субъекта, что определило выбор темы исследования -«Влияние образа мира субъекта на структуру и содержательные характеристики процесса самопознания».

Цель работы состоит в изучении теоретических основ исследования образа мира и процесса самопознания, выявления особенностей влияния образа мира на структуру и содержательные характеристики процесса самопознания.

Объектом исследования является образ мира субъекта.

Предмет исследования: влияние образа мира субъекта на структуру и содержательные характеристики процесса самопознания.

Гипотеза исследования: предполагается, что структура процесса самопознания включает в себя коммуникативный, рефлексивный и личностный компоненты, каждый из которых является дифференцированно представленным в зависимости от содержательных характеристик образа мира субъекта.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать и обобщить исследования, посвященные изучению образа мира субъекта в зарубежной и отечественной психологии.

  2. Систематизировать теоретические представления о процессе самопознания в современной психологии.

  3. Исследовать содержательные характеристики образа мира субъекта.

  4. Провести эмпирическое исследование структурной организации и содержательных характеристик процесса самопознания.

  5. Выявить особенности влияния образа мира субъекта на структуру и содержательные характеристики процесса самопознания.

6. Обобщить результаты проведенного исследования.
Методологической основой исследования выступают принципы

личностно-ориентированного подхода к развитию личности, изложенные в работах А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, В. Франкла, нашедшие дальнейшее развитие в работах К.А. Абульхановой, Г.А. Берулава, И.В.Дубровиной; идеи гуманистической психологии, представленные в работах А.Маслоу, К.Роджерса, Э.Фромма; основные положения психологии субъекта, изложенные в работах К.А. Абульхановой, А.В. Брушлинского, С.Л. Рубинштейна, В.П. Зинченко, В.В. Знакова, Д.А. Леонтьева, З.И. Рябикиной и др; принцип системности в изучении личности (П.К.Анохин, Б.Ф. Ломов, А.И. Леонтьев и др.), теории образа мира (А.Н. Леонтьев, С.Д. Смирнов, Г.А. Берулава, В.В. Петухов, А.Г. Ивашкин, Е.Ю. Артемьева др.); исследования, посвященные изучению процессов самосознания, самопознания (Б.Браун, X.

Гектор, М. Дымковский, Я. Козелецкий, К. Седикидес, Дж. Сковронский, К. Роджерс, Р. Берне, В.В. Столин, И.И. Чеснокова, И.С.Кон, Л.И. Божович, В.В.Знаков, Г.К. Чернявская и др.).

Методы исследования: изучение и анализ научной литературы по проблеме исследования; вербальный критериально-ориентированный проективный тест диагностики образа мира субъекта Г.А. Берулава; тест-опросник самоотношения В.В. Столина; психодиагностическая методика рефлексивности А.В. Карпова; личностный дифференциал (ЛД); тест диагностики тревожности Спилбергера-Ханина; количественный и качественный анализ полученных данных при помощи методов многомерной математической статистики (корреляционный, факторный анализ, t-критерий Стьюдента).

Научная новизна заключается в том, что выявлено содержательное
наполнение каждого компонента процесса самопознания. Коммуникативный
компонент представлен частными и общими показателями самоинтереса,
ожиданием положительного, опосредствованного процессами

коммуникации, отношения к субъекту партнеров по общению, а также отраженным самоотношением. Рефлексивный компонент представлен интегральным значением рефлексивности, рефлексией прошлой, настоящей и будущей деятельности, рефлексией общения. Личностный компонент представлен показателями интегральной самооценки, самоуважения, самопринятия, самопонимания, аутосимпатии, самообвинения, саморуководства, самопонимания, личностной тревожности и силой личности.

Установлено, что образ мира субъекта опосредует содержательное наполнение процесса самопознания. Процесс самопознания лиц с эмпирическим образом мира сконцентрирован на самоуважении, аутосимпатии, саморуководстве, самообвинении, самооценке. Развитые волевые качества, рефлексивность, адекватная самооценка, присущие людям с эмпирическим образом мира, опосредуют процесс самопознания, в котором

самоинтерес как готовность к конкретным действиям по отношению к своему «Я» является слаборазвитым. Несколько повышенный уровень личностной тревожности в процессе самопознания объясняется возрастной составляющей выборки.

Процесс самопознания лиц с позитивистским образом мира характеризуется некоторой дисгармонией и противоречивостью. Он представлен чрезмерно выраженной самоуверенностью и повышенным интересом к мнению других о себе, интегральной самооценкой, самоуважением, самоинтересом как готовностью к конкретным действиям по отношению к своему Я. Следствием первых двух показателей, на наш взгляд, выступают ожидание отрицательного отношения к себе и отрицательное отраженное самоотношение. Отрицательное значение имеют показатели самопонимания, саморуководства и личностной тревожности.

У лиц с гуманистическим образом мира процесс самопознания является наиболее гармоничным. Он сконцентрирован на самоуважении и саморуководстве. Положительное значение имеют показатели интегральной самооценки, ожидания положительного отношения со стороны других, отраженного самоотношения, рефлексии, силы личности (ЛД), аутосимпатии, самоинтереса как готовности к конкретным действиям по отношению к своему Я. Отрицательное значение имеет только один показатель - интерес к мнению других о себе.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении и углублении знаний о связи образа мира и процесса самопознания субъекта, проведенное исследование позиционирует процесс самопознания в системе психологического знания и уточняет роль образа мира субъекта в структурной организации процесса самопознания. Процесс самопознания представляет собой трех компонентную структуру, в состав которой входят личностный, рефлексивный, коммуникативный компоненты.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы практическими психологами и

педагогами средних и высших учебных заведений, руководителями различных сфер и уровней с целью активизации познавательной деятельности человека в системе его взаимодействия с внешним миром, с целью самоактуализации личности. Материалы исследования также могут быть использованы психологами с целью профориентационной работы, при подготовке психологов в рамках курсов общей психологии, психологии личности, социальной психологии, психологии общения.

Достоверность научных результатов обеспечивается теоретико-методологической обоснованностью исходных позиций исследования, системным рассмотрением проблемы, репрезентативностью опытно-экспериментальных данных, корректным использованием методов сбора и проверки эмпирического материала, многоаспектностью обработки данных, включающей качественные и количественные оценки и методы математической статистики (однофакторный дисперсионный анализ, факторный анализ).

Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на базе Черноморской гуманитарной академии, Академического колледжа, Уральского политехнического колледжа. В эксперименте приняли участие 172 человека в возрасте от 16 до 30 лет из них 60 мужчин и 112 женщин.

Положения, выносимые на защиту:

1. Процесс самопознания следует определить как личностью
обусловленный процесс познания, действования и оперирования знанием о
себе в жизненном пространстве, который направлен на себя, на создание
образа-Я.

  1. Процесс самопознания в жизненном пространстве субъекта выполняет гностическую и регулирующую функции, механизмами реализации которых выступают регуляция границ коммуникации и изменение самооценки.

  2. Процесс самопознания субъекта имеет емкую, многокомпонентную структуру, представленную коммуникативным, рефлексивным и личностным компонентами, и опосредованную его образом мира.

4. Содержательное наполнение процесса самопознания является дифференцированно представленным в зависимости от образа мира субъекта (эмпирического, позитивистского, гуманистического).

Апробация результатов исследования: материалы и результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры психологии Черноморской гуманитарной академии (г. Сочи), на заседаниях лаборатории психологии личности Научно-образовательного центра Российской академии образования (г.Сочи), на XXII психолого-педагогических чтениях Юга России «Развитие личности в образовательных системах южно-российского региона» (г.Сочи, 2003), на Всероссийской научно-практической конференции «Психологическая поддержка аутентичного бытия личности» (г. Краснодар, 2004), на VI Международной научной конференции «Наука и образование» (г. Кемерово, 2006), на Всероссийской научной конференции «Гуманитарный анализ состояния перспектив развития высшего образования в России» (г.Сочи,2005), на конференции «Проблемы современной молодежи» (г.Сочи, 2006).

Публикации: по материалам исследования имеется семь публикаций.

Структура диссертации: выполненное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Подобные работы
Крамаренко Наталья Станиславовна
Влияние образа мира субъекта на предпочтение информации в средствах массовой коммуникации
Ивашкин Алексей Георгиевич
Влияние образа мира личности на ее политические предпочтения
Салюков Максим Александрович
Влияние образа мира личности на ее отношение к рекламной информации в экономической сфере
Трутнева Ирина Валерьевна
Влияние билингвизма на формирование образа мира коренных народов Сахалина (На материале нивхов)
Голубова Яна Витальевна
Соотношение образа мира и национального самосознания субъекта
Романова Анжела Валерьевна
Влияние визуальной самоподачи образа "Я" на конфликтность субъекта общения
Гришенина Юлия Алексеевна
Национальные особенности образа мира и их проявления в речевой деятельности российских, индийских и африканских студентов
Тепленева Ирина Алексеевна
Развитие рефлексии как условие перестройки ценностно-смысловых составляющих образа мира человека
Матис Денис Владимирович
Реконструкция динамики образа мира человека средствами психоисторического анализа
Правник Дмитрий Юрьевич
Гендерная вариативность образа мира личности

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net