Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Монсонова Арюна Раднанимаевна. Этноконфессиональная принадлежность как фактор формирования системы ценностных ориентаций личности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01.- Улан-Удэ, 2006.- 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-19/478

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛИЧНОСТИ КАК ОБЪЕКТ ПСИ
ХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 12

  1. Теоретические подходы к проблеме ценностных ориентации личности '.'. 12

  2. Структурно-содержательные характеристики ценностных ориентации: типология и виды 22'

  3. Идентичность как психологический механизм этноконфессиональной

принадлежности личности 33

Выводы 56

Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТ
НЫХ ОРИЕНТАЦИИ В ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ 58

  1. Общая характеристика исследуемых групп .58

  2. Организация и методы исследования 65

Выводы 75

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ОСОБЕННОСТЕЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ ЭТНО
КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП СТУДЕНТОВ 77

3.1. Результаты исследования идентичности этноконфессиональных
групп 79

3.2. Результаты исследования системы ценностных ориентации студен
тов 90

3.3. Факторный анализ структурно-содержательных характеристик системы

ценностных ориентации личности студентов 131

Выводы ....136

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138

ЛИТЕРАТУРА 141

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение к работе:

Актуальность исследования. Начало нового тысячелетия характеризуется культурно-цивилизационным, этноконфессиональным многообразием мира, ростом масштабов его полиэтничности. По данным ООН, если в начале

XX века на Земле насчитывалось примерно 1,5 тысячи наций, то к середине

XXI века ожидается увеличение наций и этнических групп до 4 тысяч. Про
должается и усиливается процесс всеобщего религиозного «бума», который
характеризуется не только ростом числа верующих в мире, но и расщеплени
ем религий на более мелкие единицы и формированием на их стыке или по
лярных полюсах новых конфессиональных групп, ветвей и течений.

Изучение роли традиции этносов, их места в общем социально-культурном и этноконфессиональном комплексе приобретает в наши дни большое значение, т.к. смена общественной системы и происшедшие за последние десятилетия изменения в российском обществе потребовали переоценки значимости многих фундаментальных ценностей. Интерес к ценностным основам отдельного человека и общества в целом всегда возрастал на грани эпох, в переломные, критические моменты истории человечества, необходимость осмысления которых закономерно потребовала обращения к проблеме этнических ценностей. Социальные перемены, обусловившие не-, обходимость принятия каждым членом общества ответственности за свою судьбу, приводят к постепенному утверждению в общественном сознании новой системы ценностных ориентации.

В первую очередь это касается молодых людей, которые уже не связаны с прежними ценностями, но и не в полной мере восприняли ценности демократического общества. Острая потребность молодежи в обращении к этническим ценностям, представляющимися более устойчивыми в изменчивом' настоящем, является реакцией на неопределенность. В связи с этим актуализируется проблема эго-и этноидентификации, в процессе которой кроме критерия приписывания (то, кем другие их воспринимают) большую роль играет

4 и критерий внутреннего выбора (то, кем они сами себя осознают). Выдающийся отечественный психолог Г.Г.Шпет подчеркивал, что принадлежность человека к народу определяется не биологической наследственностью, а сознательным приобщением к его культурным ценностям и святыням [191,227]. ч Этнические ценности связаны с этноконфессиональными и являются больше этическими ценностями, передаваемыми с помощью механизма традиции, которая обеспечивает существование культуры этноса. В процессе передачи опыта старшего поколения молодому огромна роль посредника культурной трансляции. В последнее десятилетие в науке появилась перспектива более объективного и глубокого изучения традиционной культуры, и в частности, представителя конфессии как носителя культурных норм и ценно-» стей.

Байкальский регион уникален тем, что это место сосуществования трех религий: буддизма, православия и шаманизма, каждая из которых в ходе исторического развития выработала свою систему ценностей и прошла сложный путь к современному состоянию межконфессионального согласия. Здесь живут буряты - наиболее крупный по численности этнос Южной Сибири, духовное развитие которого исторически обусловлено многовековым воздействием шаманизма, буддизма (с нач. XVIIb.) и русской православной церкви (с сер. XVII в.), русские - христиане и староверцы (семейские), эвенки - шаманисты. Особенность заключается и том, что буряты проживают в 3-х автономных образованиях: в Республике Бурятия, в Агинском Бурятском автономном округе Читинской области и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области, который недавно вошел в состав области.

Необходимостью изучения поликультурных, этноконфессиональных особенностей их системы ценностных ориентации обусловлена актуальность нашего исследования.

Ценности человека, общества всегда являлись одними из наиболее важных объектов изучения философии, социологии, психологии. В последние годы наблюдается актуализация интереса к проблеме общепсихологического

5 анализа ценностей и ценностных ориентации личности, и она приобретает методологическую направленность для многих направлений в психологии, и, особенно для этнопсихологии (В.С.Агеев, А.А.Бучек, Е.Б.Весна, А.И.Донцов, Л.М.Дробижева, Т.Ц.Дугарова, В.С.Мухина, А.П.Оконешникова, Р.Д.Санжаева, Г.У.Солдатова, Т.Г.Стефаненко, О.К.Степанова,Т.Ц.Тудупова, В.Ю.Хотинец, М.С.Яницкий и др.). При этом недостаточно исследований по специфике содержания ценностных ориентации различных этноконфессий.

Проблема ценностей представляет собой систему отношений субъекта (личности, народа, нации) к материальным и духовным результатам челове-" ческой деятельности. Структуру системы ценностей можно свести к следующему:

созидательные ценности, реализуемые в продуктивной творческой деятельности;

ценности переживания, проявляемые в чувствах по отношению к явлениям окружающего мира (благоговение перед красотой природы, произведениями искусства, в храме, церкви, мечети и др.);

ценности осознания и отношения человека к выпавшим на его долю страданиям, смерти, всему, что ограничивает его жизнь, т.е. то, что для человека является важным и обладает для него личностным смыслом.

Выделяют политические, социальные, семейные, экономические, религиозные и другие ценности.

Таким образом, недостаточная изученность психологических особенно-, стей этноконфессиональных ценностей, объективная необходимость сохранения и развития традиционной системы положительных взаимоотношений народов Байкальского региона, изучение этого опыта определили актуальность темы нашего исследования.

Цель исследования: выявить особенности структурно-содержательных характеристик системы ценностных ориентации у народов с поликонфессиональной принадлежностью.

Объект исследования: система ценностных ориентации.

Предмет исследования: особенности структурно-содержательных характеристик ценностных ориентации у представителей различных этноконфессий.

Гипотеза исследования: ценностные ориентации представителей различных этноконфессий характеризуются особенностями проявления типов этнической идентичности, осознания собственной этноконфессиональной

#

принадлежности, этнического самосознания, этностереотипов. Этноконфес-сиональные ценности детерминированы особенностями культуры, языка, этнической среды, геополитическими условиями, поэтому отличаются специфичностью содержания и являются ведущими регуляторами поведения личности.

Нами были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать основные теоретические подходы к проблеме системы, ценностных ориентации, к выделению компонентов ее структуры.

  2. Раскрыть структурно-содержательные характеристики этноконфессио-нальных ценностей, ее видов и типов.

  3. Изучить особенности этнокультурной среды, в которой формируются ценности народов поликонфессионального Байкальского региона.

4. Выявить специфические структурно-содержательные характеристики
ценностных ориентации бурятского этноса.

Методологической основой исследования явились: культурно-историческая концепция развития личности Л.С. Выготского, А.Р.Лурии, принципы единства сознания и деятельности, историзма, развития, личностного и системного подходов (Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, В.С.Мерлин, С.Л.Рубинштейн), положения об этноконфессиональной принадлежности личности (Г.Г.Шпет), концепция структурно-динамической системы ценностных ориентации личности М.СЯницкого.

Теоретической основой исследования являются положения о развитии этнического самосознания как компонента личностного самосознания (В.С.Мухина, Т.Л.Миронова, Т.Ц.Дугарова, В.В. Столин и др.), об особенно-

7 стях структурно-содержательных характеристик ценностных ориентации (А.Д.Карнышев, В.П. Левкович, А.А. Налчаджян, О.К.Степанова, Т.Ц.Тудупова, В.Ю.Хотинец и др.), об этнопсихокультуре личности (Р.Д.Санжаева), об этнической идентификации как механизме этноконфен-^ сиональной принадлежности ( Э.Эриксон, П.Марсиа, А.А.Бучек, Е.Б.Весна, Т.Г.Стефаненко и др.), исследования бурятского этноса, забайкальских русских, эвенков в области истории, этнографии, философии, культурологии, педагогики, лингвистики ( Н.В.Абаев, Л.Л.Абаева, В.В.Беликов, К.Д.Басаева, В.Д. Бабуева, К.А.Герасимова, Г.Р.Галданова, М.И.Гомбоева, В.И.Затеев, Д.Б.Дашиев, С.В.Калмыков, С.Д.Намсараев, Т.М.Михайлов, В.В.Мантатов, Р.Е.Пубаев, Е.Л.Трофимова, Ш.Б.Чимитдоржиев, С.Ш.Чагдуров,-Ю.С.Ширапов и др.).

Для достижения поставленной цели, решения задач, проверки выдвинутой гипотезы нами использовался комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга методов исследования:

теоретический анализ психологической, историко-этнологической литературы по теме исследования, синтез теоретического и эмпирического материала, обобщение;

анкета для изучения этнопсихологического своеобразия этноконфессио-нальных групп;

тест «Личностный дифференциал» Е.Ф.Бажина, A.M. Эткинда;

самоактуализационный тест Э.Шостром - А.Маслоу;

- тест уровня субъективного контроля Е.Ф.Бажина, Е.А.Голынкиной,
А.М.Эткинда, предназначенный для изучения степени выраженности локуса
контроля;

- тест ценностных ориентации М.Рокича. В качестве единицы анализа мы
рассматривали ценностные ориентации с точки зрения оценки их студентами
как идеальные, реальные, которыми они пользуются как принципами в жиз
ни, а также с точки зрения степени их реализации студентами.

тест Р.Инглхарта в модификации М.С.Яницкого по выявлению ориентации испытуемых на ценности адаптации, социализации или индивидуализации;

16 факторный опросник Р.Кеттелла с целью изучения личностных характеристик представителей прибайкальских этноконфессий и особенностей их «характера»;

опросник «Типы этнической идентичности» Г.У.Солдатовой;

тест Эго-идентичности Э.Эриксона - Дж. Марсиа.

тест Т.Лири о стилях межличностного общения;

При обработке полученных результатов исследования применялись методы статистической обработки данных: определение достоверности различий средних величин по t-критерию Стьюдента; корреляционный анализ; факторный анализ; качественный анализ и содержательная интерпретация результатов. Расчеты выполнены с использованием программ «Statistica 5.5» и SPSS.

Достоверность результатов обеспечивалась опорой на совокупность исходных методологических и теоретических положений психологии, комплексом научных методов и методик, адекватных задачам и гипотезе исследования, а также проверкой статистической значимости полученных данных.

Научная новизна заключается в том, что в результате исследования впервые выделены структурно-содержательные характеристики ценностных ориентации поликонфессиональных народов в процессе их взаимодействия; выявлена степень выраженности компонентов ценностных ориентации; рас-, крыта их специфика.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что проведенное исследование позволяет расширить представление о структурно-содержательных характеристиках ценностных ориентации у представителей конкретных этнических групп в соответствии с этноконфессиональной принадлежностью.

Практическая значимость исследования заключается в возможности оп-' ределять психологические особенности системы ценностных ориентации

9 конкретных этнических групп, в объективной необходимости сохранения и развития самобытности этноса и представителей различных этноконфессий. Полученные результаты могут использоваться психологами в практике этнопсихологического консультирования и психокоррекционной работы, в системе повышения квалификации преподавателей. Эмпирический и теоретический материал диссертационного исследования используется в преподавании курсов «Этническая психология», «Этнология», «История Бурятии», «Антропология». Положения, выносимые на защиту:

1. Система ценностных ориентации личности формируется под влиянием
многих социокультурных факторов, в том числе и этноконфессиональной
принадлежности

  1. Ценностные ориентации поликонфессиональных народов Байкальского ре-, гиона (бурят, русских, эвенков) характеризуются следующими особенностями их содержания: высокой значимостью представлений об историческом прошлом своего народа; устойчивостью осознания своей тождественности с этнической общностью; высоким уровнем толерантности, преобладанием ценности семейной идентичности; позитивным отношением к собственной этнической принадлежности; близостью авто - и гетеростереотипов; большей значимостью традиционных ценностей в регуляции собственного поведения; приверженностью к сохранению языка, культуры, традиций, обычаев своего народа.

  2. Структура ценностных ориентации этноконфессиональных групп Байкальского региона может быть представлена в виде четырехфакторной модели, основными элементами которой являются личностные и конфессиональные ценности, социальные нормы, духовность и потребность в самоактуализации, определяющие специфичность содержания системы ценностных ориентации молодежи полиэтнического региона.

База исследования. Эмпирическую базу исследования составили студенты: представители бурятского этноса, ныне учащиеся Бурятского госуниверсите-

10 та и Бурятского лесопромышленного колледжа (100 респондентов). Современное религиозное образование изучалось в Буддийском Институте (БИ) «Даши Чойнхорлин» при Иволгинском дацане Буддийской Сангхи России (Бурятия) и в Агинской Буддийской академии (АБА) при Агинском дацане в Читинской области, в исследовании приняли участие 60 студентов. Также были исследованы 20 студентов Библейского колледжа в г.Хабаровске.

В качестве контрольных групп исследовались: русские - 130 человек (41 % юношей и 59 % девушек), из них 100 респондентов христианской, православной конфессии и 30 представителей староверческой культуры (семей-ские), эвенки - 30 человек, из них 10 юношей и 20 девушек; студенты-нанайцы факультета народов Севера ДВГГУ- 20 человек (10 юношей и 10 де-, вушек). В исследовании приняло участие 360 представителей этнических групп различной этноконфессиональной принадлежности, средний возраст испытуемых составил 19 лет. Этапы исследования

  1. На первом этапе (2000-2001 гг.) была проанализирована научная литература по проблеме, сформулированы цель и задачи работы, разработана методика диссертационного исследования.

  2. На втором этапе (2002-2004 гг.) проведено эмпирическое исследование системы ценностных ориентации личности в этноконфессиональных группах.

  3. На третьем этапе (2005-2006 гг.) был проведен количественный и качественный анализ результатов исследования с применением методов математической статистики, формулировались выводы.

Апробация и внедрение результатов. Полученные в исследовании данные были представлены в докладах и статьях на научно - практических конференциях: Всероссийской конференции «Становление личности на современном этапе» (Бийск,2000); Международной научной конференции «Этно-педагогика- педагогика жизни » (Элиста, Калмыкия, 2001); Всероссийской конференции «Молодежь в науке» (Элиста, Калмыкия, 2002) IV Конгрессе

психологов ATP (Хабаровск, 2005); V Конгрессе психологов АТР (Хабаровск, 2006) ; II Международном симпозиуме «Культурно-экономическое со-, трудничество стран Северо-Восточной Азии» (Хабаровск, 2006).

Соискатель - исполнитель грантов РГНФ: в 2000-03 гг. «Формирование этнического самосознания подростков как фактор поддержки в условиях изменяющейся России» и в 2005-06 гг. «Формирование потребности в безопасности как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Дальнего Востока». Результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры общественных наук Бурятского лесопромышленного колледжа, ка-" федры общей и социальной психологии, возрастной и педагогической психологии Бурятского государственного университета. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 206 источников, и приложения. Работа иллюстрирована рисунками, таблицами, графика- , ми. Содержание работы изложено на 168 страницах.

Подобные работы
Яницкий Михаил Сергеевич
Психологические факторы и механизмы развития системы ценностных ориентаций личности
Москвичева Наталья Львовна
Семья в системе ценностных ориентаций личности студента
Сивцова Анна Владимировна
Внутренние конфликты в системе ценностных ориентаций как психологические основания развития личности
Колодина Людмила Викторовна
Наблюдательность личности как фактор формирования педагогического взаимодействия в системе "Учитель-Ученик"
Богдан Светлана Ивановна
Психологические факторы становления ценностных ориентаций личности : на примере студенческой молодежи Казахстана
Унарова Сардана Николаевна
Современная социокультурная среда как психологический фактор развития ценностных ориентаций личности
Гаврилова Евгения Валериевна
Субъективная категоризация в межличностном познании и ценностные ориентации личности
Дагбаева Соелма Батомункуевна
Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студентов
Голянская Олеся Анатольевна
Психологические факторы развития ценностных ориентаций личности
Двойнин Алексей Михайлович
Ценностно-смысловые ориентации личности в контексте религиозной веры

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net