Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Мухиярова Елена Наильевна. Переживание одиночества в зрелом возрасте : гендерный аспект : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01.- Санкт-Петербург, 2006.- 192 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-19/66

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Содержание 2

Введение 3

ГлаваїОсновные подходы к изучению одиночества 11

1.1 .Философский контекст феномена одиночества 11

  1. Социальный контекст феномена одиночества 20

  2. Психологический контекст феномена одиночества 33

  1. Основные направления психологического анализа одиночества ... 33

  2. Типы одиночества 57

  3. Одиночество и отношения 65

1.4. Самореализация и одиночество 73

  1. Самоактуализация в психологических теориях 75

  2. Самореализация личности в психологических теориях 79

  3. Уровни самореализации 82

Глава2 Программа и методы эмпирического исследования 91

2.1.Цель и задачи исследования 91

  1. Программа эмпирического исследования 92

  2. Описание выборки испытуемых 93

  3. Методы эмпирического исследования 95

ГлаваЗ Анализ экспериментальных данных 108

3.1. Уровневый анализ данных 108

3.1.1 Уровневый анализ имплицитных представлений об одиночестве 108

3.1.2. Уровневый анализ результатов исследования по методикам 115

МИС, СЖО, CAT, Индикатор К-стратегий, Шкала самооценки, UCLA

3.2. Корреляционный анализ 119

  1. Корреляционный анализ взаимосвязей выборки «женщины» 120

  2. Корреляционный анализ взаимосвязей выборки «мужчины» 123

  1. Однофакторный дисперсионный анализ 130

  2. Двухфакторный дисперсионный анализ 146

3.5. Дискриминантный анализ 154

Выводы 158

Заключение 162

Список литературы 164

Приложения 182

Введение к работе:

Слово «одиночество» происходит от слова «один». Но быть одиноким не обязательно означает быть одному. Можно быть одному и не быть при этом одиноким, а можно быть одиноким и в толпе.

На протяжении своей жизни каждый человек испытывает состояние одиночества. В разные периоды жизни, в различных ситуациях и обстоятельствах, с разной силой и продолжительностью одиночество охватывает человека вне зависимости от пола, образования и возраста. Эти мучительные переживания состояния одиночества до боли знакомы каждому человеку. Пережив однажды это чувство, человек пытается его избежать. Но бегство от одиночества есть бегство в одиночество - то самое одиночество в толпе, на работе, в семье. Бегство от одиночества - есть приближение к космическому одиночеству старости [162]. Поэтому тема одиночества, как и тема смерти, тяжелая для сознания каждого человека.

Главная проблема наших дней состоит в замене подлинности интенсивностью. Не удивительно, что огромное количество успешных людей неспособно переживать полноту жизни. И это делает их внутренне одинокими.

Одиночество почти всегда воспринимается человеком как трагедия. И он бежит с его вершины вниз, не в силах вынести общения с собственным Я [162].

Но бегство от одиночества есть бегство от самого себя. На самом деле только в одиночестве человек может понять свое существование как нечто нужное близким и заслуживающее небезразличия и общения. Только пройдя врата одиночества, человек становится личностью, которая может заинтересовать мир. Одиночество - это ось, пронизывающая нашу жизнь. Вокруг нее вращается детство, молодость, зрелость и старость. По сути дела, человеческая жизнь есть бесконечное разрушение одиночества и углубление в него...[162]. С внутренним одиночеством бессмысленно бороться, его надо осознать и превратить в уединение, возвращающее подлинность, дающую возможность личностного роста. Как образно пишет Н. Хамитов: «Уединение -

это вдох, а общение - выдох. Только такое дыхание личности дарует любовь как избавление от одиночества» [162].

Но для того, чтобы по-настоящему любить кого-то, нужно прежде обрести мир в своей душе. Это означает избавление от внутренних конфликтов, которые являются намного более опасными, чем конфликты внешние.

Актуальность исследования заключается в необходимости систематизации существующих данных о психологическом феномене одиночества, полученных отечественными и зарубежными учеными, а также в изучении этого сложного и противоречивого эмоционального переживания, которое может оказывать как положительное, так и негативное влияние на жизнь человека.

Исследования феномена одиночества пытаются систематизировать представления об этом феномене, а не просто представить перечень возможных его причин. Однако главное внимание в исследованиях объяснений одиночества было сосредоточено на объяснении постоянных причин одиночества. Пополняются исследования, подтверждающие наличие связи между причинными объяснениями одиночества и реакциями на это состояние. Как люди реагируют на одиночество - депрессией или враждебностью, пассивным уходом в него или активной борьбой за преодоление подобного состояния, это зависит от их собственных стратегий преодоления одиночества. Однако, для прояснения взаимосвязей феномена одиночества и реакций на это состояние необходимы дальнейшие исследования.

В исследовании проблемы переживания одиночества можно выделить несколько этапов.

В зарубежных научных исследованиях интерес к проблеме одиночества проявился в середине двадцатого столетия. Первые концепции выстраивались на основе наблюдений и теоретических исследований (Bell, 1956; Fromm-Reichman,1959; Moustakes,1961; Abrahams, 1972; etc.). В 60-80 годы двадцатого столетия зарубежными исследователями были предложены классификации видов и причин одиночества (Вейс,1973; Пепло и Перлман,1980; Садлер и

Джонсон, 1980; Джонс, 1981). В 70-80-х годах проблема одиночества стала предметом социально-психологических теоретических зарубежных исследований. Феномен одиночества изучался как состояние, идентифицированное с негативными эмоциями, депрессией (Рубинстейн, Шейвер, 1979; Янг, 1978, 1982), связанное с социальной изоляцией (Таунсенд, 1968; Джонсон, Садлер, 1969). Обнаружено, что одиночество имеет ряд признаков: остроту, предел и тип переживания (Вейс, 1978; Перлман, Пепло, 1980; и др.).

Представители различных научных школ и направлений описывают различные причины и особенности переживания одиночества: как патологию, болезненное и всепроникающее состояние психики человека, связанное с неадекватной реализацией стремлений в межличностном общении (психодинамические теории - Г. Салливан, Д. Зилбург, Ф.Фромм-Рейхман); как непринятие человеком самого себя на разных уровнях (физиологическом и психологическом) и неудовлетворенность качеством взаимоотношений между людьми (феноменологическое направление - К.Роджерс); как результат уникальности человека как отдельного существа, особенности его внутренней природы, как результат стремления к позитивному росту и самосовершенствованию, реализации потенциала и творчества (экзистенционально-гуманистическое направление - И.Ялом, А.Маслоу); как результат блокировок, которые происходят в начале жизни и ведут к срыву естественного развития человека (К.Хорни, Э.Фромм, Х.С.Салливан, К.Роджерс и Р.Мэй); как отсутствие одной из социальных потребностей -потребность в общении, связях с людьми, потребность в самоутверждении, привязанности и необходимость иметь объект поклонения (Э.Фромм); как отсутствие определенных ценностей и смысла жизни (В. Франкл); как результат невозможности общества удовлетворять потребности его членов (социологический подход к одиночеству - К.Боумен, Д.Рисмен, Ф.Слейтер; интеракционистский подход - Р.С.Вейс); как осознание индивидом несоответствия между желаемым и достигнутым уровнем собственных

социальных контактов (когнитивный подход - Г.Пепло); как результат утраты человеком личностно значимых связей (интегративная модель У.Садлера).

В последнее десятилетие вновь возрос интерес к проблеме одиночества. Среди современных работ можно выделить научные комментарии Андре (Andre, 1991), утверждающие позитивный смысл природы переживания одиночества; исследование Рокача и Брока (A.Rokach, R.Broek.,1996), выявляющее стратегии преодоления и факторы одиночества.

В отечественной психологии проблема одиночества затрагивалась в контексте социально-демографических исследований (Афанасьева А.А), изучались проявления данного феномена в экстремальных условиях (Кузнецов О.А., Лебедев В.И., Ломов Б.Ф., Мясищев В.Н., Хрящева Н.Ю., Юрских СТ. и др.). В последнее время проблема одиночества в нашей стране поднимается в связи с проблематикой семейных отношений (Афанасьева А.А.), развитием и воспитанием человека (Швалб Ю.М., Данчева О.В.), анализом истоков мужского и женского одиночества (Хамитов Н.), проблемы последствий разводов и потерь, негативных результатов взаимодействия субъектов (Гозман А.В., Гурко Г.С., Коростылева Л.А. и др.), невозможности найти эмоциональный отклик (Абульханова-Славская К.А., Головаха Е.И., Ковалев А.Г., Кон И.С., Парыгин Б.Д. и др.), в контексте ситуации тяжелой утраты у пожилых людей (Сузая О.Ю.), в контексте общения (Хараш А.У.) и др.

Таким образом, представленные теории в большинстве своем считают основной причиной одиночества человека недостаточность, потерю социальных контактов или неудовлетворенность имеющимися социальными контактами. Экзистенциальное направление, описывающее одиночество как сущностный признак человеческой жизни и источник личностного роста, не дает эмпирических обоснований своей теории.

Современные исследования показывают, что одиночество может иметь и генетическое происхождение. Исследования (Доррет Бумсма,2005) выяснили, что склонность к одиночеству во многом определяется наследственностью.

Таким образом, представление о том, каковы причины и типы одиночества,
как реагируют на это состояние мужчины и женщины, какие способы
используют они для преодоления своего одиночества, какие типы людей
чувствительны к одиночеству, взаимосвязь одиночества и пола способствует
пониманию природы одиночества, облегчению способов его

психокоррекционного и психотерапевтического воздействия и требует дальнейшего исследования.

Целью исследования является изучение переживания одиночества в зрелом возрасте (тендерный аспект).

В качестве объекта исследования выступили мужчины и женщины в возрасте от 35 лет до 41 года, различных профессиональных групп, получившие высшее техническое (64%) женщин и 79% мужчин) и гуманитарное (34% женщин и 18% мужчин) образование.

Общий число испытуемых составило 416 человек, из них 166 мужчин и 250 женщин);

Предметом исследования является изучение переживания одиночества мужчинами и женщинами зрелого возраста во взаимосвязи с их самооценкой, самоотношением, удовлетворенностью смыслом жизни, самореализацией, копинг-стратегиями и психологическим типом.

Гипотезы:

существуют различия в объяснении причин одиночества мужчинами и женщинами;

существуют различия в способах преодоления одиночества, которые имеют тендерную обусловленность;

существуют половые различия в переживании одиночества. Эти различия связаны с удовлетворенностью смыслом жизни и зависят от психологического типа мужчин и женщин;

- влияние базовых ценностей на удовлетворенность смыслом жизни имеет
тендерные различия;

- существует взаимосвязь одиночества, самооценки, самоотношения,
удовлетворенности смыслом жизни и самореализации, которая имеет половые
различия.

Задачи исследования:

1. Теоретический анализ научной литературы посвященной проблеме
одиночества и его роли в жизни человека;

2. Эмпирическое исследование имплицитных представлений о феномене
одиночества с целью определения отношения к одиночеству, характерных
особенностей эмоционального реагирования, сопровождающих переживание
одиночества, типичном поведении людей, переживающих одиночество и
способах его преодоления;

3. Сравнительный анализ влияния одиночества на самооценку,
самоотношение, удовлетворенность смыслом жизни, самореализацией и
копинг-стратегии мужчин и женщин;

4. Выявление и исследование влияния психологического типа на
одиночество и удовлетворенность смыслом жизни;

5. Изучение влияния базовых ценностей на переживание одиночества.
Научная новизна исследования:

Впервые в отечественной психологической науке определены различия в переживании, способах реагирования и преодоления одиночества, с точки зрения тендерного аспекта.

Выявлено влияние одиночества на удовлетворенность смыслом жизни и самореализацией, самооценку, самоотношение мужчин и женщин.

Впервые в отечественной психологии использована методика BEST, выявляющая основные эмоциональные структуры личности, позволяющая диагностировать психологические предпосылки к эмоциональному развитию и описывающая 10 психологических типов. В настоящей работе обнаружено влияние психологического типа на одиночество и исследуемые феномены.

Выявлены основные тенденции влияния каждого психологического типа на переживание одиночества, удовлетворенность смыслом жизни и самореализацией, самооценку мужчин и женщин.

Изучено влияние базовых ценностей самореализации на переживание одиночества и удовлетворенность смыслом жизни.

Научно-практическая значимость работы.

Теоретическая значимость работы определяется тем, что данное исследование дает основание для решения ряда вопросов, связанных с происхождением феномена одиночества, его роли в жизни человека. Результаты данного исследования могут быть использованы в лекционных курсах и семинарских занятиях по общей, возрастной, семейной, социальной психологии, практическом консультировании и психотерапии, а также в других отраслях человекознания.

Практическая значимость работы состоит в возможностях использования полученных результатов о феномене одиночества в практической деятельности психологов и специалистов близких профессий при решении задач индивидуального и семейного консультирования, оказания психологической помощи; в диагностических целях - для выявления причин переживания одиночества и способов его преодоления; будут полезны в разработках тренинговых программ.

Теоретико-методологическая база: теоретическим основанием настоящего исследования послужили основополагающие методологические принципы концепции отечественной психологии о сущности личности и ее психологической структуре (Б. Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Г.М., Андреева, А. В. Петровский, К.К. Платонов), о системной, межфункциональной организации человеческой психики и сознания (Л. С. Выготский), теоретические представления об эмоциональной сфере личности (Е.П.Ильин), структурная модель самоотношения (В.В.Столин), теоретическое положение о смысложизненных ориентациях (Д.А.Леонтьев), концепция самоактуализирующейся личности (А.Маслоу).

Методы, используемые в процессе работы: опрос, проективные методики, качественные и количественные методы (сравнительный, корреляционный, дисперсионный, дискриминантный анализы).

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Тендерные различия обусловливают особенности переживания одиночества.

  2. Тендерные различия обусловливают особенности преодоления одиночества.

3. Переживание одиночества зависит от психологического типа мужчин и
женщин.

4. Взаимосвязь одиночества, смысложизненных ориентации,
самореализации и самооценки имеет тендерные различия.

5. Влияние базовых ценностей (семьи и работы) на удовлетворенность
смыслом жизни имеет половую обусловленность.

Достоверность результатов обеспечивается достаточным объемом выборки, адекватностью выбранных методов поставленным задачам и применением при обработке данных коэффициентов корреляции Пирсона, критериями - След Пилая, Лямбда Уилкса, След Хотеллинга, t-критерий Стьюдента; (пакет программ СПСС, STATISTIKA, EXEL).

Апробация работы. Полученные в ходе исследования результаты обсуждались на заседаниях кафедры «Психологии поведения и превенции поведенческих аномалий» (СПбГУ). Основные результаты были представлены на Международных межвузовских научно-практических конференциях студентов, аспирантов и молодых специалистов «Психология XXI» (Санкт-Петербург, 2004, 2006).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы - 192 страницы, из которых приложения - 10 страниц. В тексте диссертации содержится 12 таблиц, 46 рисунков. Список литературы включает 225 наименований, из них 41 - на иностранном языке.

Подобные работы
Аратамонова Алла Анатолиевна
Переживание одиночества как фактор развития личностного потенциала студентов - первокурсников
Артамонова Алла Анатолиевна
Переживание одиночества как фактор развития личностного потенциала студентов-первокурсников
Кирпиков Алексей Рафаилович
Позитивные аспекты переживания одиночества в подростковом возрасте
Соколовский Максим Леонидович
Поведенческий аспект межличностных выборов в юношеском возрасте (Половая дифференциация)
Иманкулов Реджеб Инатулович
Психолого-педагогические аспекты формирования правового сознания (Школьный возраст)
Сомова Елена Григорьевна
Личностный аспект трудностей общения в юношеском возрасте
Терешенкова Екатерина Юрьевна
Социокультурные аспекты развития гендерной идентичности в подростковом возрасте
Малеева Светлана Юрьевна
Социальные аспекты психологической безопасности личности юношей призывного возраста
Галанина Вера Владимировна
Эмоционально-смысловые аспекты выполнения нормы взаимопомощи в младшем школьном возрасте
Морозова Елена Ивановна
Психологические аспекты адаптации к новым условиям воспитания детей раннего возраста с психофизическими нарушениями

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net