Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Володькина Вера Владимировна. Рецидивирующий экссудативный средний отит у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Володькина Вера Владимировна; [Место защиты: ФГУ "Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования"].- Москва, 2006.- 120 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Обзор литературы 11

  1. Основы патогенеза экссудативного среднего отита у детей 11

  2. Особенности иммунного статуса при экссудативном среднем отите. 17

  3. Особенности диагностики и лечения экссудативного среднего отита

у детей 20

Глава 2. Материал и методы исследования 28

  1. Общая характеристика больных 28

  2. Методы исследования 30

Глава 3. Клиническая характеристика больных с экссудативным средним

отитом 39

Глава 4. Особенности системного и местного иммунитета детей с
экссудативным средним отитом 64

  1. Результаты исследования гуморального иммунитета 65

  2. Результаты исследования клеточного иммунитета 73

  3. Результаты исследования фагоцитарной активности 77

Глава 5. Лечение больных с рецидивирующим экссудативным средним

отитом 83

Заключение 104

Выводы 117

Практические рекомендации 119

Список литературы 121

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

акустический рефлекс

вентиляционная трубка

компьютерная томография

рецидивирующий экссудативный средний отит

экссудативный средний отит

Введение к работе:

Актуальность работы

В каждой специальности существуют проблемы, решение или разработка которых может быть отнесена к наиболее актуальным. С этой точки зрения в детской оториноларингологии к такой проблеме следует отнести экссудативный средний отит (ЭСО) в связи с тем, что, несмотря на многообразные подходы к лечению этого заболевания, многочисленные исследования свидетельствуют о неуклонном росте числа больных с рецидивирующим течением [3, 42, 195, 196]. Экссудативный средний отит - заболевание, для которого характерно накопление экссудата в полостях среднего уха на фоне асептического воспаления и наличие кондуктивной тугоухости I-II степени. Отсутствие болевого синдрома в клинике хронического экссудативного среднего отита, легкие нарушения слуха на ранних стадиях заболевания затрудняют диагностику и своевременное проведение лечения. Поздняя диагностика и лечение могут привести к развитию адгезивного процесса в среднем ухе, тугоухости смешанного типа, а у детей раннего возраста - к задержке речевого развития.

По данным ряда авторов экссудативный средний отит составляет 15-17% среди всех заболеваний уха [54, 77].

У детей до 3 лет нарушения слуха вследствие заболеваний среднего уха встречаются у 0,64 на 1000, а среди детей до 14 лет этот показатель -1,9 на 1000 [65, 66]. По данным Загорянской М.Е. (2001) среди причин кондуктивной и смешанной форм тугоухости у детей экссудативный средний отит в 1998г составил 21,9%, а в 1999г - 36,2% случаев.

По данным Дмитриева Н.С., Милешиной Н.А., Колесовой Л.И. различают 4 стадии экссудативного среднего отита, и своевременное проведение лечения соотоветственно стадии заболевания повышает эффективность лечения тугоухости [16, 17].

Несмотря на широкую дискуссию в литературе по вопросам этиологии и патогенеза экссудативного отита, до сих пор выявляются различия во взглядах на природу заболевания, а, следовательно, отсутствуют четкие показания к выбору тактики лечения.

Различие отоскопических проявлений, стертость клинического течения экссудативного отита, отсутствие в жалобах больного болевого синдрома и, следовательно, достаточно позднее обращение к ЛОР врачу создают основу для многообразия подходов к выбору лечебных мероприятий, подчас уже несвоевременных. Вопросы влияния состояния носа, носоглотки, околоносовых пазух и глотки на возникновение и течение этого заболевания достаточно освещены в литературе. В то же время вопросам изучения системного и местного иммунитета, играющего, возможно, значительную роль в формировании рецидива экссудативного среднего отита, посвящены единичные работы. Между тем выяснение особенностей иммунологического статуса больных с экссудативным средним отитом могло бы решить многие задачи, в том числе и предотвращение рецидива заболевания.

В настоящее время в диагностике заболеваний височной кости широко используется компьютерная томография височных костей, позволяющая оценить состояние костного устья слуховой трубы, степень пневматизации барабанной полости, клеток сосцевидного отростка и антрума, сохранность слуховых косточек, наличие содержимого в полостях среднего уха. Возможно, внедрение компьютерной томографии височных костей для диагностики распространённости патологического процесса в полостях среднего уха при экссудативном среднем отите

позволило бы уточнить стадию заболевания и своевременно назначить хирургическое лечение.

Одним из важнейших практических аспектов вопроса является
необходимость повышения информативности диагностики и
эффективности лечения экссудативного среднего отита, протекающего с
рецидивами, поскольку их частота может составлять от 10 до 42% [11].
Такой широкий разброс показателя свидетельствует о недостаточной
изученности вопросов патогенеза именно рецидивирующего характера
заболевания, а также о необходимости повышения уровня

прогнозирования и профилактики рецидивов [26].

Все вышеизложенное определяет актуальность данной работы.

Целью исследования является повышение эффективности диагностики, лечения и профилактики рецидивов экссудативного среднего отита у детей.

Задачи исследования:

  1. Определить частоту рецидивов при экссудативном среднем отите.

  2. Выявить характерные особенности рецидивирующего экссудативного среднего отита.

  3. Изучить возможности компьютерной томографии височных костей в диагностике состояния среднего уха у больных с рецидивами экссудативного среднего отита.

  4. Разработать диагностические критерии рецидивирующего течения экссудативного среднего отита с учетом данных эндоскопии верхних дыхательных путей и компьютерной томографии височных костей.

  5. Оценить особенности клинико-иммунологической характеристики больных с рецидивирующим и нерецидивирующим течением

экссудативного среднего отита и определить показания к иммунокоррегирующей терапии больных. 6. Разработать комплекс лечебно-профилактических мер по предупреждению стойкой тугоухости у детей с рецидивами экссудативного среднего отита.

Новизна исследования

В исследовании впервые в отечественной оториноларингологии
проведен сравнительный анализ клинической характеристики

экссудативного среднего отита у детей с рецидивирующим течением заболевания и без рецидивов.

Впервые дана комплексная клинико-иммунологическая характеристика рецидивирующего экссудативного среднего отита у детей. Показано существование по крайней мере двух типов иммунных реакций, характерных для рецидивирующего и нерецидивирующего экссудативного среднего отита у детей.

Впервые на основании результатов иммунологического исследования определены критерии прогноза рецидивирования экссудативного среднего отита у детей.

Обоснован подход к определению показаний и противопоказаний к хирургическому лечению рецидивирующего экссудативного среднего отита.

Оценена эффективность комплексной терапии больных рецидивирующим экссудативным средним отитом.

Практическая значимость

Проведенные обследования групп детей с рецидивирующим и нерецидивирующим экссудативным средним отитом позволяют предложить новые подходы к пониманию механизма развития

экссудативного процесса и его рецидивов, а также к выбору целесообразно минимального объема обследований и корригирующих мероприятий.

Выработаны показания к выбору дифференцированной тактики лечения детей с экссудативным средним отитом, которые способствуют повышению его эффективности, снижению уровня рецидивов заболевания.

Разработанные показания и противопоказания к применению комплексного (хирургического, медикаментозного, иммунокорриги-ующего, физиотерапевтического) лечения, позволяют улучшить результаты лечения экссудативного среднего отита в детском возрасте, повысить адаптационные возможности и качество жизни больных детей в послеоперационном периоде.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Причины рецидивирования экссудативного среднего отита у детей и возможные пути их устранения.

  2. Особенности компьютерной томографии височной кости у больных рецидивирующим экссудативным средним отитом и их значение в решении вопроса повторного хирургического лечения.

  3. Имеет место существенное различие иммунограмм у детей при рецидивирующем и нерецидивирующем характере экссудативного среднего отита.

  4. Лечение больных рецидивирующим экссудативным средним отитом должно быть комплексным и включать хирургические, медикаментозные и, при показаниях, иммунокорригирующие средства, физиотерапевтические методы, а также специальные дыхательные упражнения.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в клиническую практику Российского научно-практического Центра аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и научно-исследовательской лаборатории общей патологии Московского научно-исследовательского педиатрии и детской хирургии Росздрава.

Апробация работы

Основные результаты исследования доложены и обсуждены на заседании Ученого совета Российского научно-практического Центра аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Москва, 1999, 2005), научных конференциях, посвященных проблемам болезней уха, горла, носа у детей (Москва, 2004; Санкт-Петербург, 2005), в том числе, с международным участием (Суздаль, 2001, 2004).

Диссертационная работа была апробирована на заседании Ученого совета при Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 08. 06. 2005 г. (протокол №6).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ.

Структура и объём диссертации

Диссертация изложена на 139 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав, содержащих результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 205 источников (78

отечественных и 127 зарубежных). Работа включает 26 таблиц и 22 рисунка.

Подобные работы
Кузьмина Марина Борисовна
Гирудотерапия экссудативного среднего отита у детей [Электронный ресурс]
Поляков Дмитрий Петрович
Затяжное течение острых средних отитов у детей раннего возраста (клинико-аудиологические аспекты)
Самбулов Вячеслав Иванович
Современные аспекты диагностики и хирургического лечения хронического гнойного среднего отита у детей
Власова Галина Владимировна
Клинико-иммунологическая характеристика и особенности хирургического лечения детей с холестеатомно-деструктивными отитами [Электронный ресурс]
Кытько Олеся Васильевна
Вакцинопрофилактика рецидивирующих средних отитов и рецидивирующих и хронических риносинуситов у часто и длительно болеющих детей

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net