Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Зозуля Максим Валерьевич. Прогнозирование развития, эндоскопическое лечение предраковых заболеваний и раннего рака толстой кишки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Зозуля Максим Валерьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Кубанский государственный медицинский университет"].- Краснодар, 2006.- 149 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Содержание 2

Введение 4

Глава 1. Диагностика, профилактика, прогноз развития и лечение пред
раковых заболеваний и рака толстой кишки (обзор литерату
ры) 11

Глава 2. Клиническая характеристика больных и методы исследова
ния 45

  1. Общая характеристика больных 45

  2. Методы исследования 49

Глава 3. Полипы толстой кишки 52

  1. Доброкачественные полипы толстого кишечника, диагностика, локализация, гистологическая структура 52

  2. Малигнизированные полипы толстого кишечника и семейный аде-номатоз, диагностика, локализация, гистологическая

структура 59

  1. Эндоскопическое удаление полипов толстой кишки 62

  2. Результаты динамического наблюдения за пациентами, перенесших

эндоскопическую полипэктомию 72

Глава 4. Рак толстой кишки 78

  1. Диагностика рака толстой кишки и степени его развития на догоспитальном этапе 78

  2. Результаты клинического обследования больных раком толстой кишки 79

  3. Результаты диагностики рака толстой кишки при различных условиях наблюдения 85

  4. Эндоскопическая характеристика, локализация рака толстой

кишки 88

  1. Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и рак толстой кишки 94

  2. Прогнозирование развития рака толстой кишки с учетом морфологических, макроскопических признаков, предраковых состояний и изменений 97

Глава 5. Заключение 107

Выводы 119

Литература 121

Приложение 146

Введение к работе:

В последние десятилетия заболеваемость раком толстой кишки постоянно возрастает [Ветшев П.С, 2005; Федоров В.Д., Дульцев Ю.В. 1984]. По величине и значимости социально-экономического ущерба рак ободочной кишки находится на четвертом-пятом, а рак прямой кишки -на пятом-шестом месте, после рака легкого, рака желудка, кожи и молочной железы. Из года в год возрастает количество пациентов благополучно перенесших операцию и длительное время живущих без рецидивов и метастазов. Пятилетняя выживаемость после радикального хирургического лечения при раке ободочной кишки и комбинированного ле-чения рака прямой кишки превышает 60%, при ранних стадиях заболевания этот уровень значительно выше [Васютков В.Л., 2004]. Ежегодно в мире регистрируются около 1 млн. новых больных раком толстой кишки [Ветшев П.С, 2005], половина из них умирает [Mortality Database 1994-1997, WHO, 1999]. Отмечается рост заболеваемости в большинстве стран. В России за последние 20 лет регистрируется как отчетливый рост заболеваемости, так и некоторый рост смертности от этого вида злокачественной опухоли. Так по данным Ветшева П.С. (2005) ежегодно заболевают раком толстой кишки около 50тыс. человек(3-е место у мужчин и 2-е место у женщин) при ежегодной смертности, равной 35000, а в Москве среди причин смертности от онкологических заболеваний вышел на первое место.

К важнейшим задачам практического здравоохранения на амбулаторном этапе относится своевременное выявление впервые возникших заболеваний и ранняя диагностика их прогрессирования и осложнений, а также осуществление комплекса диспансерных мероприятий, включающих профилактические осмотры и активное наблюдение за больными [Никифоров П.А., 1999; Заридзе Д.Г., 1987;Гончар Е.А., 1981; Малинов-

ский Н.Н. и др., 1990; Вага J. et all., 1987]. Ранняя диагностика злокачественных опухолей является важнейшей задачей практической медицины и, прежде всего, ее амбулаторного звена, поскольку именно от этого в наибольшей мере зависит эффективность лечебных мероприятий [Лев-шин В.Ф. и др., 1990].

Очевидно, что для успешного решения указанных задач необходимо применение эффективных средств диагностики и наблюдения, в число которых в настоящее время входят и эндоскопические методы [Панцирев Ю. М. и др., 1984]. К их достоинствам, прежде всего, относится их высокая эффективность, позволяющая оперативно и с большой достоверностью установить или отвергнуть диагноз заболевания. Использование современных моделей эндоскопов делает метод сравнительно безопасным и нетравматичным, что позволяет широко применять его как в стационарных условиях, так и в поликлинике, в том числе и при проведении диспансерного наблюдения [Мукамбетов К. М., 1989; Сотников В. Н., 1986 ].

Предпринимаются интенсивные меры по выявлению групп населения с высоким риском заболевания раком той или иной локализации [Нечипай А. М., 1987; Зырянов Б. Н., Тихонов В. И., 1990]. Ранняя диагностика злокачественных опухолей во многом определяет успех лечения: установлено, что 80 - 90% больных с начальными стадиями рака после радикального лечения переживают пятилетний период, принятый за критерий излеченности злокачественной опухоли [Дятченко О. Т., Ша-башова Н. Я., 1988; Sano R, 1981; Haenszel W., Kurihara M., Locke F. В. et al, 1993]. При отсутствии каких-либо непредвиденных эффективных достижений в лечении рака, логично сконцентрировать внимание на предотвращении и раннем распознавании злокачественных новообразований [Carter С. L., 1987; Nagayo Т., 1987].

Мероприятия, направленные на профилактику возникновения рака, всегда оправданы, не сопряжены с ущербом для здоровья пациента и являются более эффективными, чем лечение уже развившейся злокачественной опухоли [Дятченко О. Т., Шабашова Н. Я., 1988].

Наряду с отработанными методами диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечного трак-га необходимы поиски дополнительных критериев, позволяющих с более высокой степенью вероятности прогнозировать возникновение рака у лиц в "группах риска".

По данным различных исследователей наличие предраковых состояний служит поводом для поиска предраковых изменений (преимущественно дисплазии эпителия III степени), а выявление их сочетания представляет основу для формирования групп лиц, подлежащих активному динамическому наблюдению в связи с повышенным риском возникновения рака [Франк Г. А., Белоус Т. А. и соавт. 1986; Нейштадт Э. А. и соавт. 1987; Серов В. В., Золотаревский В. В., Склянская О. А, и др. 1989].

Заболеваемость доброкачественными эпителиальными опухолями толстой кишки по мнению разных авторов составляет от 6 % до 13% от всех заболеваний толстой кишки [Савельев B.C. и др. 1985, Frumorgen Р., Demling L.1992, Netser P. 1996]. Методы удаления крупных полипов, ворсинчатых аденом, малигнизированных полипов, поверхностных типов раннего рака толстой кишки (плоский выступающий тип - II а, и плоский тип - II в по эндоскопической классификации S. Kudo, 1993) нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Дальнейшего изучения требует оценка эффективности и радикальности лечения указанных форм, тактика наблюдения после эндоскопического удаления.

Очевидно, что прогнозирование разного течения опухолевого процесса, представляется очень важным не только в научном, но и в практическом отношении, ибо дает основание для выработки обосно-

ванной тактики лечения больных с онкологической патологией. Недостаточная изученность этих вопросов в значительной мере ограничивает наши возможности в познании закономерностей опухолевого процесса и лишает возможности приблизиться к предсказанию прогноза при раке и предраковых изменениях толстого кишечника.

Использование эндоскопических методов в поликлинике позволяет, наряду с реализацией их диагностических возможностей, оценить некоторые стороны развития и течения заболеваний, наиболее доступные на данном этапе наблюдения за пациентами. Речь, в частности, может идти о начальных стадиях заболевания или очередного обострения, а также о латентно протекающих его формах. В литературе имеется достаточное число публикаций, посвященных использованию эндоскопических методов диагностики заболеваний толстой кишки в поликлинике [Гончар Е.А., 1981; Кабанов П.Н., 1998]. Нам представилась возможность изучить данный вопрос на основании анализа материалов работы учреждений практического здравоохранения, где эндоскопия на протяжении длительного периода используются в качестве основного средства обследования и динамического наблюдения за больными, а также при проведении профилактических мероприятий. Раскрытие темы исследования казалось наиболее полными при решении двух основных задач: уточнении особенностей течения некоторых заболеваний толстой кишки, наиболее часто встречающихся в амбулаторной практике, или являющихся особенно важными и оценке диагностических возможностей эндоскопических методов в условиях их активного и широкого применения на амбулаторном этапе.

Цель исследования

Установить клинико-морфологические параллели в диагностике предраковых заболеваний и раннего рака толстой кишки, с выработкой

оптимальных способов лечения и профилактики на различных этапах развития процесса.

Задачи исследования

  1. Уточнить клинико-эндоскопические характеристики и некоторые особенности развития рака толстой кишки на различных стадиях заболевания.

  2. Комплексно оценить возможности эндоскопических методов исследования при их применении в качестве основного средства диагностики и наблюдения за больными с предраковыми заболеваниями и ранним раком толстой кишки в поликлиники.

  3. Определить показания и противопоказания к выполнению эндоскопического лечения доброкачественных эпителиальных опухолей, малигнизированных полипов и раннего рака толстой кишки в условиях поликлиники и стационара.

  4. Оценить эффективность эндоскопических операций при крупных полипах, ворсинчатых аденомах, малигнизированных полипах и поверхностных типах раннего рака толстой кишки. Разработать принципы динамического наблюдения за этими больными.

  5. Уточнить особенности и усовершенствовать методику и технологию эндоскопической электроэксцизии полипов толстой кишки.

  6. Изучить непосредственные и отдаленные результаты эндоскопических электроэксцизии полипов толстой кишки и эффективности диспансерного наблюдения за больными с применением эндоскопических методов диагностики.

Научная новизна

На основании результатов проведенного исследования обоснована ведущая роль эндоскопических методов на амбулаторном этапе наблюдения в ранней диагностике, определении стадии и фазы патологического процесса при наиболее распространенных заболеваниях толстой киш-

ки. В работе рассмотрен ряд вопросов, не получивших достаточного, или однозначного освещения в литературе. Систематизированы основные варианты возникновения и роста полипов толстой кишки, включая их повторное образование после эндоскопической полипэктомии. На основании данных обследования, осуществляемого в различных условиях наблюдения за больными, рассмотрены возможные варианты развития рака толстой кишки и его связь с предраковыми изменениями.

Основные положения, выносимые на защиту

1.Полипы толстой кишки достигают определенного размера, обусловленного их гистологической структурой, в течение короткого отрезка времени. Риск малигнизации полипов толстой кишки зависит от их строения и размера.

  1. В равный период времени, возможно, развитие как раннего, так и более поздних форм рака толстой кишки, и на протяжении определенного этапа заболевание существует скрыто.

  2. Эндоскопические методы исследования должны являться ведущими средствами диагностики и наблюдения за пациентами с заболеваниями толстой кишки и широко использоваться в амбулаторной практике.

  3. Местные эндоскопические операции, возможно проводить при малигнизированных полипах, ранних формах рака толстой кишки.

Теоретическая значимость исследования

Полученные данные расширяют представления о развитии полипов толстой кишки, в зависимости от макроскопических, морфологических признаков. Изучена связь различных заболеваний толстой кишки с колоректальным раком.

Практическая значимость исследования

Методы эндоскопии могут быть эффективно использованы при

наблюдении за больными колопроктологического профиля, а также для диагностики впервые возникших заболеваний. Предложены оригинальные методы эндоскопического лечения предраковых заболеваний толстой кишки. Эндоскопические электроэкцизии полипов толстой кишки необходимо проводить с учетом степени дисплазии эпителия слизистой.

Сведения о практическом использовании результатов исследования

На основании полученных фактов предложены практические рекомендации по дальнейшему использованию результатов исследования (см. приложение 2), используемые для лечения предраковых заболеваний толстой кишки в эндоскопическом и колопроктологи-ческом отделении Краснодарской краевой клинической больницы №1 (см. приложения 3.1-3.2). По результатам исследования опубликовано 22 печатные работы, включая 2 патента РФ на изобретения (см. приложение 1).

Завершая вводную часть диссертации, хочу выразить искреннюю благодарность своему руководителю - доктору медицинских наук профессору Юрию Павловичу Савченко за предоставленную тему исследования и создание всех условий для его выполнения. Одновременно благодарю коллектив кафедры общей хирургии КГМУ, а также коллег из консультативно-диагностической поликлиники и отделения колопроктологии Краснодарской краевой клинической больницы №1 им.проф.С.В.Очаповского за повседневную помощь в работе.

Подобные работы
Маманов Нурдин Абдуманапович
Оптимизация хирургической тактики при осложненных формах рака ободочной кишки
Филон Александр Федорович
Циторедуктивные операции у больным раком ободочной кишки с отдаленными метастазами
Меджидов Заур Алифатдах оглы
Сфинктерсохраняющие операции при раке прямой кишки
Пережогин Евгений Викторович
Дооперационное стадирование рака прямой кишки и выбор объема радикальных вмешательств
Рягузов Максим Евгеньевич
Комбинированная профилактика инфекционных осложнений в послеоперационном периоде при раке прямой кишки
Ем Александр Енгирович
Превентивные кишечные стомы при сфинктеросохраняющих операциях по поводу рака прямой кишки
Малахов Юрий Петрович
Применение У-образного анастомоза в комплексном лечении больных раком ободочной кишки, осложненным непроходимостью
Абелевич Александр Исакович
Новые технологии в диагностике и хирургическом лечении рака прямой кишки
Привалов Алексей Валерьевич
Нежелательные клинические эффекты комбинированного лечения рака желудка, прямой кишки и молочной железы
Сушков Олег Иванович
Результаты лапароскопических операций по поводу рака правой половины ободочной кишки [Электронный ресурс]

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net