Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Эльдарханова Эльвита Ваха-Алиевна. Видеоэндоскопическая диссекция перфорантных вен голени в лечении варикозной болезни : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Эльдарханова Эльвита Ваха-Алиевна; [Место защиты: ГУ "РНЦ хирургии РАМН"].- Москва, 2006.- 98 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 8
ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИССЕКЦИЯ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН ГОЛЕНИ 8

ГЛАВА2 28

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 28

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ 28

  2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ 35 КОНЕЧНОСТЕЙ

  3. МЕТОДЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ 41 ГЛАВА 3 47 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ 47 КОНЕЧНОСТЕЙ

3.1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИЙ НА ПЕРФОРАНТНЫХ 47
ВЕНАХГОЛЕНИ

  1. ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИССЕКЦИЯ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН 47

  2. ОТКРЫТАЯ СУБФАСЦИАЛЬНАЯ ПЕРЕВЯЗКА ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН 50 ГОЛЕНИ

(ОПЕРАЦИЯ ЛИНТОНА-ФЕЛЬДЕРА)

3.1.3 ЗАКРЫТАЯ ДИССЕКЦИЯ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН ГОЛЕНИ 51

3.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПО УСТРАНЕНИЮ 52
ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПАТОЛОГИЧЕСКОГО РЕФЛЮКСА

3.3 УСТРАНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЕРТИКАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА И 54
ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ПОДКОЖНЫХ ВЕН

ГЛАВА 4 57

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 57

  1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА 57

  2. СРОКИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ 58

  3. ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА 61 ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕНАХ ГОЛЕНИ

  4. ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА У 65 БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ ОГШРАЩОННО-АНЕСТЕЗИОЛОПЇЧЕСКИМ РИСКОМ

  5. ЗАВИСИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ОТ СТАДИИ И 69 ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  6. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ЗАКРЫТОЙ ДИССЕКЦИИ 75 ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН ГОЛЕНИ

  7. ВОЗМОЖНОСТИ СОЧЕТАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХ 76 ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81

ВЫВОДЫ 91

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 93

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 95

Введение к работе:

Распространенность варикозной болезни нижних конечностей чрезвычайно высока. По различным статистическим данным у 20-25% трудоспособного населения индустриально развитых стран встречается это заболевание в той или иной форме (Савельев B.C., 1982; Веденский А.Н., 1983; Савельев B.C., 1997;Feqan J., 1967;RoddieL, 1969; OlenireT., 1986; GrondinL., 1992). Среди женщин это заболевание встречается в 26-38%, с ежегодным приростом новых случаев 2,6%, среди мужчин в 10-20% с приростом 1,9% в год (данные совещания экспертов-флебологов, г. Москва, 2000). Ситуация с варикозной болезнью нижних конечностей в России еще более серьезная, что обусловлено преобладанием позднего обращения за медицинской помощью и поздней вы-являемостью заболевания.

В.С.Савельев (1997) считает, что около 50% взрослого населения нашей страны страдает варикозной болезнью. Из них не менее 20% имеют длительную потерю трудоспособности или инвалидность (Романовский А.В., 2004). По данным А.Й.Кириенко (1998) значительная доля случаев (до 20%) приходится на запущенные формы. В 40% случаев варикозная болезнь нижних конечностей осложняется различными трофическими нарушениями кожи и подкожно-жировой клетчатки (Савельев B.C., 1996; Кириенко А.И., 1997; Basan-quetN., 1996) Наиболее тяжелыми из этих осложнений являются трофические язвы.

В экономически развитых странах язвами венозной этиологии страдают 1-2% взрослого населения (Franks P.J., 1994; BasanquetN., 1996; Rucklej C.V.,

4 1997), а у лиц пожилого возраста эта цифра достигает 4-5%. Дня России этот

показатель еще более серьезен - более 2% случаев (Савельев B.C., 2001; Романовский А.В., 1999г.).

При этом, несмотря на очевидный прогресс в диагностике и лечении хронической венозной недостаточности, частота трофических язв является своего рода константой, выявляемой в результате многочисленных эпидемио^ логических исследований на протяжении последних 20 лет. С учетом демографических показателей можно утверждать, что в России не менее 5 миллионов человек страдает трофическими язвами венозной этиологии (В .Я. Васют-ков, В.Ю. Богачев, 1999).

Определенное значение в этом обстоятельстве имеет несовершенство существующих хирургических методик, направленных на пересечение перфо* рантных вен и ликвидацию патологического вено-венозного сброса. Несмотря на огромную роль операции Линтона - Фельдера, совершенно очевидны существенные недостатки, как ее классического варианта, так и модификаций. Главным образом это гнойно-некротические осложнения в ближайшем послеоперационном периоде, возникающие в 20-30% случаев, а также стойкое нарушение чувствительности кожных покровов, отмеченное у 50% пациентов (Кириенко А.И., 1997). У больных с трофическими язвами осложнения после операции Линтона могут достигать 46-60% (Robinson J., 1992).

Разработка и внедрение в повседневную клиническую практику новых методов хирургического лечения варикозной болезни, в том числе на перфо-рантных венах голени, не требующих длительной госпитализации, сопровож-

5 дающихся хоропшми функциональными и эстетическими результатами, является актуальной задачей.

Цель настоящего исследования: улучшение результатов лечения больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Определить место видеоэндоскопической диссекции перфорантных вен голени у больных с варикозной болезнью нижних конечностей

  2. Оценить возможности видеоэндоскопического вмешательства на перфорантных венах голени при варикозной болезни нижних конечностей при различных формах заболевания и степенях хронической венозной недостаточности;

  3. Оценить возможности видеоэндоскопического вмешательства на перфорантных венах голени при варикозной болезни нижних конечностей у больных с высокой степенью операционно-анестезиологического риска;

  4. Изучить характер послеоперационного периода, частоту интраоперацион-ных и послеоперационных осложнений после видеоэндоскопических и традиционных вмешательств на перфорантных венах голени при варикозной болезни нижних конечностей;

  5. Изучить возможность выполнения сочетанных малоинвазивных вмешательств при варикозной болезни нижних конечностей и сопутствующих хирургических заболеваниях.

Научная новизна:

  1. Доказано, что применение видеоэндоскопической техники в значительной степени уменьшает тяжесть послеоперационного течения и частоту местных осложнений. Показано качественное отличие послеоперационного периода в зависимости от характера выполненного вмешательства. У больных, перенесших видеоэндоскопическую диссекцию перфорантных вен, интенсивность болевого синдрома была существенно ниже, сроки послеоперационной реабилитации достоверно меньше (р<0,05).

  2. Разработан и внедрен малоинвазивный способ закрытой диссекции перфо* рантных вен голени, оценены результаты вмешательства.

  3. Продемонстрирована и обоснована возможность и целесообразность одномоментного выполнения малоинвазивных вмешательств при сочетании ва* рикозной болезни и иных хирургических заболеваниях.

  4. Подтверждено, что выполнение видеоэндоскопической диссекции перфорантных вен голени улучшает результаты лечения больных с высокой степенью операционно-анестезиологического риска, в том числе пациентов пожилого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, с ожирением.

  5. Доказано, что в отличие от стадии заболевания и степени хронической венозной недостаточности, распространенность варикоза не оказывает существенного влияния на результаты лечения больных.

7 Практическая значимость:

Продемонстрировано, что выполнение видеоэндоскопического вмешательства на перфорантньтх венах голени возможно как с одной, так и одномоментно с двух сторон. Доказано, что двухстороннее вмешательство не приводит к удлинению сроков послеоперационного лечения и реабилитации.

В настоящем исследовании показано, что такое серьезное послеоперацион* ное осложнение при вмешательствах на перфорантных венах, как стойкое нарушение чувствительности голени вследствие травмы подкожных нервов, отметили 4,8% из числа больных оперированных эндоскопически, и 42% больных, которым было выполнена традиционная операция.

Первый опыт закрытой диссекции перфорантных вен голени доказал принципиальную возможность выполнения вмешательства с соблюдением принци* пов малоинвазивности и без использования дорогостоящего оборудования.

Показано, что осложнения, отмеченные у больных, перенесших традиционное вмешательство, были не только частыми, но и разнообразными и доста-* точно серьезными (нагноение раны, лимфорея, рожистое воспаление), потребовавшими дополнительного лечения, в частности, продление антибиотикоте-рапии в течение 5-8 суток после вмешательства, а также наложения вторичных швов.

Операционная травма, наносимая современными видеоэндоскопическими вмешательствами малозначима. Доказано, что сочетанное выполнение видеоэндоскопической диссекции перфорантных вен голени и иных малоинвазив-ных вмешательств практически не увеличивает сроков реабилитации.

Подобные работы
Гаврилов Сергей Геннадьевич
Диагностика и лечение варикозной болезни вен таза
Сазонов Алексей Андреевич
Операция Троянова-Тренделенбурга и склерозирующая терапия в амбулаторном лечении варикозной болезни вен нижних конечностей
Грязнов Сергей Викторович
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ОСЛОЖНЁННОЙ ТРОФИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ
Белянина Елена Олеговна
Лазерная коагуляция подкожных вен в лечении варикозной болезни нижних конечностей [Электронный ресурс]
Гогохия Тристан Ражденович
Современные принципы диагностики и лечения больных рецидивом варикозной болезни вен нижних конечностей
Корчагина Валентина Юрьевна
Эндовазальная электрокоагуляция с подкожным пересечением вен в лечении осложненных форм варикозной болезни нижних конечностей
Башлачев Андрей Александрович
Оценка эффективности экстравазальной коррекции клапанов глубоких вен в комплексе хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей
Кушнаренко Алексей Валерьевич
Эндоскопическая диссекция перфорантных вен голени в лечении тяжелых форм хронической венозной недостаточности
Моторин Олег Михайлович
Выбор метода оперативного лечения болезни Пертеса у детей [Электронный ресурс]
Ребров Владислав Владимирович
Непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения болезни Иценко-Кушинга и гормонально-активных опухолей надпочечников

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net