Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Сударева Наталья Валерьевна. Особенности динамики церебрального кровотока у пожилых больных с артериальной гипертонией на фоне антигипертензивной и липидснижающей терапии : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.05 / Сударева Наталья Валерьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2006.- 152 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Артериальная гипертония относится к наиболее частым заболеваниям лиц среднего и пожилого возраста (Лазебник Л.Б., 2005; Chen G.J. et al., 2005). Среди населения России распространенность АГ составляет 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин (Шальнова С.А., 2001). Согласно результатам обследования российской национальной представительной выборки, каждый третий россиянин среднего возраста страдает АГ, а распространенность этого заболевания в возрастной группе 60-69 лет достигает 62% у мужчин и 72.6% - у женщин (Оганов Р.Г., 1999). Почти у половины лиц, страдающих АГ, выявляются различные церебральные нарушения (Фонякин А.В., 2005).

Эпидемиологические исследования показали, что возрастные изменения крупных артерий являются важным независимым фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пожилых больных (Arnett D. et. al.,1994; Kannel W.,1996). Кроме того, увеличение стажа АГ приводит к типичному для этого заболевания ремоделированию сосудов. Более того, у многих больных с АГ отмечается гиперхолестеринемия. С возрастом распространенность нарушений липидного обмена у пациентов с АГ возрастает (Липовецкий Б.М. и соавт., 1988; Страссер Т., 1988; Аронов Д.М., 2000). Благодаря этому, помимо процессов ремоделирования церебральных сосудов, у пожилых пациентов риск инсульта увеличивают часто встречающиеся деформации и значимые стенозы артерий, кровоснабжающих мозг, наличие мерцательной аритмии, низкого сердечного выброса. Выявление структурных и/или функциональных изменений крупных артерий имеет важное значение для своевременной оценки риска сердечно-сосудистых осложнений (Arnett D. et al.,1994; Kannel W., 1996).

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что активная и длительная антигипертензивная терапия приводит к снижению частоты инсультов у пациентов с АГ (MacMahon S.,1993; Psaty et al.,1997; Dahlof B. et al., 2005). Однако остается дискутабельным вопрос о безопасности снижения АД у пациентов с цереброваскулярной патологией, встречающейся наиболее часто в пожилом и старческом возрасте. Кроме того, за последние годы в литературе накопились сведения о влиянии разных классов гипотензивных препаратов на мозговой кровоток (Saavedra J.M. et al, 1995; Strangaard S. et al., 1995; Culter N.R. et al., 1996; Asmar R. et al., 2001; Харахашян А.В. и соавт., 2003; Суслина З.А. и соавт., 2005). Имеется и ряд сообщений о влиянии липидснижающей терапии на состояние артериальной стенки (Shige et al., 2001; Nissen S.E.,2004). Нормализующее влияние на эндотелиальную дисфункцию установлено многими авторами (Mullen et al. 1997; Huggies et al.,1998; Laufs et al.,1998 и др.). В отечественной и иностранной литературе представлены сообщения о позитивном влиянии статинов на реологический профиль крови (Зайцев Л.Г. и соавт., 2003; Якусевич В.В. и соавт., 2004; Yakusevich V. et al., 2004; Ferro et al., 1997).

Однако до настоящего времени не изучалось влияние гиполипидемической терапии на состояние мозгового кровотока у пациентов старших возрастных групп. В литературе отсутствуют сравнительные данные о влиянии на церебральную гемодинамику изолированной гипотензивной терапии и в сочетании с гиполипидемическими препаратами.

До сегодняшнего дня пожилых пациентов нечасто включают в кардиологические клинические испытания, поэтому вопросы по тактике их ведения остаются малоизученными. Результаты запланированного нами наблюдения представляются небезынтересными для практикующих врачей, к которым все чаще обращаются пожилые пациенты с цереброваскулярной патологией.

Цель исследования

Оценить функциональные нарушения мозгового кровообращения в сопоставлении со структурными изменениями цереброваскулярной системы, динамикой сосудистого тонуса и показателей обмена холестерина у пожилых пациентов с артериальной гипертонией в ходе длительной терапии антигипертензивными препаратами в виде монотерапии и в сочетании с аторвастатином.

Задачи исследования

  1. Выявить с помощью ультразвуковой допплерографии структурные и функциональные особенности цереброваскулярной системы, характерные для пациентов с артериальной гипертонией в старших возрастных группах.

  2. Провести параллели между выявленными нарушениями мозгового кровообращения и структурными изменениями мозговых артерий.

  3. Оценить изменения параметров мозгового кровотока при 12-месячной терапии антигипертензивными препаратами различных классов как в виде монотерапии, так и в сочетании с аторвастатином.

  4. Изучить динамику основных показателей обмена холестерина при этой терапии.

  5. Доказать эффективность и безопасность монотерапии артериальной гипертонии у пожилых пациентов. Оценить дополнительные преимущества статина в лечении АГ у лиц с исходно установленной дислипидемией.

Научная новизна

Впервые проведено комплексное исследование церебрального кровотока у пожилых гипертензивных пациентов в сопоставлении со структурными особенностями мозговых артерий, продемонстрировано улучшение параметров мозгового кровотока на фоне длительной гипотензивной и липотропной терапии.

Практическое значение

Установленная позитивная динамика функционального состояния сосудистой системы на фоне терапии препаратами гемодинамического и липотропного действия позволяет проводить целенаправленную фармакотерапию выявленных расстройств с учетом дополнительных показаний, возможностью влияния на прогноз заболевания; доказывает целесообразность монотерапии АГ в старших возрастных группах; демонстрирует аддитацию эффекта антигипертензивных средств и статина по влиянию на основные параметры церебральной гемодинамики. В очередной раз подчеркнут приоритет регулярного лечения АГ при несущественной разнице гипотензивного эффекта у препаратов различных классов.

Данные работы акцентируют внимание практикующих врачей на первичный выбор гипотензивного средства с учетом прежде всего дополнительных показаний.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У пациентов пожилого возраста со стабильной артериальной гипертонией основные ультразвуковые параметры мозгового кровотока несущественно отличаются от возрастных норм, что свидетельствует в пользу адекватности адаптивной перестройки их церебрального сосудистого русла.

  2. Антигипертензивная терапия сопровождается достоверным улучшением параметров церебрального кровотока независимо от класса применяемого препарата.

  3. Комбинированная терапия антигипертензивным препаратом и статином (аторвастатином) приводит наряду с достоверным улучшением показателей липидного спектра крови к более выраженной динамике параметров церебрального кровотока.

  4. Достоверный положительный эффект при проведении монотерапии препаратами различных классов достигается не только регулярностью приема, но и тщательным учетом дополнительных показаний к их назначению.

Апробация работы

Основные положения диссертации представлены на научно-практической конференции “Артериальная гипертония: органные поражения и сопутствующие заболевания” (Ярославль, 2004); на XI, XII, XIII Российских Национальных Конгрессах “Человек и лекарство”; на Российском Национальном Конгрессе кардиологов (2005); на юбилейной X Международной научно-практической конференции “Пожилой больной. Качество жизни” (Москва, 2005).

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в лечебно-диагностическую практику кардиологического отделения Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн (ЯОКГВВ) – Международного центра “Здоровое долголетие” и Ярославского областного кардиологического центра по профилактике артериальной гипертонии.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 18 работ.

Структура и объем диссертации

Подобные работы
Барышникова Мария Владимировна
Особенности вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертонией с экстрасистолией на фоне сахарного диабета типа 2 и возможности их коррекции при антигипертензивной терапии
Мациевич Мария Владиславовна
Эндотелиальная дисфункция, оксидантная и антиоксидантные системы у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертонией на фоне антигипертензивной терапии
Семенова Наталья Евгеньевна
Вариабельность венозного оттока и реологических свойств крови на фоне антигипертензивной, липидснижающей и реокрригирющей терапии больных артериальной гипертонией в пожилом возрасте
Федоров Владимир Анатольевич
Особенности гемодинамики и выживаемости больных ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью тяжелой степени на фоне терапии эналаприлом
Руденко Евгения Владимировна
Функциональное состояние артериолярного кровотока у больных с артериальной гипертонией, развившейся на фоне сахарного диабета 2 типа
Матвеев Дмитрий Валерьевич
Функциональное состояние эндотелия и микроциркуляция у больных хронической сердечной недостаточностью на фоне терапии
Чудецкая Вероника Рудольфовна
Качество жизни больных ревматоидным артритом и его динамика на фоне противовоспалительной терапии
Терещенко Юлия Васильевна
Качество жизни и суточный профиль артериального давления у лиц молодого возраста с артериальной гипертензией на фоне медикаментозной терапии
Александрова Светлана Михайловна
Активность иммунно-воспалительного процесса при онихомикозах и на фоне иммунокоррегирующей терапии
Пром Альберт Киманович
Динамика функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью ишемической этиологии на фоне медикаментозной терапии и физических тренировок

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net