Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Тихомирова Елена Геннадьевна. Особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.43 / Тихомирова Елена Геннадьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет"].- Барнаул, 2006.- 131 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

список сокращений 4

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, СОЧЕТАННОИ С

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОИ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 9

1.1.Эпидемиологические аспекты бронхиальной астмы, сочетаннои с

гастроэзофагеальнои рефлюксной болезнью 10

1.2. Современные представления о патогенезе взаимоотношений бронхиальной астмы и гастроэзофагеальнои рефлюксной болезни ...12 1.3.Особенности клинического течения бронхиальной астмы, сочетаннои

с гастроэзофагеальнои рефлюксной болезнью 17

1.4.Диагностика гастроэзофагеальнои рефлюксной болезни, сочетаннои с

бронхиальной астмой 18

1.5.Принципы терапии бронхиальной астмы, сочетаннои с

гастроэзофагеальнои рефлюксной болезнью 21

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28

  1. Характеристика пациентов 28

  2. Функциональные методы обследования: 34

  3. Статистическая обработка полученных результатов 39

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, СОЧЕТАННОИ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОИ
РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 40

  1. Некоторые эпидемиологические аспекты бронхиальной астмы, сочетаннои с гастроэзофагеальнои рефлюксной болезнью 40

  2. Клинические особенности бронхиальной астмы, сочетаннои с гастроэзофагеальнои рефлюксной болезнью 40

ГЛАВА 4.ФУНКЦИОНАЛБНАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ ИССЛЕДУЕМЫХ
ГРУПП 59

4.1 Характеристика функции внешнего дыхания 59

4.2 Оценка изменений слизистой бронхов по данным
бронхологического исследования 63

4.3 Характеристика воспалительных изменений бронхов по данным
исследования мокроты 65

  1. Диагностическое значение рентгенологического исследования органов грудной клетки 66

  2. Оценка данных морфологического исследования слизистой бронхов 67

4.6 Характеристика эндоскопических изменений пищевода у больных
бронхиальной астмой, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной
болезнью 71

4.7 Результаты корреляционного анализа клинико-функциональных
показателей 79

4.8 Оценка влияния отдельных факторов на развитие
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных бронхиальной
астмой 80

ГЛАВА 5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, СОЧЕТАННОЙ С

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ГЛАВА 6. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 95

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109

ВЫВОДЫ 118

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 120

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 121

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ БА - бронхиальная астма

ГКС - глюкокортикостероиды

ГПОД - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ДН - дыхательная недостаточность

иГКС - ингаляционные глюкокортикостероиды

ИПП - ингибиторы протонной помпы

ЛГ — легочная гипертензия

ЛСН - легочно-сердечная недостаточность

НЭРБ - неэрозивная рефлюксная болезнь

РЭ - рефлюкс-эзофагит

сГКС - системные глюкокортикостероиды

ФБС - фибробронхоскопия

ФВД - функция внешнего дыхания

ЧДД - частота дыхательных движений

ЧСС - частота сердечных сокращений

ЭРБ - эрозивная рефлюксная болезнь

FEF 25 - максимальная объемная скорость на уровне крупных бронхов

FEF5o- максимальная объемная скорость на уровне средних бронхов

FEF75 - максимальная объемная скорость на уровне мелких бронхов

FEV]/VC - тест Тиффно

FVC - форсированная жизненная емкость легких

IgE — иммуноглобулин Е

PEF - пиковая скорость выдоха

Rtot - общее бронхиальное сопротивление

RV - остаточный объем легких

SR— специфическое бронхиальное сопротивление

TLC - общая емкость легких

VC in - мощность вдоха

Введение к работе:

Актуальность темы.

В начале 21 века бронхиальная астма (БА) занимает одно из ведущих мест среди наиболее распространенных заболеваний человека. По материалам всемирной организации здравоохранения число больных БА достигает 300 млн. человек, растет тенденция к росту заболеваемости, инвалидизации. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в последнее время, распространенность БА среди взрослого населения составляет в России 5-7% [55-58]. В целом же по экспертной оценке А.Г. Чучалина (2001) в России БА болеют 7 млн. человек [57]. Примерно каждый 12 житель России страдает БА, а за последнее десятилетие количество заболевших удвоилось. Финансовые затраты на лечение БА составляют более 690 миллиардов долларов в год и превышают таковые для ВИЧ и туберкулеза вместе взятые.

Внедрение современных принципов фармакотерапии, в основу которых положены представления об определяющей роли воспаления в генезе БА, позволили добиться значительных достижений в лечении этого заболевания [15]. Вместе с тем, проведенные в последние годы широкомасштабные исследования эффективности лечения (AIRE, 2000) и достижения оптимального контроля астмы (GOAL, 2000), показали, что цели лечения, сформулированные в программе «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» (2002), достигнуты далеко не полностью [67, 69]. Около 30% пациентов сохраняют симптомы заболевания, отмечают ограничение физической и социальной активности. Полностью же контролируемое течение Б А удалось достичь лишь у 5% больных [67- 69].

В ряду широкого спектра причин и механизмов недостаточного контролируемого течения БА важное место занимают коморбидные состояния. Эпидемиологические данные свидетельствуют о высокой распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у

больных БА. По статистическим данным, представленным SJ. Sontag (1992), ГЭРБ выявляется у 47- 64% детей и 70-80% взрослых, страдающих БА [157].

В настоящее время нет единого мнения о механизме бронхиальной обструкции при ГЭРБ. По мнению ряда авторов, бронхообструкция развивается в результате аспирации желудочного содержимого в просвет бронхиального дерева [ПО, 134]. Другим индуктором приступа удушья может быть стимуляция вагусных рецепторов дистальной части пищевода [101]. Существует мнение о возникновении ГЭРБ как проявления побочного эффекта длительной терапии кортикостероидами и метилксантинами, традиционно применяемыми при лечении БА [2, 150].

Таким образом, в понимании природы взаимоотношений БА и ГЭРБ до сих пор существуют проблемы и противоречия, вследствие чего литературные источники дают лишь фрагментарную картину. При БА, сочетанной с ГЭРБ, практически не изучены механизмы легочно-пищеводных взаимодействий, отсутствуют критерии раннего выявления ГЭРБ у больных БА, нет сведений о диагностически значимых критериях течения сочетанной патологии, не отработаны программы лечения. Проблема БА сочетанной с ГЭРБ, сохраняет свою актуальность, как в теоретическом, так и практическом отношении.

В связи с этим представляется актуальным изучить особенности клинического течения сочетанной патологии, разработать диагностические и лечебные программы.

Цель исследования: выявить клинико-функциональные и морфологические особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Задачи исследования: 1. Изучить особенности клинического течения бронхиальной астмы,

сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

  1. Исследовать функциональные, морфологические изменения бронхолегочной системы у больных бронхиальной астмой, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

  2. Оценить эффективность комплексной терапии больных бронхиальной астмой, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, включающей базисную противовоспалительную терапию и антисекреторное лечение.

Научная новизна результатов исследований.

Дана подробная клинико-функциональная, морфологическая характеристика течения бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Выявлены клинические особенности бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: преобладание больных с тяжелым течением бронхиальной астмы, с частыми рецидивами обострений и большей потребностью в госпитализации, раннее формирование гормонозависимости, меньшей наследственной предрасположенностью.

Выявлены функциональные особенности: нарушение функции внешнего дыхания по смешанному типу (рестриктивные и обструктивные), повышение бронхиального сопротивления и статических объемов.

Впервые представлены морфологические особенности патологического процесса в легких у больных бронхиальной астмой, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: дегенеративно-дистрофические изменения эпителиоцитов с развивающейся атрофией, гиперплазия бокаловидных клеток. Отмечена большая выраженность гетерогенности и мозаичности пластов бронхиального эпителия, что было определено как формирование феномена «нестабильности» бронхиального эпителия.

Доказано, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является маркером тяжелого течения бронхиальной астмы на основании комплекса клинико-лабораторных данных.

Показана, что включение антисекреторных препаратов в комплексную терапию больных бронхиальной астмой, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью повышает эффективность лечения и улучшает контроль над заболеванием.

Практическая значимость работы.

Взаимоотягощающее течение сочетанной патологии, делает необходимым выявление больных бронхиальной астмой, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Выявленные клинико-функциональные и морфологические особенности бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, позволяют расширить представление о клинических особенностях, улучшить раннюю диагностику.

Предложено для клинического применения включение в противовоспалительную базисную терапию антисекреторных препаратов, позволяющее улучшить ведение больных с сочетанной патологией.

Результаты настоящей работы могут быть рекомендованы для включения в методические разработки циклов усовершенствования врачей пульмонологов, терапевтов, гастроэнтерологов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Бронхиальная астма, сочетанная с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, имеет клинические, функциональные и морфологические особенности течения.

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - маркер тяжелого, трудноконтролируемого течения бронхиальной астмы.

  2. Включение в базисную противовоспалительную терапию бронхиальной астмы, сочетанной с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ингибиторов протонной помпы не только купирует симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но и улучшает эффективность терапии бронхиальной астмы.

Подобные работы
Бейда Евгения Владиславовна
Клинические, цитологические и иммунологические особенности основных вариантов неаллергической поздней астмы при стабильном течении болезни
Моткина Елена Викторовна
Состояние функции сосудистого эндотелия у больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой тяжелого течения
Шайлиева Люаза Османовна
Клинические особенности и состояние бронхиального дерева больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с гипероксалурией [Электронный ресурс]
Бабанов Сергей Анатольевич
Клинико-иммунологические особенности, факторы риска и прогнозирование течения хронической обструктивной болезни легких в крупном промышленном центре Среднего Поволжья
Захарова Элла Владимировна
Клинико-функциональные особенности течения бронхиальной астмы, сочетанной с полипозным риносинуситом, при различных вариантах лечения [Электронный ресурс]
Андреева Ольга Станиславовна
Особенности течения и лечения бронхиальной астмы в период беременности [Электронный ресурс]
Ильина Ольга Юрьевна
Особенности развития, клиники и течения бронхиальной астмы в сочетании с патологией щитовидной железы [Электронный ресурс]
Боярко Валентина Владимировна
Неинвазивные методы оценки воспаления в бронхах при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких [Электронный ресурс]
Антонова Лариса Петровна
Эффективность вакцинотерапии в лечении больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких
Ермаковская Ольга Викторовна
Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой, ассоциированных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net