Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Корнилков Алексей Сергеевич. Особенности оценки и управления риском для здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга мегаполиса (на примере Екатеринбурга) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.07 / Корнилков Алексей Сергеевич; [Место защиты: ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены"].- Москва, 2006.- 220 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 11

ГЛАВА2. ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 36

ГЛАВА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В РАЙОНАХ ЕКАТЕ РИНБУРГА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫБОРА ПРИОРИТЕТНЫХ ФАКТО РОВ РИСКА 52

3.1. Общие сведения о г.Екатеринбург 52

3.2. Атмосферный воздух 54

3.3. Питьевая вода 60

3.4. Почва 66

3.5. Продукты питания 67

3.6. Предварительный выбор приоритетных загрязнителей и идентификация их опасности 69

ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННО И ТРАНСПОРТНО РАЗВИТОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА) В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО- ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА 80

4.1. Оценка экспозиции по результатам оптимизированно го мониторинга и расчета величин приземных концен траций загрязнителей атмосферы 80

4.2. Оценка зависимости доза-ответ при воздействии приоритетных загрязнителей среды обитания в г.Екатеринбург 98

4.3. Характеристика и ранжирование рисков с учетом результатов биомониторинга 108

ГЛАВА 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ ГРАДО СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ 138

5.1. Оценка риска для здоровья населения с учетом аэро генной экспозиции для обоснования генерального плана развития Екатеринбурга на период до 2025 г 138

5.2. Пример использования оценки многосредового риска для экспертизы проекта детальной планировки от дельного микрорайона „. 148

ГЛАВА б. ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ И АДМИНИСТРАТИВНОМ ЦЕНТРЕ 155

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 169

ВЫВОДЫ 182

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 184

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ '. 186

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 «Материалы по внедрению диссертационной работы»

Приложение 2 «Карта г. Екатеринбург с нанесением административных районов, основных промышленных зон и рецепторных точек для расчета приземных концентраций загрязнителей атмосферы»

Приложение 3 «Показатели загрязнения среды обитания в Екатеринбурге с учетом результатов оптимизированного мониторинга и расчета приземных концентраций химических веществ в атмосфере»

Приложение 4 «Ранжирование административных районов Екатеринбурга в зависимости от риска для здоровья от хронического воздействия оксида углерода, никеля, этилбензола, ксилола, ртути, бензола и формальдегида»

Приложение 5 «Карта-схема с нанесением проектируемого микрорайона «Центральный посад» и рецепторных точек для расчета приземных концентраций загрязнителей атмосферы» 

Введение к работе:

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, принятого Государственной Думой 12 марта 1999 года, одним из путей обеспечения этого благополучия является проведение социально-гигиенического мониторинга (СГМ). В соответствии с Положением о социально-гигиеническом мониторинге, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 июня 2000 г. № 426, СГМ представляет собой «государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека». Исследование этих связей служит основой для разработки основных направлений природоохранной и оздоровительной политики и поэтому играет важнейшую роль в организации, планировании и осуществлении всей деятельности государственного санитарного надзора на всех уровнях (от федерального до местного).

Научные основы СГМ в системе надзора за правами потребителей и санитарно-эпидемиологическим благополучием населения на федеральном и региональном уровнях за последние годы разрабатывались достаточно интенсивно [3, 4, 28, 29, 37, 49] и в ряде регионов нашли практическую реализацию, причем Свердловская область занимает в этом отношении одно из первых мест. На муниципальном уровне они разработаны в меньшей степени. Актуальной проблемой является обоснование приоритетов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основе анализа связей «среда обитания - здоровье», в частности, зависимости здоровья населения от техногенного загрязнения среды с учетом конкретной ситуации. Недостаточен опыт системного подхода к использованию этой методологии на уровне крупного промышленного города как на этапе обоснования приоритетных факторов риска и объективной оценки их вклада в неблагоприятное состояние здоровья населения, так и при разработке мер управления, хотя на региональном уровне такой системный подход разработан и внедряется [28, 29, 37].

Эта проблема является наиболее сложной в условиях современного мегаполиса, включающего территории с различным уровнем и характером индустриализации, неодинаковой плотностью населения, существенно различных по архитектурно-планировочным характеристикам, транспортной нагрузке, отдаленности от зеленых массивов и т.п. В таких условиях возникает необходимость проведения анализа «среда-здоровье» на разных уровнях: общегородском, районном, микрорайонном. Екатеринбург может служить типичным примером такого мегаполиса.

Екатеринбург - административный центр Свердловской области площадью 1025 км2 количеством населения примерно 1,3 млн. человек. Основными источниками загрязнения среды обитания являются крупные машиностроительные предприятия, предприятия по производству стройматериалов, сталепрокатное, химические производства, транспорт.

При ранжировании городов и районов Свердловской области по интегральной оценке популяционного здоровья на основе методологии, утвержденной ЦГСЭН в Свердловской области [25], наиболее индустриализованные административные районы Екатеринбурга относятся к категории «плохого» здоровья. Показана связь здоровья населения с неблагоприятным состоянием среды обитания, что оценено по интегральным показателям [28].

Для определения приоритетов управления средой обитания и здоровьем населения необходимо сравнить вклады от различных источников загрязнения по различным загрязняющим веществам и различным путям их воздействия в развитие неблагоприятных сдвигов со стороны здоровья городских жителей и ранжировать территории города по рискам для здоровья. Решение этих вопросов позволит определить основные направления профилактических мероприятий и прогнозировать их сравнительную эффективность. Вышеизложенное определило актуальность настоящих исследований.

Автор благодарит за поддержку и творческое сотрудничество в проведенных исследованиях д.м.н. Привалову Л.И., профессора, д.м.н. Кацнельсона Б.А., к.м.н. Гурвича В.Б., к.м.н. Воронина С.А., к.х.н. Винокурова М.В., к.т.н. Винокурову М.В., к.м.н. Малых О.Л., к.м.н. Чиркова В.И., Янет А.С., Порови-цину Н.В. и других специалистов.

Цель работы: научно обосновать подходы к определению приоритетных задач управления техногенно обусловленным риском для профилактики и охраны здоровья населения мегаполиса в системе социально-гигиенического мониторинга.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

1. Использование методологии оценки риска с учетом особенностей города в целом, его отдельных районов и микрорайонов, с целью обоснования приоритетных проблем среды обитания и здоровья населения в системе социально-гигиенического мониторинга;

2. Разработка методических подходов к сравнительной оценке и ранжированию техногенно обусловленных рисков для здоровья населения на уровне мегаполиса, в т.ч. уточнение индивидуальных экспозиций с помощью популя-ционного биомониторинга токсических нагрузок наиболее чувствительных групп населения (дети);

3. Обоснование основных направлений использования методологии оценки риска для управления качеством среды обитания и здоровьем населения в мегаполисе и предложений по оптимизации социально-гигиенического мониторинга.

Научная новизна и методологическое значение исследования: Разработка сформулированных задач способствовала укреплению теоретических и методических основ гигиены и научного обеспечения системы со-циально-гигиенріческого мониторинга в условиях современного промышленного мегаполиса.

Научно обоснованы подходы к формированию Концепции экологической безопасности и стратегии развития Екатеринбурга на период до 2025 года.

Предложены методические подходы к ранжированию территорий и сравнительной оценке риска техногенного загрязнения среды обитания для здоровья населения на муниципальном уровне.

Научно обоснованы основные направления использования методологии оценки риска для здоровья населения при управлении качеством среды обитания и здоровьем населения в крупном промышленном и административном центре, а так же мероприятия по снижению риска, в т.ч. оптимизация социально-гигиенического мониторинга с внедрением биомониторинга токсических экспозиций.

Практическое значение и внедрение результатов исследований:

Результаты исследования использованы при обосновании градостроительных решений с позиций профилактики и охраны здоровья населения как на долгосрочную перспективу (при разработке генерального плана), так и на ближайшую (при планировке отдельного микрорайона), а так же - при обосновании программы мониторинга среды обитания в крупном промышленном и административном центре и мероприятий по управлению риском для здоровья населения.

Генеральный план развития Екатеринбурга на период до 2025 г., разработанный с использованием материалов и результатов настоящей диссертации, утвержден решением Городской думы № 60/1 от 06.07.2004 г., и одобрен Правительством Свердловской области (протокол № 2/139 от 04.03.2004 г.).

Материалы исследований использованы при разработке целевых программ местного и областного уровней, реализация которых позволила достичь положительных результатов (Приложение 1):

- Областная государственная целевая программа «Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2003 год», утвержденная Постановлением Правительства Свердловской области № 1079-ПП от 30.07.2002 г.

- Городская целевая программа «Создание системы диагностики, лечения и медицинской профилактики экологически обусловленных заболеваний у населения муниципального образования «город Екатеринбург» на 2003-2006 годы», утвержденная Решением Екатеринбургской городской думы № 30/2 от 10.12.2002 г.

На основе опыта, накопленного в ходе выполнения работы и полученных результатов, автор принял участие в подготовке Пособия для врачей «Оценка риска для здоровья населения, связанного с микробиологическим PI химическим загрязнением питьевой воды», утвержденного зам. председателя секции «Гигиена» УС МЗ и СР РФ (протокол № 6 от 15.12.2004г.).

Результаты исследования использованы при подготовке лекционного материала для усовершенствования врачей на кафедре гигиены и постдипломной подготовки в ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Росздрава.

Публикации. По материалам исследования опубликовано 13 работ, в т.ч. 2 в центральных изданиях, 4 в сборниках научных трудов, издано пособие для врачей.

Объем и структура работы. Работа изложена на 185 страницах, состоит из введения, обзора литературы, объема и методов исследований, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Список использованной литературы включает 129 источников, в т.ч. 45 зарубежных публикаций. Работа иллюстрирована 8 рисунками, содержит 53 таблицы и 5 приложений.

Личный вклад автора. При планировании и проведении исследований по всем разделам работы, формировании цели и задач исследования доля личного участия автора составила более 80 %. Анализ фактического материала и обобщение результатов полностью проведены автором работы.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Методология оценки риска для здоровья населения повышает уровень решения различных аналитических задач в системе социально-гигиенического мониторинга в условиях мегаполиса;

2. С целью адекватного проведения и повышения надежности оценки экспозиции в мегаполисе, учитывая его особенности, необходимо планирование и осуществление оптимизированного мониторинга загрязнения среды обитания, а так же сочетание его с систематически проводимым биологическим мониторингом экспозиций населения;

3. Методические подходы к ранжированию городских территорий по уровням риска для здоровья должны использоваться для обоснования мер по управлению риском возникновения экологически обусловленной патологии у жителей мегаполиса.

Подобные работы
Васильев Александр Александрович
Антропогенные риски здоровью населения малого промышленного города [Электронный ресурс]
Макшанцев Сергей Станиславович
Научные основы гигиенической оценки и управления рисками здоровья населения в районе газохимического комплекса
Хоанг Ань Тует
Токсиколого-гигиеническая оценка особенностей профессиональной деятельности вьетнамских летчиков
Такаев Роберт Мухаметович
Гигиеническая оценка региональных особенностей питания взрослого населения и их влияния на формирование здоровья
Баранова Оксана Васильевна
Гигиеническая оценка фактического питания и особенности элементного статуса студентов Оренбуржья
Тулгаа Лонжид
Гигиеническая оценка факторов риска жирового гепатоза и его клинико-диагностические особенности
Кирилюк Лариса Ивановна
Гигиеническая значимость тяжелых металлов в оценке состояния здоровья населения Крайнего Севера
Механьтьева Людмила Евгеньевна
Профилактика негативного воздействия производства минеральных удобрений на окружающую среду и здоровье населения
Смирнова Любовь Михайловна
Состояние здоровья населения и распространенность заболеваний территории, загрязненной полихлорированными углеводородами
Аксютина Галина Владимировна
Гигиеническая оценка здоровья населения в условиях микробиологического загрязнения городской среды

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net