Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Шкилев Сергей Владимирович. Смысложизненные ориентации как фактор социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07.- Белгород, 2006.- 178 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-19/187

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ

1.1. Проблема смысла жизни в отечественных и зарубежных исследованиях 12

1.2. Смысл жизни как психологический феномен 23

1.3. Структура смысложизненных ориентации 28

1.4. Социально-психологическая адаптация как психологическая проблема 33

1.5. Структура, сущность, содержание процесса социально-психологической

адаптации студентов 49

Выводы по 1 главе , 76

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИИ И ПРОЦЕССА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ

2.1. Организация и методы исследования 80

2.2. Динамика смысложизненных ориентации и социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе 91

2.3. Взаимосвязь смысложизненных ориентации и социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе 105

2.4. Программа формирования смысложизненных ориентации студентов ,...122

2.5. Психологические условия развития смысложизненных ориентации студентов 129

Выводы по 2 главе : 136

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 143

ПРИЛОЖЕНИЯ 

Введение к работе:

Современная высшая школа, как и все государство, в настоящее время находится в состоянии переустройства. Общая ситуация нестабильности оказывает многообразные влияния как на общество, так и на личность. Происходит размывание, изменение ценностных ориентации, норм поведения, самих процессов социально-психологической адаптации и, как следствие, осмысленности жизни. Это приводит к обострению, усложнению процессов вхождения человека в изменяющийся социум. Поэтому необходимо и актуально изучение соответствующих личностных адаптивных механизмов, выявление их особенностей, психологических проявлений и механизмов.

В учебных заведениях также происходят переход на новые модели обучения, существенно изменяются учебные планы, вводятся новые профессии и курсы, формы организации занятий, внедряются новые педагогические технологии, образовательные стандарты. Становится иным, наконец, основной вид деятельности студента - учение. Меняется все, но психологически главное для личности - это адекватное самоизменение самого себя, саморазвитие в соответствии с меняющимися требованиями обучения профессии и жизни в целом.

Все это требует от преподавателя и студента смены многих стереотипов обучения и учебной деятельности. Успешная социально-психологическая адаптация обеспечивает включенность субъекта в деятельность, во взаимодействие и общение. Адаптация к динамическому социуму и процессу приобретает смысл не простого приспособления, а особого рода труда, творчества, поиска. Зачастую заданные условия жизни и деятельности требуют от студента чрезмерного напряжения, включают целый ряд психогенных факторов, усложняющих процессы социально-психологической адаптации и социализации. При таком личностно - деятельностном, субъективном рассмотрении характера адаптации на первое место выходит изучение личности сту дента и связанных с ней феноменов. Необходимы целенаправленные исследования влияния смысложизненных ориентации на успешность социально-психологической адаптации студента к новым условиям деятельности. Эффективность процесса социально-психологической адаптации, на наш взгляд, во многом зависит от смысложизненных ориентации человека.

Проблема осмысленности жизни на протяжении многих лет находится в центре внимания как в работах отечественных философов (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев, В.Н. Ильин, С.Л. Франк, В.В. Розанов) и психологов (Л.С. Выготский, А.Н, Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, В.П. Зинченко, Ф,Е. Василюк, В.К. Вилюнас, А.В. Запорожец, В.А. Петровский, В.В. Столин, Д.А. Леонтьев, В.Ф. Петренко, К.В. Субботский Е.Ю. Артемьева, Е.И. Головаха, В.Е. Каган и др.), так и в работах крупнейших представителей западной гуманистической психологии (Ж.-П. Сартр, М. Мерло-Понти, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, К. Роджерс, В. Франкл, И. Ялом и др.) [1, 26, 45, 46, 47, 51, 52, 75, 79, 80, 83, 85,86,104].

Не менее важной является и проблема осмысленности жизни студенческой молодежи. (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, М.Р. Гинзбург, И.С. Кон, В.Н. Ядов и др.) [4, 5, 67,204].

Проблема смысложизненных ориентации в студенческом возрасте получила достаточное освещение в ряде работ (К.А. Абульхановой-Славской, Н.Л. Карловой, В.Т. Лисовского, В.Э. Чудновского, В.Н. Ядова и др.), отражающих различные стороны этого комплексного процесса [4, 5, 204, 205, 184, 185].

В ряде работ широко изучались психологические особенности смысложизненных ориентации молодых людей. В частности в исследованиях отечественных психологов П.Н. Колотинского и Н.А. Рыбникова изучались жизненные цели молодежи, они раскрыли основные жизненные позиции, доминирующее настроение и т.д. [127]. Изучение адаптации ведется на разных уровнях научного познания: от биологического до философского. Понятие «адаптация» широко применяется в психологии - в теоретических концепциях, раскрывающих взаимоотношения индивида и социально-психологического окружения, как процессы го-меостатического уравновешения, например, в гештальтпсихологии, в теории интеллектуального развития и др.

Несмотря на неоднозначный, случайный характер взаимодействия подсистем (элементов) адаптации, анализ их параметров и механизмов возможного взаимодействия позволяет изучать работу системы адаптации в целом и проследить ее динамику и эффективность.

Под психологическим аспектом адаптации в отечественной психологии понимается приспособление личности к существованию в обществе в соответствии с его требованиями и с собственными потребностями, мотивами и интересами. Более того, некоторые авторы в терминах теории социального научения уделяют особое внимание понятиям, отражающим способность индивида удовлетворять требованиям социальной среды.

Изучение социально-психологической адаптированности как оптимального функционирования личности целесообразно проводить в рамках междисциплинарного подхода, который продиктован сложностью и многогранностью предмета исследования и может применяться в дальнейших социально-психологических исследованиях личности и механизмов ее адаптации.

Особое значение проблема социально-психологической адаптации приобретает в период обучения в вузе. Отечественные исследователи впервые обратили внимание на процесс социально-психологической адаптации студентов к условиям вуза еще в 60-70-е годы XX века (М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.И. Секун, А.С. Чернышев и др.). В это время большей частью выявлялись проблемы, трудности социально-психологической адаптации, которые вызывает в основном новая организация учебного процесса [57, 150, 165]. В дальнейшем исследователи начинают изучать процесс адаптации в динамике от первого до пятого курса (Р.Р. Бибрих, В.И. Натаров, Т.М. Щеглова и др.) [34, 198]. Затем процесс социально-психологической адаптации студентов стал изучаться в соответствии с новой парадигмой образования - индивидуально-ориентированным подходом к развитию личности (Л.М. Митина, Д.В. Оборина и др.) [100, 108].

В контексте темы нашего диссертационного исследования нам представляется интересным выявить взаимосвязь и взаимовлияние смысложиз-ненных ориентации на процесс социально-психологической адаптации студентов в вузе.

Несмотря на то, что в последние десятилетия проблема смысложизнен-ных ориентации является одним из ведущих направлений исследований в психологии, анализ теоретических источников позволяет отметить все же недостаточное внимание в современных исследованиях проблеме взаимосвязи и взаимовлияния смысложизненных ориентации на процесс социально-психологической адаптации в период обучения в вузе. Данный факт определяет выбор темы исследования, цель которого состоит в изучении особенностей влияния смысложизненных ориентации на процесс социально-психологической адаптации студентов.

Объект исследования - процесс социально-психологической адаптации студентов.

Предмет исследования - особенности влияния смысложизненных ориентации на процесс социально-психологической адаптации студентов.

Гипотеза исследования: смысложизненные ориентации студентов влияют на качественные изменения в процессе социально-психологической адаптации студентов в период обучения в вузе.

В соответствии с целью и гипотезой исследования выдвигаются следующие задачи:

1. Осуществить анализ существующих теоретико-методологических подходов к изучению социально-психологической адаптации и смысло-жизненных ориентации в отечественной и зарубежной психологии.

2. Исследовать динамику и особенности смысложизненных ориентации студентов в процессе в вузе.

3. Изучить особенности процесса социально-психологической адаптации студентов в ходе обучения в вузе.

4. Изучить особенности взаимосвязи смысложизненных ориентации и процесс студенческой молодежи.

5. Разработать программу специализированного тренинга по формированию смысложизненных ориентации студентов.

В качестве теоретико-методологической основы исследования выступили:

• положения системного (А.Н. Леонтьев, Э.Г. Юдин, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский, Н.В. Поддубный и др.) и субъектно-деятельностного подходов (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский и др.);

• общетеоретические положения отечественной и зарубежной психологии о проблеме смысла и смыслообразования (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, В.П. Зинченко, В.К. Вилюнас, Б.С. Братусь, А.Г. Асмолов, Б.В. Зейгарник, В.А. Петровский, Д.А. Леонтьев);

• положения теории адаптации, разработанные в трудах отечественных ученых (К.А. Абульханова-Славская, Ю.А. Александровский, Г.М. Андреева, Д.А. Андреева, Ф.Б. Березин, А.А. Налчаджян, А.А. Реан и др,) и достижения зарубежных психологов в разработке данной теории (Г. Айзенк, Л, Филипс, и ЛР-)

• принципы единства сознания и деятельности, детерминизма, развития, личностного подхода (Л.С. Выготский, К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, А.А. Деркач, и др.)

Методы исследования. метод организации исследования - сравнительный; эмпирические методы - констатирующий и формирующий эксперимент, тестирование, социально-психологический тренинг; методы обработки данных - количественный и качественный анализ, методы математической статистики (описательная статистика, корреляционный и факторный анализ, t-критерий Стьюдента).

В исследовании использовались следующие психологические методики: тест смысложизненных ориентации (СЖО) в адаптации Д.А. Леонтьева, Фрайбургский личностный опросник (FPI) форма В, опросник социально-психологической адаптации К. Роджерса Р. Даймонда в модификации А.К. Осницкого, опросник Ю.М. Орлова-Б.М. Сосновского направленный на диагностики мотивационно-смысловых образований личности студентов.

Вычисление t-критерия Стьюдента, коэффициента корреляции Пирсона и факторного анализа проводилось с использованием программы «STATISTICA 6,0». Эмпирическая база исследования.

Исследование проводилось на базе Белгородского государственного университета. Участниками исследования стали студенты социально-психологического факультета и факультета романо-германской филологии БелГУ. Общее число испытуемых составило 295 человек.

Исследование осуществлялось в четыре этапа:

На первом этапе (2001-2002гг.) проводился теоретический анализ исследуемой проблемы, определялась степень разработанности проблемы. 

На втором этапе (2002-2003гг.) проводилось исследование особенностей смысложизненных ориентации и социально-психологической адаптации студентов.

На третьем этапе (2003-2004гг.) проводилась количественная и качественная обработка результатов эмпирического исследования, их обобщение и систематизация, разрабатывалась программа социально-психологического воздействия.

s

На четвертом этапе (2004-2005гг.) проводился формирующий эксперимент, была апробирована программа социально-психологического воздействия, направленная на развитие смысложизненных ориентации студентов, а также оценивалась эффективность данной развивающей программы. Научная новизна:

• определены уровни развития смысложизненных ориентации и социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе;

• выявлены особенности динамики смысложизненных ориентации студентов;

• выявлены особенности взаимосвязи смысложизненных ориентации и социально-психологической адаптации студентов;

• показано, что обращение студентов к смысложизненной проблематике существенно сказывается на характере социально-психологической адаптации в процессе обучения в вузе.

Теоретическая значимость исследования.

Полученные данные обогащают представление о психологической сущности смысложизненных ориентации студентов. Выделены и содержательно рассмотрены компоненты структуры смысложизненных ориентации, а также социально-психологической адаптации студентов. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования выявленных факторов, исследовательских процедур и методов в системе образования, а именно в работе кураторов студенческих групп и организации социально-воспитательной работы в вузе. Предлагаемые результаты могут являться основой для развития исследований взаимозависимости смысложизненных ориентации и социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе. Результаты исследования используются в индивидуальной и групповой консультационной и развивающей работе со студентами.

Обоснованность и достоверность исследования обеспечивались репрезентативностью данных; комплексным характером примененных методов, соче тающих эмпирические и экспериментальные методики; использованием методов статистического анализа и компьютерной обработки данных. Основные положения, выносимые на защиту:

1. В процессе развития смысложизненных ориентации происходят качественные изменения в социально-психологической адаптации студентов в вузе, а именно в таких ее характеристиках, как принятие себя, эмоциональный комфорт и внутренний контроль.

2. Смысложизненные ориентации студентов имеют положительную динамику своего развития с первого по пятый курс, что проявляется в постепенном изменении структуры и повышении уровня общей осмысленности жизни.

3. Существуют связь между всеми параметрами смысложизненных ориентации (цель, процесс, результат, локус-контроля - Я и локус-контроля - Жизнь, общий показатель осмысленности жизни) и параметрами социально-психологической адаптации (общая адаптивность, принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт, внутренний контроль).

4. Смысложизненные ориентации являются главным фактором, способствующим социально-психологической адаптации студентов и применение специализированной программы группового психологического тренинга, направленного на развитие смысложизненных ориентации студентов, способствует повышению эффективности протекания процесса социально-психологической адаптации в процессе обучения в вузе.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Содержание и ход исследования докладывались на научных и научно-практических конференциях: региональных, международных и всероссийских, (Курск 2001; Балашов 2003; Иваново 2004; Москва 2004; Днепропетровск 2005; Балашов 2005); первая Международная научно-практическая Интернет-конференция с 15 февраля по 4 мая 2004г. (Москва, 2004г.), IV-я Зим ю няя психологическая школа студентов и аспирантов «Психология: исследования и практика» (Санкт-Петербург, 2004г.); 1-я Межвузовская Летняя психологическая школа «Психология: традиции и инновации» (Липецк, 2005г.); обсуждалась на заседаниях кафедры психологии, социальной психологии и общей психологии Белгородского государственного университета,

Теоретические и практические выводы исследования освещались в специально разработанном для студентов факультативном курсе «Теоретические и методологические проблемы социально-психологической адаптации студентов: диагностика и коррекция», а также на лекционных и практических занятиях по курсам «Социально-психологический тренинг», «Социальная психология» (Белгородский государственный университет). Структура работы.

Диссертация состоит из введения, двух глав,, заключения, списка литературы и приложения. Работа включает рисунки и таблицы. 

Подобные работы
Афанасенкова Елена Леонидовна
Мотивы учения и их изменение в процессе обучения студентов вуза
Серый Андрей Викторович
Психологические механизмы функционирования системы личностных смыслов у студентов вуза в процессе обучения
Иванова Татьяна Всеволодовна
Особенности становления мотивационно-личностной сферы юношей и девушек - современных студентов технического вуза в процессе обучения
Горская Наталья Евгеньевна
Особенности и становление личностно-профессионального самосознания и мотивационной сферы студентов негосударственного вуза в процессе обучения
Москаленко Светлана Валерьевна
Особенности развития образа "Я - профессионал" у студентов в процессе обучения в вузе
Ситникова Мария Александровна
Особенности развития "образа мира" у студентов в процессе обучения в вузе
Безотосова-Курбатова Ирина Гербертовна
Развитие рефлексии студентов технического вуза в процессе обучения психологии
Бардынина Виктория Алексеевна
Психолого-педагогические условия развития субъектности студентов-психологов в процессе обучения в вузе
Колесникова Людмила Дмитриевна
Формирование личностно-профессиональной самоидентичности студентов-психологов в процессе обучения в вузе
Ахрямкина Тамара Александровна
Формирование эмпатии студентов в процессе обучения в педагогическом вузе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net