Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Халанская Виталина Анатольевна. Процесс самоорганизации личности студентов при изучении психологии с помощью активных методов обучения : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07.- Белгород, 2006.- 206 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-19/749

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Теоретический анализ проблемы самоорганизации личности

студентов 11

1.1. Синергетическая парадигма в психологических исследованиях и
образовании 11

  1. Личность как самоорганизующаяся система. Основные психологические механизмы процесса самоорганизации 22

  2. Основные процессы самоорганизации личности студентов 44

1.4.Специфика обучения психологии в системном аспекте 62

1.5. Анализ понятия «активное обучение» 66

1.6. Самоорганизация личности студентов в процессе применения
активных методов обучения (на примере деловой игры) 75

Глава 2. Экспериментальное психологическое исследование
самоорганизации личности студентов
85

2. 1. Программа эксперимента по развитию самоорганизации личности
студентов 85

2.2. Анализ результатов экспериментального исследования 95

Заключение 168

Литература 172

Приложение 189

Введение к работе:

Актуальность исследования. На современном этапе развития российского общества происходит осознание возросшей роли человеческого фактора в непрерывно изменяющемся окружающем мире. Реформирование системы образования является попыткой государства отреагировать на динамические тенденции времени. Однако поставленные цели достигаются с трудом, реформа протекает недостаточно эффективно. На наш взгляд, это связано с возникшим противоречием между целями и не вполне соответствующим им научно-методическим обеспечением процесса обучения на разных уровнях образовательной системы. Реформирование системы образования должно строиться на понимании динамических аспектов процесса формирования и развития личности, понимании закономерностей реакции человека на быстро меняющиеся условия жизни, природы его спонтанного поведения; на раскрытии закономерностей процесса формирования психических новообразований.

Для обеспечения функций профессионального образования особенно актуально понимание закономерностей процесса интеграции личностных и профессиональных свойств будущих специалистов (служащих основой для синтеза традиционного и личностно-ориентированного обучения); осознание приоритета процессов саморазвития, самообразования личности над ее формированием (Б.Б. Коссов, В.Г. Маралов и др.); раскрытие механизмов построения системы профессиональных знаний в огромном потоке разнообразной и противоречивой информации; осознание положительной роли спонтанных и напряженных процессов в профессиональном и социально- психологическом становлении личности и коллектива.

Обозначенные научные вопросы рассматриваются преимущественно в рамках синергетической парадигмы и, следовательно, она в наибольшей степени отвечает новым образовательным задачам. Самоорганизация - одно из ключевых понятий синергетики, которое ставит в центр изучение динамических аспектов личности и взаимодействия ее разных уровней.

Закономерности самоорганизации личности рассматриваются в работах А.О. Прохорова, Е.Г. Силяевой, Е.Н. Князевой, СП. Курдюмова, Н.В. Поддубного, И.Н. Трофимовой и других авторов. Ряд исследователей (А.О. Прохорова, Журавлев А.Л., А.И. Донцов, А.С. Чернышов, СВ. Сарычев) рассматривая групповые процессы, подчеркивают их динамичность, неустойчивость, напряженность, непредсказуемость. Так как групповые процессы лежат в основе любой коллективной деятельности и обучения в том числе, то возникает необходимость их более пристального изучения в рамках синергетической парадигмы.

Концепция самоорганизации развивается в русле системного подхода и основана на его достижениях. Идеи о самообразовании как основе и результате развития личности не новы. Отечественными учеными отмечены большие достижения в различных направлениях психолого- педагогической теории в рамках активного обучения: проблемного (В. Оконь, Т.В. Кудрявцев, A.M. Матюшкин, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер); развивающего (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, В.В. Рубцов); личностно-ориентированного (А.А. Мелик-Пашаев, И.С. Якиманская); коммуникативного и коллективного (Дьяченко В.К., Первин И.Д., Пассов Е.И.), «имитационных игр» (Айламазьян A.M., Платов В.Я., Хруцкий Е.А. и др.). В работах Смирнова С.Д., Якунина В.А., Нечаева Н.Н., Эсаулова А.Ф., Ильясова И.И., Решетовой З.А., Ляудис В.Я., Марковой А.К., Коссова Б.Б. и других исследователей раскрыты особенности активности студентов в учебно-профессиональной деятельности.

Но в настоящее время разработка форм, методов и средств активного обучения - скорее сфера передового педагогического опыта, чем массовое, научно- методически проработанное движение, о чем свидетельствует инновационное направление в педагогике ( В.Ф. Шаталов, С.Н. Лысенкова, Л.В. Тарасова, B.C. Библер, СЮ. Курганов, Подымова Л.С, и др.). Комплексное использование различных форм, методов и средств активного обучения в органическом сочетании с традиционными методами составляет

редкое явление. Одна из причин этого явления заключается в недостаточно развитых теоретических основах разработки и использования форм и методов активного обучения, которые недостаточно выполняют прогностическую и методологическую функцию.

Синергетический подход к системе образования, на наш взгляд, обладает значительным объяснительным и прогностическим потенциалом. Он рассматривается в работах Князевой Е.Н., Курдюмова СП., Буданова В.Г, Козловой О.Н, Урсул А.Д., Громковой М.Т., Поддубного Н.В. и других исследователей. Эти авторы акцентируют внимание на изменчивости (неустойчивости) и вариативности содержания, методов и средств образования, подчеркивают открытость образовательной системы на всех уровнях взаимодействия с обществом и окружающим миром. Они ориентируют педагога на побуждающее воздействие в момент неустойчивого состояния (в точке бифуркации) личности обучаемого. Однако в настоящий момент в синергетическом направлении недостаточно раскрыты закономерности организации вузовского обучения и особенности самоорганизации личности студентов в процессе обучения. Это обусловило формулирование темы нашего исследования как «Процесс самоорганизации личности студентов при изучении психологии с помощью активных методов обучения».

Объектом исследования является личность студентов в процессе изучения психологии. Предмет исследования - процесс самоорганизации личности студентов при изучении психологии. Целью нашей работы -выявить основные механизмы, стадии и направления самоорганизации личности студентов при изучении психологии с помощью активных методов обучения.

Конкретизация обозначенной цели потребовала постановки и решения следующих задач:

1 .Проанализировать современные исследования личности как самоорганизующейся системы.

2. Построить психологическую модель самоорганизации личности студентов. 3.Выявить психологические механизмы, стадии и направления самоорганизации личности студентов в процессе изучения психологии.

  1. Разработать типологию самоорганизации личности студентов.

  2. Выявить влияние активных методов обучения психологии на процессы самоорганизации личности студентов.

  3. На основе выявленных закономерностей разработать рекомендации для более эффективного применения системы активных методов при обучении студентов.

Гипотеза исследования: в основе самоорганизации личности студентов лежит взаимодействие двух механизмов - колебания уровня психической активности и роста рефлексии. Данные механизмы определяют различные типы и направления самоорганизации личности студентов. Эффективность активных методов обучения зависит от того, в какой мере они способствуют активизации основных механизмов самоорганизации личности студентов.

Методологической основой исследования являются:

основные положения междисциплинарного синергетического подхода, разработанные в исследованиях Г. Хакена, И. Пригожина, Г. Николис, И. Стенгерс, СП. Капицы, СП. Курдюмова, В.И. Аршинова, Н.Н. Моисеева, Е.Н. Князевой, В.П. Бранского, Н.В. Поддубного и др.;

системный подход к исследованию психики (Б.Ф. Ломов, К.К. Платонов, Л.С Выготский, А.В. Петровский и др.);

психологическая теория деятельности (Л.С. Выготский, Е.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов).

Методы исследования. Для реализации задач исследования и проверки исходной гипотезы использован комплекс методов, адекватных объекту и предмету исследования. Он включает: теоретические методы (анализ литературы); эмпирические (наблюдение, тест самоактуализации Л.Я. Гозмана и М.В. Кроза, методику изучения индивидуальной меры рефлексивности А.В. Карпова и В.В. Пономаревой, тест смысложизненных

ориентации Д.А. Леонтьева, тест «Тренировка самоконтроля студентов» Б.Б. Коссова, методику изучения самооценки Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейна и тест «20-ти позиций» М. Куна); формирующий эксперимент с использованием тренинговых упражнений, метода письменного самоанализа и интерактивных методов. Для обработки результатов использовались методы математической статистики, методы анализа полученных данных и интерпретации.

Экспериментальная база исследования: Белгородский государственный университет. Участниками исследования были, в основном, студенты 2-го курса филологического, педагогического, физико-математического факультетов и факультета романо-германских языков. Всего 393 человека. Теоретическая значимость исследования:

  1. С точки зрения синергетики проанализированы такие базовые психологические категории, как активность личности и рефлексия; установлен характер их взаимодействия и роль в процессе самоорганизации личности.

  2. Изучены особенности самоорганизации личности студентов. Определены механизмы и направления процессов их самоорганизации.

  3. Осуществлен теоретический анализ синергетической образовательной модели, акцентирующей внимание на процессах самоорганизации личности обучающегося.

  4. Разработана синергетическая модель активных методов обучения на примере «деловой игры». Раскрыт характер взаимосвязи процессов личностной и коллективной самоорганизации.

Научная новизна исследования:

1. Определены механизмы и основные направления процесса

самоорганизации личности студентов при изучении психологии с

помощью активных методов обучения.

  1. На основе модели построена типология самоорганизации студентов, выявлено шесть психологических типов, определены их диагностируемые критерии.

  2. Дано описание динамики интерактивного обучения с помощью категории неустойчивости, нового представления о стадиальности этого процесса и понятия об автоколебаниях личностной и групповой активности.

  3. Теоретически обоснованы факторы, дезорганизующие индивидуальную и совместную деятельность студентов на разных этапах протекания интерактивных методов обучения.

Практическая значимость исследования:

  1. Результаты, полученные в ходе теоретического и экспериментального исследования, могут быть использованы для оптимизации активного обучения в системе высшего образования.

  2. Предложенная методология активных методов обучения может быть использована для построения новых, прогнозируемых методов обучения и анализа эффективности методических разработок в психолого-педагогической практике.

  3. Целостное представление о механизмах самоорганизации личности студентов и характере их взаимосвязи с методом обучения может служить основой для решения учебно-профессиональных задач в условиях оптимизации обучения.

  4. Предложенный пакет методик для диагностики типа самоорганизации личности студентов может быть использован:

- в психолого-педагогической практике;

- в самостоятельной работе студентов с целью саморазвития.
На защиту выносятся следующие положения:

1. В основе самоорганизации личности студентов лежит взаимодействие двух основных механизмов - колебания уровня психической активности и роста рефлексии, которые обусловливают процессы

психологической перестройки личности и продуктивность студентов в учебно-профессиональной деятельности.

2. Взаимодействие основных механизмов самоорганизации
обусловливает типы самоорганизации личности студентов. Можно
выделить шесть таких типов:

с низким уровнем психической активности при средней рефлексии; с низким уровнем психической активности при низкой рефлексии; со средним уровнем психической активности при средней рефлексии; со средним уровнем психической активности при низкой рефлексии; с высоким уровнем психической активности при средней рефлексии; с высоким уровнем психической активности при низкой рефлексии.

  1. К процессам, раскрывающим особенности самоорганизации личности студентов, относятся: повышение осмысленности жизни, формирование адекватной самооценки и уровня притязаний; повышение мотивации учебно-профессиональной деятельности, становление профессионального самосознания и самоорганизация знаний студентов. Развитие данных процессов обеспечивает приобретение общепсихологической зрелости и профессиональное становление личности студентов.

  2. Выявлено три направления развития самоорганизации студентов:

  1. формирование новообразований психологически зрелой личности студента;

  2. формирование новообразований психологически незрелой личности студента в стабильных условиях;

  3. формирование новообразований психологически незрелой личности студента в нестабильных условиях.

Достоверность и надежность полученных результатов исследования обеспечивается посредством использования комплекса методов и методик, соответствующих предмету и задачам исследования; репрезентативностью выборки испытуемых; применением методов математической статистики.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные теоретические положения и результаты исследования обсуждались:

на заседаниях кафедры психологии БелГУ;

в выступлениях на Международных, Всероссийских, региональных научно-практических конференциях;

в сборниках научных и научно-прикладных трудов;

материалы диссертации были использованы при проведении семинаров и практикумов в процессе изучения психологических дисциплин студентами БелГУ.

Подобные работы
Будинайте Гражина Леонардовна
Особенности обучения постклассическому методу психологической помощи семье
Коваленков Николай Николаевич
Психологические условия применения активных методов обучения в процессе подготовки социальных педагогов
Кассем Хайл Кассем Шахер
Мотивация выбора психологии (как предмета для изучения) у студентов филологического факультета Йеменского университета
Курбатова Людмила Михайловна
Развитие креативности дошкольников и младших школьников, используя активные методы обучения
Смирнов Михаил Аркадьевич
Развитие профессионального самосознания будущих юристов в условиях использования интерактивных методов обучения
Лавочников Юрий Леонидович
Прогнозирование поведенческого репертуара человека в экстремальных условиях : разработка метода и программы обучения
Янкин Валерий Викторович
Оптимизация функционирования долговременной памяти в процессе обучения иностранному языку
Габбазова Асыл Якуповна
Интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе обучения шахматной игре
Перевозникова Татьяна Викторовна
Психологические условия развития творчества в процессе обучения языку
Ситникова Мария Александровна
Особенности развития "образа мира" у студентов в процессе обучения в вузе

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net