Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Травинова Галина Николаевна. Формирование психологической готовности студентов педагогического вуза к взаимодействию с дошкольниками : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07.- Москва, 2006.- 185 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-19/232

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.
Введение 4

Глава I. Теоретические основы психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками

1. Психологическая сущность процесса развивающего взаимодействия

воспитателя с дошкольниками 14

2. Анализ подходов к формированию психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками в

процессе обучения в вузе 31

3.Структура психологической готовности студентов к развивающему

взаимодействию с дошкольникам 43

Выводы к I главе 64

Глава II. Диагностика уровня развития психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками

1. Характеристика выборки студентов 65

2. Описание методов диагностики 68

3. Результаты констатирующего обследования студентов 82

Выводы ко II главе 97

Глава III. Особенности формирования психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками

1. Организация и проведение формирующего (обучающего)

эксперимента 98

2. Сравнительный анализ результатов констатирующего и
формирующего экспериментов 117

Выводы к III главе 132

Заключение 133

Список литературы 140

Приложения 159

Введение к работе:

Актуальность исследования. Современный этап развития образовательной системы характеризуется сменой педагогической парадигмы, что подразумевает увеличение объема и усложнение содержания социокультурного опыта, необходимого для усвоения детьми дошкольного возраста, а также поиск адекватных форм воспитательно-образовательного взаимодействия.

Перечисленные тенденции развития образования настоятельно требуют совершенствования профессиональной подготовки педагогов ДОУ. Дошкольным образовательным учреждениям необходим воспитатель, способный создавать условия для всестороннего развития и саморазвития детей. Одним из путей решения стоящей задачи является формирование в ходе обучения в вузе психологической готовности будущих воспитателей к взаимодействию с дошкольниками, направленному на их всестороннее развитие.

Взаимодействие как способ организации совместной деятельности взрослого и ребенка, как основное, существенное условие всестороннего развития детей, рассматривалось в работах отечественных психологов (Л. И. Божович, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, А. В. Запорожец, И. А. Зимняя, В. Т. Кудрявцев, А. Н. Леонтьев, В. А. Петровский, С.Л. Рубинтштейн, Т.А. Репина, Д.Б. Эльконин и др.). Внимание авторов было обращено на использование в этом процессе средств и способов совместной деятельности, накопленных в культуре, в силу чего взрослый становился носителем и передатчиком (медиатором) социокультурного опыта, а действия участников приобретали целенаправленный, опосредованный и развивающий характер.

Анализ психолого-педагогических исследований, проведенных за последние пять лет, показал, что реальное взаимодействие взрослого и ребенка может быть рассмотрено как форма педагогического общения

воспитателя и ребенка (А.Г. Исмагилова, 1998); как средство налаживания межличностных отношений детей (И.Г. Тиханова, 2002); как фактор развития предпосылок высокой обучаемости будущих школьников (P.P. Ветчинкина, 1997); как условие зарождения и формирования саморазвития ребенка (В.Т. Кудрявцев, 1999), т.е. как существенный компонент профессиональной деятельности педагога. В связи с этим является актуальной и требующей детального рассмотрения проблема формирования у студентов педагогического вуза - будущих воспитателей - психологической готовности к оптимальной организации процесса взаимодействия с детьми, направленного на их всестороннее развитие.

Именно взаимодействие воспитателя и ребенка является ключевым моментом педагогической деятельности, направленной на формирование полноценной, активно саморазвивающейся личности ребенка. Воспитатели, организующие взаимодействие с детьми, не просто транслируют социокультурный опыт, а способствуют осознанному его усвоению и самостоятельному использованию. В связи с этим подготовка воспитателя как субъекта взаимодействия, психологически готового создавать условия для всестороннего развития ребенка, становится предметом специального рассмотрения.

Между тем, в ряде исследований (А. А. Бодалев, И. А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, В.А. Кан-Калик, А.К. Маркова и др.) были выявлены смысловые, эмоциональные, когнитивные, тактические затруднения, оказывающие негативное влияние на взаимодействие педагога и ребенка, преодоление которых является сложной задачей не только для многих выпускников педагогических вузов, но даже для педагогов со стажем.

Представляется очевидным, что овладение психологическими умениями организации процесса взаимодействия воспитателя с детьми, направленного на их всестороннее развитие; понимание содержания и этапов формирования психологической готовности будущих воспитателей

к такому взаимодействию с дошкольниками, позволит более точно определить пути повышения качества их профессиональной подготовки в вузе.

Проблема исследования состоит в уточнении и конкретизации определения феномена взаимодействия воспитателя с дошкольниками: выявлении структуры психологической готовности к взаимодействию, способствующему всестороннему развитию ребенка, и разработке условий и средств формирования вышеобозначенной готовности в процессе обучения студентов в педагогическом вузе.

Рабочие определения терминов «взаимодействие» и «развивающее взаимодействие» мы сформулировали для себя следующим образом:

  1. Взаимодействие - необходимый элемент совместной деятельности, предметом которого является воздействие одного индивида на другого с целью побудить этого другого совершить ответные действия. Во взаимодействии каждый индивид выступает как субъект и объект познания. В ходе взаимодействия между индивидами складываются определенные взаимоотношения.

  2. Развивающее взаимодействие - ключевой элемент совместной деятельности воспитателя с дошкольниками, предполагающий ориентацию воспитателя в условиях организации данного взаимодействия и владение приемами его проведения. В ходе такого взаимодействия у дошкольников формируется субъектная позиция, развиваются интеллектуальные и личностные качества.

Необходимыми условиями организации развивающего

взаимодействия являются следующие:

проблематизация ситуации взаимодействия с дошкольниками;

активизация высказываний детей, в которых они формулируют свои предложения о путях решения поставленной задачи;

владение воспитателем речевыми приемами организации взаимодействия с дошкольниками;

эмоциональная поддержка интеллектуальной и деятельностной активности дошкольников.

Цель исследования: обосновать содержание и методику формирования психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками в процессе обучения в вузе

Объект исследования: компоненты психологической готовности воспитателей ДОУ к взаимодействию с дошкольниками.

Предмет исследования: формирование у студентов в процессе обучения в вузе психологической готовности к развивающему взаимодействию с дошкольниками.

Гипотеза исследования:

  1. Складывающаяся у студентов психологическая готовность к развивающему взаимодействию с дошкольниками представляет собой определенную совокупность компонентов профессиональной деятельности и сочетание личностных качеств, включающих ценностные ориентации, рефлексию, речевые приемы взаимодействия, эмоциональную отзывчивость.

  2. Формирование психологической готовности к построению развивающего взаимодействия с дошкольниками возможно при соблюдении ряда условий, реализующих теоретические представления о развивающем взаимодействии, практико-ориентированный и личностный подходы к процессу образования студентов, что подразумевает:

разработку содержания образования на основе профессионализации психолого-педагогических знаний об особенностях развития детей дошкольного возраста;

пропорциональное использование в обучении теоретического анализа концепций детского развития и разнообразных форм практических

занятий, способствующих осуществлению реального взаимодействия студентов друг с другом, а затем с детьми;

-учет единства когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов индивидуальной познавательной деятельности студентов;

-стимулирование личностного и профессионального саморазвития студентов.

Задачи исследования:

  1. Уточнить и конкретизировать психологическую сущность процесса развивающего взаимодействия воспитателя с дошкольниками.

  2. Определить содержание психологической готовности к развивающему взаимодействию с дошкольниками у будущих воспитателей.

  1. Выявить структуру психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками.

  2. Определить уровни и критерии ее сформированности.

  3. Разработать программу целенаправленного формирования у студентов педагогического вуза компонентов психологической готовности к развивающему взаимодействию с дошкольниками и экспериментально проверить её эффективность.

Методологическая основа исследования:

- философские положения о деятельности как основе человеческого
развития и саморазвития (И. Кант, Л. Фейербах, Э. В. Ильенков,
В. П. Иванов и др.);

-теоретико-психологические положения культурно-исторического и деятельностного развития человека (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн и др.);

- положения теории учебной и игровой деятельности по отношению к
детям дошкольного возраста (А. В. Запорожец, Т. Ф. Талызина,
Д.Б. Эльконин и др.);

общие подходы к построению психолого-педагогической диагностики (М.К. Акимова, Е.М. Борисова, К.М. Гуревич, МЛ. Шмелев и др.).

Методы исследования:

теоретические: анализ философской, психологической, педагогической и методической литературы по проблеме взаимодействия педагога с детьми и структурных компонентов такого взаимодействия; анализ показателей состояния готовности к развивающему взаимодействию педагога с детьми; анализ и интерпретация результатов формирующего эксперимента;

диагностические: наблюдение, беседа, анкетирование,

тестирование, качественный анализ речевых высказываний студентов в ходе проведения занятий, режимных моментов и индивидуальных бесед с детьми, формирующий эксперимент; статистическая обработка результатов проводилась путем нахождения коэффициента значимости различий распределения сравниваемых показателей готовности %2 Ч. Пирсона.

Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось на факультете педагогики и методики дошкольного образования Московского гуманитарного педагогического института. Выборку исследования составили студенты очно-заочного и заочного отделений в количестве 199 человек. Исследование проводилось с 2000 по 2005 год в четыре этапа.

Первый этап (2000-2001г.г.) включал теоретическое осмысление проблемы и поиск методологических и методических подходов к ее решению: анализ отечественного и зарубежного опыта формирования психологической готовности студентов к взаимодействию с детьми.

Второй этап (2001-2002 г.г.) состоял в подборе и апробации диагностических методик, направленных на выявление актуального уровня

психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками, а также в разработке программ спецкурсов «Развитие профессионального самосознания воспитателя», «Формирование навыков развивающего взаимодействия с дошкольниками у воспитателя ДОУ».

На третьем этапе (2002-2004 г.г.) проводился формирующий эксперимент, в ходе которого осуществлялась реализация программы формирования психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками, проверялась эффективность условий формирования указанной готовности.

Четвертый этап (2004-2005 г.г.) состоял в подведении итогов исследования, анализе результатов и активном их внедрении в практику работы вуза, уточнялись выводы, проводился отсроченный контроль за участниками формирующего эксперимента.

Научная новизна работы: выявлена структура психологической
готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками,
включающая деятельностную и личностную составляющие.
Деятельностная составляющая содержит мотивационный,

операциональный и рефлексивный компоненты. Личностная составляющая раскрывается в проявлении таких качеств мышления, как гибкость, логичность, дедуктивность; в преобладающей субъект-субъектной позиции взаимодействия с дошкольниками и эмоциональной отзывчивости.

Теоретическая значимость исследования

1. Процесс развивающего взаимодействия с дошкольниками реализуется в профессиональной деятельности воспитателя и рассматривается как интегральное образование, выступающий в форме межличностной коммуникации и способе руководства деятельностью детей, направленного на проблематизацию ситуации взаимодействия, активизацию высказываний детей, в которых они демонстрируют свою «авторскую» позицию.

  1. Определены структура и критерии достаточного (выше среднего) и недостаточного уровней сформированности компонентов психологической готовности воспитателя к развивающему взаимодействию с дошкольниками.

  2. Показано, что достаточный уровень сформированности деятельностной и личностной составляющих психологической готовности к развивающему взаимодействию с дошкольниками служит необходимым условием успешного осуществления воспитателем профессиональной деятельности в целом.

Практическая ценность исследования

1. Определены основные условия, способствующие формированию
достаточного уровня психологической готовности студентов к
развивающему взаимодействию с дошкольниками в процессе обучения в
вузе.

  1. Модифицированы и опробованы методы исследования и изучения различных компонентов психологической готовности студентов к развивающему взаимодействию с дошкольниками.

  2. Разработаны программы спецкурсов «Развитие профессионального самосознания воспитателя», «Формирование навыков развивающего взаимодействия с дошкольниками у воспитателя ДОУ».

Полученные результаты исследования внедрены в практику работы МГПИ на очно-заочном и заочном отделении факультета педагогики и методики дошкольного образования.

Апробация результатов исследования

Ход исследования и его основные результаты обсуждались на заседаниях кафедры психологии МГПИ и кафедры возрастной психологии факультета дошкольной педагогики и психологии МГПУ; на научно-практической конференции МГПИ «Проблемы профессиональной адаптации молодого педагога в г. Москве» (Москва, 2003 г.), на

Международной научно-практической конференции «Развитие личности в дошкольном и школьном образовании: опыт, проблемы, перспективы» (Белгород, 2003г.), на научно-практической конференции МГПИ «Игра и игровые технологии в образовательном процессе» (Москва, 2004г.), на городской научно-практической конференции «Профессиональное воспитание будущих педагогов: актуальность, проблемы и перспективы» (Москва, 2004г.), на Круглом столе «Новые технологии управления качеством образовательного процесса в ДОУ» (Москва, 2004 г.), на научно-практической конференции-презентации авторской школы «Профессиональное мастерство и успешность деятельности специалиста педагогического профиля» (Москва, 2005г.). Материалы исследования отражены в 5 публикациях автора.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечены непротиворечивостью теоретико-методологических позиций, большим объемом выборки, применением методов, адекватных целям исследования, проведением содержательного анализа результатов, а так же использованием статистических методов их обработки.

Положения, выносимые на защиту:

1. Психологическая готовность студентов к развивающему
взаимодействию с дошкольниками включает деятельностную и
личностную составляющие. Эти составляющие взаимосвязаны и
взаимообусловлены: деятельностная составляющая, раскрываясь в
индивидуальных особенностях профессиональной деятельности,

стимулирует развитие личностной направленности на взаимодействие с дошкольниками, что, в свою очередь, обусловливает дальнейшее совершенствование операциональных компонентов взаимодействия с детьми. Достаточная развитость составляющих психологической готовности к развивающему взаимодействию с дошкольниками служит предпосылкой успешности педагогической деятельности в целом.

2. Структура психологической готовности студентов к
развивающему взаимодействию с дошкольниками включает следующие
компоненты деятельностной и личностной составляющих:

мотивационную направленность на взаимодействие с дошкольниками;

владение разнообразными речевыми приемами организации взаимодействия с дошкольниками;

рефлексию профессиональной деятельности;

качества мышления: гибкость, логичность, дедуктивность;

сформированность субъект-субъектной позиции взаимодействия с дошкольниками;

эмоциональную отзывчивость.

3. В процессе обучения у студентов складываются два уровня
(достаточный и недостаточный) сформированности психологической
готовности к развивающему взаимодействию с дошкольниками.
Критериями достаточного уровня являются мотивация сотрудничества,
владение разнообразными и адекватными речевыми приёмами
взаимодействия с детьми, прежде всего - побудительными,
корректирующими, оценочными; такие качества мышления, как гибкость,
логичность, дедуктивность; эмоциональная отзывчивость.

Структура диссертации включает введение, три главы, выводы, список литературы, приложения, таблицы, эго-граммы, схемы, графики.

Подобные работы
Комлик Любовь Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к обеспечению межвозрастного взаимодействия дошкольников в игровой деятельности
Гребнева Валентина Викторовна
Психологическая готовность студентов к личностно-центрированному взаимодействию в процессе образования в вузе
Шамухаметова Елена Сафиулловна
Формирование со-переживательных чувств у старшего дошкольника интеграцией компонентов эмпатического взаимодействия
Вялых Анастасия Викторовна
Формирование коммуникативной готовности старших дошкольников к обучению в школе
Киржанова Лариса Васильевна
Психолого-педагогические условия формирования готовности студентов к преодолению суеверий
Кобзарева Инна Ивановна
Формирование готовности студентов к личностно ориентированному педагогическому взаимодействию
Храмова Надежда Григорьевна
Формирование психологической готовности студентов к консультированию по проблемам супружеских отношений
Райкова Елена Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к консультированию по проблемам родительско-детских отношений
Плешакова Ольга Владимировна
Формирование психологической готовности студентов к профессиональной деятельности социального работника
Зудилина Ирина Юрьевна
Формирование психологической готовности студентов к брачным отношениям

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net