Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Симончик Елена Ивановна. Особенности самооценки у подростков-девочек с противоправным поведением и ее коррекция : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07.- Улан-Удэ, 2006.- 186 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-19/379

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Анализ теоретических и экспериментальных исследований самооценки
подростков с противоправным поведением 9

  1. Самооценка в психологической структуре личности 9

  2. Факторы формирования самооценки в подростковом возрасте и её особенности 27

1.3. Факторы, определяющие противоправное поведение и самооценку
подростков 49

1.4. Выводы 74

Глава 2. Сравнительная характеристика уровней самооценки у подростков-
девочек с противоправным поведением и правопослушных подростков-
девочек 77

2.1. База, процедура и методы исследования 77

22. Результаты экспериментального исследования самооценки подростков-
девочек с противоправным поведением 86

  1. Психолого-педагогические пути и методы коррекции противоправного поведения подростков 114

  2. Выводы 140

Заключение 143

Литература 148

Приложения 166

Введение к работе:

Актуальность исследования. В XXI в. проблема преступности несовершеннолетних остается актуальной для всего мирового сообщества, озабоченного поиском и выработкой гуманно-эффективных мер профилактического воздействия и борьбы с этим опасным явлением. В России это также одна из наиболее острых проблем, и, несмотря на кардинальные изменения в обществе, подростковая преступность по-прежнему серьезно влияет на перспективы развития будущего страны. Несовершеннолетние - наиболее криминогенно активная часть населения, и преступность с их участием возрастает интенсивнее преступности взрослых лиц. Статистика подтверждает, что каждое десятое преступление в России совершается несовершеннолетними или при их участии. Растет и женская преступность. С 1993 по 2003 г. наблюдался рост в среднем на 1-2% в год. За 10 лет (1991 - 2001 гг.) уровень женской преступности в России вырос более чем в два раза. В женской преступности наблюдаются такие негативные тенденции как агрессивность, омоложение, и особенная жестокость при совершении преступлений. В Бурятии число преступлений, совершенных лицами женского пола в 2003 г., составило 13,7% от всех преступлений. Незначительный удельный вес женской преступности отнюдь не умаляет ее огромной социальной опасности. К тому же, по Бурятии количество преступлений, совершаемых девочками в возрасте 14-17 лет, на 0,9% выше, чем в среднем по России.

В связи с этим, перед психологами, занимающимися проблемами подростковой преступности, в первую очередь стоит задача раскрытия причин отклоняющегося поведения подростков вообще и подростков-девочек, в частности.

Подростковый возраст - это период активного формирования самосознания, выработки собственной, независимой системы эталонов самооценивания, постепенной интериоризации оценок, и дальнейшее построение в соответствии с ней своего поведения. Изучение самооценки актуально именно в подростковом возрасте, когда повышается ее регулятивная функция, и она все в большей степени включается в процесс управления поведением лично-

4 сти (Ананьев Б. Г., 1980; Божович Л. И., 1968; Липкина А. И., 1974; Чесноко-ваИ.И., 1977 и др.).

Общепризнанными являются представления о связи самооценки с асоциальным и криминальным поведением несовершеннолетнего, так как самооценка является одним из ведущих личностных проявлений, провоцирующих асоциальное поведение. Отсюда следует педагогический вывод, что асоциальное поведение подростков можно корригировать, влияя на факторы формирования самооценки. Выявление особенностей самооценки несовершеннолетних правонарушителей дает возможность проводить диагностику отклонений в поведении на более ранних стадиях их появления, что позволит проводить как коррекционно-педагогическую, так и профилактическую работу.

Цель исследования: выявить психологические особенности самооценки подростков с противоправным поведением.

Объект исследования: самооценка подростков.

Предмет исследования: особенности развития, формирования и коррекции самооценки подростков-девочек с противоправным поведением.

Теоретическое изучение проблемы и анализ практического опыта позволили сформулировать гипотезу исследования. В своей работе мы исходили из следующих допущений:

самооценки подростков-девочек с противоправным поведением и с правопослушным поведением значимо различны в отношении ее устойчивости и уровня;

факторы формирования неадекватной самооценки у подростков- девочек с противоправным поведением связаны, в первую очередь, с социально-психологической ситуацией в семье;

самооценка подростков-девочек с противоправным поведением неадекватна и компенсаторно завышена;

самооценка подростков - девочек с противоправным поведением становится более адекватной в условиях психолого - педагогической коррекции их поведения.

5 Исходя из цели и гипотезы исследования, были поставлены следующие задачи:

  1. Осуществить теоретический анализ современного состояния проблематики самооценки и показать факторы ее формирования у подростков.

  2. Выявить особенности самооценки подростков с противоправным поведением, в том числе, их половозрастные особенности.

3. Экспериментально исследовать самооценку подростков-девочек с
противоправным поведением, так и у их сверстниц с правопослушным пове
дением.

4. Разработать и апробировать программу коррекции неадекватной са
мооценки подростков-правонарушителей.

Методологическую основу исследования составили: культурно-историческая концепция (Выготский Л. С), принцип личностного подхода (Леонтьев А. Н., Рубинштейн С. Л.). Кроме того, мы руководствовались концептуальными положениями гуманистической психологии об изучении личности как саморазвивающейся системы (Маслоу А., Олпорт Г., Роджерс К., Франкл В.). Мы также опирались на научные работы, посвященные самым разным аспектам самосознания и самооценки (Ананьев Б. Г., Бороздина Л. В., Липкина А. И., Миронова Т. Л. и другие), работы по изучению самооценки подростков (Божович Л. И., Кон И. С, Савонько Е. И., Чеснокова И. И. и другие), а также исследования самооценки несовершеннолетних правонарушителей (Гиппенрейтер Ю. Б., Реан А. А., Валицкас Г. В., Каплан Г., Акбиева 3. С, Дандарова Ж. К. и другие).

База и этапы исследования. Исследование имело сопоставительный характер и проводилось на базе спец. профтехучилища № 1 и общеобразовательной школы № 37 г. Улан-Удэ, в течение 1998-2005 гг. и состояло из трех этапов.

На первом этапе (1998 - 1999 гг.) была изучена психолого-педагогическая литература по проблеме исследования, определена цель, объект, предмет, методология исследования, сформулированы гипотеза и задачи, были подобраны психодиагностические методики и намечен план прове-

дения экспериментальной работы. На данном этапе проводилось пилотажное исследование подростков на базе воспитательной колонии №1 г. Улан-Удэ. Выборочную совокупность составили 30 подростков-правонарушителей.

На втором этапе (1999 - 2002гг.) было проведено основное диагностическое исследование особенностей самооценки подростков-правонарушителей; осуществлялся качественный и количественный анализ полученных данных.

На третьем этапе (2002 - 2005гг.) была разработана и апробирована программа психокоррекционной работы с подростками, направленная на формирование адекватной самооценки подростков-правонарушителей, оформлялся текст диссертации.

В общей сложности в исследовании приняли участие 100 человек, в том числе 50 подростков-девочек с противоправным поведением и 50 правопос-лушных сверстниц.

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотезы в экспериментальной части работы использовались следующие методы, методики и методические приемы: наблюдение, опрос, методика исследования самоотношения С. Р. Пантелеева (МИС), методика Дембо-Рубинштейн (Д-Р), методика «Личностный дифференциал» (ЛД), адаптированная в НИИ психоневрологии им. В. М. Бехтерева, клиническая беседа, экспертные оценки, анализ индивидуальных дел подростков - правонарушителей.

Надежность и достоверность результатов обеспечивались применением стандартных тестовых методик и обработкой полученных материалов с помощью методов математической статистики (корреляционного анализа и сравнения средних значений по критерию Манна-Уитни).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе дана содержательная характеристика различных уровней самооценки в психологической структуре личности подростка-правонарушителя; экспериментально установлены и статистически обоснованы различия уровней самооценки у подростков-правонарушителей и правопослушных подростков-девочек; на основе экспериментального иссле-

7 дования получены знания, которые углубляют понимание психологической структуры самооценки у девочек-подростков с противоправным поведением; доказана обоснованность повышения самооценки для адаптации и социализации подростков.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в вузовских курсах по проблемам психологии подростков с отклоняющимся поведением. Кроме того, полученные результаты позволяют дополнить существующую систему воспитательных воздействий на подростков правонарушителей, позволяя предвидеть и предупреждать формирование личности с асоциальными формами поведения. Результаты проведенного исследования представляют практический интерес для психологов, работающих в системе школьной психологической службы, для психотерапевтов и консультантов, работающих с подростками «группы риска», а также в специализированных учебных заведениях для несовершеннолетних правонарушителей. На основе материалов исследования разработаны рекомендации для практических психологов по диагностике и коррекции самооценки подростков. Практическая апробация программы продемонстрировала эффективность предложенных коррекционных мероприятий.

Положения, выносимые на защиту:

1. Самооценка подростков с противоправным поведением значимо отли
чается в сторону завышения, от самооценки подростков без отклонений в
поведении. Неадекватность самооценки влечет за собой искажение личностного
развития подростков, способствуя возникновению противоправного поведения.

  1. Факторами формирования самооценки у подростков выступают: учебная деятельность и такие социальные факторы как внешние оценки и уровень включенности в систему межличностных отношений, а также отношения с родителями и семьей в целом.

  2. Самооценка подростков-девочек с противоправным поведением характеризуется меньшей устойчивостью, по сравнению с правопослушными подростками.

4. Успешность коррекции самооценки подростков с противоправным
поведением достигается с помощью коррекционного тренинга, направленно
го на формирование адекватной самооценки и осознание необходимости са
мопознания и самосовершенствования.

Апробация работы. Основные теоретические положения диссертации обсуждены на заседаниях кафедры общей и социальной психологии Бурятского государственного университета в 1998-2004 гг., на межвузовских научно-практических конференциях г. Иркутска (1999, 2000, 2002, 2005 гг.), на научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов БГУ, посвященной 5-летию университета (Улан-Удэ, 2001 г.), на I международной научно- практической конференции «Проблемы личности на рубеже третьего тысячелетия» (Улан-Удэ, 2002 г.), на региональных и межрегиональных научно-практических конференциях в г. Улан-Удэ (2002, 2003 гг.). Содержание работы отражено в 13 публикациях.

Структура и объем диссертации: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы включающего 239 источников и приложения. В тексте диссертации имеются 26 рисунков и 8 таблиц. Объем работы 186 страниц.

Подобные работы
Петров Вячеслав Григорьевич
Психологические особенности агрессивного поведения и пути его коррекции
Пешкова Наталия Ивановна
Феномен пассивности в поведении старшего дошкольника (Психологические особенности и методы педагогической коррекции)
Чернобродов Евгений Романович
Особенности личности и их коррекция у подростков с делинквентным поведением
Тагирова Гюльнара Сабировна
Коррекция поведения трудновоспитуемых подростков с рассогласованием отношений (Психолого-педагогические проблемы)
Истратова Оксана Николаевна
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста
Шабышева, Юлия Евгеньевна
Психологические средства коррекции дезадаптивного поведения подростков
Романов Сергей Анатольевич
Психологические факторы и коррекция отклоняющегося поведения подростков
Егошкин Юрий Владимирович
Диагностика и коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста (На сравн. материале исслед. детей, воспитывающихся в дет. доме и в семье)
Ильина Ирина Юрьевна
Аффективное поведение и его коррекция в младшем дошкольном возрасте
Мельникова Маргарита Леонидовна
Агрессивное поведение делинквентных подростков: детерминанты и условия коррекции

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net