Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Рюмина-Македонова Наталья Викторовна. Психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.07.- Москва, 2006.- 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-19/204

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Теоретические предпосылки исследования
психологических характеристик современной
российской семьи
И

  1. Проблема семьи в социологических и психолого-педагогических исследованиях 11

  2. Периодизация развития семьи. Период ожидания ребенка как особый этап жизненного цикла семьи 29

  3. Условия стабильного, эффективного функционирования и развития семьи 37

Выводы к главе 1 41

Глава 2. Основные подходы к изучению семьи как

психолого-педагогической системы 45

  1. Изучение феномена материнства и отцовства в современной психологии 45

  2. Родительство как интегральное образование личности; структура и механизмы формирования 67

  3. Основные характеристики родительско-детских

отношений 76

Выводы к главе 2 89

Глава 3. Эмпирическое исследование психолого-
педагогических характеристик семьи в период
ожидания ребенка
91

  1. Процедура, математический аппарат и методики эмпирического исследования 92

  2. Психологические характеристики семьи, ожидающей

ребенка, и их зависимость от социально-
биографических факторов супружеской пары 97

  1. Характеристики семьи как психолого-педагогической системы в период ожидания ребенка и их зависимость от социально-биографических факторов супружеской пары 127

  2. Результаты факторного анализа и их обсуждение 142

  3. Психолого-педагогические рекомендации специалистам, работающим с семьей в период ожидания ребенка.. 145

Выводы к главе 3 150

Заключение 153

Библиография 156

Приложение 170

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Изучение социально-психологических особенностей семьи в условиях современной России показало, что переход российского общества к рыночным отношениям, ориентация личности на ценности личной свободы и инициативы, вызывают серьезную трансформацию института семьи. Существенному изменению подвергается репродуктивная функция семьи, что выражается в тенденции к снижению рождаемости, малодетности и сознательной бездетности, приводящей к «интенсивной потере качества человеческого потенциала» (Н.М.Римашевская).

Демографические проблемы остро поставили вопросы психологической помощи женщине и семье в целом. В этой связи в последние годы наблюдается существенный рост исследований, посвященных проблемам материнства, отцовства, родительства.

Предметом внимания отечественной психологии становятся такие аспекты материнства, как взаимодействие матери и ребенка в онтогенезе (Н.Н. Авдеева, Т.В.Архиреева, О.Ю. Дубовик, Г.В.Скобло, Е.О.Смирнова, Г.Г.Филиппова), эмоциональное состояние женщины во время беременности (А.С.Батуев, Г.И.Брехман, А.И.Захаров, И.В.Добряков), факторы и условия девиаций материнства (В.И.Брутман, Л.Л.Баз, О.В.Баженова, А.Я.Варга, М.С.Радионова и другие), личностные изменения женщины, связанные с переходом к родительству (Е.И.Захарова, Е.И.Исенина, О.А.Карабанова, Т.В.Леус, С.Ю. Мещерякова).

Интенсивно исследуется феномен отцовства, что для нашей страны является особенно актуальным в силу исторических причин, особенностей влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовство в частности. В работах Ю.В. Евсеенковой, И.В.Добрякова, Н.А.Коркиной, А.Г. Портновой описаны процессы и закономерности акмеологического этапа онтогенеза мужчины; выявлена значимость отцовства для развития личности мужчины; обнаружены и описаны структурные элементы феномена отцовства.

Не остался вне фокуса внимания исследователей и психологический феномен родительства. В работах М.О.Ермихиной, Е.В.Милюковой, С.С.Жигалина, Р.В.Овчаровой раскрываются теоретические основы формирования родительства, описывается системный подход к пониманию сущности родительства, дается анализ субъективно-психологических факторов его формирования, рассматриваются уровни развития родительства.

Переход к родительству является травматичной и напряженной ситуацией в жизни отдельного человека и семьи в целом (К.Витакер, К.Роджерс, В.Сатир), поскольку появление нового члена семьи создает кризис, вызывая сильные изменения в социальной системе семьи (в границах семьи, целях, ценностях, моделях общения и взаимоотношений).

В настоящее время в связи с развитием перинатальной психологии и созданием программ медико-психологического сопровождения беременности и родов многие эксперты отмечают наличие ярко выраженного и широко распространенного запроса, идущего от беременных женщин, на психологическую помощь не только им, но и их мужьям, и семьям в целом. Однако влияние на семью такого важного периода в жизни семьи, как подготовка к родительству (периода ожидания семьей ребенка) до сих пор изучено недостаточно, хотя в этот период мероприятия по стабилизации и гармонизации семейных отношений, а также повышению родительской компетентности и целенаправленному формированию осознанного родительства являются одной из важнейших задач социально-психологической консультативной практики. Все это обусловливает актуальность исследования психолого-педагогических характеристик семьи в период ожидания ребенка.

Цель исследования: выявить значимые факторы, влияющие на психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка.

Цель диссертационного исследования конкретизируется в следующих задачах:

1. Провести теоретический анализ основных подходов к изучению семьи в социологических и психолого-педагогических исследованиях.

2. Проанализировать имеющиеся в отечественной и зарубежной психологии исследования по проблеме родительства.

3. Изучить основные психолого-педагогические характеристики семей в период ожидания ребенка.

4. Определить влияние социально-биографических факторов пола супруга, возраста, образования, опыта и стажа семейной жизни, количества и порядка рождения детей в семье происхождения на психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка.

5. Разработать психолого-педагогические рекомендации для специалистов, работающих с семьей в период ожидания ребенка.

Объект исследования: психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка.

Предметом исследования выступает влияние факторов пола, возраста, образования, длительности стажа семейной жизни супругов на психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка.

В основу исследования положены следующие гипотезы:

– психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка зависят от ряда социально-биографических факторов; наиболее значимыми среди них являются факторы пола супругов и длительности стажа семейной жизни;

– на согласованность представлений мужа и жены о супружестве и родительстве оказывают влияние факторы длительности стажа семейной жизни, возраста, уровня образования супругов;

– модальность родительско-детских отношений связана с типом отношения супругов к своей семейной роли (типом семьи).

Методологическую и теоретическую основу исследования составили концепции личности как активного субъекта жизнедеятельности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн и др.); основные положения современной теории семьи (А.И.Антонов, С.И.Голод, В.Н.Дружинин, К.Роджерс, В.Сатир, Л.Б.Шнейдер и др.); основные положения системного подхода к феномену родительства (Р.В.Овчарова, Г.Г.Филиппова и др.).

Методы исследования. Для изучения психолого-педагогических характеристик семьи в период ожидания ребенка использовался набор диагностических методик, включающий: «Тест измерения установок в семейной паре» Ю.Е.Алешиной; опросник «Конструктивно-деструктивная семья» Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкого; методика Е. Шеффер, Р. Белла PARI (parental attitude research instrument), адаптированная Т.В.Нещерет; «Методика диагностики супружеских отношений» В.П.Левкович, О.Э.Зуськовой; методика «Типовое семейное состояние» Э.Г.Эйдемиллера, В.В. Юстицкого; «Методика диагностики родительского отношения» А.Я.Варга, В.В.Столина; опросник «Осознанное родительство» М.О.Ермихиной.

Для обработки результатов исследования использовались процедуры дисперсионного анализа (ANOVA), основанного на вычислении F-критерия Фишера, и факторного анализа. Расчеты велись с помощью статистического пакета «SPSS 12.0».

Эмпирическая база и этапы исследования.

Первый этап: поисковый, в процессе которого осуществлялся теоретический анализ литературы, определялись концептуальные подходы к разработке проблемы, разрабатывалась программа исследования, уточнялись конкретные методики исследования.

Второй этап: опытно-экспериментальный, в ходе которого было проведено эмпирическое исследование, включающее ряд методик количественного анализа изучаемой проблемы.

Третий этап: обобщающий, в течение которого было завершено эмпирическое исследование, произведена математическая обработка, описание и анализ полученных данных, уточнены теоретические выводы; результаты исследования оформлены в виде статей и диссертации.

В исследовании принимали участие женщины, наблюдающиеся в связи с беременностью в женских консультациях г. Рязани, отобранные методом случайной выборки, и их мужья. Общее количество принявших участие в исследовании – 56 семей. Семьи полные, городские, не этнические, состоящие в официальном браке. Из 112 человек выборки 58 человек (или 51,8%) ожидают первого ребенка, 53 человека (или 48,2%) уже имеют опыт родительства и ожидают второго или более ребенка.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые установлено влияние социально-биографических факторов пола, возраста, уровня образования супругов и длительности стажа семейной жизни на психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка. Выделены три группы семей в зависимости от длительности стажа семейной жизни, описан уровень согласованности психолого-педагогических характеристик семей из этих групп. Выявлено существование критического для стабильности семьи периода (от 4 до 9 лет совместного проживания) и описаны основные признаки, ведущие к кризису, что может быть использовано в социально-психологической консультативной практике.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что полученные теоретико-эмпирические результаты вносят вклад в развитие теории семьи и теоретических представлений о семье как психолого-педагогической системе. Проведенные исследования уточняют содержание психолого-педагогических функций семьи в период ожидания ребенка.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут являться теоретической основой для организации работы практических психологов в центрах по оказанию медико-психологического сопровождения и поддержки беременности и родов, по формированию установок осознанного родительства как у матерей, так и у отцов. Сформулированные на основе полученных данных выводы могут быть использованы педагогами, психологами, социальными работниками и консультантами как принципиальные ориентиры воспитательной и консультативной работы с семьями в период ожидания ребенка.

Положения, выносимые на защиту:

1. Существует взаимосвязь между типом семьи (авторитарный или эгалитарный тип) и модальностью родительско-детских отношений.

2. В семьях, ожидающих ребенка, можно выделить три типа модальности отношения к ребенку: принимающее отношение, амбивалентное и не принимающее (эмоционально-дистантное с высоким уровнем контроля).

3. Наиболее значимое влияние на психолого-педагогические характеристики семьи в период ожидания ребенка оказывает фактор длительности стажа семейной жизни супругов.

4. Формирование оптимального эмоционального отношения к ребенку связано со степенью уравновешенности родительских позиций супругов. Неуравновешенность родительских позиций супругов ведет к возникновению амбивалентного отношения к ребенку в семье.

5. Критическим периодом для стабильного функционирования семьи является период 4–9 лет стажа семейной жизни, поскольку в это время наблюдается существенное рассогласование позиций супругов по отношению к наиболее значимым сферам семейной жизни.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты проведенных исследований были представлены на Международной научно-практической конференции «Психология на пути к пониманию человека и социума: новая психическая реальность изменяющейся России» (г. Тверь, 29-30 марта 2006 г.), Международной межвузовской научно-практической конференции «Психология XXI века» (г. Санкт-Петербург, 20-22 апреля 2006 г.). Диссертация обсуждалась на заседании кафедры педагогической психологии и методики преподавания Московского психолого-социального института.

Материалы диссертационного исследования используются при подготовке студентов-психологов в Московском психолого-социальном институте при чтении курса психологии семьи, а также в консультативной работе Психологического консультативного центра Московского психолого-социального института и психолого-просветительского центра «СемьЯ» г. Рязани.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Текст диссертации иллюстрирован рисунками и таблицами. Список литературы включает 177 наименований.

Подобные работы
Хайрутдинова Ирина Валентиновна
Психолого-педагогические условия реализации воспитательной функции в семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями
Жаринова Любовь Евгеньевна
Психолого-педагогическая характеристика готовности к спортивной соревновательной деятельности
Воробьёва Наталья Анатольевна
Структурно-функциональные характеристики семьи как фактор развития коммуникативных способностей старшеклассников
Борусяк Елена Викторовна
Психолого-педагогическое наследие Вильгельма Прейера и его значение для психологии развития ребенка
Белашева Ирина Валерьевна
Психолого-антропологическая характеристика и диагностика психотипологических конституциональных основ личности подростка
Сергеева Ирина Анатольевна
Психофизиологические характеристики и психолого-педагогические условия интеллектуальной готовности к обучению в школе мальчиков и девочек 6-7 лет
Уточкина Ольга Викторовна
Динамика социально-психологических характеристик и изменение качества жизни в семьях детей с нарушениями общения в процессе интегративной психотерапии
Гущина Татьяна Владимировна
Защитное и совладающее поведение в дисфункциональной семье в период кризиса
Осипова Надежда Александровна
Психологические особенности супружеских отношений в период кризиса молодой семьи
Пахомова Евгения Викторовна
Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ослабленным здоровьем в образовательной среде дошкольного учреждения

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net