Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Безмен Светлана Александровна. Сравнительная клинико-гистологическая характеристика лечения кариеса корня зуба : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.21 / Безмен Светлана Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Тверская государственная медицинская академия"].- Тверь, 2006.- 92 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Современные аспекты эпидемиологии, этиологии

и лечения кариеса корня (обзор литературы) 9

1.1. Этиопатогенетические представления о кариесе корня 9

1.2. Гистологические изменения при кариесе корня зуба 21

1.3. Диагностика и клинические проявления кариеса корня 23

1.4. Современные методы лечения кариеса корня 25

Глава 2. Материалы и методы 36

2.1. Материал исследования 36

2.2. Методы исследования 37

  1. Методы обследования тканей пародонта 37

  2. Диагностика кариеса корня 38

2.3. Методы лечения 40

2.3.1. Оценка эффективности лечения кариеса корня с

помощью фтортерапии и пломбирования 44

  1. Методика гистологического исследования 45

  2. Статистическая обработка материала 46

Глава 3. Собственные исследования 47

  1. Результаты обследования больных с кариесом корня 47

  2. Результаты лечения корневого кариеса II и III стадии 54

3.2.1. Результаты лечения корневого кариеса II стадии в

основной группе в сравнении с контрольной группой 1 54

3.2.2. Результаты сохранности пломб через 6 и 12 месяцев

после лечения в основной и контрольной группах 56

3.2.3. Результаты оценки цветоадаптации пломб в основной
группе в сравнении с контролем 2 через 6 и12 месяцев

после лечения 59

3.2.3. Оценка наличия рецидива при лечении кариеса корня
III стадии у больных основной и контрольной групп
через 6 и 12 месяцев после лечения 62

3.3. Результаты гистологического исследования

структуры дентина до и после лечения кариеса
корня зуба 69

Заключение 79

Выводы 88

Практические рекомендации 89

Список литературы 90

Введение к работе:

Актуальность.

В связи с прогрессом медицины увеличилась средняя

продолжительность жизни людей в высоко индустриальных странах [112, 139, 175]. Вследствие этого кариес корня может стать доминирующим поражением твердых тканей зубов у лиц пожилого и старческого возраста в ближайшее время [86, 123, 127].

Как правило, кариес корня встречается у пожилых людей, которые имеют заболевания пародонта, что обуславливает обнажение поверхности цемента корня. Однако это не значит, что все пациенты в этом случае, будут иметь кариес корня, поскольку, важную роль в этиологии этого заболевания играют такие факторы, как характер питания, гигиена полости рта, содержание фторидов в питьевой воде и микробный фактор [12, 41, 47, 51, 120, 126].

Точные данные о распространенности кариеса корня до сих пор не установлены и известны лишь в некоторых странах (США, Финляндия, Индия, Новая Гвинея и Египет). Эти данные трудно сравнить, так как исследования проводятся в разных возрастных и социальных группах, с использованием различных диагностических методов [3, 143, 179].

По данным разных авторов распространенность кариеса корня составляет от 15 до 90 % [81, 92, 123, 155, 174]. Противоречивость данных исследований зависит от того, в какой группе населения оно проводилось: военнослужащие, люди, находящиеся на лечение в стационаре, проживающие в Домах для престарелых, люди, принимающие наркотики и изолированное население, живущее в примитивных сообществах [7, 170].

Пациенты с кариесом корня имеют более выраженную воспалительную реакцию десны, глубину десневого кармана и атрофию десневого края по сравнению с теми, кто не имеет кариеса корня [32, 33].

Поэтому, проблема лечения кариеса корня тесно связана с

5 лечением заболеваний пародонта. На основе клинического опыта [43] предложены основные положения при лечении или реставрации кариеса поверхности корня зуба.

В ранней стадии кариеса рекомендуется, сошлифовывание поражений и местная терапия фторидами. При неглубоком поражении (2 стадия) изменение контура и выравнивание с местным лечением фторидами. Реставрацию проводят при дефекте 3 стадии (образование полости) с помощью стеклоиономерного цемента. Материалы, которые можно использовать для пломбирования - амальгама, композиты и стеклоиономерные цементы [103, 104].

Однако каждый из указанных материалов имеет наряду с положительными и свои отрицательные свойства. Так, например, амальгама проста в использовании, но не обладает высокой адгезией к тканям зуба и кариесстатическим свойством, а так же не эстетична [55].

Лучшие эстетические свойства присущи композитам: Обычно предлагается широкий выбор цветов, но трудно достичь при пломбировании идеального краевого прилегания. Композиты не имеют кариесстатического эффекта, поэтому часто наблюдается при реставрации кариозных повреждений корня композитами послеоперационная чувствительность, обесцвечивание, вторичный кариес [103].

Стеклоиономер с композитом - наиболее многообещающий материал для реставрации поверхности корня. Стеклоиономерный цемент связывается с дентином, во время затвердевания материала происходит взаимодействие материала с ионами кальция тканей зуба. Однако работа со стеклоиономерными цементами достаточно сложна. Они чувствительны к влаге, медленно затвердевают, тянутся за инструментом, при этом среда должна оставаться сухой [147]. Самое важное свойство стеклоиономерных цементов — содержание в них фторида и выделение его в ткани зуба, окружающие пломбу.

Ряд авторов отмечают, что часто стеклоиономерные пломбы выпадают в

сроки от шести месяцев до двух лет- 2%-25% [50, 88, 136, 140].

Лечение пациентов с кариесом корня наряду с реставрацией поражений предполагает также терапию фторидами. Отмечают, что фториды часто используют эмпирически при лечении кариеса корня [158], поэтому, необходимы исследования по определению наиболее рациональной терапии данной патологии и их использованию.

Все вышеизложенное и определяет цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования - повышение эффективности лечения кариеса корня зуба.

Задачи исследования

  1. В эпидемиологическом исследовании оценить распространенность и интенсивность кариеса корня у лиц среднего и пожилого возраста, а также состояние у них тканей пародонта и гигиены полости рта.

  2. В клиническом исследовании при лечении кариеса корня с использованием разных материалов оценить их эффективность.

  3. В клинико-гистологическом исследовании оценить изменения дентина зуба при лечении кариеса корня без фтортерапии, с фтортерапией и пломбировании дефекта различными пломбировочными материалами.

  4. На основе полученных данных разработать методические рекомендации по наиболее эффективному лечению кариеса корня зуба.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. При эпидемиологическом обследование лиц среднего и пожилого возраста г. Рязани выявлена распространенность кариеса корня в 46,5 % случаев, который сопровождается патологией пародонта.

  2. Применение методики глубокого фторирования с помощью дентин-герметизирующего ликвида при лечении кариеса корня позволяет повысить ее эффективность.

  3. Использование стеклоиономерного цемента Фуджи IX, компомера Дайректа, комбинации композита Цитрикса с дентин-герметизирующим

7 ликвидом позволяют уменьшить число осложнений при лечении кариеса корня зуба. Клинические результаты подтверждены гистологическим исследования. Научная новизна работы:

В работе впервые проведено эпидемиологическое обследование жителей среднего и пожилого возраста г. Рязани, позволившее определить у них распространенность кариеса корня зубов.

Проведена сравнительная клиническая и гистологическая оценка эффективности лечения кариеса корня II и III стадий с использованием фторлака и дентин-герметизирующего ликвида, а также с применением различных пломбировочных материалов.

Впервые для антисептической обработки кариозных полостей корней зубов был применен фитопрепарат, предупреждающий нежелательную реакцию пульпы (Патент № 2205654 от 10.06.03 г. "Способ антисептической обработки кариозных полостей и корневых каналов"). Практическая значимость работы.

Полученные в результате исследования новые научные данные позволяют повысить эффективность лечения кариеса корня зуба. Это возможно за счет использования дентин-герметизирующего ликвида при кариесе корня II стадии и пломбирования кариозных дефектов при III стадии кариеса наиболее эффективными и показанными в этом случае материалами.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке нового, научно обоснованного подхода к лечению кариеса корня. Реализация работы.

Результаты исследования внедрены в практику работы ГУЗ "Областная стоматологическая поликлиника г. Пскова", ГУЗ "Рязанская стоматологическая поликлиника №2, № 4", ГУЗ "Городская поликлиника № 2", "Базовой стоматологической поликлиники РязГМУ", а также используются на кафедре терапевтической и детской стоматологии в лекционных курсах для студентов 4 5 курсов стоматологического факультета ГОУ ВПО "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова

8 Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию". Апробация работы.

Материалы исследований доложены на врачебных конференциях базовой
стоматологической поликлиники РязГМУ (2000, 2002 гг.), на

межрегиональных научно-практических конференциях г. Рязани (2002, 2004 гг.), на региональных заседаниях СТАР (2000, 2003, 2004 ггг.).

Диссертация обсуждена на расширенном заседании кафедр

терапевтической и детской стоматологии, ортопедической стоматологии и ортодонтии, глазных и ЛОР-болезней, пропедевтики внутренних болезней РязГМУ (2005 г.).

Подобные работы
Кирсанова Светлана Васильевна
Клинико-социальная характеристика пациентов с частичным отсутствием зубов и внедрение критериев качества жизни для оценки эффективности их лечения
Королев Сергей Львович
Клинико-функциональная характеристика патологических состояний пародонта и их влияние на резервные возможности опорных зубов
Холстинина Екатерина Анатольевна
Клинико-рентгенологическая характеристика супрааномалии клыков: этиопатогенез, клиника, лечение
Осипова Лада Витальевна
Сохранение жизнеспособности пульпы постоянных зубов передней группы с незавершенным формированием корней при острой травме д [Электронный ресурс]
Осипова Лада Витальевна
АВТОРЕФЕРАТ Сохранение жизнеспособности пульпы постоянных зубов передней группы с незавершенным формированием корней при острой травме
Бойков Михаил Игоревич
Сравнительное исследование влияния на ткани зуба и пародонта пломбировочных материалов для устранения дефектов корня (экспериментальное исследование) [Электронный ресурс]
Чуев Валентин Владимирович
Клинико-лабораторное обоснование лечения кариеса зубов с применением атравматической техники препарирования и пломбирования стеклоиономерными цементами
Еремин Илья Викторович
Сравнительная клинико-функциональная оценка методов прямой реставрации зубов
Хохрина Татьяна Георгиевна
Клинико-морфологическое обоснование эндодонтического лечения постоянных зубов с использованием вакуума
Якунина Анна Валерьевна
Клинико-антропометрическое обоснование конструирования протезов передних зубов

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net