Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Шайгарданова Елена Михайловна. Оптимизация восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Шайгарданова Елена Михайловна; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2006.- 153 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений, используемых в диссертации 4

Введение 7

Глава 1. Обзор литературы

Современный взгляд на метаболический синдром 11

1.1. Синдром инсулинорезистентности - основа метаболического синдрома 12

1.2. Значение дисфункции эндотелия в патофизиологии метаболического синдрома 18

1.3. Роль Р-адреноблокаторов и агонистов имидазолиновых рецепторов в лечении метаболического синдрома 25

1.4. Метаболические эффекты питьевых минеральных вод 32

Глава 2. Материал и методы исследования

2.1. Клиническая характеристика больных 37

2.2. Методы исследований 41 Глава 3. Суточный профиль артериального давления, состояние внутрисердечной гемодинамики и эндотелиальной функции у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом при поступлении в санаторий

3.1. Суточный профиль АД и состояние внутрисердечной гемодинамики у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом 50

3.2. Состояние углеводного обмена у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом 57

3.3. Липидный профиль у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом 60

3.4. Показатели функционального состояния эндотелия у больных артериальной гипертензией и метаболическим синдромом 62

Глава 4. Эффективность реабилитации больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом с включением небиволола, моксонидина и питьевых минеральных вод на этапах реабилитации

4.1. Влияние небиволола, моксонидина и их комбинаций с сульфатной кальциевой магниевой минеральной водой на суточный профиль АД и состояние внутрисердечной гемодинамики у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом 70

4.2. Динамика углеводного обмена у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на фоне антигипертензивной терапии и минеральных вод на этапах реабилитации

4.3. Метаболизм липидов у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом при комбинированном применении минеральных вод, небиволола и моксонидина на этапах реабилитации

4.4. Влияние антигипертензивной терапии в комбинации с сульфатной кальциевой минеральной водой на показатели функционального состояния эндотелия у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации 93 Глава 5. Обсуждение результатов исследования 105

Выводы 121

Практические рекомендации 122

Список литературы 123 

Введение к работе:

Проблема лечения и реабилитации больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом остается одной из актуальных задач современной кардиологии и восстановительной медицины [17, 88, 101].

Сочетание артериальной гипертензии (АГ) с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностыо, дислипидемией составляет кластер метаболического синдрома (МС), который способствует формированию атеросклеротических процессов и становится патологической основой для возникновения, прежде всего, инфаркта миокарда, недостаточности кровообращения, мозгового инсульта, определяя высокую инвалидизацию и смертность [88, 144, 186].

Существующие принципы лечения больных АГ с метаболическим синдромом в основном направлены на нормализацию АД без усугубления инсулинорезистентности и метаболических нарушений. Применение 0-адреноблокаторов и тиазидных диуретиков у больных с МС длительное время считалось нецелесообразным, в связи с развитием негативных метаболических изменений. В то же время установлено благоприятное влияние на метаболический профиль агонистов имидазолиновых рецепторов - моксонидина, в механизме действия которых ведущую роль играет снижение симпатической активности нервной системы со способностью положительно влиять на чувствительность тканей к инсулину [34, 153]. Кроме того, в последние годы создан целый ряд (3-блокаторов с высокой селективностью, способных блокировать только р]-адренорецепторы, такие как небиволол, обладающий прямым сосудорасширяющим эффектом в результате активации эндотелиальной системы оксида азота [63, 131, 267], однако его эффективность у больных АГ с метаболическим синдромом до конца не изучена.

Остаются до сих пор не разработанными вопросы реабилитации больных с метаболическим синдромом, как в санаторных, так и в амбулаторных условиях с применением медикаментозных и немедикаментозных средств. При этом известно, что некоторые минеральные воды (MB) способны активизировать инсулиновую регуляцию метаболизма за счет увеличения числа инсулиновых рецепторов и повышения чувствительности тканей к этому гормону, позитивно влияя на гемодинамику, липидный метаболизм и другие нарушения при метаболическом синдроме [40, 81, 95]. Однако данные о влиянии комбинированного применения питьевых минеральных вод и антигипертензивных препаратов на течение заболевания, суточный профиль артериального давления и метаболические изменения у больных АГ с метаболическим синдромом практически отсутствуют. Между тем, в последние годы в восстановительном лечении данной категории пациентов санаторно-курортное лечение с применением местных природных лечебных факторов играет огромную роль, и количество таких больных в санаторно-курортных учреждениях неуклонно возрастает [59, 127].

Все вышеизложенное определяет актуальность, цель и задачи наших исследований.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обоснование применения небиволола, моксонидина и сульфатной кальциевой минеральной воды в восстановительном лечении больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации с оценкой их влияния на клинико-гемодинамические и метаболические параметры, функциональное состояние эндотелия.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Исследовать влияние небиволола на суточный профиль АД, параметры внутрисердечной гемодинамики у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом и оценить его эффективность в сравнении с моксонидином на этапах реабилитации.

2. Проанализировать в сравнении с моксонидином воздействие небиволола на показатели функционального состояния эндотелия сосудов у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации.

3. Изучить влияние небиволола и моксонидина на показатели углеводного и липидного обмена у больных АГ с метаболическим синдромом.

4. Оценить клиническую эффективность и влияние сульфатной кальциевой магниевой минеральной воды «Нурлы» в сочетании с антигипертензивной терапией на функциональное состояние эндотелия, углеводный и липидный обмен у больных АГ с метаболическим синдромом в условиях санатория.

5. Разработать комплекс восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на основе антигипертензивной терапии и применения питьевых минеральных вод на этапах реабилитации.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

На основе комплексной оценки функционального состояния эндотелия сосудов, углеводного и липидного метаболизма, клинико-гемодинамических параметров у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом выявлены значимые нарушения эндотелиальной функции в зависимости от степени метаболических изменений с повышением уровня эндотелина-1, тромбоксана В2, Р-селектина, снижением ЭЗВД, ЭНЗВД, простациклина.

Впервые дана сравнительная оценка влияния селективного pV адреноблокатора небиволола и агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина и их сочетания с питьевой сульфатной кальциевой магниевой минеральной водой на показатели эндотелиальной функции, углеводного и липидного метаболизма, суточный профиль АД и параметры внутрисердечной гемодинамики у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации.

Показано, что применение небиволола в отличие от моксонидина у больных с метаболическим синдромом приводит к более позитивным изменениям вариабельности АД, улучшает величины и скорости утреннего подъема АД и параметры внутрисердечной гемодинамики.

Установлено, что применение небиволола в комплексной реабилитации больных АГ с метаболическим синдромом способствует улучшению вазорегулирующей функции эндотелия, снижению эндотелина-1, Р-селектина, возрастанию простациклина, при менее значимых сдвигах параметров на фоне моксонидина.

Продемонстрировано, что применение в комплексной реабилитации больных АГ с метаболическим синдромом минеральной сульфатной кальциевой магниевой воды в значительной степени улучшает углеводный и липидный метаболизм, способствуя снижению инсулинорезистентности, уровней глюкозы, инсулина, С-пептида. Выявлено, что на фоне небиволола, моксонидина и приема минеральной воды отмечается эффективное снижение параметров артериального давления, улучшение внутрисердечной гемодинамики.

Показано, что комплексная терапия с использованием питьевой минеральной воды и небиволола, в сравнении с моксонидином, в большей степени позитивно влияет на функциональное состояние эндотелия у больных с метаболическим синдромом.

Впервые на основе полученных данных разработан комплекс восстановительного лечения пациентов АГ с метаболическим синдромом на основе антигипертензивной терапии и применения сульфатной кальциевой магниевой минеральной воды «Нурлы» на санаторном этапе.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Обоснована высокая эффективность применения небиволола в отношении улучшения функционального состояния эндотелия, показателей суточного профиля АД, внутрисердечной гемодинамики у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом в сравнении с моксонидином.

Показано, что применение небиволола целесообразно у больных с метаболическим синдромом с нарушением функции эндотелия сосудов.

Показано, что сочетание внутреннего приема слабоминерализованной сульфатной кальциевой воды с небивололом и моксонидином способствует повышению эффективности санаторно-курортной терапии больных с метаболическим синдромом. Выработаны дифференцированные подходы применения минеральной воды и антигипертензивной терапии на санаторном этапе в зависимости от выраженности метаболических нарушений.

Предложен дополнительный критерий эффективности восстановительного лечения больных с метаболическим синдромом в виде комплексного исследования динамики показателей функционального состояния эндотелия, метаболического статуса и суточного профиля АД на этапах реабилитации.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Включение небиволола и моксонидина в комплекс восстановительного лечения больных АГ с метаболическим синдромом на этапах реабилитации способствует регуляции суточного профиля АД, вызывает позитивные изменения внутрисердечной гемодинамики.

2. Применение небиволола и моксонидина в комплексной реабилитации больных АГ с метаболическим синдромом приводит к улучшению показателей эндотелиальной функции.

3. Комбинированное применение антигипертензивной терапии с сульфатной кальциевой минеральной водой в условиях санатория при АГ с метаболическим синдромом вызывает значительное улучшение углеводного и липидного метаболизма с позитивными сдвигами клинико-гемодинамических параметров и функции эндотелия.

ГЛАВА І. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

В настоящее время большое внимание уделяется исследованию развития метаболических нарушений при артериальной гипертензии. Метаболический синдром X характеризуется наличием у пациентов сочетания артериальной гипертензии, абдоминального ожирения, дислипидемии, сахарного диабета II типа и повышенной толерантности к глюкозе, являющихся факторами риска развития атеросклероза [88, 100, 131]. В последние годы понятие метаболического синдрома было дополнено новыми характеристиками: гиперурикемия, микроальбуминурия, нарушения гемостаза, активация симпатической нервной системы, гипертрофия миокарда и гиперандрогения у женщин. Доказано, что в основе каждой патологии из названного сочетания, как и синдрома в целом, лежит единый биохимический механизм - резистентность периферических тканей к действию инсулина, характеризующаяся устойчивой тенденцией к понижению инсулинзависимого транспорта глюкозы в клетки, особенно мышечной ткани [20,87,177,259,263].

Впервые Reaven G.M. в 1988 г. [240] обобщив данные многочисленных исследований, сделал вывод, что гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня триглицеридов (ТГ) и понижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови, а также артериальная гипертензия могут развиваться в результате понижения чувствительности тканей к действию инсулину. Для обозначения упомянутого симптомокомплекса автор предложил термин синдром X. В 1989 г. Kaplan N.M. дополнительно выделил абдоминальное ожирение, как важнейший этиологический фактор формирования инсулинорезистентности, объединив его с тремя основными клиническими последствиями данного метаболического нарушения (сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией и гипертриглицеридемией) ввел понятие смертельный квартет, подчеркнув этим, что наличие подобного сочетания существенно повышает смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний [206]. В 1992 г. Haffher S.M. предложил термин синдром инсулинорезистентности т.к. по его мнению, он хорошо отражает этиологию синдрома [190].

Однако в 1993 г. Resnick L.M. опубликовал свою теорию формирования синдрома X [241]. Согласно ей артериальная гипертензия, инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, а также гипертрофия левого желудочка - это важнейшие клинические проявления единого заболевания - «генерализованная сердечно-сосудистая метаболическая болезнь». Основным ее этиологическим фактором является мембранный дефект, приводящий к повышению концентраций свободных цитозольных ионов кальция и натрия и к понижению внутриклеточной концентрации ионов магния, а также рН. Резистентности к инсулину автор отводит роль патогенетического механизма реализации данного мембранного дефекта.

Начиная с середины 90-х г.г. чаще всего используется термин метаболический синдром, предложенный Henefeld М. и Leonhardt W. еще в 1980 г. [194], то есть до опубликования Reaven G.M. его концепции. В нашей литературе наиболее часто употребляется термин метаболический синдром X [7, 20, 47, 55, 77].

Подобные работы
Чурсина Татьяна Вячеславовна
Оптимизация физической реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью на госпитальном этапе
Гадиева Виктория Александровна
Оптимизация лечения артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе
Новикова Ирина Мадыхатовна
Особенности клинического течения и оптимизация лечения артериальной гипертензии у больных с диабетической автономной нейропатией [Электронный ресурс]
Якунина Елена Николаевна
Оптимизация лечения больных с артериальной гипертензией в сочетании с абдоминальным ожирением в амбулаторных условиях
Марченко, Ирина Владимировна
Оптимизация диагностики и лечения изолированной систолической артериальной гипертензии у пожилых больных
Усенко Андрей Геннадьевич
Особенности течения артериальной гипертензии у мужчин в зависимости от психосоматического статуса и оптимизации лечения
Фаизова Эльвира Раилевна
Влияние сухих углекислых ванн на показатели перекисного окисления липидов, функциональное состояние эндотелия и гемодинамические параметры у больных инфарктом миокарда на этапах реабилитации
Хабаров Андрей Викторович
Динамика функционального состояния миокарда и клинико-лабораторных показателей при комплексном лечении с включением милдроната больных инфарктом миокарда на санаторном этапе реабилитации [Электронный ресурс]
Рустямова Зульфия Яудатовна
Депрессия у больных, перенесших инфаркт миокарда, на этапах реабилитации
Петренко Татьяна Анатольевна
Применение длительных велотренировок по методике свободного выбора нагрузки на поликлиническом этапе реабилитации больных инфарктом миокарда

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net