Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Писчаскина Наталья Юрьевна. Особенности течения последствий легкой и среднетяжелой черепно-мозговой травмы у больных трудоспособного возраста (клинические и социальные аспекты) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.13 / Писчаскина Наталья Юрьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2006.- 140 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 5

Глава 1. Обзор литературы 9

  1. Социально-гигиеническая значимость проблемы 9

  2. Периодизация и некоторые аспекты патогенеза последствий ЧМТ 12

  3. Клинические особенности последствий ЧМТ 18 1А Классификация последствий ЧМТ 29

  1. Варианты клинического течения ЧМТ в стадии последствий 34

  2. Вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации больных

и инвалидов с ЧМТ и ее последствиями 36

1.7 Резюме 43
Глава 2. Материал и методы исследования 44

  1. Общая клиническая характеристика обследованных больных 44

  2. Инструментальные методы исследования 47

  1. Методы лучевой диагностики 47

  2. Электроэнцефалография 47

2.2.3 Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных и церебральных
сосудов 48

2.4 Методы обработки и анализа результатов исследования 48
Глава 3. Результаты собственных исследований и их обсуждение 50

3.1 Социально-гигиеническая характеристика Республики Мордовия и
деятельность Федеральных государственных учреждений медико-социальной
экспертизы в 2003 году. 50

3.2 Клинико-экспертная характеристика больных с ушибом мозга средней
степени тяжести и его последствиями 62

3.2.1 Ограничения жизнедеятельности больных с последствиями ушиба
мозга средней степени тяжести 83

  1. Инвалидность среди больных с ушибом мозга средней степени тяжести и его последствиями 86

  2. Реабилитация инвалидов, перенесших ЧМТ с ушибом мозга средней степени тяжести 90

3.3 Клинические и медико-социальные аспекты сотрясения головного
мозга 95

Заключение 105

Выводы 119

Практические рекомендации 121

Приложение 122

Список литературы 126

Список сокращений, используемых в диссертации

зчмт

кт кэк

мсэ ожд

пэ сгм

УЗДГ

цсж чмт

ФГУ ЭКГ Эхо-ЭГ

ээг

артериальное давление

закрытая черепно-мозговая травма

индивидуальная программа реабилитации

компьютерная томография

клинико-экспертная комиссия

международная классификация функционирования

магнитно-резонансная томография

медико-социальная экспертиза

ограничение жизнедеятельности

организация объединенных наций

посттравматическая эпилепсия

сотрясение головного мозга

ультразвуковая допплерография -церебро-спинальная жидкость (ликвор)

черепно мозговая травма

федеральное государственное учреждение

электрокардиограмма

эхо-энцефалография

электроэнцефалография

Введение к работе:

Актуальность темы: Важнейшей медико-социальной проблемой в мире является травматизм. Ведущее место в структуре травматизма по тяжести медико-социальных последствий в настоящее время принадлежит черепно-мозговым травмам и их последствиям. В настоящее время черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из ведущих причин смертности, длительной временной нетрудоспособности и инвалидности населения в промышленно-развитых странах. Одновременно с увеличением общего количества пострадавших с травмами головного мозга растет и число больных с последствиями легких поражений головного мозга, не всегда адекватными тяжести течения острого периода ЧМТ и нередко имеющими прогредиентное течение [Гайдар Б.В. и др., 1998, 1999; Одинак М.М., Емельянов А.Ю., 1998; Емельянов А.Ю., 2000; Коновалов А.Н. и др., 1998, 2001; Макаров А.Ю. и др., 1998, 2003; Скоромец Т.А., 2002; Annoni J.M. et al., 1992; Bigler E.D., 1996]. Больные с последствиями ЧМТ длительное время, а зачастую и пожизненно, социально не адаптированы, имеют серьезные неврологические и психологические дисфункции, признаются нетрудоспособными. Совершенствование реабилитации и медико-социальной экспертизы может быть достигнуто при грамотном ведении этих больных в остром и последующих периодах ЧМТ, при правильной оценке клинического прогноза с учетом патогенетических особенностей последствий травмы.

Таким образом, ЧМТ и ее последствия в современных условиях являются важной медико-социальной проблемой. Улучшение качества оказания медицинской помощи и использование категорий ограничения жизнедеятельности при медико-социальной экспертизе таких больных поможет снизить экономическое бремя общества и улучшить качество их жизни.

Цель исследования. Совершенствование реабилитации и качества медико-социальной экспертизы у больных трудоспособного возраста с легкой и средне-тяжелой черепно-мозговой травмой (на основе изучения ее острого периода

6 и последствий с использованием методов визуализации мозга и динамического наблюдения).

Задачи исследования.

  1. Изучить особенности клиники и течения отдаленного периода ЧМТ на примере больных Республики Мордовия в последние годы.

  2. Оценить значение КТ и МРТ в диагностике острого периода и последствий ЧМТ, суждении о прогнозе заболевания.

  3. Рассмотреть возможность использования комплексной клинической классификации последствий ЧМТ в практике медико-социальной экспертизы при освидетельствовании больных с ушибом мозга средней степени тяжести и сотрясением головного мозга.

  4. Выявить причины декомпенсации последствий ЧМТ и обосновать принципы восстановительного лечения, реабилитации.

5. Провести анализ экспертных решений у больных с сотрясением и ушибом мозга средней степени тяжести, получавших лечение в различном объеме или при разных сроках временной нетрудоспособности.

Научная новизна исследования.

При МСЭ и реабилитации больных в бюро МСЭ Республики Мордовия, перенесших ЧМТ с ушибом мозга средней степени тяжести и сотрясением головного мозга в трудоспособном возрасте показана целесообразность использования комплексной классификации последствий ЧМТ, учитывающей все многообразие посттравматических синдромов. Выявлены возможные сочетания посттравматических синдромов вследствие ушибов мозга средней степени тяжести.

Показана необходимость тщательного изучения факта перенесенной ЧМТ с сотрясением головного мозга при обращении больных в бюро МСЭ с целью

признания их инвалидами в трудоспособном возрасте с обязательным анализом первичных медицинских документов.

Установлена переоценка значимости МРТ головного мозга при установлении диагноза посттравматического арахноидита без учета особенностей клинической картины посттравматического периода и использования других дополнительных методов обследования.

Практическое значение работы.

Углубление представлений об отдаленном периоде сотрясения и ушибе головного мозга средней степени тяжести у больных трудоспособного возраста позволяет врачу-неврологу прогнозировать течение травматической болезни головного мозга, используя реабилитационный потенциал пострадавшего составлять реальную индивидуальную программу реабилитации. Тщательный анализ имеющейся симптоматики у освидетельствуемого, перенесшего сотрясение головного мозга, позволяет установить истинную причину ограничений жизнедеятельности, избегать не обоснованных экономических потерь и объективизирует определение группы и причины инвалидности.

Положения, выносимые на защиту.

  1. При освидетельствовании больного с ЧМТ в бюро МСЭ целесообразно использование комплексной классификации последствий ЧМТ.

  2. При обследовании больных, перенесших ЧМТ с сотрясением головного мозга, необходим тщательный учет обстоятельств травмы с обязательной объективизацией неврологических расстройств и динамическим наблюдением.

  3. При освидетельствовании больных в бюро МСЭ, перенесших ушиб мозга средней степени тяжести, целесообразно использование данных нейровизуали-зации при учете клиники и динамики течения заболевания.

Апробация работы

Результаты работы докладывались и обсуждались на научной конференции с международным участием «Пароксизмальныи мозг. Мул ьти дисциплинарный подход к проблеме» (Санкт-Петербург, 2004г.); на Российских национальных конгрессах «Человек и его здоровье» (Санкт-Петербург, 2003,2004,2005гг.), на научно-практической конференции с международным участием Украинского Государственного научно-исследовательского института медико-социальных проблем инвалидности (Украина, Днепропетровск, 2005).

Публикации и другие формы внедрения результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ. Результаты исследования используются в работе ФГУ бюро МСЭ г. Саранска, в учебном процессе на кафедре нервных болезней Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов.

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 144 страницах машинописного текста (включая рисунки и таблицы) и состоит из введения, обзора литературы, главы с изложением собственных данных с обсуждением полученных результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка литературы. Диссертация проиллюстрирована 4 рисунками, 16 таблицами.

Библиография включает 260 источников, из них 167 работ отечественных и 93 зарубежных авторов.

Подобные работы
Корчагина Елена Вячеславовна
Последствия боевой черепно-мозговой травмы и ограничение жизнедеятельности у бывших военнослужащих трудоспособного возраста в современных условия
Белозерцева Ирина Ивановна
Клинико-компьютерно-томографические сопоставления и состояние жизнедеятельности у пожилых больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы [Электронный ресурс]
Жарова Елена Николаевна
Влияние светодиодного излучения на зрительные нарушения при черепно-мозговой травме и ее последствиях
Гузилова Лариса Сергеевна
Последствия тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы и оценка эффективности их лечения ноотропными препаратами у подростков
Каримова Эльмира Абдулловна
Медико-социальные аспекты выбора программы реабилитации больных пожилого и старческого возраста с последствиями ишемического инсульта
Домрачева Елена Васильевна
Особенности течения и прогноза внутри мозговых кровоизолияний у лиц молодого возраста в условиях крупного промышленного города Западной Сибири
Сафина Альфия Габдулнасыровна
Клинико-нейрофизиологические особенности течения тяжелой черепно-мозговой травмы у больных в коме [Электронный ресурс]
Смышляева Марина Михайловна
Особенности течения гипертонической болезни после мозгового инсульта в условиях амбулаторного наблюдения [Электронный ресурс]
Пшеничникова Вера Вячеславовна
Особенности течения и критерии прогноза вторичных гнойных менингитов в современных условиях
Гуляева Светлана Петровна
Клинико-иммунологические особенности течения перинатального поражения центральной нервной системы гипоксического генеза у детей первого года жизни

© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net